Запускаем фейерверк

Фейерверк, красивыми фонтанами яркого света взлетающий в небо… Казалось бы, задача простая, но так ли это? Как правильно запустить салют или фейерверк так, чтобы не было последствий, а завораживающая красота оставила после себя приятные впечатления? Важно знать безопасные способы запуска и соблюдать строгие правила безопасности.

Количество людей имеет значение

Одно дело – запустить небольшой фейерверк, а совсем другое – делать это на шумном празднестве, где количество гостей перевалило за полсотни. В таком случае необходимо:

  • Выбрать фейерверк
  • Заручиться разрешением местных властей
  • Отыскать подходящую для запуска площадку
  • Удостовериться, что приняты все меры безопасности

Заявка на проведение красивого зрелища, в котором используются самые разные пиротехнические установки, подается как минимум за 14 дней до предстоящего события. В ней необходимо указать:

  1. Адрес проведения мероприятия.
  2. Количественный состав гостей.
  3. Время, в рамках которого будет проводиться само мероприятие и запуск фейерверка (от и до).
  4. Характеристики выбранной пиротехники.
  5. Схему расположения салютных установок.

В обязательном порядке указывается также и то, какая компания будет заниматься непосредственным запуском. Сама заявка подается в органы пожарного надзора города (округа, района).

Хлопушки или салют?

Безусловно, для использования самых простых хлопушек или салютов столь серьезная подготовка не потребуется. Однако и здесь важно понимать, что безопасность проведения салютов, пусть даже мелких, является гарантией того, что все участники процесса получат удовольствие, а не травмы.

Если же планируется запуск внушительных по количеству залпов фейерверков, то без компании-устроителя такого мероприятия, в которой работают опытные пиротехники, не обойтись. В данном случае важно то, что люди, осуществляющие запуск, прошли подготовку, знакомы с системами и видами фейерверков и имеют соответствующие разрешения или же лицензию, подтверждающую их квалификацию.

Где лучше запускать фейерверк

Существует ряд запретов, ограничивающих место проведения фейерверков. Среди них стоит выделить такие пункты:

  • Категорически запрещено проведение салютов и других пиротехнических шоу вблизи пожароопасных объектов, зданий и строений в плохом техническом состоянии. Минимальное расстояние от подобных объектов должно составлять 100 метров.
  • При проведении так называемых высотных салютов расстояние до любых объектов не может быть меньше 500 метров.
  • Запрещено проводить фейерверки по соседству с заправочными станциями, СТО.
  • При определении расстояния, которое регулирует местоположение зрителей, следует полагаться на рекомендации производителя.

Есть еще один секрет, позволяющий гарантировать полную безопасность зрителям: расстояние разлета искр, которое должно быть указано на упаковке или в инструкции к пиротехнике, стоит увеличить в два раза. К пусковой площадке также предъявляются требования: она должна быть достаточной по размеру, открытой, ровной. Важно также заранее оснастить ее необходимыми средствами пожаротушения, чтобы в критической ситуации, если она возникнет, действовать быстро и точно.

Фейерверки стали неотъемлемой частью празднования Нового года. По традиции после того как куранты пробьют полночь, небо зажжётся миллионами разноцветных огней . Многие москвичи тоже хотят внести свой вклад и заранее на все праздники запасаются хлопушками, бенгальскими огнями, ракетами. Однако при запуске пиротехники необходимо соблюдать меры предосторожности, напомнили в столичном МЧС.

Где запускать

Для самостоятельного запуска фейерверков в городе организованы специальные площадки, которые соответствуют всем требованиям безопасности. В этом году таких точек 112. Все адреса можно найти .

Где купить

Приобретать фейерверки и хлопушки следует только в специализированных магазинах. Всего в этом году открылось 114 официальных точек продаж пиротехнических изделий. Каждый продавец прошёл предварительный инструктаж и может познакомить покупателя с правилами использования пиротехники. Совершая покупку, нужно убедиться, что у продавца есть сертификат соответствия на товар. Запуск контрафактных фейерверков может быть опасен для жизни и здоровья.

Кроме того, стоит обратить внимание на целостность упаковки, срок годности, наличие инструкции, а также адрес изготовителя. Не рекомендуется покупать пиротехнику на рынках. Из-за несоблюдения температурных режимов и влажности фейерверк может не сработать или взорваться раньше времени, что повлечёт за собой серьёзные последствия.

Главное правило - внимательно читать инструкцию

Для каждого вида фейерверка есть свои правила использования, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Пиротехнику разделяют на пять классов потенциальной опасности. Первые три класса - это фейерверки, которые при взрыве не создают ударной волны и не имеют разлетающихся осколков. Такая пиротехника есть в специализированных магазинах, а купить её может любой желающий.

К первому классу относятся хлопушки, бенгальские огни и фонтаны холодного огня. Они практически не представляют опасности, поэтому использовать их можно даже дома. Несмотря на то что они практически безвредны, держаться от них после запуска лучше на расстоянии полуметра.

Для того, чтобы Ваш праздник не окончился плачевно, обязательно соблюдайте следующие правила:

1.1. Никогда не запускайте фейерверки в состоянии алкогольного опьянения. При организации застолий многие хозяева для развлечения делают небольшой "пиротехнический перекур" и, выйдя на улицу, выдают каждому по 1-2 пиротехническому изделию. Но в таком состоянии человеку можно доверить разве что бенгальские огни. И то, необходимо следить, чтобы он не засунул их в горящем состоянии себе в карман или не бросил кому-нибудь в окно.

1.2. Перед запуском фейерверка убедитесь, что у пиротехнического изделия не повреждена упаковка (нет обмятий, трещин, видимых намоканий).

1.3. Если при запуске фейерверка или салюта фитиль сгорел, а изделие не сработало, не пытайтесь повторно запустить фейерверк. Это может привести к немедленному (без задержки) запуску изделия и ранению того, кто его запускает. Несработавшие фейерверки со сгоревшим фитилем вы без труда сможете вернуть назад и получить деньги либо заменить на другие аналогичные товары или изделия.

1.4. Никогда не разбирайте готовую пиротехническую продукцию - ни до использования, ни после. Сработавшее изделие на самом деле может оказаться сработавшим не полностью, а частично.

1.5. При ветре более 10 м/c мы не рекомендуем запускать фейерверки и салюты. Это не только опасно, но и в некоторых случаях просто некрасиво. Так искры от наземных фейерверков ветром сдуваются в сторону и эффект не будет соответствовать ожиданиям.

1.6. После окончания фейерверка не подходите к ним в течении 15-20 минут, т.к. вы не видите процесса, происходящего внутри.

2. Запуск ракет

2.1. Запомните - все ракеты запрещается запускать с руки, из окна, с балкона и т.д.

2.2. Ракеты летят вверх вместе с деревянным стабилизатором, который часто ошибочно закапывают в землю, приматывают скотчем и т.д. Такие ракеты стабилизатором свободно вкладываются в трубу или бутылку и после этого поджигается фитиль.

При запуске с бутылок бутылку необходимо закрепить скотчем к колышку или к любому устойчивому предмету. Кстати, обратите внимание, на большинстве крупных ракет фитиль закрыт колпачком, который следует снять, чтобы добраться до фитиля. У большинства других фейерверков и салютов фитиль завернут в бумагу или прикрыт целлофановой упаковкой. Никогда не ленитесь "вскрыть" фитиль (освободить его от этой защиты). Если вы этого не сделаете, то замедляющий фитиль при горении в ограниченном пространстве превращается в быстро горящий фитиль и вы просто не успеете отойти на безопасное расстояние после его поджигания.

2.3. Внимание!!! При подготовке ракеты к запуску обязательно установите её вертикально (допускается отклонение от вертикали на 10-15 градусов).

3. Запуск римских свечей

3.1. Практически на всех римских свечах написано количество зарядов. При использовании римских свечей убедитесь, посчитав количество выстрелов, что она отработала полностью.

3.2. Перед тем как поджечь фитиль римской свечи вы должны точно знать - где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Обычно на корпусе римских свечей указано направление вылета в виде стрелки.

4. Запуск салютов

4.1. Используя салютные установки, не забывайте, что для обеспечения безопасности, вам следует установить салютную установку на ровную поверхность, обложить ее камнями или примотать к вертикальному колышку, т.к. эти пиротехнические изделия имеют свойства подпрыгивать и переворачиваться во время стрельбы. Наиболее плохую устойчивость имеют салютные установки с маленькой площадью опоры (когда размер донышка меньше высоты утсановки). Большие и тяжелые установки можно не обкладывать кирпичами - они имеют достаточный запас веса и не переворачиваются во время стрельбы.

4.2. Если на коробке есть картонная крынка, то ее нужно оторвать по линии отрыва. Защитную бумагу и пленку(обычно сверху под крышкой) в которую завернута салютная установка рекомендуется снять.

4.3. Многие установки имеют два фитиля: красный и зеленый. Красный - это фитиль который нужно поджигать чтобы начать отстрел установки. Зеленый же предназначен для подключению установки в цепь из нескольких салютов. То есть вам нужно зеленый фитиль первой установки соеденить с красным фитилем второй установки, и тогда после отсрела первой установки вторая нчнем стрелять сама, без ручного поджига. Таким образом можно соеденять неограниченного количество салютных установок.

5. Выбор площадки для запуска фейерверка

Планируя заранее фейерверк, необходимо подумать о площадке для его запуска. При этом необходимо иметь в виду, что площадка, которую вы выбрали для себя днем, вечером может быть занята, например, автомашинами. Запускать фейерверк на такой площадке не стоит.

6. Подготовка к фейерверку

6.1. Мы часто ленимся читать инструкции на этикетках пиротехнических изделий. Однако некоторые пиротехнические изделия могут иметь свои особенности. Например, некоторые римские свечи могут иметь сильную отдачу и сопроводительная инструкция запрещает держать их в руках. Не выполнив это требование, мы можем получить ранение от отдачи или уронить римскую свечу и подвергнуть себя обстрелу ее зарядами. Некоторые пиротехнические изделия могут быть похожи на петарды, но на самом деле могут оказаться ракетами типа блиц.

6.2. Некоторые пиротехнические изделия требуют подготовки для их запуска и об этом необходимо подумать заранее. Например, для запуска римских свечей большого калибра требуется скотч для их фиксации на площадке. Не побеспокоившись заранее о наличии скотча, на площадке мы столкнемся с дилеммой - либо отказаться от запуска римской свечи, либо рискнуть и запустить ее, зафиксировав другим способом (вставив в мусорник, примотав шнурками и т.п.).

Новогодние праздники (а особенно та-самая-ночь с 31-го на 1-е), без сомнений, будут яркими и зажигательными. Позволим себе чуть переиначить классика: какой русский не любит праздничных салютов и фейеверков? Любите на здоровье! Только – с умом.

Вместе с сотрудниками МЧС России по Владимирской области мы подготовили для вас 10 простых правил по использованию пиротехники.

1. Купить пиротехнику сегодня можно в любом специализированном магазине. На территории региона 27 предпринимателей, торгующих пиротехникой, и все они уже проверены сотрудниками МЧС. Ни в коем случае не покупайте салюты и фейерверки с машин и сомнительных лотков на улицах.

2. Убедитесь, что у салюта/фейерверка не вышел срок годности, проверьте, есть ли инструкция на русском языке.

3. При приобретении важно проверить, чтобы пиротехническое изделие не было сырым, потому что в таком случае велик риск несанкционированной сработки фитиля.

4. Перед тем как использовать пиротехнику, отойдите от зданий минимум на 30-50 метров.

5. Установите пиротехническое изделие на ровную поверхность, чтобы стволы изделия были направлены строго вертикально.

6. Обязательно проверьте, чтобы над салютом/фейерверком не было ни проводов, ни деревьев.

7. Внимательно изучите все меры предосторожности и рекомендации по использованию.

8. Ни в коем случае не наклоняйте голову над изделием, зажигайте фитиль протянутой рукой.

9. Если пиротехническая конструкция не сработала, обязательно нужно подождать две-три минуты и, не наклоняясь над ней, перенести в безопасное место. Затем выдержать в течение суток в металлической коробке и безопасно утилизировать. Ни в коем случае не несите не сработавший фейерверк обратно домой!

10. В инструкции наверняка написано, но мы повторим: не запускайте пиротехнические изделия в состоянии алкогольного опьянения.

Яркого Нового года! И будьте здоровы!

Как выбрать петарды и фейерверки, запустить их без вреда для здоровья и в каких магазинах лучше купить? Можно узнать .

У фейерверков есть «зона опасности» — своя для каждого вида салюта. Инструкция на упаковке расскажет вам, где нужно встать, чтобы насладиться зрелищем в безопасности.

Убедитесь, что дистанция до ближайших строений — не менее 50 метров. Если фейерверков несколько, позаботьтесь, чтобы между изделиями было не меньше 15 метров. Обязательно закрепите фейерверк, чтобы он не опрокинулся и не задел зрителей. Используйте подручные средства: кирпичи, песок или землю.
Более подробно расписали правила безопасности на нашем сайте —

Как выбрать площадку правильно и безопасно

1. Убедитесь, что выбранное место не примыкает к пожароопасным объектам и на нем не припаркованы машины.

2. Запускайте фейерверки в удалении от домов: заряды могут попасть в окна или на балконы.

3. Соблюдайте «Закон о тишине»: как правило, он действует с 23:00 до 07:00.

4. По закону, фейерверки можно запускать только в местах, согласованных муниципалитетом. Полный список площадок можно узнать на нашем сайте.

Итак, идеальная площадка: это безлюдное место, пустырь, без домов по соседству и припаркованных автомобилей.

Как запускать батареи салютов

Батареи салютов — это особенное дополнение к празднику, требующее осторожности и соблюдения техники безопасности. Разберем, как правильно запускать батарею салютов любого размера.

1. Установите коробку с фейерверком на горизонтальной поверхности, без наклонов.

2. Чтобы коробка не опрокинулась, укрепите ее. Летом подойдут кирпичи, камни, а зимой — снег.

3. Аккуратно освободите фитиль.

4. Если фитиль скрыт под крышкой, ее следует отогнуть и аккуратно оторвать. Это позволит избежать захлопывания крышки при срабатывании батареи.

5. Расправьте фитиль на максимальную длину, не дергая его.

6. Подожгите фитиль зажигалкой с вытянутой руки.

7. Фитиль загорелся? Тогда быстро отойдите за 20 метров и наслаждайтесь зрелищем!

Как запускать римские свечи

Римские свечи очень популярны и зрелищны, но с ними нужно обращаться аккуратно. Если установить свечу неправильно, заряды начнут стрелять по зрителям, машинам и постройкам. Чтобы праздник прошел безопасно, сделайте следующее:

1. Трубку воткните в снег, песок на ⅔ ее длины или примотайте к прочному столбу.
2. Поджигая фитиль, убедитесь, что изделие установлено правильно — трубка должна смотреть вверх под небольшим углом, чтобы снаряды вылетали в сторону от зрителей.
3. Расправив фитиль, подожгите его зажигалкой с вытянутой руки, затем быстро отойдите на безопасное расстояние (от 15 метров)
4. Заранее прочтите на упаковке, сколько зарядов содержат свечи. Пока изделие не отработало все заряды, не подходите к нему.

Покупайте ракеты и римские свечи в компании Русалют

Покупка и хранение

Для безопасности на празднике важен правильный выбор и хранение пиротехники.

1. Основное — срок годности и состояние изделия. Проверьте при покупке, не просрочена ли пиротехника, не подмокло ли само изделие или его упаковка. После высыхания пиротехника может не сработать или сработать неверно.

2. Не покупайте пиротехнику со следами порчи, без инструкции и сертификатов безопасности пиротехнических изделий.

Кстати, все товары нашего каталога имеют необходимые сертификаты

Если фейерверк не сработал

Такое бывает крайне редко, но что же делать если подожженный фейерверк не срабатывает.

1. Подождите десять минут. Нельзя подходить к фейерверку сразу — бракованное изделие иногда срабатывает с задержкой.

2. Убедитесь, что пиротехника не тлеет.

3. Если время прошло и тления нет, вы можете подойти и осмотреть изделие.

4. Не запускайте его повторно! Лучше утилизировать бракованную пиротехнику. Поместите фейерверк в емкость с водой на двое суток, после чего выбросьте.

Если наша пиротехника не сработала, то мы произведем обмен.

Как использовать петарды

«Младший брат» фейерверков и самый простой вид пиротехники тоже требует правильного обращения.

1. Зажгите петарду и отбросьте на 5 метров от себя;

2. Для петарды-«лимонки»: выдерните чеку и отбросьте, услышав шипение.

3. Фитильные петарды подожгите на расстоянии вытянутой руки и отбросьте в сторону.

4. Никогда не бросайте петарды в сторону, где могут находиться люди.

Будьте осторожны и хорошего праздника!

Где запрещено применять пиротехнику

Планируя праздник с пиротехникой, правильно выбирайте время и место. Закон «О тишине» запрещает нарушать тишину и покой в ночное время. В Москве он действует с 23:00 до 07:00, в других регионах промежуток отличается.

Применять пиротехнику нельзя в зданиях, на крышах и балконах. Опасно зажигать петарды и фейерверки рядом с железными дорогами, газопроводами и пожароопасными объектами.

Исключение — пиротехника холодного огня (бенгальские свечи и фонтаны холодного огня). Она допустима на сценах, концертах и в помещениях. За использование других видов пиротехники на сценах, стадионах, митингах, массовых мероприятиях, объектах культурного наследия и кладбищах предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

Закон расценивает эти действия как мелкое хулиганство. Хуже того, неправильное использование пиротехники опасно для вас и окружающих. Будьте аккуратны!

Завершение праздника

После запуска салюта очистите место проведения от остатков пиротехники. Не стоит превращать его в минное поле. Тщательно соберите их и на сутки поместите в емкость с водой: даже после использования остатки могут быть огнеопасными.

После такой обработки можно выбросить использованную пиротехнику вместе с бытовым мусором. Сжигать на открытом костре такие отходы нельзя — может взорваться то, что не прогорело при запуске.