Как нарисовать червяка карандашом поэтапно для детей. Раскраска «Червяк» и вырезание силуэта червяка

Муниципальное Бюджетное Дошкольное Образовательное Учреждение детский сад №2 «Рябинушка»

Конспект

по художественно – эстетическому развитию

«Рисование»

Червячок

во второй группе раннего возраста «Колобки»

МБДОУ детский сад №2 «Рябинушка»

Воспитатель: Шеверова Т.А.

Дата проведения: 26.01.2018г.

С. Комсомольское – 2018

«Червячок»

Цель: Учить рисовать прямые и отрывистые линии, правильно держать карандаш, развивать интерес к рисованию. Воспитывать аккуратность.

Словарная работа. Обогащать словарь: Петушок, курица, цыпленок, кошка, утка, корова.

Методические приемы. Беседа, вопросы, чтение стихотворения, уточнение, объяснение, показ, обобщение, поощрение.

Организационный момент.

Сегодня я пригласила к нам много разных животных и птиц, они хотят, чтобы вы их узнали, поэтому –то и прислали интересное стихотворение.

Чтение стихотворение А. Барто «Кто как кричит?»

Ку-ка-ре-ку!

Кур стерегу.

Кудах-тах-тах!

Снеслась в кустах.

Пить, пить, пить!

Воды попить.

Мурр-мурр…Пугаю кур.

Кра, кра, кра!

Завтра дождь с утра.

Му-у, му-у!

Молока кому?

Узнали наших гостей?

Ку-ка-ре-ку!

Кур стерегу. Кто же это? (Петушок) -на ковролин ставится картина петуха.

Кудах-тах-тах!

Снеслась в кустах. Кто это? (Курица) ставится картина

Пить, пить, пить!

Воды попить. Кто это? (Цыпленок) ставится картина

Мурр-мурр…Пугаю кур.(Кошка) ставится картина

Кра, кра, кра!

Завтра дождь с утра. (Утка) ставится картина

Му-у, му-у!

Молока кому? (Корова) ставится картина

Физкульминутка.

Мы сидели тихо – тихо.

А теперь встаем все дружно.

Ножками потопаем, ручками похлопаем.

Пальчики сожмем и тихонько разожмем.

Рисование

Чем мы можем порадовать наших гостей? Ну конечно же, вкусным угощением. Давайте подумаем, что они любят есть. Кошечка будет рада, если угостим ее молочком. А корове нужна сочна зеленая трава. Петушок, курочка и птичка с удовольствием клюют зернышки. Но они не откажутся и от червяков. Давайте соберем для них побольше червячков. Как мы это сделаем? А у нас есть карандаши. И мы можем их нарисовать.

Мы будем рисовать ползущего червячка. (Показываю приемы рисования волнистой линии)

Вот одного червячка я нарисовала. Но нам нужно накормить и петушка, и курочек. Помогите мне, нарисуйте еще червячков.

(Воспитатель контролирует приемы работы, помогаю детям, затрудняющимся в выполнении задания).

Рефлексия.

(Рисунки детей выставляются на ковролине)

Вот сколько червячков мы собрали! Теперь всех накормим: и петушков, и курочек, и птичек.

Молодцы! Героев накормили, красиво рисовали, спасибо. Можете отдыхать.


» Сегодня у нас следующий урок по книге «Рисуем в 3D» от Марка Кистлера. Будем рисовать яблочко с червячком. Но для начала небольшое лирическое отступление автора:

«Всю мою жизнь меня называли «книжным червем». Единственное что я любил также как рисовать — это читать. Часто мы с братом спорили кто будет первым читать следующую книгу. Вся моя семья любила читать. Книги были дороже денег. Когда я читаю хорошую книгу, я будто попадаю в 3D путешествие в своей голове. Книги — это фильм в воображении. Представьте кино, которое длиться неделю! Давайте все будем читать хотя бы по два часа в день?»

Теперь приступим к рисованию.

1. Набросайте форму яблока.

2. Сформируйте более точную форму.

3. Добавьте круги в перспективе и падающую тень, брошенную на поверхность прямо под яблоком. Я нарисовал тень слева, так где находится воображаемый источник света?

4. Набросайте голову червя и тело, торчащее из перспективного круга. Я добавил толщину отверстий. Толщина верхнего отверстия сверху, толщина левого отверстия — слева. Как бы располагалась толщина, если бы отверстие было справа?

5. Нарисуйте глаза: ближний перекрывает дальний и размером побольше. Небольшие морщинки возле улыбки придадут милость вашему прелестному червячку. Теперь нарисуйте линию горизонта, чтобы создать фон. Для этого яблочка будем считать, что свет находится справа сверху. Теперь нужно растушевать тень от очень темного на правой стороне яблока, к очень светлому по мере приближения к свету. Это отличная практика.

6. Время бонусов! Изобразите стебелек, листья и даже крышку отверстия. Добавьте несколько аккуратных идей, чтобы сделать ваш рисунок уникальным. Я добавил облако со словами, как в комиксах. А что ваш червячок говорит? Давайте добавим несколько линий действия вокруг червя. Почему нужно на этом останавливаться? Вы можете нарисовать цилиндр, или ресницы, или, возможно, большую дверь на правой стороне яблока с длинной трубой, идущей до самой крыши. Развивайте свое воображении, проявляйте талант. Можете даже написать небольшой рассказ к вашему рисунку. В этом рисунке используется несколько

Про мы вам уже много раз рассказывали. Честное слово, это очень действенный метод развития как рук, так и глазомера. Но, конечно, если начинать с простых форм, а не пытаться сразу вырезать сложные или вычурные силуэты.

Допустим, листья вырезать мы научились, пора браться за фауну. Итак, задача у нас - определить с освоения какого животного можно начать.

Если задать детям вопрос "какое животное имеет самую простую форму и изобразить его легче и проще всего?", дети, как правило, отвечают либо «кошку», либо «зайчика». Отчасти это можно понять – дети имеют в виду стилизованные мультипликационные образы, которые они и вправду легко и уверенно воспроизводят. Однако, если задача поставлена в русле реализма, то настоящие четвероногие животные далеко не так просты для изображения. А кто тогда? Что ж, подскажем... есть, есть у нас и зверушки более простой формы… рыбки? О! Уже теплее. Змеи? Вот это и вправду очень близко, но давайте-ка вспомним ЧЕРВЯКА.

Если вот так прямо заявить: будем рисовать и вырезать червяка! - то многие дети брезгливо сморщат носы, (понятны ассоциации), но, товарищи, дождевой червяк - вполне добропорядочный и полезный член общества! Рыхля землю, он очень повышает урожайность наших огородов. Так-то оно так, но некоторые предубеждения против его облика у людей всё же имеются.

А мы не будем рубить сплеча, будем действовать политически: Есть там такой момент - ёж, готовясь к визиту своего друга - крокодила, делает запасы: три кузнечика, два червячка и ящерка. Так вот, если проникновенно рассказать сказку и предложить ученикам её проиллюстрировать, то они радостно и без подсказок начнут рисовать этих кузнечиков-червячков, да ещё и красиво сервированными!

Итак, психологические препятствия устранены. Можно браться за тему «Дождевой червяк» вплотную.

Дадим раскраску-штриховку.

Сначала пусть раскрасят. Цель - закрепление червяк должен получиться розовым, а не ярко-малиновым.

Затем нам нужно нанести узор поперечных колец.

Так как они охватывают цилиндрическое тело червяка, то обозначаем эти кольца дугами, направление которых меняется в соответствии с извивами тела – тоже задание требующее обдумывания, оно хорошо развивает пространственное воображение.

Готового червяка вырежем - тренировка рук. Теперь можно бы и предложить самостоятельно нарисовать червяка, но, пожалуй рано за это браться, надо ещё потренироваться проводить «параллельные»дуги. То есть дадим задание - дорисовать червяка, соблюдая равномерную толщину тела.

Когда это хорошо получается дети обычно сами уже и раскрашивают и колечки рисуют без просьб учителя.

Теперь даём раскраску такого типа:

На пустом пространсве нужно нарисовать такого же червяка. То есть задача усложняется тем,что приходится соблюдать все извивы и ещё и размеры. Зато как глазомер тренируется!

Ну, теперь мы готовы осваивать вырезание червяка без рисунка. Первый разрез может выглядеть как-то так:

Или так:

Допустим, первый извилистый разрез сделать не так и сложно, а вот второй - «параллельный» потребует буквально вычислений, предполагаемый маршрут разреза лучше сначала провести пальцем - хоть какое-то мысленное представление уже появится.