Тархун другое название. Средство от зубной боли. Использование эстрагона в кулинарии.

Интересные факты об эстрагоне: почему его называют драгун-трава, как его название связано с греческой богиней Артемидой, какие полезные вещества содержатся, насколько калориен этот продукт, как используют тархун в различных кухнях мира, где нашли применение засушенные листья, имеет ли эстрагон противопоказания и вред?

Эстрагон является растением рода полыни. По-другому его называют тархун, страгон, драгун-трава. Благодаря своим вкусовым качествам его широко применяют в кулинарии. Родина эстрагона - Восточная Сибирь и Монголия.

Часто его называют «маленьким драконом», потому что его корни напоминают клубок змей или «драконькую траву», поскольку это растение было славой, чтобы исцелить от укуса животных. Благодаря пищеварительным и очищающим свойствам, это естественный антисептик, полезный против болей в горле и зубной боли. Цветы эстрагона небольшие и зелено-желтые, собранные в соцветиях, напоминающих форму початки. Листья зеленые изумрудные, яркие и очень тонкие.

Свойства и преимущества эстрагона

Они различают два разных разновидности. Русский или сибирский эстрагон, самое прочное и прочное растение, но менее решительный аромат французского дракончелла, более темные и нежные листья, но также гораздо более ароматные. Эстрагон - это специя с ее характерными пищеварительными свойствами: настой листьев, принимаемых после еды, способствует пищеварению и устранению отека брюшной полости.

Растёт кустом высотой до 1 м, листочки тёмно-зелёного цвета. Эстрагон достаточно неприхотлив, может произрастать и в солнечных, и в затемнённых местах.

Состав эстрагона: витамины

Своеобразный запах и особенность этого растения заключается в большом количестве эфирного масла, которое содержится в листьях. Содержит каротин, аскорбиновую кислоту, кумарин. В свежих листьях находятся витамины В1, В2, А, С, минеральные вещества - магний, калий, фосфор, железо, смолы, горечи, дубильные вещества.

Это растение также является естественным антисептиком, полезным для лечения ангины и воспаления полости рта. В начале греков жевательная резинка оставляет жевание, чтобы облегчить зубную боль. Аромат эстрагона острый и ароматный, на полпути между солью и перцем, поэтому мы можем считать его отличным природным сапфировым энхансером, полезным для тех, кто не может принимать соль по соображениям здоровья. Он также способствует очищению организма путем стимуляции диуреза и борьбы с отсутствием аппетита.

Калория и пищевые ценности эстрагона

Дракончелло среди продуктов против высокого кровяного давления: узнайте других

Эстрагон ароматический, острый и слегка горький, с некоторыми нотами мяты и сельдерея. Использование высушенного эстрагона не рекомендуется, потому что в процессе сушки это растение теряет свой вкус, а если потребляется свежим, его аромат действительно очень интенсивный. Хороший наконечник для хранения листьев эстрагона и держать их под рукой - это нарезать их и заморозить, вливая их в контейнеры для льда и накрывая их водой.

Калорийность эстрагона на 100 г продукта составляет 25 ккал:

  • Белки - 1,5 г
  • Жиры - 0,0 г
  • Углеводы - 5,0 г
  • Эстрагон имеет научное название «Artemisia dracunculus», которое используется для обозначения всех видов полыни и происходит от греческого «artemes» - что значит «здоровый». Есть ещё и другая версия, связанная с именем богини охоты Артемидой, а также с именем царицы Артемизии, которая прославилась построением мавзолея в Галикарнасе в честь своего мужа Мавзоля.
  • Драгун-трава называется также «маленьким драконом» («dracunculus») - из-за формы листьев, которые чем-то напоминают длинный раздвоенный язык дракончика, и ещё формой корня, похожего на змею. Объясняют это и тем, что растение в лечебных целях является отличным противоядием от укусов некоторых видов змей.
  • В Северной Африке и на Ближнем Востоке тархун-трава была очень популярной, о чём свидетельствует известный ботаник и врач XII века Ибн Байтер, отмечавший в своих трудах использование свежих побегов вместе с овощами и сока тархуна для придания напиткам пикантного вкуса.


Использование этой специи очень распространено во французской кухне, в то время как в Италии это характерно для некоторых тосканских рецептов. Эстрагон идеально подходит для ароматизации яиц, мяса, рыбы, морепродуктов и различных овощей, таких как картофель, томаты, спаржа и лук.

Свежие листья прекрасно дополняют салаты или готовят соусы, в том числе бернский соус, соус из тартара и соус из эстрагона, как утверждают сиенцы, сделанные с пряными листьями, смешанными с чесноком и хлебными крошками пропитанный уксусом и оливковым маслом.

С эстрагоном можно вкусить масло и уксус, создавая пряные приправы, чтобы придать оригинальный оттенок любому рецепту. Еще одним суетливым использованием этой деликатно пряной специи является работа листьев со свежим сыром или сливками и использование соединения, чтобы бутерброды были обогащены тунцом, ветчиной или яйцами.


Польза эстрагона: обладает противоцинготным, общеукрепляющим и мочегонным действием, его необходимо употреблять при авитаминозах, для улучшения аппетита и пищеварения.

Тархун-трава ещё издавна использовалась как средство, успокаивающее нервную систему. Сейчас его часто применяют при бессолевых диетах и в диетическом питании.
Растение абсолютно не горькое, отличается острым вкусом и сильным ароматом в отличие от известных трав-приправ, применяемых в сушёном и свежем виде (мята, базилик, зелень петрушки и укропа (читайте про ), розмарин). Зелень тархуна срезают и добавляют в закуски, салаты, как гарнир в различные блюда. Молодая зелень используется в окрошках, бульонах, овощных супах. Листья добавляют в соления, маринады, при замачивании яблок, квашении капусты. Из них также можно приготовить пряный уксус для солёной рыбы и зелёного масла.

Поскольку это растение было названо драконом, существуют разные теории: форма корней может оправдывать свое название, но также приписывается гипотеза, что за этим выбором стоит древняя известность, что этот завод имеет исцелить от укусов ядовитых змей.

Легенда рассказывает нам, как растение пришло в Тоскану: сиенская девушка влюбилась во время наполеонической оккупации дракона. Однажды, вытряхивая сапоги из окна, солдат уронил семена в горшок, который девочка держала на подоконнике. Дракон вскоре ушел, чтобы вернуться в свою страну, и из этой банки родилось ароматное растение, которое девушка назвала эстрагоном, в память о любви, в которой он жил.

Без тархун-травы не обойдётся арабская кухня, где её традиционно сочетают с козлятиной, во Франции – с говядиной, на Кавказе - с бараниной, в Армении - с рыбой, в Украине - с сырами. Из неё готовят тартар и бернский соус, классическую дижонскую горчицу. Кроме всего вышеперечисленного, можно сочетать его с птицей, морепродуктами, яйцами. Даже классическая французская смесь Fine herbes, кроме петрушки, кервеля и шнитт-лука, не обошлась без эстрагона.

На кухне, продукты и свойства Дракончелло - восхитительная ароматическая трава, чтобы ее открыть! Также известен как дракон, эстрагон - травянистое растение, первоначально из Центральной Азии. Его листья отличаются удлиненной и заостренной формой и очень ярким зеленым цветом, который близок к оттенкам изумрудно-зеленого. Эстрагон можно также выращивать в саду или в миске на террасе, чтобы вы могли использовать листья, когда это необходимо. Есть несколько культурных сортов клубники: самыми известными являются французский эстрагон, самые интенсивные духи и русский драконьелло, более устойчивый к бурным зимам, но менее ароматный, чем аромат.

Эстрагон применяется в приготовлении газированной воды «Тархун» и для настоя алкогольных напитков путём добавления пучка зелёных или высушенных веток, что в результате придаёт особый вкус и аромат.

Издавна его успешно использовали в борьбе с зубной и головной болью. Кроме этого, трава применяется для повышения потенции у мужчин, действуя на организм общеукрепляюще. Если тархун сочетать с травами, то его можно применять в качестве заменителя соли, что особенно полезно для гипертоников.

Листья эстрагона содержат минеральные соли, витамин С и каротиноиды. Преимущества этого растения в основном влияют на желудочно-кишечную систему: эстрагон увеличивает выработку желудочного сока, облегчает пищеварение и снимает отечность брюшной полости. Но не только: он способствует очищению организма, стимулируя диурез и борясь с отсутствием аппетита. Наконец, будучи эстрагоном хорошего натурального антисептика, он полезен при воспалении полости рта и боль в горле.

Как использовать эстрагон на кухне

Аромат эстрагона острый и вкусный, частично помнит о мяте и петрушке, а также содержит пепато. Эти функции делают его истинным усилителем вкуса и, следовательно, отличным. Листья можно использовать как свежие, так и сушеные, в первом случае вкус будет более интенсивным. Сохраняя его аромат, сохранившийся при приготовлении пищи, эстрагон хорошо подходит для возвышения мяса, рыбных блюд, а также сопутствующих яиц и омлетов. Если свежие, листья эстрагона можно также использовать для ароматизации салатов и соусов.

Засушенный эстрагон нашёл своё применение в виде чаёв и лечебных настоек. Отвар из листьев оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, спазмах кишечника, метеоризме, вялом пищеварении, нарушении менструального цикла у женщин и болезненных месячных. Препараты, сделанные из тархуна, обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, антиспазматическим, тонизирующим, успокаивающим и противоглистным свойствами.

Хотели бы вы узнать все секреты здоровой, светлой кухни? Оно происходит из Сибири, но есть также французский вариант с более ароматическим ароматом. Его название относится к форме Завод, напоминающий маленький дракон, хотя за этим именем он может скрыть свою древнюю славу, чтобы исцелить от ядовитых укусов змей. Дракончелло обладает многими полезными свойствами: он является пищеварительным, антисептическим, противовоспалительным, очищающим и не только. Он используется как специя для ароматов соусов, мяса, рыбы и яиц благодаря своему новому и решительному вкусу.

Запасаясь травой-приправой на зиму, можно не только сушить, но и замораживать. Делается это так: промойте зелень от возможных загрязнений и удалите с неё полотенцем избыток влаги. Далее пучки завернуть в плёнку и положить свёрток в морозилку.

Есть ещё один способ: промытую зелень мелко нарезать, выпарить в нержавеющей кастрюле немного сухого белого вина. После выпаривания (получится где-то 50% объёма) в тёплое вино высыпать нарезанный эстрагон. Из приготовленного месива сделать небольшие брикеты, завернуть их в плёнку и положить брикетики в морозильник. Этот способ очень удобен благодаря форме дозировки и разумному использованию

Полезные и терапевтические свойства эстрагона

Но мы обнаруживаем все терапевтические достоинства эстрагона и его использование на кухне. Листья эстрагона богаты минеральными солями и витаминами, особенно витамином А, витаминами группы В и витамина С, а также содержат флавоноиды и танины. «Эфирное масло, полученное из листьев эстрагона, а не содержит лимонен, цинеол, нерола и эстрагола, это» окончательное вещество присутствует в больших количествах в масле, что делает его токсичным в отношении пищи: его использование в действительности только снаружи.

Лимонад “Тархун” – вкус детства. Зеленый, с пузырьками, сладкий, его вкус не перепутаешь даже с закрытыми глазами. Странно, удивитесь вы, при чем тут тархун, если речь идет о специях и лекарственных травах. Все просто. Тархун, эстрагон, лимонадная трава – это разные названия одного растения – эстрагона.

Вкус и аромат у эстрагона неоднозначный. Немного есть от , чуточку от , слегка острый и освежающий. Но спутать его с другими специями не получится. Хотя… Вспомним ситком “Воронины” 8-ю серию первого сезона, в которой Вера, готовя тефтельки по рецепту Галины Ивановны и под ее же руководством, сумела-таки испортить блюдо, добавив тархун вместо (ну, тут свекровь «помогла»). Она их перепутала, даже не почуяв характерного для эстрагона запаха. Как такое возможно? Ну, какая кулинарка из Верочки, мы помним. Но вы-то точно не спутаете с другими специями эстрагон, применение которого для вас больше не будет секретом.

Но мы узнаем, какие основные полезные и терапевтические достоинства листьев эстрагона. Он способствует пищеварению и поражает живот: Принимая инфузию эстрагона после еды, повышает пищеварительные функции, устраняя отечность брюшной полости благодаря ее первозданным достоинствам. Вместо еды вливание помогает стимулировать аппетит: Используется при лечении анорексии и булимии, всегда после консультации с врачом.

Антисептический и антибактериальный природный: эстрагон обладает антисептическими свойствами: он полезен в случае воспаления горла и воспаления полости рта: древние греки использовали его для облегчения зубной боли. В травяном поле ее листья используются в качестве естественного антибактериального средства, чтобы помочь решить проблему. Эфирное масло эстрагона полезно вместо того, чтобы противодействовать бактериальному росту в продуктах питания, а также используется для дезинфекции ран.

Эстрагон для здоровья

Тархун – это не только специя, но и лекарственное растение. И имеет эстрагон полезные свойства и противопоказания.

В нем достаточно необходимых организму веществ и витаминов.

  • Витамины А, В1, С, В2 – отвечающие за здоровье, состояние кожи и волос.
  • Магний, фосфор, горечь, калий, смолы, дубильные вещества восполняют нехватку элементов в организме.
  • Каротин, кумарин, – каждое вещество стремится помочь нашему организму.
  • Характерный запах – это смесь эфирных масел, содержащихся в листочках.

Тархун обладает настолько ярким вкусом и запахом, что его часто используют в диетических блюдах вместо соли. А его компоненты помогают справиться со многими недугами.

Натуральный усилитель вкуса и аромата: ароматический и жгучий вкус полыни, своего рода смесь соли и перца, специй делает это отличный усилитель вкуса, очень полезно для тех, кто должен устранить соли из вашей диеты для здоровья. Благодаря этому особому вкусу, эстрагон также используется для приема горьких лекарств: достаточно было жевать листья.

Это помогает успокаивать и успокаивать спазмы: эстрагон обладает расслабляющими свойствами, особенно полезными в случае бессонницы: пить вливание листьев перед сном способствует отдыху. Он также обладает спазмолитическими свойствами, которые также помогают облегчить менструальную боль.

Трава эстрагон, лечебные свойства которого стали использовать и в традиционной медицине, входит в состав некоторых гомеопатических препаратов: лечит цистит, мочекаменную болезнь, кашель, пневмонию, туберкулез, насморк, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, улучшает работу сердца и состав крови.

Для внешнего применения из эстрагона делают кашицу для припарок. Для внутреннего использования и полосканий – отвары, чаи из свежих и засушенных листьев тархуна (3-4 веточка на стакан кипятка).

Как потреблять эстрагон: используйте его на кухне

Она очищает организм и стимулирует выработку желчи: ароматические листья эстрагона также имеют очищающие свойства: стимулирует диурез и желчеобразования: очистить печень и предотвратить образование камней в желчном пузыре. Эстрагон имеет ароматический аромат и немного «горькие, напоминающий укроп и сельдерей, хотя его свежий вкус похож на что мяты и анис». Обычно листья употребляются в свежем виде, чтобы сохранить его аромат нетронутыми сушеный эстрагон поэтому не рекомендуется, потому что они менее вкусны.

Вред

Пить чаи, настои из тархуна можно не более месяца. При длительном приеме и больших дозах может тошнить, рвать, кружиться голова вплоть до потери сознания.

Нельзя употреблять специю при язве, гастритах.

На время об эстрагоне должны забыть и будущие мамы – он может вызвать тонус матки и подействовать абортивно.

Эстрагон в кулинарии

Специя эстрагон (википедия ее называет полынь эстрагонная) не горчит, но обладает пряным привкусом, который и передает блюдам. Ее используют в мясных, бобовых, грибных, овощных блюдах, в маринадах, засолках. Добавляют при выпечке и приготовлении супов, сыров, рыбы, холодца, в бульоны, настойки, десерты и соусы. Куда бы вы ни добавили тархун, вкус станет более насыщенным, свежим.

Эта специя очень часто используется во французской кухне, а также в тосканской кухне и отлично подходит для ароматизаторов салатов, картофеля, лука, помидоров, спаржи, рыбных блюд, омлетов, а также к соусам с ароматом, особенно бернского соуса, тартарского соуса соус из эстрагона, типичный для города Сиены, который реализуется с листьями растения, в сочетании с крошкой хлеба, окрашенного в масло и уксус, к которому добавляется чеснок. Эстрагон используется на кухне также для ароматизации Уксус и масло, чтобы создать пряные приправы, чтобы придать больше вкуса блюдам.

А хотите сделать уксус для салатов более ароматным? Добавьте в него траву и поставьте настаиваться несколько дней в шкаф – чем не замена магазинному?

Точно так же тархун вместе с перцами, мятой, майораном, и способен обогатить растительное масло и любой соус к салату или одному или приготовленному блюду. Но не забывайте, что любая специя кладется еще в холодное растительное масло, что при нагревании успеть “раскрыться” и отдать весь вкус и аромат продуктам. А какое необычное сливочное масло получается, если в него добавить порезанный эстрагон, а рыбка… просто объедение.

Как приготовить инфузию эстрагона

В гербалистике эстрагон используется для приготовления травяных чаев и настоев: он помогает пищеварению, способствует сну и очищает организм. Положите листья в виде вливания на четверть часа, затем процедите и нагрейте его горячим или холодным во время лука дня: вы можете съесть до 2 чашек в день.

Эстрагон приносит много пользы для нашего здоровья, но важно не принимать его слишком часто и в больших количествах. В частности, не рекомендуется во время беременности, так как это может иметь абортивным эффекты, если у вас аллергия на эстрагол или растения, относящиеся к семейству сложноцветных. Его масло может вызвать зуд и покраснение Это также не может потребляться одновременно с антикоагулянтами.

Используйте в кулинарии свежий или высушенный эстрагон. Однако его можно заморозить на зиму, как это обычно делают с укропом или щавелем – у вас тоже в морозилке такие зеленые сокровища припрятаны?

Эстрагон используют многие национальные кухни. Арабская считает, что блюда из козлятины становятся боле ароматными, кавказская кухня спорит, что тархун лучше раскрывается в блюдах из баранины, французы предпочитают с эстрагоном готовить всякое мясо, дижонскую горчицу, бернский соус и тартар, славянская кухня добавляет приправу в сыры, холодцы и маринады, а армяне – в рыбные яства. Эстрагон не знает национальностей и угодил почти всем…

Дракончелло: общее описание и особенности

Это многолетнее ароматическое растение, оно может достигать метра высоты: его стебли разветвлены; Листья ланцетные, блестящие и темно-зеленые; Цветы, называемые кормибами, маленькие, желтые и цветут летом. Это происходит из Восточной Европы, России, Азии и Южной Сибири, она не очень распространена в Италии, хотя она процветает в условиях умеренного климата. Он распространился от этих мест до остальной части Запада после Крестовых походов. Греки знали достоинства медицины и использовали ее против зубной боли, икоты и стимулирования аппетита.

Беарнский соус

В кастрюльке смешать по столовой ложке уксуса и воды, нарезать луковицу, жменьку свежих листьев эстрагона. Поставить на средний огонь, который нужно уменьшить, когда смесь закипит. Минуты через три слить основу для соуса (жмых нам не нужен).

Отделяем желтки от белков (2 штуки). Взбиваем желтки и по немного добавляем 2 большие ложки мягкого сливочного масла. Яичные белки оставьте для безе или масок для лица. Как только желтки с маслом превратятся в однородную желтую массу, выкладываем их в беарнский соус, добавляем соль, перец и еще жменьку листиков тархуна.

Соус готов. Полейте им мясо, рыбу или курочку, замените сливочное масло и растительное масло на беарнский соус в салатах и бутербродах.

Соус тартар

Соус обычно используют или как салатную заправка, или подают с мясом, рыбой и овощами.

Приготовим домашний майонез из желтков, растительного масла и сока лимона. Можно купить магазинный майонез, если нет времени или желания возиться с домашним.

Нарезаем листья из трех веточек тархуна, 1 луковичку и 1 огурчик. Добавляем в майонез, приправляем горчицей (0,5 ч.л.), и лимонным соком (при необходимости). Оставляем настаиваться в холодильнике.

Соус песто

Итальянский соус готовится на основе базилика. Для свежести половину базилика заменяем листьями эстрагона.

Измельчить полстакана базилика, полстакана эстрагона, треть стакана твердого сыра (итальянцы берут Пармезан), 2 средних зубчика чеснока, полстакана ароматного растительного масла, треть стакана орешков. Посолить соус и налить в соусник. Хранить в холодильнике.

Лимонад “Тархун”

И вот он – рецепт лимонада. Только делаем его сами и погружаемся воспоминаниями в детство – сейчас-то мы уже не покупаем магазинные газированные напитки, нам здоровье важнее.

Наливаем в кастрюльку 1,5 стакана сахара, ставим на огонь, растворяем в ней 7 больших ложек сахара.

Тем временем нарезаем листочки и стебли эстрагона (отдельно). Стебельки бросаем в кипящую жидкость, листочки пока побережем. Ведь при кипении витамин С разрушается, а оно нам надо?

Отставляем кастрюльку и теперь добавляем листочки. Через полчаса процеживаем, разбавляем литром газированной воды и сок из половины небольшого лимона.

Напиток “Тархун” готов. Не удивляйтесь, что цвет его не ядовито-зеленый, в вашем лимонаде нет никаких синтетических или пищевых красителей.

Как вырастить эстрагон

Эстрагон, фото культуры вы видели выше, растение неприхотливое. Где посадите, там он будет расти, хоть на подоконнике в горшках.

Есть французский и русский эстрагон, выращивание из семян у них ничем не отличается. Французский сорт не цветет, боится морозов, имеет более пряный вкус и запах, а русский морозоустойчивый, цветет и на вкус более мягкий.

Проще размножить тархун черенками и частями корневища. Но если их нет, полезно будет знать, как вырастить эстрагон из семян.

Из семян можно вырастить только русский эстрагон, так как французский, в силу отсутствия периода цветения, не дает семян либо же они стерильны. Так что, если хотите вырастить пряное растение с характерными ароматом и вкусом, выращивайте его вегетативно.

Обрывать растение нужно вовремя и часто. Оно, как сирень, еще пуще разрастается.

А вы знали…

Эстрагон был известен еще в Древней Греции. На латыни он звучит, как Artemísia dracuncúlus, и был так назван в честь мифологической богини охоты Артемиды.

Листочки тархуна похожи на язык змеи или дракона. Поэтому растение в Исландии называют Фафнира по имени дракона из местных мифов (Fafnisgras).

А во Франции его называют estragon, что переводится, как “уж”. Корни и правда похожи на змею.