Овсяные отруби: польза и вред. Овсяные отруби - польза и вред, как принимать в домашних условиях

Из овса делают самые разнообразные продукты, но особенно людям полюбились овсяные хлопья и отруби. Благодаря своим полезным свойствам отруби очищают организм, способствуют похудению, и это еще не весь перечень достоинств данного продукта. В нем содержатся витамины, минералы и, конечно же, клетчатка.

Какая разница между овсяными отрубями и овсяными хлопьями?

Овсяные отруби содержат намного больше клетчатки (до 50%) и пищевых волокон, чем овсяные хлопья. Благодаря этому они более эффективны в снижении холестерина и улучшении пищеварительных процессов. Отруби овса содержат гораздо больше белка, кальция, фосфора, железа и тиамина, а также магния, цинка и рибофлавина.

По структуре они отличаются только тем, что хлопья изготовлены из цельного зерна, а отруби – это дробленая оболочка зерна.

Насыщение от отрубей наступает раньше, чем насыщение овсянкой, за счет их густоты и мелкой текстуры.

Овсяные отруби – 6 полезных свойств

Отруби овсяные - как правильно принимать?

Особой рецептуры по применения отрубей не существует. Но все же следует придерживаться общепринятых правил.

Овсяные отруби обычно добавляют в каши и супы, в мясной фарш для тефтелей и котлет, ими загущают соусы и подливы, их используют для выпечки. Это отличный завтрак или перекус для желающих похудеть: в овсяные отруби добавляют йогурт или кефир, измельченные фрукты, любые орешки, семечки или сухофрукты.

Заваривать отруби нужно по 1 столовой ложке в 1/3 стакана кипятка или по 2 столовые ложки на половину стакана кипящей воды. Принимают такой отвар по одной ложке три раза в день. В сухом виде их можно употреблять, просто добавив в готовое блюдо.

Овсяные отруби – вред и противопоказания

Явного вреда овсяные отруби не приносят организму, но все же существуют некоторые противопоказания. Употребление отрубей (грубой клетчатки) не очень полезно людям, страдающим язвенной болезнью, они может повредить слизистую, на которой уже есть спайки или язвы. Включать отруби в свой рацион не следует больным при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, при колите и гастрите.

Желание быть стройной и красивой похвально. Как и для женщины, так и для мужчины. Но если не допускать крайностей. Некоторые из нас в погоне за стройной фигурой пускаются в эксперименты над собой.

Сидят на непроверенных и несбалансированных , часами бегают на беговых дорожках и мучают тренажеры. Некоторые современные гуру похудания рекомендуют свои адептам употреблять в пищу овсяные отруби. Ну, овсяная каша – это вкусно и полезно. А как же отруби? Что это такое и с чем его едят?

Овсяные отруби: что это такое и как получают диетический «must have»?

Употребление овсяных отрубей помогает в процессе похудения.

Отруби – это побочный продукт, отходы мукомольного производства. Представляют собой твердую оболочку зерна.

В зависимости от обрабатываемой культуры различают овсяные, пшеничные, гречневые и так далее отруби.

Эта часть зерна содержит большое количество природных масел. Из-за этого мука быстро портилась, поэтому твердые оболочки старались максимально удалить из зерна.

В конце 20 века шелуха, в частности из овса, вернулась в рацион человека в виде пищевой добавки для улучшения перистальтики и снижения веса. На внешний вид побочный продукт переработки – это мелкие хлопья почти мука серого или коричневатого цвета. Производство овсяных отрубей проводится в 4 этапа:

  1. Подготовка зерна.
  2. При этом сырье просеивают, удаляют пыль и прочие примеси. Замачивают в воде. Это позволяет удалить внешнюю оболочку зерен.
  3. Измельчение на современных аналогах жерновов.
  4. Просеивание и разделение на разные фракции – муку, отруби, зародышевая часть зерна.
  5. Фасовка готового продукта.

В домашних условиях этот продукт приготовить невозможно.

Состав продукта

Овсяные отруби являются ценным источников и прочих полезных веществ. Чем ценен этот продукт:

  • комплекс витаминов и минеральных веществ – группы В, РР, Н, D, А, Е, К, йод, кальций и железо,
  • кремний;
  • клетчатка – до 20%;
  • ненасыщенные жиры;
  • ликопин;
  • аминокислоты.

Калорийность сухого продукта составляет 245 кКал на 100 г. Хотя энергетическая ценность этой пищевой добавки велика, но ее способность удерживать большое количество жидкости и небольшие рекомендуемые дозировки компенсируют этот недостаток.

Как принимать отруби и их полезные свойства для разных систем организма


Овсяные отруби медленно перевариваются в организме.

Овсяные отруби медленно расщепляются и перевариваются. Кроме этого их состав оказывает разностороннее положительное действие на все системы организмы.

Важно! Максимально допустимая дозировка овсяных отрубей составляет 30 г в сутки или не более 3 столовых ложек разделенных на несколько приемов. Начинать введение в рацион этого продукта следует с 1 чайной ложки в день.

При этом следует соблюдать питьевой режим. Количество жидкости рассчитывается по формуле 30 г воды на 1 кг веса. В противном случае развиваются различные нарушения дефекации.

Внешние кожные покровы

Состояние нашего кишечника отражается на коже лица и тела. Нормализация системы ЖКТ способствует улучшению состояния кожных покровов.

Для наружного использования овсяные отруби в качестве скрабов, гомажей, очищающих масок. Шелуха овса является базой домашних средств по уходу за кожей.

Снижение веса


Овсяные отруби можно добавлять в тесто для хлеба.

Эта пищевая добавка является обязательным условием диеты доктора Дюкана. Овсяная шелуха показана к приему в каждой из 4 фаз рациона. Что даст эта пищевая добавка:

  1. Во время диеты принимают от 1 до 2,5 столовых ложек продукта ежедневно. Благодаря гигроскопичности продукта в образуется объемный пищевой комок. Он медленно растворяется и усваивается. Поэтому длительное время чувство голода не ощущается.
  2. Побочный продукт мукомольного производства очищает ЖКТ, способствует выведению плохого холестерина, нормализует обмен веществ. Это помогает справиться с лишним весов.
  3. У приверженцев диеты Дюкана не бывает срывов и нервного истощения, так как после приема овсяных отрубей отсутствует чувство голода.
  4. Продукт добавляют в тесто для хлеба, пекут из них печенье и лепешки, добавляют в салаты и . Перед употреблением этой пищевой добавки ее рекомендуется запарить в горячей воде.

При беременности и запорах

Запоры бывают и во время беременности, и вне периода ожидания малыша. И в том, и в другом случае показан прием 1–2 столовых ложек овсяных отрубей в сутки.

Это улучшит , что поможет справиться с нарушение дефекации. А пшеничная шелуха только усугубят проблему. Обязательно выпивать не менее 2 л воды. Недостаток жидкости при приеме овсяной шелухи только усилит запор.

Когда отруби это зло?

Несмотря на всю полезность этого продукта, прием отрубей в некоторых случаях может нанести вред. Когда не следует употреблять биологически активную добавку:

  1. воспалительные процессы в ЖКТ;
  2. в активном периоде и анамнезе;
  3. патологии печени и желчных протоков;
  4. спаечные процессы в кишечнике;
  5. дети до 2 лет.


Овсяные отруби можно купить в любом продуктовом магазине.

Приобрести овсяные отруби можно в специализированных магазинах здорового питания, в супермаркетах, аптечных учреждениях.

Внимательно присмотритесь к упаковке. Оптимальный вариант выбора – шелуха в прозрачной таре.

Пищевая добавка должна быть однородной, без мелкой крупки или муки в нижней части пакета. Размер хлопьев значения не имеет, так как крупные легко измельчить в . Хранить готовый продукт следует в стеклянной банке в прохладном месте с плотно закручивающейся крышкой.

При выпечке и для панировки мясных блюд шелуху добавляют в тесто в сухом виде. В прочих случаях перед употреблением их запаривают в кипящей воде.

Цена вопроса

Стоимость продукта может зависеть от географического положения магазина, вида точки продажи – аптека, супермаркет, специализированный магазин – торговой марки и страны производителя. Цена овсяных отрубей в странах СНГ:

  • Украина – от 21 грн. за 200 г производства Украина до 76 грн. за 700 г производства Франция;
  • Российская Федерация – от 60 до 100 рублей за 400 г;
  • Республика Беларусь – от 5 до 27 белорусских рублей за 500 г в зависимости от производителя.

Овсяные отруби – полезный продукт. Но в погоне за красой следует помнить, что вводить в рацион эту пищевую добавку следует с минимальной дозы. А при наличии в анамнезе этот продукт противопоказан. Так что перед началом употребления пищевой добавки посоветуйтесь с врачом, а при введении в детский рацион – в обязательном порядке обсудите этот момент с педиатром.

Как похудеть, употребляя овсяные отруби, расскажет видеоролик:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Число сторонников правильного питания растёт с каждым днём. Продуктам, которые приносят пользу организму и помогают сохранить красоту, уделяется всё больше внимания. Среди таких продуктов большой популярностью пользуются овсяные отруби - доступный продукт с высоким содержанием клетчатки и полезных веществ. Однако принимать их нужно с осторожностью, так как в некоторых случаях отруби могут нанести вред.

Состав овсяных отрубей

Побочный продукт производства муки из зерновых культур - отруби сохраняют полезные свойства злаков. Твёрдые частички оболочки, измельчённые зерновые зародыши - конечно, без них товарные качества муки лучше, она становится чище и дольше хранится. Но именно в этих «отходах» содержится много минеральных веществ, пищевых волокон и витаминов.

Овсяные отруби способствуют очищению организма во время диеты.

Пшеничные, гречневые, ржаные, кукурузные и овсяные - в диетическом питании применяют различные виды отрубей. Так почему столь популярны именно овсяные? Насколько велико различие между этим видом и другими?

Таблица химического состава: сравнение микроэлементов пшеничных и овсяных (в 100 г продукта)

Наименование вещества Содержание в
пшеничных отрубях
Содержание в
овсяных отрубях
Вода 9,9 г 6,55 г
Белки 15,6 г 17,3 г
Жиры 4,3 г 7,03 г
Углеводы 64,5 г 50,82 г
в т.ч. - сахара 0,41 г 1,45 г
- пищевые волокна 42,8 г 15,4 г
Тиамин (витамин В1) 0,5 мг 1,17 мг
Рибофлавин (В2) 0,6 мг 0,22 мг
Ниацин (витамин В3) 13,6 мг 0,93 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 2,2 мг 1,49 мг
Пиридоксин (витамин В6) 1,3 мг 0,17 мг
Токоферол (витамин Е) 1,5 мг 1,01 мг
Витамин К 1,9 мкг 3,2 мкг
Кальций 73 мг 58 мг
Железо 11 мг 5,41 мг
Магний 611 мг 235 мг
Фосфор 1013 мг 734 мг
Калий 1182 мг 566 мг
Цинк 7 мг 3,11 мг
Марганец 11,5 мг 5,63 мг
Натрий 2 мг 4 мг
Калорийность 216 ккал 246 ккал

Как видно из таблицы, пшеничные отруби содержат больше углеводов и пищевых волокон. Однако, это как раз тот случай, когда больше не значит лучше. Кто пытался похудеть и соблюдал диету знает, чтобы добиться стройности, большое количество углеводов не желательно. А вот о пищевых волокнах следует знать больше. Существует два вида:

  1. Нерастворимые. Не перевариваются в кишечнике, приводят в норму перистальтику, устраняют запоры. Выводят из организма всё вредное и ненужное - шлаки и токсины. Таких волокон больше в пшеничном продукте.
  2. Растворимые. Способны впитывать воду и увеличиваться в объёме (до 25 раз!). Частично перевариваются, отдавая полезные вещества, поглощают и удаляют излишнее количество жиров, углеводов. Этот вид волокон полезен для избавления от избыточного веса, а содержат их в значительном количестве именно овсяные отруби.

Полезные свойства овсяного продукта

Разнообразие веществ в составе отрубей, уникальные свойства этого продукта обусловили широкое применение в медицине и диетологии. Главное свойство, которым известны отруби из овса, - нормализация работы системы пищеварения. Ещё польза овсяных отрубей проявляется в следующем:

  • обеспечивается регулярный стул и восстанавливается кишечная микрофолора;
  • выводятся токсичные вещества, канцерогенные жёлчные кислоты, свободные радикалы, «опасный» холестерин;
  • организм обогащается витаминами, аминокислотами, углеводами - сырьём для выработки энергии, ценными жирными кислотами.

Как правильно и сколько можно употреблять отрубей из овса

Чтобы употребление продукта приносило только пользу, нужно придерживаться определённых правил применения:

  1. Для взрослых суточная норма потребления отрубей - 30–40 г, или 3–4 ст. л. Если съедать больше, можно вызвать усиленное газообразование и диарею, а также потерю значительного объёма полезных веществ.
  2. Оязательно запивать большим количеством воды. Ориентироваться нужно на норму - из расчёта 500 мл воды на 10 г отрубей. Недостаток воды способен привести к запорам.
  3. Во время лечения заболевания, между употреблением овсяного продукта и лекарства выдерживать нужно не меньше 6 часов, иначе лекарственные вещества попросту не попадут в организм - отруби их быстро выведут.

Польза при лечении заболеваний

Регулярное употребление отрубей из овса в составе лечебных диет решает проблемы:

  • сердечно-сосудистой системы:
    • содержащийся в овсяном продукте магний способствует расширению сосудов, что является отличной профилактикой и лечением гипертонии;
    • в крови понижается уровень холестерина, что предотвращает и уменьшает проявления атеросклероза;
  • желудочно-кишечного тракта:
    • организм очищается, появляется лёгкость;
    • исчезают запоры, предотвращается развитие геморроя;
    • улучшается моторика кишечника;
    • пища легче и быстрее переваривается;
    • предотвращается дисбактериоз;
  • эндокринной и иммунной систем:
    • ускорение расщепления крахмала и снижение количества усваиваемых углеводов помогает держать под контролем уровень глюкозы крови для пациентов с диабетом;
    • активизируются собственные защитные механизмы, укрепляется иммунитет.
  • онкологических заболеваний:
    • обеспечивается минимальный контакт вредных веществ из пищи со стенками кишечника, снижая тем самым вероятность возникновения новообразований (в частности, опухолей толстой кишки);
  • органов половой сферы:
    • на женском и мужском сексуальном здоровье благотворно сказывается наличие в овсяном продукте витаминов А, Е, а также ненасыщенных жирных кислот.

Польза для организма при похудении

Отруби из овса - настоящая «палочка-выручалочка» для желающих избавиться от лишнего жира. Полезны следующими свойствами:

  • впитывая воду, многократно разбухают и создают иллюзию «полного желудка» – аппетит снижается, что предотвращает переедание;
  • уменьшается количество поступающих в организм углеводов и жиров из-за снижения их усвояемости;
  • обмен веществ заметно ускоряется, организм легче и быстрее очищается.

Польза продукта для женщин

Овсяные отруби можно использовать не только как пищевую добавку, но и как компонент различных масок и скрабов.

Овсяные отруби для красоты и здоровья при приёме внутрь

Женщины издавна используют для внутреннего приёма средства из овсяных отрубей для красоты и здоровья, так как:

  • поддерживается в хорошем состоянии кожа и ногти благодаря тому, что содержат витамины А, Е, которые известны ещё как «витамины красоты»;
  • улучшается цвет лица, исчезают высыпания, воспаления, чему способствует очищенный от токсинов кишечник;
  • улучшается состояние и рост волос благодаря наличию витаминов группы В;
  • улучшается зрение;
  • ослабляются болезненные ощущения во время ПМС, нормализуется работа гладкой мускулатуры матки - всё это обеспечивает магний в составе отрубей.

Польза для красоты при наружном применении


Очищение кожи с помощью средств, включающих овсяные отруби, происходит мягко, бережно, но очень эффективно

Благодаря использованию наружных средств на основе отрубей из овса, можно достичь следующих результатов:

  • морщины становятся менее заметными;
  • кожа лица очищается и смягчается;
  • повышается тонус кожи, лицо приобретает более чёткие контуры;
  • волосы становятся блестящими и шелковистыми.

Польза и норма потребления при беременности

Пользу отрубей из овса для женщины во время ожидания малыша трудно переоценить. Все перечисленные способности этого продукта как нельзя лучше подходят для беременных, так как:

  • предотвращаются запоры, которые часто возникают у будущих мам;
  • организм снабжается важными витаминами и минералами;
  • отруби помогают не поправиться;
  • отсутствие вредных веществ в организме женщины очень важно для правильного роста и развития плода.

Для женщин в столь важный период жизни, как беременность, суточная норма потребления овсяного продукта составляет 2 ст. л. При этом нужно пить достаточное количество воды!

Употребление отрубей во время беременности должно сопровождаться тщательным мониторингом состояния здоровья - при любых негативных симптомах следует от овсяного продукта отказаться.

Польза и норма потребления при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания - важный этап для мамы и ребёнка, имеющий множесто ограничений. Однако овсяные отруби полезны для женщин, кормящих грудью.

  • отруби помогают быстро избавиться от лишних килограммов, набранных во время беременности;
  • избавляют от дисбактериоза, а также помогают наладить пищеварительные процессы в организме и мамы, и ребёнка.

Кушать овсяной продукт во время кормления грудью можно с рождения малыша. Важно при этом соблюдать рекомендуемые нормы - не более 2 ст. л. в день.

Польза овсяных отрубей для мужчин

Помимо упомянутого положительного влияния отрубей на очищение организма и укрепление здоровья, отметим следующий нюанс. Употребление отрубей из овсяных зёрен является одним из факторов снижения риска онкологических заболеваний.

Установлено, что у мужчин опухоли толстой кишки занимают 3 место по частоте возникновения после рака лёгких и простаты. Введение в список продуктов с содержанием отрубей поможет значительно снизить вероятность заболеть этим опасным недугом.

Польза и норма потребления овсяных отрубей для детей

Растущий организм особенно нуждается в правильном функционировании всех систем, в том числе пищеварения. Если у ребёнка возникают трудности с регулярным стулом, поможет в этом введение в рацион отрубей из овса. Также они помогают при:

  • плохом аппетите;
  • пониженном гемоглобине;
  • частых простудах.

Детям до года овсяные отруби дают в виде отвара, после года - добавляют в каши (1/3 ч. л. в сутки).

Противопоказания и вред отрубей из овса

Овсяные отруби имеют и противопоказания. Поэтому всем, кто применяет или планирует начать употребление отрубей, важно знать о возможном вреде, который может нанести этот продукт при неправильном использовании.

Запрещено вводить отруби в рацион во время острой стадии:

  • гастрита;
  • колита;
  • холецистита;
  • панкреатита.

После наступления ремиссии (стадии затухания), есть можно после консультации с врачом, начиная с постепенного введения малых порций.

Употреблять овсяные отруби нельзя:

  • при любых формах эрозий желудка, кишечника;
  • при спаечных процессах;
  • при дивертикулёзе кишечника;
  • при любом типе сахарного диабета.

Детям до года отруби в чистом виде давать запрещено. Превышение во время беременности суточной нормы чревато тем, что усиленная моторика кишечника спровоцирует повышение тонуса матки.

Правильное применение отрубей для похудения

Трудно найти другой продукт, который был бы столь же полезным для избавления от лишних килограммов, как отруби из овса. Очищение, питание, оздоровление - и всё это данный продукт способен делать одновременно!

  1. Сколько должна длиться диета для ощутимого результата? Опыт худеющих показывает, что потребуется как минимум 1,5 месяца.
  2. Начинать добавлять в рацион отруби следует с завтрака или обеда, на ужин - не рекомендуется.
  3. «Стартовая» доза - 3 ч. л. в день. Постепенно доводят до 3 десертных, потом - до 3 столовых. В обратном порядке сокращают употребление для окончания диеты.
  4. Производятся отруби в различных видах: сухими, в гранулах, в чипсах, хлебцах. Самые полезные - сухие и рассыпчатые.

Во время диеты отруби можно употреблять разными способами. Популярные варианты применения:

  1. В сухом виде, запивая большим количеством воды.
  2. Заваривать кипятком, употреблять после набухания.
  3. Добавлять в овощные салаты, каши, первые блюда.
  4. Можно заменить отрубями:
    • часть муки, когда выпекаете домашние изделия;
    • панировочные сухари для жарки котлет.
  5. Разрешается заправлять молоком, йогуртом, кефиром (и другими кисломолочными продуктами), соками, компотами.

Овсяные отруби при диете Дюкана

Отруби из овса являются важнейшей частью популярной диеты доктора Пьера Дюкана.

Именно в составе этой диеты в полной мере проявляются свойства продукта, способствующие похудению. При этом акцент делается на применении только овсяных отрубей, другие виды (например, пшеничные) использовать не разрешается.

Правильное употребление овсяного продукта на диете Дюкана

Норма в сутки на различных этапах:

  1. Атака - 1,5 ст. л.
  2. Круиз - 2 ст. л.
  3. Консолидация - 2,5 ст. л.
  4. Стабилизация - 3 ст. л.

В каком виде допустимо использовать продукт из овса? Диетологи рекомендуют их в качестве компонентов:

  • диетического хлеба или галет;
  • различных каш из зерновых круп;
  • печенья, блинов, кексов по Дюкану;
  • теста для диетической пиццы;
  • фарша для тефтелей, фрикаделек, котлет, а также для панировки.

Отзывы о похудении на овсяном продукте

Похудела на отрубях на 10 кг. При этом ни в чем себя не ограничивала. Столовая ложка отрубей и стакан воды перед каждым приемом пищи. Только отруби должны быть настоящие, волокнистые, а не те сухарики, что продаются в наших магазинах и аптеках. Я покупала аюрведические, индийские. Могу помочь в приобритении.

Гость

http://www.woman.ru/health/diets/thread/4572070/1/#m51997857

Впервые познакомилась с овсяными отрубями, когда начала придерживаться знаменитой диеты Дюкана, т. е. недели 2 назад. Добавляла просто в еду, в творог, йогурт. Неплохо))) Вес начал уходить! Отлично очищают кишечник, снижают холестерин, у меня наладило пищеварение!) Просто находка! А ещё научилась делать диет. хлеб с ними!

svetlana_kolbasova

http://irecommend.ru/content/kak-ya-ranshe-ne-znala-o-nikh

Я тоже на Дюкане, там эти отруби в обязательном приёме каждый день идут. Худеется отлично, но наверное всё-таки от диеты белковой больше, чем от отрубей, они чистят ЖКТ. Вообще диета очень и очень меня радует, вес прямо на глазах тает, и это реальный выход при моём графике работы, на фитнес времени просто не остаётся, хотя стараюсь.

Гость

http://www.woman.ru/health/diets/thread/4572070/1/#m52001471

Видео: как правильно принимать овсяные отруби

Рецепты здоровья с отрубями из овса

Существует множество рецептов блюд с овсяными отрубями. Их можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты, употреблять на завтрак, обед и ужин. Ниже представлены популярные рецепты.

Питательные завтраки

Завтрак является залогом успешного дня, поэтому так важно обогатить организм полезными микроэлементами. С этой задачей отлично справятся овсяные отруби.

Молочная каша (овсянка)

Для приготовления молочной каши потребуются отруби овсяные - 3 ст.л. и молоко - 150 мл.

  1. Размешиваем отруби с молоком.
  2. Нагреваем на слабом огне.
  3. После загустения варим 3–5 минут.
  4. По вкусу добавляем соль, ванильный сахар.


Детям понравится молочная каша с отрубями

Лепёшки диетические

Ингредиенты:

  • отруби овсяные - 2 ст. л.;
  • творог нежирный - 1,5 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • оливковое масло - 1 ч. л.

Всё перемешать, испечь на сковороде, как обычные блины.


Вкусное и диетическое блюдо - лепёшки, в которых часть муки заменяется на отруби из овса

Рецепты для очищения кишечника

Как уже говорилось, отруби способствуют очищению кишечника. С этой целью их можно употреблять в чистом виде или с сухофруктами.

С сухофруктами

Понадобятся отруби овсяные - 100 г, чернослив - 200 г, изюм - 100 г.

  1. Отруби залейте стаканом кипятка на полчаса.
  2. Все компоненты проверните на мясорубке.

Кушать по 2 ст. л. 3 раза в день, при этом обязательно пить воду. Продолжительность очищения - 14 дней, состав хранить в холодильнике.

Классический способ (отруби в чистом виде)

Для очищения потреблять отруби нужно курсом:

  • 2 недели - по 1 ч. л.;
  • 3 недели - по 1 ст. л.;
  • 1 неделя - по 1 ч. л.

При этом нужно пить достаточо воды, исключить жирное, сладкое. В течение курса отруби можно употреблять в чистом виде или добавлять в основные блюда - каши, овощные супы и салаты, соки, фрукты.

Рецепты для избавления от запоров

Чтобы избавиться от запоров, заставить кишечник работать, нужно употреблять овсяные отруби следующим образом:

  1. Запариваем 30 г отрубей 0,5 стакана кипятка минут на 20–30.
  2. Едим утром натощак по 1 ч. л., запивая сырой водой.
  3. В течение 2 недель доводим до 1 ст. л.
  4. Делаем двухнедельный перерыв, затем курс повторяем.

Рецепты красоты на основе отрубей

Средства на основе овсяных отрубей имеют неоценимую пользу для женской красоты, помогают очищать, тонизировать и омолаживать кожу.

Очищающий скраб

  1. Перемешать отруби с молоком, использовать как мягкий скраб, массируя кожу минут 15–20. Отлично очищается лицо, кожа становится мягкой и нежной.
  2. Вместо молока можно использовать отвар ромашки, календулы, чабреца.
  3. Сеанс очищения с отрубями лучше проводить с утра, после процедуры нанести лёгкий крем.

Маска для повышения тонуса кожа

  1. Миксером нужно взбить 2 ст. л. отрубей, сок 1 лимона и 1 яичный белок.
  2. Массу нанести на чистую кожу, подержать 10 минут.
  3. Смыть лечебный состав, кожу накрыть влажной салфеткой на 1–2 минуты.

После маски разглаживается кожа, уменьшаются морщины.

Видео: приготовление очищающей маски с отрубями для лица

Средства для питания кожи на ночь

  1. Смешиваем отруби с кефиром, добавляем натёртое яблоко.
  2. Наносим на лицо, исключаем участки около губ и глаз.
  3. Выдерживаем 10 минут, аккуратно смываем.

Маска имеет ярко выраженный подтягивающий эффект, отруби насыщают кожу витаминами, кефир - молочной кислотой, яблоко - фруктовыми кислотами.


Маска из овсяных отрубей отлично очищает и подтягивает кожу

Ванна для сухой кожи

Если кожа склонна к сухости, смешайте 2 ст. л. отрубей и 2 ст. л. сухого молока. Поместите смесь в чистый лоскут ткани и закрепите на кране, через который будет течь вода, набираясь в ванну. Если добавить массаж во время принятия ванны, эффект смягчения кожи усилится.

Настой для волос

Втираем в корни волос настой из отрубей. Для его приготовления запариваем 2 ст. л. продукта стаканом кипятка. После нескольких процедур волосы приобретут мягкость и станут на ощупь шелковистыми.

Правильно используйте отруби из зёрен овса, соблюдая все рекомендации и дозировки. В этом случае продукт принесёт организму только пользу: кроме общего очищения и оздоровления, улучшится состояние кожи и волос. Являясь доступным и эффективным средством, овсяные отруби помогут укрепить здоровье и добиться стройности.

Многие болезни у людей появляются из-за их неправильного питания, в результате чего организм загрязняется. И чем больше человек ест вредной пищи, тем сложнее организму становится все это выводить. К счастью, есть замечательные продукты, которые могут очень сильно помочь нашему телу и вывести из него всю грязь. И я хочу рассказать про отруби овсяные о их пользе, вреде и о том, как их правильно принимать для очищения и похудения. Этот удивительный продукт действительно очень сильно помогает организму вывести все лишнее и не нужное.

Ну не зря же овсу уделяли столько внимания на Руси. Из него делали разные блюда, варили каши, кисель, делали квас, пекли хлеб, блины и лепешки. К сожалению, в наши времена муку очищают и то, что продается в магазинах, не обладает никакой ценностью для организма. Конечно, из муки получаются очень вкусные, аппетитные и румяные булочки. Против запаха хлеба сложно устоять. Но тем не менее, пользы от такой выпечки никакой.

И так как в рацион человека входит много такой пищи, организм не успевает ее выводить. В итоге это приводит сначала к легкому недомоганию, потом состояние ухудшается, появляются более серьезные заболевания и если продолжать вести нездоровый образ жизни, то велика вероятность развития опухолей.

Вы и сами видите, сколько сегодня больных людей. Если рак раньше заболевание было редкое, то сегодня он распространяется с большой скоростью, унося жизни близких нам людей.

Некоторых ученых этот факт тоже беспокоил и они естественно, начали изучать и продолжают изучать эту проблему и искать способы как можно помочь людям. И в ходе экспериментов было выявлено, что организму не хватает клетчатки, которая содержится в зерновых культурах, потому что ее просто удаляют из муки. Именно поэтому, сегодня в продаже все чаще встречаются пакетики с различными отрубями, клетчаткой.

Отруби готовят из разных видов зерновых, но сегодня мне хочется рассказать о пользе овсяных отрубей, об их составе и о том, как их правильно принимать, чтобы очистить кишечник, организм и если нужно, сбросить лишний вес.

Химический состав овсяных отрубей

Чтобы понять, насколько полезны овсяные отруби, давайте разберем подробнее их состав, поговорим о калорийности, о том, какие витамины, минералы и другие вещества входят в них.

Пищевая ценность овсяных отрубей

  • Вода – 6.5 гр.
  • Углеводы – 50 гр.
  • Жиры – 7 гр.
  • Белки – 17.3 гр.
  • Пищевые волокна – 15.4 гр.
  • Зола – 2.9 гр.
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6)
  • Фолаты природные
  • Витамин РР
  • Холин
  • Бетаин триметилглицин

Минералы

Макроэлементы

  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Натрий
  • Фосфор

Микроэлементы

  • Железо
  • Марганец
  • Медь
  • Селен
  • Цинк

Незаменимые аминокислоты

  • Аргинин
  • Валин
  • Гистидин
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Лизин
  • Метионин
  • Цистеин
  • Треонин
  • Триптофан
  • Фенилолаланин
  • Тиразин

Заменимые аминокислоты

  • Аспаргиновая кислота
  • Аланин
  • Глицин
  • Глутаминовая кислота
  • Пролин
  • Тирозин
  • Цистеин

Насыщенные жиры

  • Лауриновая
  • Миристиновая
  • Пальмитовая
  • Стеариновая

Мононенасыщеные жиры

  • Пальмитолеиновая
  • Олеиновая
  • Полиненасыщеные жиры
  • Линолевая
  • Линоленовая

Овсяные хлопья хорошо утоляют голод. Для того, чтобы снизить аппетит достаточно съесть 2-3 ложки отрубей, запить их водой и голод отступит на некоторое время. К тому же овсяные хлопья имеют небольшую калорийность и в 100 граммах присутствует всего лишь 110 ккал. Но 100 грамм отрубей в день для человека это много. Достаточно съедать 2-3 ложки в день, а при таком количестве калорийность еще меньше.

Овсяные отруби польза и вред

Если посмотреть на химический состав овсяных хлопьев, то из этого списка можно догадаться о том, насколько полезны они для организма. Ведь, каждый витамин, или минерал, как и все другие соединения и вещества, играет большую роль в организме. Но основная польза отрубей в очищающем свойстве. Ведь, в овсяных отрубях содержится много клетчатки и пищевых волокон, которые как метелка очищают каждый участок кишечника от всего ненужного и отравляющего организм.

Ну а если кишечник чистый, то организм начинает оздоравливаться. После очищения кишечника начинают очищаться и другие важные органы, ткани и кровь. Вы и сами можете почувствовать разницу, когда кишечник чист. Это такое приятное состояние легкости и чистоты. В результате появляется энергия, человек способен сворачивать горы.

Польза овсяных отрубей для женщин

Ну какая женщина не мечтает выглядеть привлекательно даже когда она далеко не молода. Да, пока мы молоды, можно позволить себе многое и лишний кусочек тортика, и ночные прогулки под луной и даже бокал вина никак не отражается на внешнем виде. Но, чем старше мы становимся, тем больше приходится прилагать усилий, чтобы хорошо выглядеть.

После 35 лет уже о тортиках лучше вообще забыть и ложиться спать пораньше, ведь, даже бессонные ночи в этом возрасте отображаются на лице. Я уже не говорю о дряблости кожи и выпадающих волосах.

К сожалению, на внешний вид женщины очень сильно влияет питание и то, насколько чист ее организм и, в частности, кишечник. Очень важно обеспечивать организм необходимыми витаминами и другими веществами. Но даже если с пищей вы получаетсе все необходимые вещества, то они могут и не проникнуть в органы и ткани через загрязненый кишечник.

И вот в этом случае овсяные отруби играют большое значение. Попадая в кишечник, они начинают набухать и пока проходят свой путь, впитывают в себя все токсины и шлаки. Это хорошая метелка, метающая все на своем пути.

К тому же, в овсяных отрубях содержится масса полезных веществ, поэтому, съедая их регулярно, можно словить двух зайцев сразу: очистить кишечник и обеспечить свой организм всеми необходимыми веществами. А результат отобразится на лице, волосах и на общем самочувствии.

Чем полезны овсяные отруби при высоком давлении

На сегодняшний день много людей, которые страдают из-за высокого кровяного давления. Причин этому состоянию может быть много, но главная причина абсолютно всех недомоганий опять же загрязненный кишечник и весь организм. Начните чистить кишечник при помощи овсяных отрубей и вше самочувствие скоро улучшиться.

Кроме этого в отрубях присутствует магний и натрий и еще множество других веществ, которые благоприятно действуют на стенки сосудов, укрепляя их, делая эластичными. Кроме этого эти вещества участвуют в обменных процессах организма, расщепляют жиры, преобразуя их в энергию. И конечно же участвуют в кроветворении.

Овсяные отруби для профилактики сердечных заболеваний

Опять же, в отрубях содержатся волокна, влияющие на очищение кишечника и организма. Так же отруби помогают выводить из организма вредный холестерин, который, оседая на стенках сосудов приводит к различным сердечно сосудистым патологиям.

В отрубях содержится так же калий, который очень важен для нормальной работы сердечной мышцы. Недостаток калия так же может привести к развитию болезней сердца, а в овсяных отрубях его достаточно, чтобы обеспечить нормальную работу сердечно-сосудистой системе. Для этого достаточно съедать 3 — 4 ст.л. отрубей в день, чтобы поддерживать свое тело в нормальном состоянии.

Овсяные отруби и диабет

Диабет это довольно серьезное заболевание, от которого страдают абсолютно все органы и ткани организма. При данном заболевании нужно очень тщательно выбирать себе продукты питания. Нужно полностью исключить сладости, употребление белого хлеба. Больше есть овощей.

Овсяные отруби тоже неотъемлемый продукт диабетика. Отруби не только обеспечивают тело нужными веществами, но и влияют на многие процессы. Например, овсяные отруби нормализуют уровень сахара в крови, выводят вредный холестерин.

Огромное влияние отруби оказывают и на поджелудочною железу, которая и является виновницей возникновения диабета. В результате употребления овсяных отрубей в ней нормализуется выработка гормонов и улучшается общее состояние поджелудочной железы.

Овсяные отруби для похудения

Что касается лишнего веса, то овсяные отруби помогут в этой борьбе с лишним весом. Лишний вес уходит очень быстро, так как отруби влияют комлексно на весь организм в целом.

Во-первых овсяные отруби очищают кишечник от лишних каловых масс, шлаков и токсинов.

Во-вторых, овсяные отруби уменьшают аппетит, значит, с пищей поступает и меньше калорий. Аппетит снижается потому что, попадая в организм, отруби начинают разбухать и увеличиваться в размере. В результате приходит быстро чувство насыщения. Только, употребляя отруби, их обязательно нужно запивать водой, в ином случае они будут бесполезны.

В-третьих, благодаря отрубям уменьшается всасываемость жиров и углеводов в организм. В результате уровень сахара в крови остается в норме. А раз сахар в норме, то нет условий для развития жировых клеток. Жир в организме начинает активно развиваться при скачках сахара в крови.

В – четвертых, отруби из овса снижают уровень холестерина в крови. Попадая в кишечник, отруби разбухают и обволакивают стенки кишечника, тем самым препятствую всасыванию «вредного» холестерина. А холестерин, как вы знаете, является причиной многих заболеваний, в том числе и в развитии ожирения.

Как правильно принимать овсяные отруби для похудения

Чтобы получить желаемый результат, нужно придерживаться нескольких небольших правил, благодаря которым эффект похудения наступает быстрее. Если эти правила не соблюдать, то можете есть отруби сколько хотите, но результата не будет, наоборот, можно нанести организму большой вред.

Первое и самое важное правило это нужно пить много воды!

Да-да, именно вода влияет положительно на работу отрубей в кишечнике. Без воды, попадая в кишечник, отруби не набухают. А если отруби не набухают, то эффекта от их употребления никакого не будет, только бесполезная трата денег и времени. Более того, вместо желаемого очищения, может наступить совершенно противоположный эффект. Употребление овсяных отрубей без воды приводит к запорам. Так что, выпивайте не менее 2-х литров воды в день. Съедая отруби, их тоже нужно запивать водой.

Правило второе не навреди!

Под этим правилом подразумевается, что все должно быть в меру. В употреблении овсяных отрубей тоже есть своя мера – это три столовых ложки в день, не более. Если есть отруби в неограниченном количестве, то это может привести к газообразованию, поносу, тяжести в животе. У нас же с вами другая цель, помочь организму очиститься и почувствовать легкость в теле, а не наоборот.

Правило третье – делайте перерывы

Не смотря на то, что овсяные отруби имеют много положительных и полезных свойств, при злоупотреблении, они могут нанести организму и вред. Например, отруби препятствуют всасыванию в организм вредных веществ и вместе с этим, полезные вещества тоже не проникают через стенки сосудов. Поэтому, принимайте отруби не постоянно, обязательно делайте перерывы.

Овсяные отруби при беременности

Во время беременности женщине нужно уделять особое внимание своему организму. Ведь, она заботится не только о себе, но и о будущем своего малыша. И если нет каких-то серьезных патологий, или заболеваний, рекомендуется включить в пищу отруби, так как они положительно влияют на здоровье.

Во-первых, они очищают кишечник, помогают избавиться от запоров. А во время беременности, особенно на последних месяцах женщины часто страдают от этой неприятности.

Во-вторых, в отрубях содержится много полезных веществ, которые очень нужны для нормальной работы организма самой мамы, так и для развития будущего ребеночка.

И, конечно же влияние на внешний вид, на вес женщины. Во время беременности гормональная система испытывает большую нагрузку и может сбиться. Именно поэтому многие женщины могут набирать лишний вес. Лишний вес может набираться и из-за перееданий. Сама знаю, как в таком положении может усиливаться аппетит и бороться с ним просто невозможно. И делать этого ни в коем случае нельзя. Просто можно подбирать продукты, которые и сытные и полезные, и помогают сбросить лишний вес.

Чем полезны овсяные отруби

Я постаралась подробно описать полезные свойства овсяных отрубей, а теперь давайте подведем итог в каких случаях овсяные отруби приносят пользу.

  • Благодаря отрубям снижается уровень холестерина в крови, поэтому, их полезно есть людям, склонным к атеросклерозу.
  • Это прекрасное средство для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний.
  • Происходит мягкое очищение кишечника, поэтому отруби помогают избавиться от запоров.
  • Нормализуется уровень сахара в крови, что благоприятно для диабетиков.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Так же овсяные отруби помогают нормализовать зрение.
  • Выводят свободные радикалы из организма, а так же шлаки и токсины.
  • Овсяные отруби прекрасный антиоксидант, помогает справится со стрессами, плохим настроением, депрессиями.
  • Благоприятно влияет на внешний вид, кожа становится эластичной, разглаживаются морщины. Прекращается выпадение волос.
  • Восстанавливается микрофлора кишечника.
  • Ускоряется обмен веществ в организме.
  • Уменьшается развитие раковых опухолей.
  • Как есть овсяные отруби

В том, как правильно употреблять овсяные отруби особых указаний нет. Можно их есть так, как вам удобно. Самый простой способ это добавлять отруби в каши, супы, салаты.

Можно есть отруби между приемами пищи в сухом виде, запивая водой, чтобы снизить аппетит.

Можно готовить себе вкусный и полезный завтрак из кефира, в который добавить овсяные отруби. Я в кефир кроме отрубей добавляю еще сухофрукты. Получается действительно очень вкусный, полезный, и что не менее важно, сытный завтрак. Вместо кефира можно использовать йогурт. Но йогурт лучше покупать натуральный, без сахара и добавок. Можно для себя любимого готовить йогурт самому, это совсем несложно.

А можно с утра залить дневную норму отрубей стаканом кипятка, дать настояться и разделить на три порции. Есть три раза в день. Можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять в супы, каши. Принимать в таком виде отруби нужно 10 дней, после чего сделать перерыв на 10 дней.

Овсяные отруби можно принимать не только внутрь, но и использовать снаружи, добавлять в маски для лица, принимать ванны для красоты с овсяными отрубями.

Из овсяных отрубей можно делать отвар, который помогает справляться с простудными заболеваниями. Для этого немного отрубей залить кипятком, подержать на огне несколько минут. Отвару дать остыть, добавить мед и пить вместо чая несколько раз в день.

Так же можно готовить из отрубей различные вкусные блюда. Например, в домашних условиях можно испечь хлеб, блины, печенье, оладьи из овсяных отрубей. Какого-то особого рецепта нет, все намного проще. Вы можете добавлять немного овсяных отрубей в тесто. Блюда могут быть разнообразные, не только выпечка. Это может быть суп, каша, запеканка и т.д и т.п.

Овсяные отруби: вред и противопоказания

Да, польза овсяных отрубей для организма просто огромна, но есть и обратная сторона медали. Например, отруби не рекомендуется принимать при таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка, гастриты. Принимать нельзя именно в острой стадии заболевания. Когда симптомы уменьшаются, то можно понемногу вводить отруби в свой рацион. , наблюдая за реакцией организма. Если в ответ на прием отрубей не возникает боли и других неприятных симптомов, то можете смело их принимать в пищу.

Серьезным противопоказанием является прием важных лекарств. И дело не в том, что лекарства и отруби не совместимы, дело совсем в другом. Так, овсяные отруби просто обезвреживают и не пропускают лекарства в организм, поэтому, они просто не будут действовать. Так что если у вас серьезная болезнь, и без лекарств вам никак нельзя, тогда от употребления овсяных отрубей лучше отказаться.

Так же не стоит превышать дневную норму. А в день можно есть 30 грамм отрубей.

Когда речь заходит об овсянке, каждый традиционно вспоминает британцев или шотландцев. Но на Руси овес любили и почитали не меньше, зная о его уникальных свойствах. Крестьяне кормили этим ценным зерном самых дорогих и необходимых – домашнюю скотину. На овсе Русь держалась и мужала. Буржуазия лакомилась мукой и белой и очищенной, что изрядно подрывало физические и умственные господствующего в те времена класса.

И сегодня в Париже и других европейских городах чрезвычайно популярна сдобная выпечка. Но где-то в 80-х годах весь цивилизованный мир признал – для здоровья нации рафинированные продукты не очень полезны. Все разом вспомнили о здоровых традициях простой крестьянской жизни и начали громогласно петь оды продуктам отходного производства – отрубям. Француз Дюкан и вовсе поставил овсяные отруби едва ли не во главу своей системы питания (можете почитать о ). О том, чем полезны овсяные отруби, как и с чем их употреблять, как не злоупотребить этим чрезвычайно полезным продуктом, подробно – ниже.

О пользе овсяных отрубей

В отделе товаров для диабетиков, на отдельных полках в аптеках всегда можно найти непримечательную упаковку «отруби овсяные», польза и вред которых скрупулезно изучены и подтверждены исследованиями. Отруби – это оболочка зерна, содержащая порядка 90% процентов всей его питательной ценности. Мука, которая изготавливается из очищенных зерен, обладает потенциалом полезности в 10% от всей зерновой мощи.

И между тем упаковки с мукой высшего сорта всегда идут нарасхват, а серая и невзрачная масса отрубей зачастую долгие месяцы пылится на полках в ожидании покупателя, который знает толк в полезной еде. К счастью, эти самые 90% полезности никогда на мусорную свалку не отправлялись – ими и сейчас кормят животных, которые в отличие от человека часто могут похвастаться хорошей мышечной массой, шелковистой гривой, кожей без расширенных пор, отличным пищеварением.

В отрубях содержится большое количество , жирных аминокислот, витаминов (особенно группы В), ликопин, минеральные вещества (от кальция до йода). Таким богатейшим составом может похвастаться не так уж много продуктов. Компоненты овсяных отрубей воздействуют на состояние организма человека комплексно.

Что приобретает человек, который вознамерился употреблять овсяные отруби для здоровья и похудения:

  • очищение организма от токсинов и шлаков (благодаря пищевым волокнам),
  • очищение кишечника от «залежавшегося мусора»,
  • отличное пищеварение,
  • выведение «плохого» ,
  • замедление всасывания калорий,
  • укрепление сердечно-сосудистой системы (благодаря магнию),

Овсяные отруби, проходя по желудочно-кишечному тракту, организовывают комплексную работу по выметанию всего лишнего и ненужного, питают тело полезнейшими элементами и покидают его, унося с собой ком грязи и заболеваний.

Овсяные отруби, отзывы на которые содержат чаще всего слова благодарности Всевышнему за этот чудесный продукт, успешно используются в диетологии. Каким же образом эти «отходы промышленного производства» помогают худеть? И снова возвращаемся к их составу и вспоминаем характеристики отрубей:

  • клетчатка разбухает в желудке, заполняя его и вызывая чувство сытости,
  • клетчатка стимулирует перистальтику, не давая жирам оседать и всасываться,
  • благодаря хорошей работе ЖКТ ускоряется метаболизм,
  • очищенный от токсинов и шлаков организм активнее тратит энергию,
  • отруби овсяные, калорийность которых не превышает 120-150 ккал на 100 г, продукт сам по себе невероятно диетический. При этом каждые 10 г продукта увеличиваются в желудке под влиянием жидкости в 25 раз!

Следствием употребления овсяных отрубей является ощущение сытости, отсутствие постоянного желания чего-нибудь перекусить, отличный «вывод» переработанного сырья из организма, что неизменно сказывается на циферблате напольных весов.


Отруби овсяные — как употреблять?

В первую очередь нужно твердо запомнить – даже цельнозерновые овсяные хлопья не обладают всеми возможностями овсяных отрубей, в первых – слишком много крахмала. Все нижеуказанные рекомендации относятся исключительно к овсяным отрубям. Помните основные правила употребления отрубей (кстати, это касается не только овсяных, но и и ржаных отрубей):

  • пейте много воды – не менее двух, а то и трех литров в сутки,
  • 3 столовых ложки отрубей (или 30 г) – это максимальная суточная доза продукта,
  • начинайте с маленьких доз – одной чайной ложки.

Эти три правила – фундаментальные при любом способе употребления овсяных отрубей. При отсутствии достаточного для разбухания количества воды – неминуемы запоры и ухудшение самочувствия. Увеличение дозы может вызвать авитаминоз (большое количество твердых волокон помешают усвоению полезных веществ из еды) и диарею. Интенсивное начало без предварительной подготовки может спровоцировать неприятные реакции со стороны ЖКТ.

Отруби обыкновенно перед употреблением запаривают горячей водой. Продукт можно есть и без запаривания, в процессе каждого завтрака, обеда и ужина (помните – начинаем с чайной ложки три раза в день), запивая сухую массу большим количеством любой жидкости – водой, соком, молоком либо кефиром.

На овсяных отрубях можно устроить разгрузочный день (максимум – три разгрузочных дня), в течение которого съедаются 3 столовых ложки отрубей и 1,5 литра нежирного кефира.

Отруби можно добавлять в любое блюдо – каши, выпечку, десерты и даже салаты, не превышая суточную дозу – 30 г (или 3 столовых ложки). Худеющие изобрели рецепт диетического теста, на основе которого можно готовить различные лакомства для тех, кому «нельзя».

Тесто диетическое : овсяные отруби соединяются с водой и (каждого ингредиента – по 2 столовые ложки), одним яйцом. После вымешивания из такого специфического теста готовятся различные диетические лепешки, пироги и пирожки. Если добавить в тесто замоченный предварительно и пару – можно испечь настоящее королевское печенье, которое порадует лишенную всех удовольствий живота барышню.

Многообразие рецептов с использованием овсяных отрубей можно встретить на форумах, посвященных диете Дюкана – это и хлеб по Дюкану, и галеты, блины и пицца, мясные рулеты и тефтели (как бы антидиетически не звучали названия – по этой системе худеют миллионы).

Блины: 2 столовых ложки овсяных отрубей смешиваются с 1 столовой ложкой . В смесь добавляется яйцо, теплый кефир, соль и сахарозаменитель, можно немного специй. Выпекаются эти диетические блинчики на сухой сковороде.

Каша ванильная: 3 столовых ложки отрубей заливаются 150 мл молока. В смесь добавляется сахарозаменитель и чайная ложка ванильного экстракта. Каша доводится до кипения, снимается с огня и оставляется минут на 10 для разбухания.

Ориентироваться только на рецепты из поваренной книги мсье Дюкана не стоит – овсяные отруби можно добавлять в любую пищу и напиток – свое очищающее действие они реализуют всегда. Вот только похудеть, заедая отрубями кусок жирного окорока, вряд ли удастся.

О вреде овсяных отрубей

Говорить о явном вреде овсяных отрубей нельзя – уместно говорить о противопоказаниях. Большое количество грубой неперевариваемой клетчатки в отрубях может навредить слизистой, на которой имеются повреждения – язвы, спайки и другие нарушения целостности. Питание с включением отрубей не рекомендуется в период обострения хронических заболеваний ЖКТ – колитов и гастритов.

Длительное употребление большого количества отрубей может привести к авитаминозу – диетологи рекомендуют делать перерывы через каждые два-три месяца.

Отруби овсяные для похудения – отзывы, мнения

Специалисты в мире диетологии и непрофессиональные, но опытные граждане, сходятся в своем мнении об овсяных отрубях – продукт крайне полезный, если употреблять его « с головой», то есть в меру и с учетом противопоказаний. Диетологи, впрочем, довольно настороженно относятся к экструдированным отрубям, которые изготавливаются путем интенсивной промышленной переработки – нужно взять это мнение на заметку в процессе выбора продукта.

«Не знаю, зачем люди тратят деньги на какие-то дорогущие жиросжигающие таблетки. Я худею на овсяных отрубях и отлично чищу свой организм почти бесплатно. Отруби обычно добавляю в утреннюю кашу и вечерний кефир. Кстати, в них много магния, который особенно полезен женщинам. Иногда перебарщиваю с порцией – мучаюсь от газообразования. А в целом – отрубям ставлю отлично».

«Для меня овсяные отруби – открытие. Приобрела упаковку, когда замучалась уже с всякими диетами и вес встал. Каково было мое удивление, когда на третий день употребления отрубей заметила отвес в 300 грамм – немного, но отвес по сто грамм я теперь вижу на весах каждое утро! И это при том, что бросила это неблагодарное занятие – сидеть на диетах. Ем по три ложки, пью очень много воды, наслышана про проблемы, которые возникают из-за недостатка жидкости».

«Об отрубях могу много хорошего сказать, но есть одно замечание – категорически нельзя их есть при гастритах. Я проигнорировала это замечание – и слегла от болей. Лечилась уже не отрубями, а нежным овсяным киселем для восстановления слизистой. И все-таки отруби – это сила, моя мама здорово на них похудела и даже помолодела».

Отруби – продукт, несомненно, уникальный. Но воспринимать его нужно, как средство лекарственное – дозировать и следовать указаниям инструкции. И только тогда «отходы» принесут значимые доходы в виде здоровья и стройности.