Меня преследуют. «Меня преследуют»: что делать

Здравствуйте. Я девушка, 21год, лесбиянка. Проживаю одна почти месяц.
Мне всюду кажется, будто за мной следят...
Слежка за телефоном, личной жизнью. Порой мне страшно выходить на улицу, начать искать работу сново.Я даже боюсь свою бывшую девушку(я лесбиянка) Возможно ее наняли.А кому это нужно?
Сестра? Папа? Дядя? 2ое из них находились далеко от меня.
-Был ли повод для слежки? Думаю был. Я знакомилась с девушками, женщинами на сайте, было очень много "интимных переписок"в том числе я отправляла свои фотографии в голом виде. Человеку которого вскоре по -любила. А потом втянулась, и не только ей отправляла(Еще 2-3людям. После разлуки с ней.
Я не люблю мужчин, а они, не знаю кто... Хотят заставить по любить мужчину, мужское тело. Тьфу, простите конечно, но мне противно даже думать об этом. Что мне делать? Помогите пожалуйста.
Те кто следят, не причиняют вреда. Просто наблюдают, кажется что их много. Разлука с ней,очень громкие обидные слова, котрые терзают душу. Боязнь выходить из дому. Бывшая девушка, после расстования долбится в дверь, хочет вернуть отношения. Я ее просто ненавижу, какие могут быть отношения?? Ко всему нужно думать о поступлении и найти работу. Пропадает всякое желание жить и я все время плачу. Скажите пожалуйста, разве плохо любить женщин? Разве плохо обрести счастье с тем кого любишь? Подскажите пожалуйста как справится с этими чувствами? Как быть теперь?

Ответы психологов

Здравствуйте, Альбина.

Вы спрашиваете:


Скажите пожалуйста, разве плохо любить женщин? Разве плохо обрести счастье с тем кого любишь? Подскажите пожалуйста как справится с этими чувствами? Как быть теперь?

И при этом вы перенесли недавно неприятный разрыв отношений, у вас конфликты с близкими и вы испытываете ощущение, что вас преследуют.

Мне кажется, что вы на протяжении длительного времени находитесь в состоянии сильного стресса и внутриличностного конфликта, который приводит появлению ощущений безнадежности и слежки со стороны окружающих.

Справиться с этим состояние можно, пройдя курс разговорной психотерапии очно или по Скайпу. В случае ухудшения вашего состояния, могут потребоваться лекарства, которое отпускается только по рецепту врача психиатра.

Любить хорошо, как и хорошо быть любимым и обрести с ним счастье. Но вы утверждаете, что вы лесбиянка, а это может встречать неодобрение в обществе и со сотроны близких. Если вы окончательно утвердились в своем сексуальном выборе, вам придется смириться с тем, что многие люди не будут разделять его. Попытки показывать всем и вся ваши сексуальные предпочтения, это скорее бравада и протест, как желание помахать красной тряпкой перед быком. Я не думаю, что для вас является новостью, что ваши родственники не симпатизируют однополой любви . Возможно лучшим выбором было бы не афишировать ваши сексуальные предпочтения. Тем более, что большинство молодых людей с возрастом меняют свои взгляды на сексуальные отношения. Чаще это происходит до 30-ти лет, а иногда лишь ближе к 45-ти или 50-ти, после чреды тяжелых психологических кризисов .

Если вам неприятны мужчины, вас никто не обязывает заниматься с ними сексом , но это еще не означает, что вы лесбиянка. Просто сейчас вы предпочитаете удовлетворять свое сексуальное желание с женщинами. Формирование и развитие сексуальности, а так же сексуальных предпочтений в жизни женщины имеет очень сложный и многогранный путь, который проходит через всю ее жизнь.

Сейчас важнее уделить внимание вашему эмоциональному состоянию, чтобы решить текущие задачи. С этой целью вы можете обратиться к психологу в вашем городе или ко мне удаленно по Скайпу. Буду рада помочь вам и вместе с вами понять что с вами происходит и что конкретно вызывает чувство, что вас преследуют.

Анастасия Бирюкова, Гештальт терапевт в СПб, Skype из любой точки мира

Хороший ответ 3 Плохой ответ 1

Матвеева Татьяна Васильевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Измените свой привычный распорядок дня. Измените свое расписание и сделайте все возможное, чтобы не соответствовать никаким шаблонам. Например, найдите другой маршрут до работы и уходите каждый раз из дома в разное время, найдите новые места, где можно пообедать, измените расписание занятий.

  • Будьте внимательны, когда находитесь в обществе. Не стоит утыкаться в телефон и слушать музыку в наушниках, когда находитесь в публичном месте. Помните высказывание: «вместе надежнее». Поэтому попросите друзей или близких сопровождать вас в случае необходимости.

    • Не гуляйте ночью в одиночку. Попросите друзей или близких проводить вас.
    • Убедитесь в том, что у вас есть с собой все необходимые вещи. Например, следите за тем, чтобы нигде не забыть кошелек или куртку.
  • Не занимайтесь спортом в одиночку. Начните ходить в тренажерный зал или бегать/кататься на велосипеде в компании. Старайтесь придерживаться только хорошо освещенных мест и маршрутов, где много прохожих.

    • Не надевайте наушники. Возьмите с собой что-нибудь для самообороны (например, перечный баллончик).
    • Найдите друзей, с которыми можно заниматься спортом. Например, если вы любите бегать, можно тренироваться вместе с другом или подругой.
  • Изучите методы самообороны. Умение постоять за себя в случае чего поможет вам почувствовать себя более уверенным и подготовленным. К тому же, на курсах самообороны вам могут рассказать о способах лучше узнать свое окружение.

    • Запишитесь на курсы самозащиты. Курсы по самообороне можно найти в разных фитнес-центрах, общественных центрах, в колледжах, университетах и клубе боевых искусств.
    • Возьмите с собой средство для самозащиты (например, перечный баллончик). Научитесь им пользоваться. Спросите у полицейских, какие средства самозащиты они рекомендуют.
  • Защитите свой дом. Примите меры, чтобы обезопасить себя и свой дом/квартиру. Сообщите соседям, с которыми вы в хороших отношениях, о своей ситуации, чтобы они тоже могли заметить что-то подозрительное. Ниже перечислены некоторые меры, которые можно предпринять:

    • Запирайте окна и двери, даже когда вы находитесь дома. Шторы тоже должны быть закрыты.
    • Вместо того чтобы прятать запасные ключи на своей территории, отдайте их хорошему надежному соседу.
    • Установите на своем участке камеры или систему безопасности.
  • Будьте осторожны, открывая дверь. Возможно, лучше вовсе не открывать дверь, если вы никого не ждете. Не беспокойтесь о том, что это невежливо. Лучше быть грубым, но быть в безопасности.

    • Попросите друзей или родных позвонить вам, когда они будут у двери. Либо пусть они через дверь скажут свои имена. Например, попросите их сказать: «Привет, Жень! Это Катя! Я у твоей двери».
    • Подумайте о том, чтобы покупки по интернету доставлялись не на ваш адрес, а на ваше место работы или к вашим друзьям/родным.
    • Если вы нанимаете рабочих или обслуживающий персонал, обязательно интересуйтесь наличием сертификата и идентификационного знака.
    • Установите на дверь глазок, если у вас его еще нет.
  • Я по натуре вспыльчивый человек (когда задевают самолюбие), хотя сам никогда не являлся причиной конфликтов. Но постоянно находятся люди и случаются ситуации, в которых я выхожу из себя. Они меня преследуют.

    Например: ситуация с родителями. Не дают жить спокойно своей жизнью. Постоянные нравоучения и ссоры. Они не могут вынести того, что живу я не той жизнью, которой бы они хотели, чтоб я жил. Постоянно влезают во все мои дела. Наладить с ними отношения у меня не получается. После того, как переехал жить отдельно, легче не стало. Постоянные звонки и ссоры всегда, когда я приезжаю в гости. Может, мне и вовсе прервать с ними контакт? Ну, или хотя бы перестать ездить к ним в гости?

    «Например: ситуация с родителями. Не дают жить спокойно своей жизнью…»

    Ещё и сосед по квартире, которую мы снимаем. Много раз он включал музыку ночью, и в итоге были стычки и конфликты. Дело в том, что я не знаю, как себя вести. Отвечать той же гадостью я не хочу, это никогда не помогало, но и спокойным оставаться не получается. Постоянно злость внутри закипает. По-человечески человек тот тоже не понимает.

    Вопрос в том, как повести себя правильно согласно Торе в таких ситуациях с семьёй и в сильно провоцирующих ситуациях (таких, как в примере с сожителем)? Я понимаю, что вопросы не жизненные, но они не дают мне покоя, и я знаю, что компетентный ответ может дать только мудрый и опытный Раввин.

    Еще раз спасибо за Вами уделенное внимание.

    Ответ раввина:

    К сожалению, мудрым и опытным раввином я не являюсь, поэтому не смогу ответить на Ваш вопрос, основываясь на мою личную мудрость. Однако я бы предложил, чтобы получить ответ на Ваш вопрос, обратиться к словам царя Соломона, который был самый мудрым из людей. Царь Соломон в книге Коелет обучает нас, как следует говорить с ближними, чтобы они прислушивались к нам. Он говорит так (Коэлет 9, 17): «Спокойные речи мудрых слышнее окрика властелина глупцов». Подобное сообщает нам и мишна в трактате Шабат (2, 17). Там сказано, что глава семьи должен сказать домочадцам накануне субботы три вещи: «Все маасрот отделены? Вы не забыли сделать эрув ? Зажгите субботние свечи!». Талмуд (34 а) добавляет, что эти слова необходимо произнести спокойно, чтобы домочадцы прислушались к ним.

    Отсюда следует: если мы хотим, чтобы кто-то прислушался к нашим словам, мы должны обратиться к нему спокойно и вежливо.

    Возьмём, например, Вашего соседа по квартире. Несомненно, если Вы будете на него кричать, требуя выключить музыку, он не только её не выключит, но специально сделает громче. И это — для того чтобы показать: он не уступит Вам (ведь уступка в его глазах будет выглядеть поражением, «капитуляцией»). Когда от него требуют что-то властно и настойчиво, он ощущает, что это атака, нападение. Поэтому для него согласиться с требованием и уступить — поражение.

    Но если Вы выберете подходящее время и скажете ему не в тоне требования, а в тоне просьбы не включать ночью музыку громко (стоит объяснить, почему Вам это так мешает), то есть большие шансы, что сосед примет и выполнит Вашу просьбу.

    Я понимаю, что вначале Вам будет непросто сдерживаться, но чем больше Вы будете стараться обращаться к людям уважительно, тем скорее привыкнете. И вскоре будете так говорить со всеми.

    Что касается родителей, тут есть еще одна причина, по которой необходимо говорить с ними спокойно. Это — заповедь уважения к родителям. В Шульхан Арухе сказано (Йорэ Дэа 240, 8): даже если отец выбросил в море кошелёк сына, наполненный золотыми монетами, в его присутствии, сыну запрещено сердиться на родителей и срамить их, а следует молчать, осознавая, что это то, что требует от него Творец.

    Как свидетельствует об этом стих в книге Мелахим 1 (5, 1): «И стал Шломо мудрее всех людей».

    11.03.2013

    «У меня появился одержимый поклонник. Не дает прохода, звонит, шлет СМС. Что делать в такой ситуации, особенно если есть подозрение, что тебя преследует сумасшедший? Как реагировать?» - читательница SHE. На этот вопрос ответил психотерапевт «Медсанчасти-168» Максим Загоруйко.

    Подумайте и примите решение - хотите ли вы общаться с этим поклонником или нет. В том случае, если вы желаете прекратить общение с ним (что, на мой взгляд, гораздо более целесообразно), позаботьтесь о собственной безопасности:

    1. Расскажите об этой ситуации тем людям, которые могут вас защитить. Сообщите им о том, кто именно вас преследует. Дайте об этом знать «одержимому поклоннику».

    2. Постарайтесь не появляться в одиночку в тех местах, где он может вас подкараулить.

    3. Если есть возможность - заключите договор на личную охрану. Группа быстрого реагирования приедет, как только вы нажмете на соответствующую кнопку вашего мобильного телефона.

    Можно организовать встречу с «сумасшедшим поклонником» в людном месте. Придите на нее со своим знакомым или близким мужчиной (отцом, братом, другом). На этой встрече спокойно, без оскорблений, но очень определенно заявите поклоннику о том, что вы не испытываете к нему ответных чувств и не хотите с ним общаться. Попросите его вас больше не беспокоить. Сообщите, что вы будете пресекать его попытки общаться с вами: не будете отвечать на звонки и SMS - даже не будете их читать.

    Внесите его номер телефона в «черный список». Не отвечайте на его сообщения, где бы они ни появлялись. В случае если он подкараулил вас и пытается заговорить, спокойно и определенно говорите: «Я не хочу с тобой общаться» и уходите. Если он пытается вас остановить, трогает вас руками - кричите, деритесь, привлекайте внимание окружающих, вызывайте охрану и убегайте.

    Помните: главное - систематически пресекать его попытки общаться с вами. Если вы девять раз ему откажете, а на десятый согласитесь - это только усилит его настойчивость.

    Фото thinkstockphotos.com