Натуральное сливочное масло польза. Кому противопоказано сливочное масло? Видео: сливочное масло - как отличить полезный продукт от спреда

Сливочное масло – это один из самых популярных и употребляемых продуктов, входящих в наш рацион. Способы изготовления и польза сливочного масла человечеству уже известны достаточно давно. Историки утверждают, что в Ирландии масло производилось уже в V веке, в VIII норвежцы, отправляясь в плавание, брали с собой бочонки с коровьим маслом, в Италии и России в IX веке оно было уже известным продуктом.

Индия на основе топленого масла готовила и готовит до сих пор не только пищу, но и лекарства, добавляя в растопленное масло различные травы. В России промышленно производить масло начали в первой половине XIX века, количество маслодельных фабрик в это время достигало 700. Русские делали качественное масло из сметаны, молока и цельных сливок, и успешно его экспортировали. Наиболее известный сорт – вологодское масло, с приятным ароматом свежевскипяченного молока и легким привкусом орехов .

Химический состав сливочного масла

Наши предки не зря были уверены в пользе сливочного масла: продукт, и в самом деле, уникален. Он содержит в своем составе большой количество витамина А , который не содержится ни в одном растительном масле. 50 г сливочного масла восполняет 1/3 ежедневной нормы витамина А, необходимого организму для зрения, работы иммунной системы.

Помимо этого, польза сливочного масла заключается в витаминах , K, , РР , а также всех витаминах группы В, отлично усваиваемых организмом в жировой среде. Эти витамины нужны человеку для роста костей, здоровья зубов, волос и кожи , поддержания деятельности нервной системы и репродуктивных органов. Еще в масле содержится около 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты и еще 150 различных жирных кислот, в том числе 20 незаменимых. В составе натурального сливочного масла также содержатся белки , углеводы , калий , кальций , железо , марганец, магний , медь, фосфор, натрий , цинк .

Калорийность сливочного масла

В сливочном масле ударное количество калорий: всего 1 г содержит 7,29 Ккал, поэтому, если слишком налегать на этот продукт, это приведет к излишней полноте.

Польза сливочного масла

Очень полезно сливочное масло (разумеется, в меру) при болезнях ЖКТ. Масло оказывает комплексное воздействие: витамин А заживляет мелкие язвочки в желудке, и, благодаря "смазке" больной желудок выздоравливает быстрее. Рекомендуемая доза – не более 15 г в день. Содержащаяся в масле олеиновая кислота помогает снизить риск раковых заболеваний.

Жирные продукты - отличный источник энергии, поэтому сливочное масло полезно жителям стран с суровым климатом, так как помогает согреться. Жиры , входящие в состав клеток организма, в частности, находящиеся в тканях головного мозга, активно способствуют обновлению клеток. Нужно обязательно включать сливочное масло в рацион детей, так как его недостаток в пище ведет к снижению умственной активности и успеваемости в школе.

Вред масла

Стоит сказать, что полезно сливочное масло лишь натуральное, и употреблять этот продукт необходимо в умеренных количествах. Разумная доза натурального масла, приготовленного из коровьего молока, доставит удовольствие и пойдёт на пользу здоровью. В сливочном масле содержится большое количество холестерина, и неумеренное потребление продукта может вызвать атеросклероз.

Сегодня часто под видом сливочного масла нам продают эрзац, содержащий различные добавки, ароматизаторы, эмульгаторы, красители. Польза данных продуктов сомнительна: спреды содержат меньшее количество калорий, но в их состав входят опасные жирные кислоты трансизомеры, вызывающие повреждение стенок артерий.

Покупая масло, не путайте его со спредом, внимательно читайте надписи на упаковке. В составе натурального масла не должно быть ничего искусственного, восстановленного. Жирность классического сливочного масла – не менее 80-85%, более низкое содержание жиров говорит о том, что продукт натурален лишь отчасти.

Чем вредно и полезно сливочное масло (видео)

Рейтинг: (58 Голосов)

Сливочное масло – любимый многими и от того весьма популярный продукт. Но в XX веке его начали обвинять во всех мыслимых грехах.

Сложился миф, что масло, как продукт животного происхождения, подрывает здоровье, вызывает ожирение и болезни сердца.

Ученые доказали, что вред от сливочного масла преувеличен, и вообще организму трудно обойтись без этого источника животных жиров.

«Федеральное агентство новостей» описывает эксперимент, проведенный учеными из США, в котором приняли участие почти 10 тыс. добровольцев в возрасте от 20 до 93 лет. Их поделили на две группы – одни употребляли в пищу сливочное масло вместо растительного, а другие, наоборот, исключили из диеты сливочное масло. В течение всего исследования испытуемые находились под наблюдением медиков.

В итоге оказалось, что в крови тех, кто отказался от сливочного масла, снизился уровень холестерина, однако представители обеих групп оказались здоровы. Ученые отмечают, что главное - сбалансированное питание.

Откуда взялся миф о вреде сливочного масла?

Ученые заметили, что все больше людей страдают от болезней сердца и лишнего веса, и решили выяснить, в чем причина. Специалисты изучили рацион среднестатистического человека. Выводы оказались неутешительными: рост заболеваемости вызван холестерином, которого достаточно много в сливочном масле. В итоге продукт попал в немилость всех, кто борется с лишним весом и/или атеросклеротическими бляшками на стенках своих сосудов.

Но здесь нужно понимать, что ожирение не может быть вызвано употреблением одного лишь сливочного масла. Как правило, люди с избыточным весом едят и другие, более вредные продукты.

Кроме того, современное «масло», купленное в магазине, на поверку может оказаться маргарином или спредом, включающим огромное количество соли, транс-жиров, консервантов и других вредных примесей. Естественно, все эти добавки подрывают здоровье и вызывают сбои в работе различных органов.

Так ли вреден холестерин?

Важно понимать, что холестерин также важен для организма, как минеральные вещества или витамины. И нужно знать, что 2/3 всего холестерина организм вырабатывает самостоятельно и только 1/3 получает с пищей.

Холестерин является составляющей мембран клеток, благодаря нему у клеток появляется возможность делиться. Что важно особенно в детском возрасте, когда организму нужно расти и обретать иммунную защиту.

Холестерин принимает активное участие в производстве витамина D, а также важных для пищеварения кислот и гормонов. Холестерин незаменим при выработке половых гормонов.

Полное исключение из рациона холестеринсодержащих продуктов чревато гормональными сбоями у женщин, ранним климаксом, снижением полового влечения и сложностями при зачатии и вынашивании ребенка. Мужчин такое питание ведет к низкой половой активности.

По сути, стероидные гормоны – это и есть видоизмененный холестерин. Современные исследования показали, что слишком низкий уровень холестерина действует на интеллектуальные способности человека, снижая их.

Чтобы избежать депрессий и суицидальных желаний также нужно употреблять продукты, содержащие холестерин, так как без него не способны полноценно работать серотониновые рецепторы в головном мозге, реагирующие на серотонин (гормон радости).

Конечно, с возрастом возрастает необходимость держать уровень холестерина в крови под контролем, так как его избыток чреват проблемами с сердцем и сосудами. И именно полноценное и разнообразное питание поможет нейтрализовать излишки холестерина в организме. К этим ценным продуктам относятся нерафинированные растительные масла, рыба жирных сортов, орехи, способствующие уничтожению атеросклеротических отложений на стенках сосудов.

В чем польза сливочного масла?

Да, сливочное масло содержит большое количество жиров, но это «хорошие» жирные кислоты, необходимые для человеческого организма. В отличие, например, от транс-жиров, которыми бывает «напичкан» маргарин.

В натуральном продукте имеются витамины E, C, A, D, несколько представителей группы B. Все они необходимы для здоровья кожи и волос, мышц, костей, ногтей и внутренних органов.

К примеру, витамин D нужен для образования нервной ткани и костей, витамин A – для сохранения здорового зрения, он также положительно влияет на состояние кожи и нормализует работу слизистых оболочек.

Употребление сливочного масла благотворно сказывается на ЖКТ, в том числе помогает избавиться от запоров, снизить боль при обострениях гастрита. Регулирует гормональный баланс, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, борется с повышенной утомляемостью.

Сливочное масло полезно для: репродуктивных органов; глаз; нервной системы; пищеварительных процессов; кожи, ногтей и волос. Поэтому бутерброд или каша с маслом на завтрак принесут только пользу.

Употребление масла утром поможет избавиться от утренней нервозности, придаст сил, снимет раздражение слизистых оболочек и повысит работоспособность.

Регулярное употребление этого натурального продукта снижает вероятность заражения грибковыми инфекциями, ведь в его составе присутствует лауриновая кислота. Это соединение ускоряет избавление от такого неприятного заболевания, как кандидоз.

Витамин D в составе сливочного масла помогает бороться с депрессией, сохраняет зрение и память, улучшает концентрацию внимания и другие когнитивные функции. Тогда как арахидоновая кислота (относится к классу омега-6) стимулирует работу головного мозга.

Вот почему употребление этого молочного продукта особенно полезно зимой, когда человек нуждается в большом количестве калорий, а его мозговая активность страдает из-за нехватки солнца.

В свою очередь, насыщенные жиры, из-за которых сливочное масло невзлюбили в XX веке, дают мощный противоопухолевый эффект. В частности, они препятствуют появлению метастаз при онкологических заболеваниях. Кроме того, эти жиры повышают иммунитет. Наконец, польза сливочного масла заключается в том, что оно помогает сохранить здоровье зубов.

Норма потребления сливочного масла

В сливочном масле много калорий, однако, если употреблять его в разумных количествах, то эти калории дают организму силу и энергию.

Диетологи определяли, что минимальная суточная норма для здорового человека – 10 граммов, но можно употреблять до 30 граммов без всякого вреда здровью.

Как выбрать качественное сливочное масло

Отличить настоящее сливочное мало от подделок довольно просто. Достаточно внимательно прочитать надписи на упаковке.

● В настоящем сливочном масле процент жирности должен составлять 72,5 – 82,5 процента.

● На упаковках масла российского производства ищите отметку «ГОСТ Р 52969-2008», которая обозначает стандарт изготовления сливочного масла.

● Не покупайте масло дешевле 90 руб., так как на 1кг масла требуется 30 литров молока, переработка которых не может стоить дешевле.

● Выбирайте сливочное масло со сроком годности не более 32-37 дней, так как в противном случае там может присутствовать животный жир, которого в масле быть не должно.

● Качественное масло не должно крошится. Если оно крошится, это говорит о том, что в его составе много воды.

Обратите внимание на наличие знака AOP на упаковке

Это будет свидетельствовать о следующем:

1. Подлинность продукта;

2. Качество;

3. Независимость экспертизы качества: ежемесячный аудит ферм, заводов, продуктов;

4. Спецификации AOP продукции содержат информацию:

5. О месте происхождения сырья;

6. О месте производства;

7. О добавках (разрешенных/запрещенных);

8. О свойствах, например, минимальное содержание жира;

9. Стандарты проверки соответствия, например, выборочная проверка качества на заводе или в точке продаж.

Народные рецепты

Сливочное масло нашло широкое применение в народной медицине. Представленные ниже лечебные методы и рецепты можно использовать, если под рукой нет лекарств.

При кашле помогает рассасывание сливочного масла с медом. Еще эти продукты можно растворить в теплом молоке.

От боли в деснах, в том числе когда режутся зубы, избавит все тот же продукт. Достаточно смазать болезненный участок небольшим количеством масла.

При лишаях, сыпи, крапивнице, ожогах применяется наружно, наносится непосредственно на пораженные области.

Успокоить боль в мочевом пузыре поможет отварное яйцо, смазанное сливочным маслом.

Чтобы устранить кишечный грипп, запейте небольшое количество этого продукта стаканом гранатового сока.

Сливочное масло можно также использовать в качестве ночной маски для увядающей кожи.

Чесночное масло (3 зубчика чеснока на 350 г) – не только вкусная закуска, но и профилактическое средство от простудных заболеваний. Употреблять его нужно ежедневно по 1 ч. л., намазав на хлеб.

Наверное, никогда окончательно не утихнут постоянные споры, касающиеся пользы сливочного масла. Традиционно на Руси сливочное масло чрезвычайно высоко ценилось, даже не образованные в области диетологии русские люди прошлых веков понимали, что организму человека совершенно необходимы жиры. Именно жиры – постоянные участники важных обменных процессов, происходящих в организме человека. Без нужного количества жиров не может с полной отдачей работать мозг человека. Молодая, красивая кожа постоянно нуждается в употреблении достаточного количества необходимых жирных кислот. Справедливость данного суждения можно увидеть на примере людей, придерживающихся строгой диеты, исключающей употребление сливочного масла. Результатом этих экспериментов над собственным организмом становятся тусклые, редкие волосы, шелушение кожного покрова в области носа.

Польза сливочного масла состоит в содержании молочного жира, который является чрезвычайно ценным биологическим компонентом. В этом продукте много витаминов А, РР, Е, D, присутствуют в сливочном масле марганец, цинк, калий, кальций, фосфор, железо. Вообще, сливочное масло – удивительный продукт, имеющий идеальный баланс необходимых незаменимых жирных кислот для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Кроме того, витамин Е признанно считается «витамином красоты». Все входящие в данный продукт витамины являются жирорастворимыми, вследствие чего прекрасно усваиваются организмом.

Включая в рацион питания высококачественное сливочное масло, вы помогаете своему организму противостоять таким заболеваниям как артрит, катаракта, укрепляете эластичность сосудов, значит, значительно продлеваете молодость, повышаете иммунитет. Польза сливочного масла состоит в способности этого продукта накапливать полезный холестерин, необходимый организму человека для производства некоторых гормонов, к числу которых относятся половые гормоны. Главная задача человека – это не злоупотреблять этим необыкновенно вкусным продуктом питания.

Не любить прекрасное вкусное сливочное масло невозможно. Даже при довольно высокой калорийности масла, равняющейся приблизительно 730 килокалориям на 100 граммов основного продукта, сливочное масло очень быстро усваивается организмом, что приносит несомненную пользу человеческому организму. Даже если человек мечтает сбросить лишние килограммы, утренний бутерброд с качественным сливочным маслом, не превышающим норму потребления, составляющую примерно 30 граммов, обеспечит энергию на весь день.

Врачами–диетологами признано, что умеренное ежедневное употребление сливочного масла способствует эффективной выработке гормона счастья, радости и удовольствия – серотонина. В этом истинная польза сливочного масла, которая абсолютно не подлежит сомнению. Необходимо отметить еще один важный факт, подтверждающий полезные свойства данного продукта питания. Молочный жир, присутствующий в настоящем сливочном масле, содействует усвоению кальция, такого жизненно необходимого элемента для организма человека.

Для получения удовольствия от сливочного масла необходимо правильно выбирать продукт, уметь его хранить в надлежащем виде. Настоящее полезное качественное сливочное масло должно иметь неизменную жирность не менее 82,5%. Все показатели ниже указанной цифры, однозначно говорят о том, что вы видите перед собой спред или эрзац-масло. Конечно, говорить при данных показателях о какой-либо пользе сливочного масла абсолютно не стоит.

Настоящее качественное сливочное масло не любит находиться на свету. При этом происходит естественная потеря некоторых витаминов, полезных веществ, имевшихся в сливочном масле ранее. Качественное сливочное масло должно быть завернуто в пищевую фольгу. Никогда не храните его в стеклянной прозрачной масленке. В холодильнике оно должно находиться изолированно от прочих продуктов питания. При появлении на поверхности сливочного масла желтого налета, его непременно следует снять, при этом сливочное масло остается вполне пригодно к употреблению.

Не запасайтесь сливочным маслом впрок, оно полезно только в свежем виде. Сливочное масло – истинно русский продукт!

Популярное на сайте

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Все мы с детства привыкли к такому продукту, как сливочное масло — польза и вред его мало кому известны, но это не мешает всем строить различные предположения о молочном продукте. Кто-то считает продукт излишне жирным, кто-то настаивает на пользе того самого жира, а кто-то просто отказывается употреблять его, не вступая ни в какие дискуссии. Тем не менее, вопрос воздействия переработанных сливок на организм заинтересовал ученых, и они принялись тщательно проводить исследования. Споры касательно результатов ведутся до сих пор.

Сливочное масло: разбор состава

Один британский ученый заявил, что масло — виновник 200.000 ежегодных смертей жителей Великобритании. Мол, в продукте слишком много вредного холестерина и прочих вредных веществ, накапливающихся в сосудах, затрудняя работу сердца и сосудов. Но большинство ученых отвергают такую позицию, настаивая на обратном. Чем полезно масло, так это своим составом:

  • жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жиры;
  • мононенасыщенные жиры;
  • насыщенные жиры;
  • протеин;
  • холестерин;
  • зола;
  • вода;
  • витамины: А, B, C, D;
  • минералы: кальций, фосфор, калий и другие.

Как видно, в составе присутствуют и полезные, и вредные вещества. К полезным можно отнести витамины и минералы. 50 г продукта восполняет треть суточной потребности организма в витамине А. Но продукт нельзя рассматривать, как источник витаминов и минералов. Польза для организма если и есть, то состоит она в бесценных жирах, составляющих большую его часть (до 80% состава).

Дело в том, что в масле содержится редкая олеиновая кислота, а также еще 150 других жирных кислот. Причем, 20 из них — незаменимые. Жиры — то, что требуется нам для выработки энергии, поддержания умственного развития, успокоения нервной системы и регуляции работы, обновления и создания клеток. Без жиров в рационе полностью обойтись нельзя — по мнению диетологов, они должны составлять 30% суточного рациона в отношении б:ж:у. Тем и полезно для женщин и мужчин — оно является гораздо лучшим источником животных жиров, чем какие-либо другие продукты, употребляемые нами в пищу.

Польза и использование в медицине

О пользе витаминов знают все, но масло — именно тот продукт, который высоким количеством витаминов похвастаться не может. Однако его полезные свойства проявляются в других областях. Кроме того, что даже маленький кусочек — например, съеденный с бутербродом утром — снабжает нас энергией, польза продукта такова:

  • помогает организму усваивать жирорастворимые витамины, содержащиеся в других продуктах (само масло легко усваивается);
  • помогает при синтезе половых гормонов;
  • необходим при обновлении клеток нервных тканей и головного мозга;
  • служит профилактикой задержки умственного развития у детей;
  • укрепляет иммунитет;
  • подавляет активность генов, вызывающих рак;
  • нормализует уровень холестерина (при умеренном потреблении).

В народной медицине масло очень даже активно используется! Полезно ли масло при лечении заболеваний? Да! Например, большой популярностью в период эпидемий пользуется витаминное зеленое масло. Для его приготовления нужно 300 г жирного продукта смешать с соком лимона и 50 г петрушки, после чего взбить и посолить. Можно приготовить и чесночный продукт — для него потребуется 350 г базового компонента и 20 г чеснока. Такие масляные смеси можно употреблять в период распространения гриппа хоть каждый день — вы быстро заметите, как укрепляется иммунитет.

Топленое масло: зачем и с чем его едят

Полезно ли топленое сливочное масло? Бесспорно, оно не менее полезно, чем привычный нам вариант продукта. Разница топленого и обычного продуктов в том, что первый продукт обладает очень высокой жирностью — до 98%. Естественно, и калорийность его очень высока — до 100 калорий на 1 г. И это нормально, ведь топленое представляет собой жир из коровьего молока без каких-либо примесей.

Его очень просто приготовить даже дома: нужно просто растопить обычное масло, подержать так с полчаса, пока лишнее не выкипит, а затем остудить. Во время варки нужно снимать с него пенку и все лишние вещества, которые будут образовываться в ходе. Польза топленого продукта в том, что его лучше использовать при жарке — оно не выделяет канцерогены при нагревании до высокой температуры.

Как выбрать качественный продукт

Можно ли есть при похудении масло? Можно! Но в умеренных количествах. Диетологи рекомендуют употреблять не больше 20 г в день. Однако и эта цифра касается только натурального продукта. Если у вас нет возможности покупать домашнее масло, то стоит выбирать в магазине то, которое упаковано в фольгу. Только так масло не теряет свои полезные свойства. Цвет хорошего продукта должен быть белым или светло-желтом, запах — сливочным.

И вред тоже есть

Основной недостаток масла в том, что он содержит немало холестерина и много жиров. Чрезмерное потребление запросто может привести и к ожирению, и к проблемам в сердечно-сосудистой системе. Также стоит учесть, что во многих продуктах есть пищевые добавки, эмульгаторы, красители и ароматизаторы. Поэтому внимательно читайте состав прежде, чем что-либо купить. В целом же, вред сливочного масла не будет заметен, если кушать его в меру. Суточная норма составляет не больше 20-30 г в сутки. И помните, что эта цифра касается также тех продуктов, для приготовления которых используется масло!

В современном мире желание питаться здоровой пищей вполне оправдано. Плохая экология, недостаток времени на нормальное приготовление пищи, множество добавок в различные продукты – все это заставляет нас как можно внимательнее относиться к собственному рациону, ведь здоровье по-прежнему является главной человеческой ценностью. Однако иногда к категории нездоровой пищи люди склонны относить весьма необходимые продукты. Одним из таких продуктов является сливочное масло.

О его вредном влиянии на организм и говорили, и писали очень много, причем довольно часто весьма умные люди, ученые и врачи. Все это привело к тому, что много людей, а в особенности представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, полностью исключили данный продукт питания из своего рациона. Однако все ли так плохо в масле? Давайте рассмотрим доводы за и против на нашем сайте www..

Основываясь на данных, полученных при исследовании сливочного масла, британские ученые сделали заключении, что именно оно является одной из основных причин по накоплению в крови человека холестерина, который в свою очередь вызывает атеросклероз и различные сердечно-сосудистые заболевания.

Однако не все ученые придерживаются данного мнения. Большинство диетологов и врачей считают, что сливочное масло – необходимый и полезный для человека продукт, однако употреблять его нужно согласно норме.

Норма потребления сливочного масла и его состав

Минимальная суточная норма потребления сливочного масла для взрослого здорового человека должна составлять 10 грамм, максимальная – 30 грамм.

Чем же поясняется польза которую дает сливочное масло? Сливочные масло содержат следующие полезные и необходимые для человека вещества:

*жирные кислоты;

*олеиновая кислота;

* углеводы;

*витамины А, D, E, PP;

*витамины группы В;

*железо, марганец, калий, кальций, фосфор, магний, медь, натрий, цинк.

Витамин Е, который в большом количестве содержаться в сливочном масле, необходим для сохранения красоты и улучшения состояния кожи, волос, ногтей; витамин А отвечает за зрение, состояние кожи и слизистых оболочек; витамин D жизненно необходим нам для того, чтобы иметь здоровые кости, а также зубы. Так как витамины Е, А и D являются жирорастворимыми, то их лучше всего организм усваивает именно в присутствии натуральных жиров.

Польза сливочного масла для организма человека

Сливочное масло является очень высококалорийным продуктом (в 1 грамме содержится 7,29 Ккал), но если употреблять его в небольшом количестве, то оно только добавит вашему организму сил и жизненной энергии, а также станет прекрасным натуральным источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

В то время, когда на улице зима, масло нужно есть обязательно: утром, перед выходом на мороз, съешьте совсем немного этого продукта – и Вы надежно защитите себя от переохлаждения. Связано это с наличием в сливочном масле жирных кислот, которые являются источника энергии и способствуют обогреву тела человека.

Если у вашего ребенка задержка умственного развития, снизились интеллектуальные способности, он начал плохо учиться в школе, то в его организме не хватает жиров, поэтому срочно включайте в его ежедневный рацион сливочное .

Тем людям, у которых есть какие-либо желудочно-кишечные заболевания, нельзя употреблять в пищу заменители масла из-за наличия в них трансжиров, которые повышают уровень инсулина, снижают скорость обмена веществ, и в общем плохо влияют на весь организм. Поэтому пусть немного, но лучше употреблять натуральный продукт.

Если вы страдаете язвой желудка или 12-ти перстной кишки, то 20 грамм сливочного масла ежедневно будут способствовать заживлению язв.

Одним словом, несмотря на вред который может оказать сливочное масло, оно – прекрасный помощник в борьбе с вирусными инфекциями, сезонными и различными заболеваниями дыхательных путей. Суточную норму потребления в таких ситуациях можно увеличить до 60-70 грамм.

Наличие в масле олеиновой кислоты (процентное содержание ее в масле составляет 40%) позволяет нормализовать количество холестерина в крови, улучшить процессы жировых обменов, подавить активность раковых клеток. Так что услышав какие-либо доводы ученых не нужно сразу же исключать из рациона продукт, а нужно – досконально разобраться в их словах, уточнить а не будет ли вреда от этого и не окажется ли продукт вредным при одних условиях, но полезным при других! Будьте бдительны и здоровы!

koshka611, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!