Сколько варить смородиновое варенье. Варенье из смородины без варки

Совершенно не преувеличивая, можно утверждать, что смородина – это настоящая кладовая здоровья. В ее плотных, чуть терпких маленьких ягодках, содержится вдвое больше калия, чем в заморских бананах, а витамина С в 4 раза больше, чем у признанных лидеров цитрусовых лимона и апельсина. Для того, чтобы обеспечить организм суточной потребностью в витамине С, достаточно съесть всего лишь 15 ягодок, поэтому врачи советуют употреблять ее при зимней нехватке витаминов, легочных и простудных заболеваниях.

Она усиливает кроветворение и защищает кишечник от бродильных процессов, понижает кислотность желудка и улучшает обменные процессы в организме. Кроме этого, она вдвое опережает чернику по количеству антиоксидантов и полностью оправдывает свое прозвище « аптека с ветки» еще и тем, что при переработке и консервации, в отличие от других ягод и фруктов, практически не теряет своих полезных свойств.

Смородина имеет ни с чем не сравнимый свежий аромат, который так и назвали – черносмородиновый. Его дают свежие побеги, почки, листочки и, конечно же, ягодки.

Любимая ягода прекрасно подходит для приготовления ароматного вкусного и полезного варенья. Яркий и богатый вкус смородинового варенья отличается роскошной палитрой с легкой горчинкой, его невозможно перепутать с другими ягодами. Приготовить смородиновое варенье не сложно, хотя процесс подготовки занимает гораздо больше времени, чем сама варка. Сбор и сортировка ягод – трудоемкое дело, требующее терпения и внимания.

Варенье из черной смородины — подготовка посуды

Банки, в которые мы планируем раскладывать варенье, следует подготовить заранее, тщательно вымыть, обдать кипятком и высушить. Крышки именно для смородины берутся только лакированные, так как она способна к окислению, и металл приобретает черный или темно-фиолетовый цвет. По той же причине для варки выбирается только эмалированная посуда.

Готовить к варке ягоды можно в пластиковой или пластмассовой посуде, перетирать деревянной толкушкой, так как при применении металлических предметов уменьшается концентрация витамина С.

Варенье из черной смородины — подготовка плодов

Сбор плодов смородины начинают примерно спустя неделю после полного ее созревания. Как только ягоды полностью почернели – можно начинать собирать ягодки, и стараться не передержать их на ветке, так как, кроме того, что они могут растрескиваться, истекать соком и опадать, по истечению 2 недель после созревания концентрация витаминов уменьшается на 50 — 60 %. Дождливая погода влияет на них еще более негативно.

Ягоды черной смородины не хранят долго без холодильника. Их собирают в сухую погоду при спавшей росе, лучше всего срывать ягоды кистями, а после перебирать и отделять хвостики. Отдельно собранные ягодки следует расстелить тонким слоем и предварительно просушить.

Перед варкой ягодки перебирают, остатки чашелистиков удаляют при помощи ножниц и дают воде стечь.

Варенье из черной смородины — рецепт 1

Вода 500 гр
Ягоды смородины 1 кг
Сахар 1,5 кг.
Заливаем водой сахар и доводим до кипения, фильтруем смесь. Готовый сироп в чистом виде переливаем в эмалированную посуду и аккуратно выкладываем подготовленные ягодки, ставим на маленький огонь. Этот рецепт позволяет сварить прекрасное варенье в один прием, пенка при этом снимается полностью. Всего лишь через 10 минут ваше варенье готово – разложите его в банки, закупорьте и переверните горлышком вниз.

Варенье из черной смородины — рецепт 2 (без варки)

Смородина 1кг
Сахар 1-1,5 кг + еще 100 гр.

Хорошо просушенную смородину пересыпаем в пластиковую емкость (можно взять пластмассовую), растираем деревянной толкушкой, тщательно перемешиваем. Можно пропустить смородину через крупную решетку мясорубки (диаметр 2,5 мм). Даем постоять 5-10 минут, и раскладываем по банкам. Сверху засыпаем сахаром и плотно закупориваем. Хранить такое варенье следует в холодильнике или в погребе в течение года, температура при этом должна быть не выше 1 градуса, чтобы оставались все полезные свойства смородины.

Варенье из черной смородины — рецепт 3. Пятиминутка.

Это очень быстрый рецепт варки варенья, позволяющий сохранить целиком плоды и большинство витаминов. Как правило, другие ягоды варятся по таким рецептам без добавления воды, но для смородины делается исключение.

Смородина 9 стаканов
Малина 3 стакана

Сахар 15 стаканов
Вода 300 грамм

Подготовленные ягоды просушить. Смешать половину сахара, ягоду и воду, довести до кипения, варить ровно 5 минут. Снять с огня, высыпать оставшийся сахар и перемешать до полного растворения. Закатывать горячим.

Повидло из черной смородины Рецепт 4

Сахар 1 кг
Пюре из черной смородины 1,25 кг
В начале варки смешивают половину сахара с пюре, уваривают до полного растворения сахара, на это понадобится 20 минут. Добавляем вторую часть сахара, размешиваем и увариваем до готовности (еще 15-20 минут). Выкладываем в банки или деревянные ящички устланные пергаментом, остужаем.

— Существует много способов разнообразить вкус варенья. Один из них — смешивание различных ягод, например, крыжовник и смородина или малина, крыжовник и смородина. В этом случае количество ягод проще всего измерять стаканами. Главное – выдерживать пропорции ягод и сахара, например в 15 стаканах ягод может быть 2 стакана малины, 2 стакана крыжовника, а остальное – смородина, при этом сахара для варки берется 15 стаканов.

— Более нежный вкус ягод получается, если предварительно бланшировать их в соковарке в течение 2-3 минут. При этом они не сморщиваются и полностью наполняются соком.

— Для приготовления желе из смородины используют сок из красных и черных сортов. При этом его кипятят с сахаром и процеживают через 2-3 слоя марли или фланель. Сахара в этом случае берется меньше, чем для варенья – на 1 кг достаточно 800 грамм. В остальном технология приготовления желе похожа на варку обычного варенья, варят его до тех пор, пока перестанет выделяться пена.

— Если вы страдаете тромбофлебитом, при этом заболевании смородиновое варенье противопоказано, так как оно повышает свертываемость крови. Не расстраивайтесь – пробуйте его понемногу и угощайте друзей и родных!

Уважаемая редакция и лично Екатерина Данилова,

Сегодня жена собралась готовить варенье из черной смородины по вашему рецепту.

Ягоды я собрал еще вчера утром, а сегодня утром она попросила помочь ей и «подготовить» ягоды к варке.

Будучи человеком покладистым, я согласился.

Потом прочел в вашем рецепте, что «остатки чашелистиков следует удалять с помощью ножниц» и с ужасом взглянул на бадью с 3 кг черной смородины.

Обычными ножницами даже не стал пробовать, сразу взялся за маникюрные.

Через час кропотливой работы грамм 200 было уже готово, а ножнички в конец затупились!

И тогда я понял, что таким макаром я до развода могу и не успеть закончить эту работу…

Взял в мастерской обычный плоский надфиль (новый), тщательно помыл его мылом и попробовал им спиливать остатки чашелистиков. И тут мой маникюрный кабинет заработал по-стахановски!

Два три прохода туда-сюда и жесткий чашелистик превращался в тонкую мягкую попку.

При этом ягоду следует немного сдавливать с обратной стороны, чтобы чашелистик выпирал.

Ни одна ягода не лопнула от такой технологии. Быстро и продуктивно. За два часа управился.

Примите к сведению мой опыт! Не теряйте времени даром!

С уважением,

Кацо

От редактора

Уважаемый Кацо!

Вся наша редакция, а также я лично, безмерно восхищены Вашей смекалкой, стойкостью, неравнодушием к нашим читателям.

Позвольте отметить замечательный стиль изложения совета в совокупности с потрясающим знанием русского языка.

Надеемся, что совместное приготовление и последующее употребление варенья из чёрной смородины сделает Ваш развод неактуальным.

Спасибо Вам за отзыв. Таким макаром мы вместе обязательно сделаем наш сайт лучше!

С благодарностью, Екатерина Данилова

А сейчас предлагаю вам рассмотреть несколько оригинальных вариантов, в которых главной составляющей является ароматная чёрная смородина. В его создании абсолютно ничего нет сложного. Всё довольно просто и лёгко!

Для вас, мои дорогие читатели, подробно рассказывается всё по шагам. Как выполнить всё правильно и получить отличный десерт к зиме. Также описано, как можно приготовить варенье из чёрной смородины в сочетании с другими ягодами. Получается не менее вкусно.

Обязательно просмотрите все нижеизложенные рецепты. Каждый вариант по — своему прекрасен и уникален. Потребуется немного стараний и свободного времени!

Этот сладкий десерт можно поставить не только к чаю. Оно может использоваться как лечебное средство от простуды. Поможет однозначно любому! Ведь практически в нём много сохраняется витаминов из ягоды, даже при её термообработке. А если вы приготовите его без варки, то оно будет ещё больше насыщено полезными веществами.

Милые мои друзья! Просмотрите внимательно все представленные мной рецепты. Незамедлительно принимайтесь за выполнение поставленной цели. Работа вас ждёт интересная. Она не займёт много времени и сил. Результат при этом получается замечательный!

Всем приятной заготовки! Готовьте с любовью! Приносите чаще радость своим родным и близким! Всем удачи!

1. Ароматное варенье из смородины, с крыжовником и апельсином

Вы уже ранее ели варенье из сочетания таких великолепных ягод с цитрусовыми? Это просто потрясающее сочетание. Попробуйте, вы будете восхищены вкусом такого творенья! Цитрусовая нотка апельсина создаёт изюминку в десерте, придаёт ему дополнительно свой кисло — сладкий вкус и тонкий освежающий аромат. Крыжовник также не остаётся без внимания, он делает вкус насыщенней и намного интереснее. Для разнообразия это отличный вариант! Обязательно воспользуйтесь этим рецептом, разочарование исключено!

Потребуется:

  • Черная смородина – 1 кг
  • Крыжовник – 0,5 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Апельсин – 0,5 — 1 шт (по желанию)

Способ приготовления:

1.Заранее выполнить стерилизацию банок любым удобным для вас методом. Для этого можно воспользоваться духовкой, микроволновкой или закрепить тару в специальную подставку над какой — нибудь ёмкостью с кипящей водой.

2. Чёрную смородину и крыжовник помыть, перебрать, очищая от веточек, плодоножек и чашелистиков.

3. Измельчить ягоды любым способом, например, с помощью мясорубки или блендера.

4. Апельсин облить кипятком, нарезать на пластики, извлечь из него семена. Высыпать фрукт к ягодному пюре, ещё раз всё измельчить.

5. Высыпать сахар.

6. Размешать сахар. Поместить варенье на средний огонь, вскипятить. Далее на слабом огне варить 10 минут, периодически помешивая.

7. Разложить готовое горячее варенье в стерилизованные банки, закупорить металлическими крышками. Перевернуть наполненную тару, укутать тёплым материалом на сутки. Через сутки, когда маса полностью остынет, убрать её в помещение для хранения. Варенье, приготовленное по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре достаточно долго.

Всем вкусного десерта и замечательного чаепития!

2. Варенье из красной и чёрной смородины

Оказывается, что великолепное варенье выходит и при соединении чёрной смородины с красной. Незабываемо вкусный десерт, придётся многим по душе. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь! Радуйте свою семью великолепными чаепитиями вместе со смородиновым ассорти!

Потребуется:

  • Красная смородина – 0,4 кг
  • Чёрная смородина – 0,6 кг
  • Сахар – 1,7 кг

Последовательность выполнения:

1.Банки предварительно промыть, просушить. Простерилизовать тару, применяя для этой цели микроволновку, духовку либо посуду с насадкой для проведения стерилизации с помощью пара.

2. Все ягоды тщательно пересмотреть, удалить при необходимости испорченные и дефективные плоды. Переложить смородину в дуршлаг, хорошо промыть.

3. Из дуршлага переложить ягоды в кастрюлю с толстым днищем, пересыпать туда же сахар. Дать постоять около получаса, чтобы выделился ягодный сок.

4. После этого отправить на средний огонь, вскипятить, снять образовавшуюся пенку. После закипания готовить 5 минут.

5. Горячее ароматное варенье поместить в подготовленные ёмкости, закрутить крышками. Установить все банки крышкой вниз, накрыть одеялом, предоставить им возможность полностью остыть. Далее отправить десерт на хранение в погреб либо в любое другое прохладное место.

Готовьте с удовольствием! Радуйте чаще своих родных и близких ароматным и полезным десертом из двух видов смородины!

3. Рецепт быстрого варенья из чёрной смородины на зиму «пятиминутка»

Порой, когда совсем нет времени для долгой варки варенья, а ягоду нужно прибрать, очень хорошо выручает этот рецепт приготовления десерта из смородины. Ягода проходит короткую термообработку, сохраняет большое количество полезных веществ, а весь процесс приготовления в целом занимает немного времени. Рекомендую!

Надо:

  • Чёрная смородина – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Поэтапное создание десерта:

1.Предварительно выполнить стерилизацию банок тем методом, который для вас наиболее удобен.

2. Ягоду очистить перебрать, вымыть, просушить слегка.

3. Добавить сахар, всё тщательно перемешать.

4. Поместить массу в кастрюлю, поставить на слабый нагрев, вскипятить, постоянно помешивая. После закипания десерт варить пять минут. Если образуется пенка, снять её.

5. Разложить сразу массу по банкам.

6. Закатать крышками, применяя специальный ключ для консервирования. Перевернуть горлышком вниз ёмкости, укрыть плотной тёплой тканью до охлаждения. Убрать в погреб! Вот и всё готово!

Удачного вам приготовления и вкусной зимы! Пейте чаще чай, не болейте, с восторгом вспоминайте о лете!

4. Варенье из малины и смородины

Разбавьте всем привычный вкус нотками малины. Вот увидите, с такой комбинацией летних ягод моментально будет уходить со стола. Получается очень вкусно, ароматно, с кисло — сладкими оттенками лета. Придётся многим по нраву! Проверьте сами!

Составляющие:

  • Малина – 9 ст
  • Смородина – 3 ст
  • Сахар – 9 ст
  • Лимонная кислота – 5 г

Поэтапность действий:

1. Перебрать и сполоснуть водой малину, немного её просушить от воды. Банки стеклянные промыть, просушить, простерилизовать. Крышки ошпарить кипятком.

2. Смородину очистить от мусора и помыть от загрязнений, переложить в дуршлаг, дать уйти влаге.

3. В глубокую посуду, таз или кастрюлю, поместить малину, посыпать её половиной сахара. Отставить на час, чтобы выделился малиновый сок. После этого добавить сюда же смородину, засыпать оставшимся сахаром. Всё перемешать.

4. Поставить массу на нагрев средней мощности, с момента закипания варить 10 минут, часто перемешивая.

5. К завершению варки снять появившуюся пену, добавить нужное количество лимонной кислоты. Всё тщательно перемешать до равномерного распределения всех компонентов.

6. Готовое варенье разложить по банкам, закатать крышками. Перевернуть тару крышками к низу, обмотать одеялом или любой плотной тканью. Оставить на 24 часа до полного остывания. Отправить в место для хранения.

Всем вкусного десерта к чаю и чудесного настроения!

5. Смородиновое варенье с добавлением мяты

Листья мяты придадут вашему варенью изящный освежающий аромат. Попробуйте обязательно! Вот увидите, такой десерт совсем скоро станет у вас одним из любимых. На вашем столе во время чаепитий всегда будет присутствовать вазочка с данным вареньем, чтобы насладиться его непередаваемым словами ароматом и великолепным вкусом. Советую!

Вам потребуется:

  • Смородина (чёрная) – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Мята свежая – 1 пучок

Пошаговое приготовление:

1.Смородину перебрать, ягоду и мяту промыть, дать стечь жидкости.

2. В кастрюлю или таз поместить смородину, засыпать её сахаром. Оставить на 20 минут, чтобы выделился из ягоды сок.

3. Тем временем тщательно промыть банки с содой, выполнить их стерилизацию.

4. Отправить на средний огонь посуду с ягодой и сахаром. Временами перемешивать варенье, довести его до кипения.

5. В это время листья мяты порубить ножом, переложить в кастрюлю. С момента закипания варить варенье 10 минут.Далее разложить варенье в банки. Герметично закрутить плотными крышками.

6. Перевернуть каждую банку горлышком вниз, прикрыть покрывалом тару с вареньем. Дать полностью остыть. Затем убрать в помещение для хранения заготовок на зиму!

Удачной варки и хранения вкуснейшего варенья!

6. Видео – рецепт полезного варенья из чёрной смородины с черникой

Предлагаю вам соединить чёрную смородину с черникой. Получается невообразимо вкусно. Так как лакомство создаётся без варки, то оно выходит вдвойне полезнее того, что проходит термообработку. Такие витамины неплохо бы употреблять в небольшом количестве каждый день, тогда вам будет обеспечено крепкое здоровье. Воспользовавшись этим видео

рассмотрите подробное описание по приготовлению варенья, обогащённого витаминами, и приступайте скорее к его созданию. Ведь зима не за горами, надо скорее запасаться полезной вкуснятиной! Всем приятного приготовления! Вкусной и ароматной зимы с витаминами! Не болейте!

Вот на этом и завершилась данная статья! Думаю, теперь вам есть из чего выбрать. Необходимо, для начала, лишь определиться с рецептами. Потом уже воспользоваться ими по назначению. Используйте для создания своего шедевра натуральные спелые ягоды, без дефектов и загрязнений. Для хранения готового десерта применяйте стерильные банки и крышки.

Скорее принимайтесь за дело! Выполняйте все требования и отправляйте заготовки к зиме на хранение! Не забудьте на этом этапе оставить и себе на пробу! Ведь сладкое дополнение к чаю – это изумительный десерт, который быстро поднимет настроением вам, вашим родственникам и друзьям, сделает чаепитие ещё интересней, чем обычно, внесёт в него некое разнообразие.

Всем удачи в приготовлении! Пусть всё у вас будет на ура!

Не болейте! Употребляйте как можно больше витаминов из свежей ягоды и из вкуснейшего варенья с ней.

Готовим домашнее варенье

Существует множество самых разных способов приготовления варенья из черной смородины. Предлагаем попробовать 4 рецепта быстрого и вкусного варенья...

3 л

30 мин

210 ккал

5/5 (2)

На вопрос «какое варенье возьмем на гостинец?» моя свекровь отвечала неизменно: из черной смородины! Почему? — «Лучшее!» Черная смородина — одна из самых полезных ягод . Витамины С и Е, содержащиеся в ягодах, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, помогают при простуде и утомлении. Конечно, нужно запастись таким чудом на зиму! А вы умеете готовить самое вкусное варенье?

Что нужно для варенья из смородины

В отличие от промышленных заготовок, домашняя консервация всегда придерживается принципа «все только отборное и лучшее». Второе важное правило — только натуральные ингредиенты. Для нашего варенья нужно всего три составляющих:

Черная смородина 10 ст.
Сахарный песок 10 ст.
Вода 2,5 ст.

Из инвентаря — эмалированная кастрюля или кастрюля из нержавейки, ложка для размешивания на длинной ручке, лучше деревянная, банки и крышки.

Как правильно выбрать и подготовить ягоды

Правило «чем крупнее, тем лучше» в этом случае не работает: слишком крупные ягоды быстро лопнут и расползутся. Лучше выбирать ягоды среднего размера и одинаковой спелости : черные, плотные и блестящие. Перед варкой ягоды перебрать, вымыть, удалить хвостики и желательно просушить на чистом полотенце.

Как сварить варенье из черной смородины на зиму

Существует множество самых разных способов приготовления смородинового варенья. Все они просты и быстры, главный их принцип — варить ягоды не больше пяти минут. Ну, а детали процедуры немного отличаются. Как приготовить варенье из черной смородины:

Способ 1 .

  1. Для сохранения витаминов, конечно, лучше заготавливать сырые ягоды. Для этого свежую смородину измельчаем блендером или в мясорубке и в полученное пюре добавляем сахар, перемешивая до получения однородной массы без кристалликов сахара.
  2. На 1 кг ягод пойдет 1,5 кг сахара.
  3. Для разнообразия можно добавить в варенье к смородине апельсин — тоже измельченный в блендере.
  4. Разлить по стерилизованным банкам и поставить в холодильник.

Способ 2, с таринный традиционный.

  1. Закипятить воду, всыпать в нее ягоды, довести до кипения, осторожно помешивая, и постепенно всыпать сахар.
  2. Кипятить 5-7 минут, залить в банки и закатать.
  3. Домашние весы появились в обиходе не так давно, до того все измерялось мерным стаканом.
  4. На 10 стаканов ягод нужно 10 стаканов сахара и 2,5 стакана воды.

Способ 3 .

  1. Воду нагреваем до кипения и кладем в нее ягоды.
  2. Варим 10 минут, всыпаем сахар и при помешивании доводим до кипения.
  3. Разливаем по банкам и закатываем. На 1 кг смородины пойдет 1,2 кг сахара и 1 стакан воды.

Способ 4 , бонусный.


Как хранить варенье из смородины

Условия хранения самые непритязательные: в прохладном темном месте, как любые домашние заготовки. Варенье можно хранить несколько лет, оно не потеряет своих полезных свойств. Исключение составляет желе из свежих ягод: его лучше хранить в холодильнике не больше года.

…и с чем его есть

С чем угодно! Если вы любитель чая с вареньем — положите себе варенья в розеточку и ешьте вприкуску. Добавленное в горячий чай, варенье превращается в лекарство при простуде. Вкусно класть варенье на хлеб — благо, оно получается густое и не растекается. Можно полить им творог и оладьи, запечь в пирог, если размешать его с водой, получится почти компот. В конце концов, варенье можно есть просто так!

Приятного аппетита и доброго здоровья на всю долгую зиму!

Вконтакте

Как бы кто ни старался, он не сможет переоценить пользу черной смородины и смородинового варенья. Особенно ценна эта ягода несравнимым ни с чем ароматом и вкусом, который оригинально объединил яркую сладость, приятную кислоту, а также легкую горчинку. Переработка смородины не уничтожает ее удивительных качеств, что позволяет нам заготавливать полезные ягоды разными способами. Лучший и наиболее распространенный из них – варка варенья. Варенье из черной смородины любят все - и взрослые, и дети. Оно всегда уместно на столе во время десерта или чаепития. Запасливые хозяйки, думающие о зимнем безвитаминном времени, стараются обязательно летом, в сезон ягод, заготовить несколько баночек этого замечательного варенья. У кого в саду, на даче растет смородина, варенье вообще не проблема. Особенно, если это – черная смородина, варенье из него самое насыщенное и вкусное. Есть еще красная смородина, варенье из него делают реже, обычно она идет в смеси с другими ягодами. Заготовленное варенье из смородины на зиму безошибочно укажет вам на тепло и уют в этом доме, на гостеприимных хозяев, заботящихся также и о здоровье своей семьи.

Процесс варки варенья из смородины ничем особо не отличается от любого другого варенья. Варить варенье из смородины можно традиционным способом, путем длительной термообработки. А можно использовать и экспресс–метод приготовления варенья из смородины «Пятиминутка», который предполагает быстрое проваривание ягод в сиропе. Применяют также методы изготовления сырого варенья, варенья без сахара, варенья из замороженной смородины, и т.д. Поскольку смородина обладает довольно мясистой мякотью, то в приготовлении этих варений используется малое количество воды. Поэтому удачно получается также из смородины варенье-желе. Варенье из смородины обладает всеми полезными свойствами свежих ягод, к тому же оно отлично хранится даже в условиях городской квартиры. Иногда, если в холоде, то их можно хранить и под простыми крышками.

Зимой такое варенье – просто находка. Кроме просто вкусных парочки-другой ложек к чаю, из этого варенья готовят массу отличных десертов: пирог с вареньем из смородины, торт из варенья смородины и т.д. Обязательно заготовьте на зиму варенье из смородины, рецепт вы легко найдете на нашем сайте. Причем, для подготовки к варке этого продукта не важно, какое это будет варенье – из красной или варенье из черной смородины, рецепт его практически ничем не отличается. Многое зависит от размеров ягод, степени их спелости, сахаристости конкретного сорта.

Как сварить варенье из смородины, некоторые нюансы подскажут наши советы:

Опытные дачники будут собирать и заготавливать черную смородину через неделю после её созревания. Главное - не допустить, чтобы ягоды перезрели;

Вкус варенья можно разнообразить путем смешивания разных ягод в понравившейся вам пропорции, которая также зависит от сладости разных ягод. Внимательно изучайте рецепты;

Опытные кулинары для нежности ягод советуют предварительно бланшировать их в течение нескольких минут;

Пожилым людям нужно учитывать нежелательную для них способность варенья из смородины – оно усиливает свертываемость и густоту крови;

Обычная пропорция ягод и сахара для варенья 1 к 1,5;

Чтобы варенье не испортилось при длительном хранении, учтите, что ягоды и банки должны быть абсолютно чистыми, а хранить их лучше в прохладном месте;

Вариант замечательного диетического завтрака: тост из хлеба с вареньем из смородины с кусочком брынзы.

Варенье из чёрной смородины получается всегда сладким и полезным. Разумеется, ведь в этой удивительной ягоде полно витаминов. Поэтому его всенепременно нужно приготовить и кушать всем, кто беспокоится о своем иммунитете, хочет отлично себя чувствовать и точно также выглядеть.

«Как сварить варенье из чёрной смородины»? – интересуются многие женщины. Особенно те, у кого есть огород, и которые сами выращивают эти ягоды. В изготовлении этого лакомства на самом деле нет ничего трудного. Сделать это можно даже начинающим кулинарам.

Как готовить?


Это лакомство по обыкновению варится в посуде из стекла или эмалированной. Чаще в последней. Готовку варенья принято начинать с готовки сиропа. Ягодки надо прокипятить в нем.


Есть и такой метод изготовления:

Смородина выкладывается в специальную посуду, и пересыпается сахаром. Тот растает, и ягода даст сок, тогда огонь делают потише и варят не перемешивая. Только время от времени надо убирать пену.

Что самое главное. Нужно основательно запастись ягодами, сахаром и всей необходимой посудой.

В идеале, чтобы сварить смородиновое варенье, вам потребуется эмалированный тазик или крупная кастрюля из нержавеющей стали. Конечно же, еще нам потребуются стерилизованные баночки, крышечки.


Лучше всего помешивать и раскладывать варенье деревянной ложкой. Но если такой нет, подойдет и обычная металлическая. И естественно, нам не обойтись без хорошего настроения! Ведь тогда наше смородиновое варенье гарантированно получится сладким и безумно вкусным.

Любое варенье поможет скрасить морозные зимние дни, и вызывает приятные воспоминания о летних деньках и теплом солнышке. Баночка сладчайшего фруктового или ягодного варенья, открытая к как раз к чаепитию в компании семьи или друзей, отлично повышает настроение. В особенности, если за окном как раз в этот момент бушует метель.

Законсервированные еще летом ягоды помогут нам не только поднять себе настроение, но и укрепить здоровье, что так важно зимой.

Что ж, давайте теперь узнаем подробнее как сварить варенье из черной смородины.

Классический рецепт варенья из чёрной смородины на зиму


Нам потребуется:

  • Смородинка – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 0,5 ст.

Предварительно смородину необходимо обязательно вымыть и просушить.


Теперь переходим к основному. Заливаем воду в посуду, в нее сыплем стакан сахара и даем закипеть. Насыпаем стакан смородинки. Варим минуток пять, часто помешивая.


Высыпаем по стакану обоих ингредиентов, продолжая варить и размешивать, и каждые пять минуток добавляем компоненты все в тех же количествах.

Через пять минут после добавления последних стаканов, закрываем. Банки, как вы, наверное, знаете, надо перевернуть и закутать в тепло.

Этот рецепт варенья из чёрной смородины на зиму в особенности пригодится тем, кто впервые пробует делать варенье. Плюс, оно обладает особым преимуществом – хорошо хранится при обычной температуре.

Смородиновое варенье в сиропе

Это восхитительное жидкое варенье с целенькими ягодками в особенности пригодится, если на вашем столе окажется блюдо, где не обойтись без сладкого соуса. В основном, разумеется, это десерты – творожные или из теста с начинкой. Они станут просто идеальным дополнением к этим вкусностям.

А ванильному мороженому оно придаст действительно особенный привкус. Если же говорить о торжественном оформлении, в этот десерт неплохо будет капнуть немножко, например, коньяка, и посыпать стружкой черного шоколада.

Компоненты, которые нам здесь нужны:

  • Смородинка – 0,8 кг;
  • Сахар – 0,7 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Лимонная кислота – 1,5 ч. л.

Из такого количества компонентов выйдет приблизительно полтора литра жидкого варенья.

Перебираем ягоды, очищаем от плодоножек, промываем и сушим. Обратите внимание, что у некоторых сортов смородины плодоножки приходится срезать.

В эмалированную или нержавеющую кастрюлю высыпаем все имеющиеся ягодки смородины. Далее высыпаем лимонную кислоту. Благодаря ей, наш сироп приобретет более утонченный вкус и не поменяет свой цвет на более темный. Высыпаем сахар и заливаем воду. Весь подготовленный литр сразу.

Для начала вся наша смесь должна закипеть. Уровень газа при этом выставляем чуточку выше среднего. После обязательно контролируем газ, чтоб наши ягодки не развалились. Желательно, чтоб они остались целенькими. После закипания смородиновое варенье должно прокипеть минуток двадцать на маленьком газе.

Теперь берем приготовленные заранее баночки и крышечки. По прошествии оговоренных двадцати минут, разливаем наше жидкое варенье в баночки. Не пугайтесь, если в ходе варки смородинка немного поменяла форму.

Главное, что ягодки не разварились. Кроме прочего, невзирая на то, что наше варенье получилось жиденьким, в нем нет водянистости. Вкус вышел ярким, и ощущается приятная густота.

Закрыв банки, укутываем и оставляем остывать. Желательно хранить это варенье в погребе или кладовке не дольше, чем год.

Маленький совет – если вы решите подать варенье как самостоятельное блюдо, а не как добавку, желательно остудить его на протяжении тридцати минут.

Варенье «пятиминутка» из чёрной смородины на зиму

Это варенье полностью оправдывает свое название, ведь варится оно действительно всего лишь пять минут!

Какие ингредиенты взять:

  • Сахар – 1,5 килограмма;
  • Вода – 1 стакан.
Приготовление варенья «пятиминутка»

Традиционно перебираем, вымываем и сушим ягоды. После этого наливаем воду в посуду, в которой будем варить наше варенье. Насыпаем сахар и ждем, пока закипит. При этом надо частенько помешивать, чтоб сироп не пригорел, и не появилась неприятная горечь.

Наш сироп, наконец, закипел, и теперь насыпаем туда ягодки, снова ждем, пока закипит, и варим приблизительно пять минут на маленьком газе.


«Пятиминутка» из черной смородины

Это все. Варенье «пятиминутка» из черной смородины можно кушать! Закрываем в подготовленных баночках. Когда варенье полностью остыло, оставляем его в холодильнике.

Рецептура варенья из чёрной смородины для мультиварки


Черную смородину высоко ценят за большое количество витаминов в этой ягодке. Сделать варенье можно разными методами. Включая и мультиварку. Пожалуй, проще готовится только «пятиминутка».

Компоненты:

  • Чёрная смородина – 1 килограмм;
  • Сахар – 1,5 килограмма.

Перебираем ягодки, чистим и промываем, все, как обычно. Оставляем в дуршлаге на несколько минут, чтобы смородина просохла, и лишняя вода ушла.

Готовые ягодки выкладываем в чашку мультиварки и пересыпаем заготовленным сахаром. Ставим в режим «Тушение» часа на полтора-два . Этот вариант выбран именно потому, что варенье будет не слишком активно кипеть.

Мультиварку можно закрыть и не волноваться, что наше лакомство «сбежит». Мультиварка выполнит за вас всю работу.

Предлагаем вашему вниманию полезный совет. В некоторых моделях мультиварки есть такой режим, как «Молочная каша». Если варить наше смородиновое варенье посредством этого режима, процесс займет всего лишь полчаса.

Когда мультиварка выключится, привычно закатываем получившееся варенье в баночки. И не забудьте простерилизовать их, чтобы сладость могла радовать вас на протяжении всей зимы.

Когда укутанное в тепло варенье остынет, обязательно переставьте их в погреб или кладовку. Если такого у вас нет, подойдет любое прохладное местечко, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Варенье из чёрной смородины желеобразное

Ягодки в таком варенье остаются целыми, а в готовом виде оно по своей текстуре получается похожим на желе.

Что нам надо:

  • Смородинка – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм.

Можно взять любое количество ингредиентов, главное, чтобы их соотношение было один к одному. Помним, что перед началом варки смородинку нужно перебрать, вымыть и высушить. Теперь нам нужно приготовить сироп. Перемешиваем сахар с водой и, когда он закипит, засыпаем туда ягоды.

До повторного закипания стараемся не перемешивать ложкой. Вместо этого лучше аккуратно встряхивайте кастрюлю.

В данной рецептуре используется тройной цикл варки – даем закипеть, варим две минуты, ждем, пока остынет, и так еще пару раз.

Варенье из черной смородины желеобразное готово!

Разумеется, варенье только из смородины и без того вкусное. Но еще лучше и интереснее его вкусовые качества делают другие фрукты. Попробуем?

Варенье из смородины и крыжовника


Это весьма занятная рецептура, где применяются не только вышеупомянутые ягодки, но и их натуральный сок.

Что нам потребуется:

  • Сок смородины – 250 миллилитров;
  • Сок – 250 миллилитров;
  • Сахар – 750 грамм.

Из такого числа ингредиентов получится немногим больше семисот грамм густого желе. Чтобы приготовить это варенье, вам понадобится всего полтора часа, но в течение пары дней.

Для начала необходимо подготовить ягоды. Как это делать, вы уже знаете. Посуду для варки ставим на средний газ. Ягодки нужно немного разогреть и примять – тогда они сами дадут сок. Ягодки перетираем с помощью сита, соковыжималки или блендера.

Переливаем все в крупную посуду, и понемногу засыпаем сахар. Для одного стакана сока нужно 2-2,5 стакана сахара. Тщательно смешиваем. Сахар растаял, теперь накрываем посуду и забываем на всю ночь.

Наступило утро, и теперь варенье можно закатывать. Если масса застынет, его надо разогреть на огне среднего уровня, но не дольше, чем минутку. Закатываем банки, когда масса абсолютно застынет. Сберегать можно при обычной температуре. Главное – держать подальше от отопления.

Варенье из смородины и яблок

Почему бы нам не попробовать приготовить такой вот довольно экзотический вариант варенья? Яблоки и лимон отлично подчеркнут вкус ягод!

Перечень компонентов:

  • Смородина – 300 грамм;
  • Яблоки – 300 грамм;
  • Сахар – 400 грамм;
  • Четвертинка лимона.

Итак, перебираем, тщательно моем и высушиваем наши ягодки. Укладываем ее в кухонный комбайн или мисочку для блендера, пересыпаем сахаром и начинаем перемалывать до консистенции пюрешки. Получившуюся смесь переливаем в кастрюльку или крупную миску и варим на протяжении пяти минут.


Яблоки необходимо вымыть и почистить, вырезать сердцевины и порезать на небольшие кусочки. Яблоки кладем в воду, туда же капаем лимонный сок. Собственно, нам он нужен был лишь для того, чтобы яблочные ломтики не успели потемнеть.

Когда наша сладкая пюрешка немного уварилась, добавляем яблоки, и варим в течение десяти минут, часто размешивая.

Готовое варенье закатываем в заранее подготовленные банки. Перевернув, тщательно укутываем и оставляем в покое на сутки. Хранить его лучше в каком-нибудь темном прохладном местечке.

Это варенье станет прекрасной добавкой к вашим любимым домашним десертам. И даже попросту к чаю с печеньем. Наслаждайтесь!

Смородиновое варенье с абрикосами

Это варенье может скорее показаться вам абрикосовым, но на самом деле основной ингредиент здесь – смородина. И сейчас вы поймете почему.

Что нужно:

  • Чёрная смородина – пара горстей;
  • Абрикосы – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Вода – 2 стакана (если хотите очень густое, то 1).

Помытые надрезаем по шву, чтобы убрать косточку. Внутрь осторожно укладываем несколько ягод смородины.

Делаем сироп и, когда он закипит, бережно укладываем туда абрикосы. Даем варенью закипеть, потом даем провариться минут десять на маленьком газу. После чего убрать с плиты и дождаться, пока остынет.

Потом снова кипятим и варим на медленном газу уже пятнадцать минут. Снова ждем, пока остынет. Трижды повторяем цикл. Не надо перемешивать варенье. Лишь осторожно перемещайте абрикосы.

Когда варенье остынет, можно раскладывать в баночки. Только осторожно, чтобы абрикосы не развалились. Мы уверены, что когда вы решите попробовать это варенье, результат приятно вас удивит.

Смородиновое варенье с апельсином

Не удивляйтесь подобной рецептуре. Апельсин сделает вкус варенья гораздо ярче. Попробуйте!

Что нам потребуется:

  • Чёрная смородина – 1 килограмм;
  • Апельсин – 800 грамм;
  • Сахар – 2,5 килограмма.

Ягодки как обычно перебираем и моем, а апельсины очищаем от кожуры и косточек. Но не спешите выбрасывать цедру! Ягоды и апельсиновую мякоть вместе с цедрой надо перемолоть в мясорубке.

Высыпаем сахар и тщательно перемешиваем. После этого нужно забыть про варенье на сутки. Периодически полученную смесь помешиваем.

Спустя это время, разливаем варенье по баночкам. Варенье из чёрной смородины на зиму с добавлением цитрусов готово. Ставим в холодильник.

Традиционное варенье из черной смородины

Данная рецептура варенья из черненькой смородины наиболее популярна среди хозяюшек.

Компоненты:

  • Смородинка – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 0,5 ст.

Ягодки надо обязательно перебрать, перемыть и просушить. Воду налить в кастрюлю или крупную миску, добавить в воду стаканчик сахара и закипятить. Когда жидкость закипит – насыпать один стакан ягодок. Проваривать буквально пять минут. Очень важно в процессе варки часто помешивать, вовремя убирать пенку.

Каждые пять минуток надо обязательно добавлять в кастрюлю по одному стакану сахарка и смородинки и варить на небольшом огне. Когда все компоненты окажутся в кастрюльке, проварить еще пять минуток и разлить в заранее простерилизованные баночки, после чего – закатать ключом.

Банки с вареньем надо перевернуть и накрыть теплым полотенцем либо одеялом, пока они не остынут.

Это варенье хорошо тем, что его можно беречь даже при комнатной температуре. То есть, его совсем не надо прятать в кладовую или погреб.

Варенье из чёрной смородины с малинкой

Все знают, как полезна смородинка. А уж о пользе малинки и говорить нечего. Если соединить их вместе – получится просто витаминная бомба! Такое варенье не только защитит иммунитет зимой, но и подарит кусочек лета.

Компоненты:

  • Смородинка – 750 г;
  • Малина – 2,2 кг;
  • Сахар – 2,2 кг;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Такое варенье готовится, начиная с малинки. Ягоды надо пересмотреть, помыть и оставить ненадолго, чтоб вода стекла. Те же самые процедуры следует проделать и со смородинкой.
Ягодки и смородины, и малинки надо смешать в общей посуде. Затем, слой за слоем пересыпать сахаром.

Полезный совет: ягоды будет лучше всего смешивать слой за слоем. Слой малины – слой сахара – слой смородинки. И так до самого конца. Так выйдет больше всего сока.

Варенье поставить на средний газ. Когда смесь закипит, надо проварить десяток минут. К концу этого времени убрать пенку и добавить в смесь лимонную кислоту – это отличный консервант. Варенье надо осторожно помешать ложечкой, стараясь не давить ягодки.

Приготовленное варенье закатать в заранее заготовленных банках. Потом надо подождать, пока остынут. Нельзя сразу же убирать их на холод – это можно сделать только спустя сутки, когда все банки точно остынут до конца.

Варенье из чёрной смородины с добавлением ванилина

А вот еще один очень вкусный вариант варенья, куда из посторонних добавок насыпается лишь ванилин. Эта сладкая приправка придаст варенью удивительный вкус.

Компоненты:

  • Смородинка – 3 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Ванилин – 1 пак.

Помыть ягоды смородинки, все как обычно. Далее следует обязательно приготовить сладкий сироп. В миску или кастрюлю высыпать весь сахарок и залить сразу всем объемом воды. Газ поставить средний и, часто помешивая, дождаться, пока сахарок не раствориться полностью.

Высыпать в сироп смородинку и снова довести до кипения. После этого варенье готово! Можно закатывать, а можно и сразу ставить на стол.

Варенье из смородины – из чёрной и красной

Данный рецепт, как и традиционный, весьма востребован среди сладкоежек и любителей делать заготовки на зиму. К тому же, это варенье делается быстро и легко. А значит, точно займет место в вашей личной кулинарной книге.

Компоненты:

  • Черная смородина – 0,4 кг;
  • Красная смородина – 0,4 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода – 1 ст.

Ягодки все перебрать, вымыть и дать просохнуть. Воду перемешать с сахаром и закипятить. В подготовленный сироп засыпать ягоды и варить на маленьком газу около десяти минут, часто помешивая.

Готовое варенье закатать в банки и подождать, пока остынет. После чего убрать в прохладное и темное местечко.

Полезный совет: крупную смородину будет лучше всего заморозить, а позже использовать, в случае надобности, в компоте, йогурте или киселе.

Сырое варенье из черной смородины на зиму

Этому варенью, как можно понять, не нужна варка. И хранится оно в холодильнике. Готовится сырое варенье из черной смородины на зиму легко и просто, но лучше готовить его в небольших количествах.

Компоненты:

  • Смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Смородинку надо тщательно перебрать, удалить из нее все листочки, веточки и подгнившие ягодки. После – хорошо промыть и дать просохнуть. Лучше всего оставить ягоды в дуршлаге, так вода быстрее стечет.

Теперь надо разложить ягоды в простерилизованные банки. Слой за слоем надо пересыпать смородину сахаром. Самым верхним слоем должен обязательно остаться сахар.

Теперь закупорить крышками и оставить в холодильнике на несколько дней. Спустя это время ягоды пустят сок, и сахар превратится в сироп. Сырое варенье готово.

Густое варенье из черной смородины на зиму

Благодаря специальному способу варки, это варенье станет настолько густым, что станет похожим на желе. А при нагревании активизируются все полезные природные элементы.

Компоненты:

  • Смородина – 1,5 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 1,5 ст.

Смородинку в обязательном порядке надо перебрать, хорошенько вымыть теплой водой и просушить, оставив ягоды стекать в дуршлаге либо выложив смородинку на чистое кухонное полотенце.

Из сахара и воды варится сироп. В него потом надо высыпать всю смородину, перемешать и довести до кипения. После чего – варить еще буквально пять минуток.

Готовому варенью надо дать остыть. В идеале – хотя бы одну ночь. Утром снова поставить варенье на газ, довести до кипения и проварить бы минут пять. После чего – вновь оставить в покое, пока не остынет. И затем провести описанную процедуру снова. Однако теперь перед остыванием надо закатать густое варенье из черной смородины на зиму в банки.

Простенькая рецептура варенья из черной смородины

Рецепт совсем несложный. С ним управится даже ребенок.

Компоненты:

  • Смородинка – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 ст.

Смородинку почистить и помыть. Можно не ожидать, пока высохнет – надо окунуть ягодки в кипяток буквально на пять минуток. После чего выложить в миску.

В отдельной кастрюле сварим сиропчик из жидкости и сахара. Когда сироп окончательно закипит, проварить его нужно минуты три, не больше. И желательно помешивать, чтобы сахар не пригорел.

Готовым сиропом надо залить смородину, поставить на средний газ и закипятить. После убрать пенку и оставить в покое на двенадцать часов. По истечении этого времени снова поставить смесь на газ и варить до полной готовности.

Готовность варенья легко определить по сиропу. Если капнуть сироп на блюдце и наклонить, капелька не должна растекаться. И пенки в миске должно стать меньше.

Горячее варенье разлить по заранее подготовленным баночкам, закатать и укутать до полного остывания.