Натуральные анаболики. Описание влияния анаболиков на развитие мускулатуры

ПРИРОДНЫЕ АНАБОЛИКИ Вам предлагается список продуктов питания, которые обладают естественными анаболическими свойствами. Добавьте их к своему основному рациону и сделайте свою диету еще более эффективной. Анаболические средства - вещества, действие которых направлено на усиление анаболических процессов в организме, то есть вещества, ускоряющие образование и обновление структурных частей клеток, тканей и мышечных структур. 1. ГРЕЙПФРУТ Активно употребляйте грейпфруты, особенно если вы прорабатываете брюшные мышцы. Этот цитрусовый – прекрасный помощник в сжигании жиров. По результатам недавно проведенного исследования: люди, которые в течение 12-ти недель ежедневно съедали половину грейпфрута или выпивали стакан его сока и не меняли при этом свой рацион питания, в среднем потеряли 2 килограмма веса, причем некоторые стали легче на 4,5 килограмма. Наверняка, причина данного эффекта скрывается в том, что этот фрукт обладает способностью понижать содержание глюкозы и инсулина в крови. Грейпфрут содержит растворимые волокна пектина, который затрудняет поступление в кровь углеводов, а это приводит к понижению уровня инсулина. Еще одной возможной причиной удивительного свойства грейпфрута снижать вес является содержание в нем сложного нарингенина. Являясь флавонолом, он снижает эффект метаболизма и естественной детоксификации от некоторых препаратов. Кроме того, он способствует замедлению процесса растворения кофеина в крови, а это приводит к потере веса за счет продления термогенного эффекта кофеина, сжигающего жиры. Обратите внимание! Если вы по рецепту врача принимаете следующие препараты: успокаивающие или иммуносупрессивные средства, антигистамин, кальций, таблетки для снижения уровня холестерина – перед тем, как включить грейпфрут в ваш рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Рекомендуемая норма: 1 грейпфрут (дважды в день) принесет вам 130 г нарингенина, 20 г углеводов, 90 г витамина С, 2 г протеина, более 2-х г клетчатки, полвина из которой - это пектин. И все это в 90 килокалориях. Из-за существующей вероятности понижения уровня инсулина в крови, грейпфрут не рекомендуют принимать в пищу минимум в течении двух часов после тренинга. 2. БРОККОЛИ В капусте брокколи содержится большое количество индола-3-карбинола (I 3 C), который тесно связан с производным дииндолульметаном (фитохимическое вещество природного происхождения), снижающим действие эстрогена за счет превращение его в более слабый вариант. Благодаря этому понижается степень участия эстрогена в процессах обезвоживания организма и накопления жиров. Кроме того, данное вещество способно усилить анаболический эффект тестостерона. По результатам недавнего исследования оно устраняет вредное воздействие дигидротестостерона, что в итоге повышает уровень «хорошего» тестостерона, а накопления жиров и обезвоживания организма не происходит. Рекомендуемая норма: Употребляйте ежедневно одну или несколько чашек отварной или свежей брокколи. Такого количества продукта хватит на то, чтобы организм получил больше 100 мг I 3 C, 80 мг витамина С, 40 мг кальция и от 120 до 4000 мг сульфорафана (потенциальное средства для борьбы с раковыми заболеваниями). 3. ШПИНАТ Шпинат в большом количестве содержит глютамин – аминокислоту, способствующую повышению иммунитета и росту мышечной ткани. Как известно, шпинат на 90 процентов состоит из воды, поэтому вам следует употреблять его свежим и в больших количествах. Только так вы получите максимум глютамина. Кроме того, в шпинате содержится и октакозанол. Этот компонент обладает множеством полезных для здоровья свойств, например, для сердечнососудистой системы. Из всех свойств октакозанола для культуристов самым полезным является то, что он делает мышцы сильнее. Конечно, съев одну порцию салата со шпинатом, вы не получите его в необходимом объеме, однако в салате он присутствует в своем натуральном виде. Другое дело, если вы будете регулярно употреблять этот продукт вместе с пищевой добавкой с октакозанолом. Так, вы гарантировано станете значительно сильнее. В шпинате содержатся зеаксантин, лютеин и коротеноиды, которые защищают организм человека от свободных радикалов и берегут его зрение. Иначе, кто будет любоваться вашими мускулами в будущем. Рекомендуемая норма: Для приготовления салата листья шпината из упаковки в 300 грамм нужно использовать полностью. Такое количество продукта обеспечит организм 8 г протеина, 1 г глютамина, 6 г клетчатки, 8 г железа, почти 300 мг кальция, 16 мг бета-каротина, 80 мг витамина С и 35 мг зеаксантина и лютеина. И все это в 65 килокалориях! Не стоит есть шпинат до тренировки, ведь входящая в его состав клетчатка замедлит процесс пищеварения. 4. ТОМАТЫ В составе помидоров есть два очень ценных фитохимических компонента - флавоноид кверцетин и катреноид ликопен. Последний представляет собой сложный антиоксидант, охраняющий организм от простатита, раковых и сердечных заболеваний. Наибольшую активность ликопен приобретает в продуктах, которые были изготовлены на основе помидоров - томатная паста, соусы и кетчуп. Кверцетин тоже известен своими свойствами антиоксиданта, а также способностью предотвращать закупоривание артерий. Он действует также как противовоспалительный препарат, другими словами - способствует быстрому восстановлению организма после силовой тренировки, в результате которой были повреждены отдельные группы мышц и появилась боль. Рекомендуемая норма: Для выработки достаточной защитной реакции вам следует ежедневно употреблять 6 помидоров или десяток порций продуктов на их основе. К примеру, чашка томатного супа – это более 25 мг ликопена, стакан томатного сока – 22 мг, а свежий томат – 3 мг. 5. АРБУЗ В алой мякоти арбуза (особенно в белом ободке) содержится приличное количество цитруллина. Аминокислота цитруллин превращается в организме человека в аргинин, который производит окись азота, помогающую накачивать ваши мышцы питательными компонентами, кислородом, кровью, гормонами, делая их более крепкими и заметными. Мякоть арбуза – прекрасный источник антиоксиданта ликопена, который отвечает за нормальную работу сердца и предотвращает различные раковые заболевания. Всем, кто желает поддерживать хорошую форму еще долгие годы, рекомендуется добавить в свой рацион именно этот продукт. Рекомендуемая норма: за час до тренинга съедайте 700 грамм мякоти арбуза, выедая белый ободок полностью до самой корки. Данный объем продукта принесет вашему организму 50 г углеводов и 3 г цитруллина, который производит окись азота. Кроме того, ваш организм получит до 600 граммов воды, которая поспособствует увеличению мышечных клеток и обеспечит вас нужной влагой. 6. СЕМЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА Подсолнечные семена в достатке наполнены глютамином и аргинином, которые способствуют росту мышц. В них также содержится беатин, в состав которого входит метил. Метил, в свою очередь, используется для восстановления суставов и защищает печень от большинства вредных химикатов, в том числе – стероидов и алкоголя. Если вы употребляете гликоциамин (пищевая добавка, предшествующая креатину), то рекомендуем также употреблять в пищу семена подсолнечника, богатые беатином, который способствует лучшей переработке гликоциамина в креатин. Кроме того, семечки – это прекрасный источник витамина Е и поли- и мононенасыщенных жировых кислот. Рекомендуемая норма: В течение одного дня съедайте полчашки семечек, с ними вы получите 15 г углеводов, 12 г протеина, более 7 г клетчатки (поэтому вам не следует употреблять семечки перед тренингом), около 3 г глютамина и аргинина. 7. ПЕТРУШКА Петрушка понижает уровень эстрогена и ускоряет пищеварительный процесс. К полезным свойствам этого растения также можно отнести нейтрализацию неприятных запахов. Обнаруженный в небольших количествах в петрушке флавон апигенин производит эффект схожий с I 3 C, то есть защищает организм человека от эстрогена. Петрушка эффективно предотвращает обезвоживание организма, образование жировых отложений, подавление выработки тестостерона, которое может вызвать эстроген. Кроме того, апигенин – это мощный антиоксидант. Доказано, что он предотвращает окисление клеток ДНК, сохраняя кожные клетки и мышцы здоровыми. Рекомендуемая норма: Три пучка свежей порубленной петрушки содержит до 10 мг апигенина. 8. ГОЛУБИКА Голубика будет полезна каждому, без исключения, культуристу. Ученые обнаружили, что эта ягода обладает самым мощным свойством борьбы со свободными радикалами и содержит самое большое количество антоцианина. Именно этот антиоксидант защищает структуру сосудов, в частности – капилляров, насыщающих мускулы кислородом, питательными веществами и кровью. Чем здоровее и сильнее структура ваших кровеносных сосудов, тем крепче и больше станут ваши мышцы. Кроме того, антоцианин способствует лучшей работе клеток вашего мозга. Голубика улучшает память, восстанавливает мозговые клетки и предотвращает слабоумие. Рекомендуемая норма: Добавляйте ежедневно перед сном в ваш протеиновый коктейль полчашки голубики, тем самым вы обеспечите свой организм более 70 мг антоцианина, 2 г клетчатки, 10 г углеводов и 3 г фруктозы. И все это в 40 Ккал. 9. КИВИ Одна штука содержит 74 мг витамина С, без малого дневную дозу. Этот витамин - важнейший компонент коллагена, вещества, необходимого мышцам и связкам для здоровой и счастливой жизни. 10. АНАНАС В нем полно энзима бромелайна, улучшающего переваривание белковой пищи. После тренировки ты съел свой стейк - закуси его банкой консервированных ананасов, и процесс перетекания чужого белка в твои мышцы пойдет быстрее. К тому же бромелайн уменьшает мышечные боли после тренировки. 11. ИМБИРЬ Эта пряность - одно из сильнейших природных обезболивающих (в том, что касается мышечных болей), утверждает британский “Вестник лекарственных продуктов”. Действует не хуже аспирина, а для здоровья явно полезнее. 12. ОГУРЕЦ Несознательные люди очищают огурец от кожуры перед едой. И сам так не делай, и у соседа по столу отбери его огуречную кожуру - ведь именно в ней находятся вещества, входящие в состав соединительных тканей твоего организма 13. МИНДАЛЬ В миндале содержится наиболее легкоусвояемая форма витамина Е. Как мы уже говорили раньше, он помогает мышцам быстрее восстанавливаться после тренировок. Съедай не больше, но и не меньше двух пригоршней в день. 14. ПАПАЙЯ Тропический плод содержит вещество с бесхитростным названием “папаин”, которое способствует расщеплению потребляемых с пищей белков. В идеале папайю нужно потреблять свежей где-то в районе Паттайи, но на худой конец сгодится и замороженная из супермаркета 15. СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ По содержанию витамина С болгарские стручки дают фору лимону и черной смородине. Как мы уже говорили, нарастить рельефные мышцы без этого антиоксиданта невозможно. Чем краснее перец, тем больше в нем витамина. 16. ЧЕЧЕВИЦА (пророщенная, неприготовленная) По содержанию белка (26%) чечевица среди растений уступает только сое и конопле. В ней предостаточно уже упоминавшихся нами железа и цинка 17. СПАРЖА (зелёная, а не которая в корейских салатиках) Спаржа - один из чемпионов по содержанию белка среди овощей (до 5% в свежих плодах). Еще в ней полно калия (для нормальной работы кровеносной системы), цинка (для роста мышц) и клетчатки (для пищеварения). 18. ПРОРОЩЕННАЯ ПШЕНИЦА Отличный источник хрома, необходимого клеткам для лучшего усвоения глюкозы - главного источника энергии. К тому же в пророщенной пшенице полно аргинина - аминокислоты, обеспечивающей лучший приток крови к мышцам. Ищи ее в магазинах диетического питания.

Практически все спортсмены, которые занимаются бодибилдингом достаточно долго, а значит на полном серьезе, давным давно перестали относиться к еде как обычные люди. Они уже давно рассматривают пищу как пищевые добавки. То есть с точки зрения полезности. Потому что не бывает нейтральных продуктов. Каждый из них что-то дает организму. Одни продукты являются источником белка. Другие источником углеводов. Третьи – поставляют жиры в человеческий организм. Многие продукты способны ускорить обмен веществ в организме человека. А многие его, наоборот, замедляют.

Многие продукты являются источниками витаминов и минералов. Также существует несколько продуктов (довольно известных), имеющих весьма неплохие анаболические качества. Если в достаточной мере включить эти продукты в свой рацион питания, то польза от них будет огромная. Эти натуральные анаболики следует добавить к основному рациону, так как они не содержат всего необходимого набора минералов и витаминов, но они являются естественными, природными анаболиками, а не химическими, искусственно синтезированными. Поэтому их биологическая ценность очень высока. Да и перевариваются они организмом довольно быстро. Натуральных анаболиков на сегодняшний день известно всего 14 продуктов.

Сельдь

Как правило, сельдь входит в постоянный рацион жителей только скандинавских стран. Там ее ловили и ей питались тысячи лет назад. Так и осталась традиция. В других странах сельдь также используют в пищу, но не так часто. Независимо от того, как им из способов приготовлена сельдь (соление, маринование, копчение) в ней содержится такое огромное количество креатина, как ни в одном продукте на Земле. А креатин – для бодибилдера важнейшее питательное вещество, потому что способствует увеличению объема мышц. Также креатин делает мышцы сильными. Кроме того, креатин является транспортировщиком в мускулы других питательных веществ, что существенно ускоряет восстановление мышечной ткани и ее рост.

Количество: возьмите в привычку каждый день за 2 часа до тренировки съедать 200 грамм селедки. Ваш организм получит 40 грамм протеина высочайшего качества, 12 граммов «хороших» жиров, 3 гр. Лейцина, который стимулирует рост мышц, и 2 гр. Креатина.

Грейпфрут

Включать в рацион достаточное количество грейпфрута следует в те дни, когда вы ударно работаете над мышцами брюшного пресса. Грейпфрут обладает прекрасным свойством сжигать жир. Согласно исследованиям, которые ученые проводили в течение 12 недель, те спортсмены, которые вдобавок к своему основному рациону съедали половинку грейпфрута или выпивали 250 гр. сока грейпфрута теряли 2 кг. Жира в среднем. Многие бодибилдеры похудели на 4-5 килограмм. Возможно, это происходит из-за того, что грейпфрут обладает свойством снижать содержание глюкозы и инсулина в крови. Такой эффект производят растворимые волокна пектина, находящегося в грейпфруте. Пектин не дает углеводам поступать в кровь, вот и снижается в крови уровень инсулина.

Также в грейпфруте содержится сложный нарингенин, который также способствует снижению веса бодибилдера. Этот флавонол обладает свойствами снижать эффект снижать метаболизм и естественную интоксикацию от некоторых препаратов. Он также замедляет растворение в крови кофеина, что продлевает термогенный эффект кофеина. А это, в свою очередь, способствует сжиганию жира.

Но, если вы принимаете антигистаминные препараты, кальций, успокаивающие средства, иммунносуппрессиные средства, то лучше воздержаться от включения грейпфрута в пищу.

Количество: 1 грейпфрут. В день 2-3 раза. В одном грейпфруте всего содержится 90ь калорий, 30 гр. Нарингенина,2гр. клетчатки (половина из нее - пектин), 2 гр. протеина, 20 гр. углеводов, 90 грамм витамина С. Поскольку грейпфрут обладает свойством снижать в крови уровень инсулина, его не следует съедать ранее, чем через 2 часа после тренировки.

Йогурт.

Йогурт изготавливают, добавляя определенные культуры бактерий в обычное молоко. В итоге, молочный сахар (лактоза) превращается в молочную кислоту. Из-за чего йогурт становится густым и кислым. Вот еще один природный анаболик, так как наличие живых культур сохраняет надолго анаболическое состояние организма, так как путем восстановления микрофлоры в кишечнике поддерживается баланс. Многие для достижения такого баланса принимают пищевые добавки, сидят на диете и усиленно тренируются. А всего лишь достаточно съесть йогурт. Йогурт улучшает поглощение организмом протеина, что также благоприятно отражается на иммунной системе человека.

Также в йогурте большое количество кальция. А кальций, мало того, что очень нужен костям человека, он еще подавляет выделение организмом гормона, который производит жир. Естественно, йогурт является природным источником высококачественного протеина. Но при покупке йогурта очень внимательно читайте, что написано на упаковке. Йогурт обязательно должен быть с живыми культурами и обязательно без добавления сахара.

Количество: съедать йогурт можно в любое время суток. Главное, чтобы не до и не сразу после тренировки. В одной чашке обезжиренного йогурта содержится 156 калорий, 17 гр. углеводов, 13 гр. протеина, 4 гр. жира, 500 мг кальция, 1 гр. глютамина и по 1 гр. аминокислоты каждого типа. Главное – следить, чтобы йогурт был с живыми культурами.

Зеленый чай.

Зеленый чай является уникальным напитком, у которого столько полезных свойств, что их сложно просто перечислить. Он способствует сжиганию жиров в организме, ускоряет обмен веществ, оздоравливает печень, восстанавливает суставы, предотвращает возникновение раковых опухолей, сердечно – сосудистых заболеваний. Самые свежие исследования в области медицины показали, что зеленый чай активно участвует в борьбе с вирусами СПИД. Все это происходит потому, что в зеленом чае содержится большое количество флавоноида epigallocatechin gallate (EGCG). Именно этот флавоноид обладает поразительными антиоксидантными свойствами, что выражается в проявлении положительного эффекта на все системы организма. Предотвращение зеленым чаем растворения норэпинефрина позволяет существенно ускорить обмен веществ в организме. Также зеленый чай может способствовать ускорению жиров. В суставах флавоноид зеленого чая удаляет те ферменты, которые участвуют в разрушении хрящей.

Количество: В одной большой чашке зеленого чая содержится 200 мг epigallocatechin gallate (EGCG). Если вы в день будете выпивать 2-3 больших чашки зеленого чая, то ваш обмен веществ будет идеальным, у вас перестанут болеть суставы, и вы полностью будете в отличной форме.

Кофе

В одно время медики считали, что кофе вредно для здоровья человека. Они заблуждались, так как еще не существовало способов более подробно исследовать все полезные свойства это природного анаболика. А ведь кофе является для бодибилдеров очень полезным напитком. Кроме того, что кофе хороший энергетик и весьма прилично поднимает работоспособность, он обладает прекрасным термогенным свойством. То есть под воздействием кофе жиры «сгорают». Если примерно за 1 час до тренировки выпивать кофе, то эффект от кофеина проявится в максимальной мере. Еще одно недавно открытое свойство кофе – это анестезия. Если перед тренировкой вы будете выпивать кофе, то оно будет частично снимать боль в ваших мышцах после тяжелой тренировки. А это означает, что вы на тренировке сможете работать с большей нагрузкой, и ва не станет беспокоить боль в ваших мышцах.

Еще несколько слов о полезных свойствах кофе. А их немало. Если вы будете выпивать кофе не чаще, чем три раза в день, то вы себя надежно защитите от таких болезней, как диабет второй группы и образование желчных камней в печени.

Количество: выпивать в день следует 1-2 больших чашки сваренного кофе. В каждой чашке такого кофе содержится 100 мг кофеина. В растворимом кофе кофеин также есть, но его там намного меньше. Помните, что чем больше объем чашки, тем больше в ней кофеина.

Продолжение следует

Вы занимаетесь спортом? В смысле, активно, целеустремленно и оздоровительно? По крайне мере, в магазин ходите? Значит, спортивная ходьба у вас задействована. А где ходьба, там и бег, прыжки, плавание, футбол, ралли, лыжи и даже спелеология. И тем более – здоровое питание. С участием естественных анаболиков. Потому что, кто же станет глотать искусственные продукты, когда существуют натуральные – и вкусные, и полезные?

А пока вы еще не побежали за очередным естественным анаболиком, освежим память. В некотором смысле, все, что вы едите – это добавки. Кстати, культуристы так и считают. Пища – это добавки. Питательные, конечно. Поэтому, когда человек ест, он не просто заправляет себя энергетической биомассой. Он оздоровляет себя. Ибо натуральные продукты изначально обладают тем, что пытаются создавать биохимики. Продолжайте. Бегайте, прыгайте, тренируйтесь. И аппетитно кушайте природные анаболики. Получайте удовольствие и пользу. Будьте сытыми и здоровыми. Мы присоединяемся.

Топ – ассортимент

Брокколи. Имеет приличный объем карбинола. Связан с веществами, которые снижают действие эстрогена – в процессах накопления жира, и обезвоживания. Усиливает тестостерон. Нейтрализует вред дигидротестостерона. Съедайте в день пару чашек свежей (или вареной) брокколи. Дополнительные сульфорафан, витамин С и кальций будут в вас.

Шпинат. На 90% состоит из воды. Поэтому съедать его нужно много, и с аппетитом. Так вам гарантирован глютамин (растут мышцы, повышается иммунитет). Плюс октакозанол (помогает сердечно-сосудистой системе, усиливает мышцы). Плюс коротеноиды (лютеин и зеаксантин, защита от свободных радикалов, поддержка зрения). Для салата – 300 грам. Не есть перед тренировкой.

Томаты. Прячут в себе два фитохимических вещества (катреноид ликопен, флавоноид кверцетин). Антиоксиданты, которые защищают сердце и артерии. Даже порой проявляют противовоспалительные свойства. Особенно все это не нравится простатиту. Не менее 6 томатов в день.

Чеснок. Живая поддержка роста ваших мышц. Аллицин, диаллил дисульфида, диалил трисульфида, прочие компоненты. Все – сопротивление болезням. Плюс стимуляция выработки тестостерона. И табличка «Стоп» перед кортизолом. Один зубок перед тренировкой.

Лук. Серосодержащие компоненты. Один из них – аллил пропил дисульфид – увеличивает секрецию инсулина. Странно, но полезно. Особенно, одна луковка после тренировки.

Арбуз. Содержит много аминокислоты – цитрулин. Накачивает мышцы кровью, гормонами и кислородом. Источник антиоксиданта ликопен (охраняет сердце). За час до тренировки – чуть меньше килограмма.

Грейпфрут. Помогает сжигать жиры. Благодаря пектину понижает в крови содержание инсулина и глюкозы. Благодаря нарингенину уменьшает детоксификацию и метаболизм от некоторых препаратов. 2-3 грейпфрута в день. Но не сразу после тренировки.

Зеленый чай. Способствует похудению, восстановлению суставов, и оздоровлению печени. Ускоряет процесс обмена веществ и процесс усвоения жиров. Удаляет ферменты, разрушающие хрящи. Не любит раковые опухоли и сердечно-сосудистые заболевания. Даже СПИД ему не нравится. За все это – спасибо флавоноиду «epigallocatechin gallate». 2-3 чашки (3 раза по 200 мг) в день.

Кофе. Повышает работоспособность. Улучшает эффективность термогенных веществ. Обладает термогенным эффектом, воздействуя на жиры в организме. Действует лучше аспирина – при снятии боли в мышцах. Защищает от заражения диабетом второй группы, заболеваний печени, появления желчных камней. 100-200 мг кофеина – дважды в день.

Петрушка. Ускоряет процесс пищеварения. Снижает уровень гормона эстроген. Защищает от накопления жира, обезвоживания организма. Защищает клетки ДНК от окисления. В день – столовая ложка свежей петрушки Голубика. Содержит большое количество антиоксиданта антоцианин. А он защищает структуру кровеносных сосудов, помогает работе клеток мозга. Также голубика обладает способностью к борьбе со свободными радикалами, улучшает память, охраняет от слабоумия. Полчашки голубики перед сном – и сон будет и спокойным, и здоровым.


Сельдь. Содержит больше креатина, чем любой другой продукт. А креатин способствует увеличению мышц, помогает доставлять питательные вещества в мускулы. 200 г селедки за 1-2 часа до тренировки. И будет вам вкусно, полезно, положительно, питательно, оздоровительно, здорово и разумно.

Вот что писал о питании Билл Перл (напомню, вегетарианец):
«Вы можете фанатично тренироваться, «присесть на химию», измерять объемы своей мускулатуры каждые пять минут и все рав-но не добавите ни грамма мышц, если у вас не будет этого. Речь, ко-нечно, пойдет о полноценном спортивном питании. Мышцы нель-зя просто «накачать». Это не шарики, которые можно наполнить воздухом и они раздуются.

Конечно, во время тренировки кровь наполняет мышцы и они становятся больше. Однако не следует ду-мать, что это и есть рост мышечной массы. «Накачка», это просто полезный и приятный тренировочный эффект. Большие мышцы можно только построить, точно так же, как люди строят здания это не , а строительство тела.

А теперь представьте, что сумасшедший миллионер решает по-строить дом. Он нанимает кучу рабочих, покупает мощные строи-тельные машины, свозит все это на заброшенный пустырь и начи-нает строительство. Вместо стройматериалов он перед изум-ленными рабочими вываливает пару мешков песка и кричит «Работать, за что деньг платят!» Хозяин - барин: рабочие суетят-ся, сверхмощная техника дымится и в результате заказчику вместо дома построят разве что песочный замок. Часто в жизни вы видели такое?

А вот увидеть худосочного парнишку, который ходит в «ка-чалку» пять раз в неделю, и съедает в день тарелку супа и ложку протеина можно, увы, часто. Итак: рабочие и машины - это вы и ваш напряженный труд со штангой. Теперь немного о строитель-ных материалах»...
Что, простоват Билл? А все гениальное просто. Не только жир, мышцы тоже наедают.А если мы хотим выразиться более наукообразно, то скажем, что диетическая программа должна точно соответствовать целям и за-дачам тренировочного этапа, на котором она применяется.

Допустим, этап тяжелый. Значит, есть надо много. Справимся с усвоением пищи? Очень важно в максимальной степени исполь-зовать не только питательные вещества, получаемые с пищей, но и функциональные возможности своего пищеварительного тракта. Надо заметить, что режимы питания в тренировочный день и в дни, свободные от тренировок, на наш взгляд, должны разли-чаться. На это есть следующие причины: во-первых, организм тра-тит гораздо больше энергии для посттренировочного восстановле-ния и роста мышечной массы, чем на энергообеспечение самой тренировки; во-вторых, энергия для совершения мышечной рабо-ты и для восстановительных и суперкомпенсационных процессов (роста мышечной массы) добывается организмом из разных источ-ников.

При совершении интенсивной мышечной работы, проходящей в анаэробных условиях с формированием определенного кислород-ного долга, основным источником АТФ служат углеводы, а точнее глюкоза. Основные пути ресинтеза АТФ - это фосфагенный меха-низм и анаэробный гликолиз. В дни отдыха, при протекании про-цессов восстановления и мышечного роста только 20 процентов энергии поступают из углеводов, а 80 процентов организм получа-ет из белков и липидов, точнее - из свободных жирных кислот.

По этой причине будет логичным не только увеличить жировой компонент в диете, но и несколько повысить уровень свободных жирных кислот в крови с помощью мягких жиромобилизующих препаратов типа L-карнитина. А для максимизации выработки АТФ (получения энергии) необходимо усилить сопряжение дыха-ния и фосфорилирования на мембранах митохондрий либо с по-мощью таких препаратов, как гипоксен или пируват, либо посред-ством легкой аэробной нагрузки. Для активного наращивания мышечной массы суточная кало-рийность вашего рациона должна быть не ниже 50 ккал на кило-грамм в сутки, а если вес превышает ПО кг - 60 ккал/кг/сутки.
Безусловно, речь идет толь-ко об очень серьезно трени-рующихся атлетах, процент подкожного жира у которых не превышает 14%.

В дни тренировок рас-пределение по основным макронутриентам (то есть, основным составляющим пищи) таково: 30% суточ-ного калоража покрывают белки, 60% - углеводы, 10% - жиры. Или 30% - белки, 55% - углеводы, а 15% - жиры. В дни, свободные от тре-нировок: 20% - углеводы, 50% - белки, 30% - жиры. Соотношение полиненасы-гденных и полинасыщенных жиров - три к одному и в дни трени-ровок, и в дни отдыха. Обратите внимание, что суточная доля белков выходит за рамки всех традиционных рекомендаций. Но последние исследования по-казали, что при занятиях силовыми видами спорта значительная часть белка идет на покрытие энерготрат как в процессе трениров-ки, так и в восстановительный период. Обмен веществ в организме перестраивается, и практически ничего с этим сделать нельзя, да и нет смысла. При этом необходимо увеличить потребление каль-ция до 3 грамм в сутки, а также довести количество потребляемой воды до 4-5 литров в сутки. Безусловно, эти требования можно вы-полнить, только применяя схему частного дробного питания: не реже 6-8 раз в сутки, с обязательным применением пищевых доба-вок.

Такая диетическая программа продолжается три недели, после чего калорийность уменьшается на 1000 ккал/сутки на десять дней. Распределение основных макронутриентов по калорийности долж-но быть таким: 35% белков, 55% углеводов, 10% жиров. Такое соот-ношение должно соблюдаться как в дни тренировок, так и в дни от-дыха.
Эта своеобразная циклическая диета продолжается в течение всего периода активного набора мышечной массы. Необходимо за-метить, что наиболее эффективно она работает совместно с опреде-ленного рода тренировочной программой, основы которой изложе-ны в предыдущей главе. В последнее время на страницах печати и в Интернете атлеты, спортивные диетологи, апологеты «здорового образа жизни» ведут дискуссии о вредности пищевых добавок и возможности грамотно-го составления полноценного рациона для атлетов-силовиков и бо-дибилдеров на основе только натуральных продуктов. Составить такой рацион, а тем более его употребить, не в состоянии даже ат-леты-профессионалы.

Во-первых, практически невозможно достичь грамотного соот-ношения белков, жиров и углеводов, используя только натуральные продукты. Во-вторых, при работе на увеличение мышечной массы применяются рационы с суточной калорийностью до 7-10 тысяч килокалорий, а просчитанный нами объем и вес пищи рациона в 4500 килокалорий составил около 5 килограммов. Ни одному нор-мальному человеку, даже отличающемуся очень высоким аппети-том, не съесть за сутки 7-10 кг пищи. Тем более, невозможно ее ус-воить. Большинство людей, занимающихся силовым тренингом, не может себе позволить садиться за стол 6-8 раз в сутки. Именно здесь на выручку приходят питательные коктейли, аминокислоты и протеины, быстрые в приготовлении, легкоусвояемые и простые в применении. Насчет коктейлей и протеинов мы уже говорили - перед по-купкой их желательно пробовать, а то впарят что-то, напоминаю-щее отходы продукции молокозавода, пропущенные через канали-зацию.

Мы договорились не говорить больше о стероидах, но ведь ана-болики бывают и не стероидные. Более того, некоторые естествен-ные пищевые продукты содержат их!
Предлагаю рассмотреть несколько продуктов с точки зрения их естественных анаболических качеств. Добавьте их к своим основ-ным продуктам, которыми питаетесь, чтобы все возможные полез-ные качества пищи усваивались. Большинство из этих продуктов не обеспечат вас большим набором питательных веществ, чем пище-вая добавка, но их преимущество в том, что они естественны (нату-ральны) и потому обладают большей биологической ценностью. Советую вам добавить эти 14 продуктов к своему меню и стандарт-ному набору пищевых добавок.

Продукт № 1: Грейпфрут
Ешьте больше грейпфрутов, когда работаете над брюшными мышцами. Цитрусовые помогают сжигать жиры. Результаты 12-и недельного исследования продемонстрировали, что люди, съедаю-щие дополнительно полгрейпфрута или выпивающие 250 грамм грейпфрутового сока в день и при этом не меняющие своего стан-дартного питательного рациона, теряют в среднем 2 кг веса, причем многие из них похудели на 4,5 кг. Возможно, причина такого эффекта кроется в том, что грейпфрут обладает свойствами снижать содержание в крови инсулина и глюкозы. Проявление такого эффекта происходит за счет растворимых волокон пектина в грейпфруте. Пектин препятствует поступлению углеводов в кровь, что приводит к снижению уровня инсулина в крови.

Но если вы принимаете по рецепту врача такие препараты, как антигистамин, успокаивающие средства, кальций, таблетки сни-жающие уровень холестерина или иммуносуппрессиные средства, то прежде чем включить грейпфрут в свою диету, проконсульти-руйтесь с врачом.

Дозировка: 1 грейпфрут (2-3 раза в день) содержит около 130 грамм нарингенина, всего 90 калорий, более 2 грамм клетчатки, половина из которой является пектином, 20 грамм углеводов, 2 грамма протеина и 90 грамм витамина С. Поскольку существует ве-роятность, что грейпфрут приводит к снижению уровня инсулина в крови, не рекомендуется принимать его в пищу в течение как ми-нимум 2 часа после тренировки.

Продукт № 2: Йогурт
Йогурт производится путем добавления определенных культур бактерий в молоко, которые превращают лактозу (молочный са-хар) в молочную кислоту, что делает йогурт кислым и густым. Жи-вые культуры помогают долгое время сохранять анаболической со-стояние, поддерживая баланс в желудочно-кишечном тракте путем восстановления их микрофлоры. Йогурт способствует улучшению поглощения протеина, что благоприятно отражается на работе им-мунной системы. Йогурт также является хорошим источником кальция, который, по мнению современных ученых, помогает бороться с жиром путем подавления выделения гормона, производящего жир. И естествен-но, йогурт является источником молочного протеина. Покупайте йогурт с живыми культурами, на упаковке которого написано Lactobacillus bulgaricus или Streptococcus thermophilis. Не рекомен-дуется покупать йогурт, в который добавляется сахар.

Дозировка: Йогурт можно есть в любое время дня, только не сразу до или после тренировки. Одна чашка йогурта с низким со-держанием жиров содержит 156 калорий, 13 грамм протеина, 17 грамм углеводов, 4 грамма жиров, почти 500 мг кальция, около 1 грамма каждого типа аминокислоты и более 1 грамма глютамина.

Продукт №3: Зеленый чай
Зеленый чай обладает бесчисленным количеством полезных свойств, в том числе способствует похудению, восстановлению су-ставов, оздоровлению печени, а также предотвращает раковые опу-холи, сердечно - сосудистые заболевания, и даже, по результатам последних исследований, помогает бороться со СПИДом. Актив-ное вещество, обладающее этими полезными свойствами является флавоноидом и называется epigallocatechin gallate (EGCG).

EGCG обладает свойствами антиоксиданта, что и приводит в большин-стве случаев к полезному воздействию на здоровье. Вещество уско-ряет процесс обмена веществ, предотвращая растворение норепи-нерфина. Зеленый чай может также ускорять процесс усвоения жиров. В суставах EGCG удаляет ферменты, которые разрушают хрящи.

Дозировка: Одна большая чашка зеленого чая обеспечивает ор-ганизм 200 мг EGCG . Выпивайте 2-3 чашки в день, и у вас будет идеальный обмен веществ, ваши суставы перестанут болеть и весь организм будет отличной форме.

Продукт № 4: Кофе
Кофе однажды признали вредным для здоровья, но недавние исследования раскрыли многие полезные качества этого напитка для бодибилдеров. Помимо повышения работоспособности, кофе обладает термогенным эффектом на жиры в организме. Кофеин также повышает эффективность термогенных веществ в кофе. Ес-ли вы будете выпивать кофе примерно за 1 час до тренировки, то эффект от кофеина будет значительно заметнее.

Кофе до силовой тренировки также полезно потому, что оно действует более эффек-тивно, чем аспирин при снятии боли в мышцах. Это означает, что вы сможете тренироваться с большей отдачей, и при этом боль в мышцах не будет беспокоить. Кофе обладает также свойствами, полезными для здоровья орга-низма. Исследования показали, что выпивая кофе не чаще трех раз вдень, вы защищаете себя от опасности заболевания диабетом, за-болеваний печени, появления желчных камней.

Дозировка: Пейте в день 1-2 больших чашки сваренного кофе, в каждой из которых содержится 100-200 мг кофеина (в раствори-мом кофе обычно содержится менее 100 мг кофеина). В чашке боль-шего размера кофеина может содержаться до 400-500 мг.

Продукт № 5: Брокколи
Это капуста такая, похожая на цветную.
Брокколи содержит большой объем индола-3 - карбинола и близко связан в производным дииндолульметаном, фотохимиче-ским веществом естественного происхождения, которое снижает действие гормона эстрогена, превращая его в более слабый вариант в печени. Это снижает уровень участия гормона эстрогена в процес-се накопления жира и обезвоживания организма.

Помимо всего прочего, это вещество усиливает анаболическое действие тестосте-рона. По данным последних исследований оно также нейтрализует вредное влияние дигидротестостерона, что в конечном итоге при-водит к повышению уровня «полезного» тестостерона, а обезвожи-вания организма и накопления жира не происходит. Напомним, что дигидротестостерон - самый сильный естест-венный андроген. То есть, он в организме вырабатывается.

Дозировка: Потребляйте в день 1 или несколько тарелок свежей или вареной брокколи. Этого объема хватит для того, чтобы орга-низм получил более 100 мг индола-3 , 120-4000 мг сульфорафана (потенциального средства для борьбы с раком), более 80 мг витами-на С и свыше 40 мг кальция.

Продукт № 6: Шпинат
Это зеленые листья. Смотрятся вполне аппетитно. В шпинате содержится большое количество глютамина/- ами-нокислоты, которая способствует росту мышц и повышению имму-нитета. Поскольку шпинат на 90% состоит из воды, требуется есть его в больших количествах и в свежем виде. Так в нем сохраняется весь глютамин. Шпинат также содержит октакозанол. Эта составля-ющая обладает большим количеством полезных для здоровья ве-ществ (в частности для сердечно-сосудистой системы). Но самое полезное для бодибилдеров его свойство, это то, что октакоанол делает мышцы сильнее. Вы не сможете получить его в нужном ко-личестве, съев один салат со шпинатом, но в салате он содержится в своей естественной форме. Употребляйте пищевую добавку с октакозанолом и при этом регулярно ешьте шпинат. Тогда вы дей-ствительно станете заметно сильнее.

Пояснение насчет октакозанола - это концентрат масла пше-ничных зародышей. Целебные свойства пшеничных зародышей из-вестны уже давно. Клинически подтверждена способность октако-занола увеличивать утилизацию кислорода тканями во время физи-ческих упражнений, а также улучшать процесс депонирования гликогена в мышцах. В результате повышается физическая вынос-ливость, уменьшается время двигательной реакции, снижаются проявления стресса и улучшается оксигенация тканей. Октакоза-нол - это биологически активная добавка (БАД). Смело можете употреблять его - особенно в сочетании со шпинатом. Шпинат содержит лютеин и зеаксантин, коротеноиды, защи-щающие организм от свободных радикалов и сохраняющие зре-ние - вы же хотите любоваться своим телосложением и в будущем.

Дозировка: Для салата используйте полностью все листья шпи-ната из большой 300-граммовой упаковки (если на вес на рынке покупаете). Этот объем даст организму 1 грамм глютамина, всего лишь 65 калорий, 8 грамм протеина, 6 грамм клетчатки, почти 300 мг кальция, 8 грамм железа, 80 мг витамина С, 16 мг бета-каро-тина, 35 мг лютеина и зеаксантина. Не ешьте шпинат перед трени-ровкой, потому что содержащаяся в нем клетчатка замедляет про-цесс пищеварения.

Продукт № 7: Томаты
Томаты содержат два ценных фитохимических вещества - катреноид ликопен и флавоноид кверцетин. Ликопен является слож-ным антиоксидантом, который охраняет организм от сердечных за-болеваний, рака и особенно от простатита. Ликопен более активен в продуктах, произведенных из томатов (кетчуп, томатный соус, томатная паста), нежели в свежих томатах. Кверцетин тоже обладает свойствами антиоксиданта и предотвращает от закупоривания артерий. Он также действует как проти-вовоспалительное средство, иными словами помогает организму быстрее восстановиться после изнуряющей тренировки, вследствие которой были повреждены некоторые группы мышц и появились болевые ощущения.
Дозировка: для выработки необходимой защитной реакции ор-ганизма требуется съедать в день 6-7 томатов, или 10 порций про-дуктов на основе томатов. Одна чашка томатного супа обеспечива-ет организм более чем 25 мг ликопена, в томате средней величины содержится 3 мг этого вещества, а в одном стакане томатного со-ка - 22 мг.

Продукт №8: Арбуз
В красной мякоти арбуза и особенно в его белом ободочке содер-жится большое количество аминокислоты цитрулина. Цитрулин - это аминокислота, которая в организме превращается в аргинин, производящий окись азота, которая помогает накачивать мышцы кровью, питательными веществами, гормонами и кислородом, де-лая их больше и крепче. Красная мякоть является прекрасным источником (лучшим, чем томаты) ликопена, антиоксиданта, отвечающего за работу сердца, который также предотвращает множество разновидностей раковой болезни. Если хотите быть в прекрасной форме и долго прожить, включите арбуз в свою диету.
Дозировка:
За час до тренировки съедайте по два 350-граммовых куска арбуза, выедая его до самой зеленой корки. Такой объем обес-печит организм 3 граммами производящего окись азота цитруллина, и также 50 граммами углеводов. Дополнительно организм полу-чит 600 грамм воды, которая обеспечит вас необходимой влагой.

Продукт № 9: Чеснок
Чеснок - это еще один овощ, помогающий мышцам расти и ра-ди которого стоит лишний раз прополоскать рот. Это родственное луку растение, богатое аллицином, диаллилом дисульфида, диалилом трисульфида и другими богатыми серой компонентами, кото-рые помогают организму бороться с болезнями. Но важнейшим свойством чеснока для бодибилдеров является его способность сти-мулировать выработку тестостерона и препятствовать образованию кортизола. Таким образом, чеснок становится в ряд самых полезных продуктов, которые следует употреблять перед тренировкой, при условии, что вы заранее предупредите об этом своего партнера. Аллицин считается полезным веществом в борьбе с раком, сердеч-ными заболеваниями и с обычной простудой.

Дозировка: Один зубчик чеснока содержит более 4 мг аллицина. Съешьте его перед тренировкой.

Продукт № 10: Лук

Лук и чеснок являются родственными растениями, и оба богаты серосодержащими компонентами, которые придают им такой рез-кий запах и наполняют многими полезными веществами. Один из этих компонентов - аллил пропил дисульфид (APDS), который увеличивает секрецию инсулина или предотвращает от ее деактива-ции печенью. В обоих случаях, уровень инсулина в организме повы-шается. Это свойство делает лук несколько странным, но полез-ным выбором для закуски после тренировки. Если сочетать лук с коктейлем из протеиновой сыворотки, углеводов и креатина, он поможет организму лучше усвоить эти полезные вещества. Салат-ный лук почти так же сладок, как яблоко. Попробуйте прихватить одну луковицу как-нибудь на тренировку. Если вы можете быстро добраться до кухни после тренировки, приготовьте себе омлет из яичных белков с порезанными в него луком и томатами. В луке то-же содержится большой объем кверцетина.
Дозировка: Съедайте одну маленькую луковицу после трени-ровки.

Продукт № 11: Семя подсолнечника
Семя подсолнечника доверху наполнено аргинином и глютамином, способствующим увеличению объема мышц. В нем также со-держится беатин, в который входит метил. А его организм исполь-зует для восстановления суставов и защиты печени от множества вредных химических веществ. Если вы принимаете пищевую добав-ку в виде гликоциамина (предшественник креатина), то следует принимать в пищу и семя подсолнечника, богатое беатином, кото-рые помогает перерабатывать гликоциамин в креатин.
Креатин представляет собой биологическое соединение, попол-няющее и накапливающее запасы энергии в мышцах в виде креатин-фосфата, расщепление которого приводит к образованию энер-гии в клетках мускулов. Большие запасы креатина в мышцах увели-чивают их силу, повышают выносливость и увеличивают интенсив-ность тренировок. Креатин способствует снижению времени вос-становления мышц. Особо надо подчеркнуть, что креатин стероидом не является. Кре-атин V- это натуральная белковая субстанция, содержащаяся в ор-ганизме человека. Функции, выполняемые креатином и стероида-ми, совершенно различны. Семя подсолнечника также являются прекрасным источником моно- и полиненасыщенных жировых кислот и витамина Е.

Дозировка: Съедайте полчашки семени подсолнечника в тече-ние дня. В такой объеме содержится 12 грамм протеина, 15 грамм углеводов, более 7 грамм клетчатки (из-за которой не следует есть этот продукт перед тренировкой), около 3 грамм глютамина и 7 грамм аргинина.

Продукт № 12: Петрушка
Петрушка ускоряет процесс пищеварения и снижает уровень гормона эстрогена. Из дополнительных полезных свойств петруш-ки можно выделить способность нейтрализовать дыхание после чеснока или лука. Флавон апигенин, найденный в петрушке в незначительных ко-личествах, производит эффект подобный I3C, иными словами за-щищает организм от эстрогена. Петрушка предотвращает от накоп-ления жира, обезвоживания организма и подавления выработки те-стостерона, производимое гормоном эстрогеном.
Апигенин является также сильным антиоксидантом. Было дока-зано, что он защищает клетки ДНК от окисления, тем самым сохра-няя здоровыми клетки кожи и мышц.

Дозировка: Три пучка или столовая ложка нарезанной свежей петрушки содержит около 10 мг апигенина (который в некоторых пищевых добавках представлен в аналогичной дозировке).

Продукт № 13: Голубика
Каждому бодибилдеру рекомендуется есть больше голубики. Ученые университета в Медфорде (штат Массачусетс) проанали-зировали несколько разновидностей фруктов и овощей на предмет наличия в них свойств антиоксиданта и пришли к выводу о том, что голубика обладает самым сильным свойством борьбы со свобод-ными радикалами. В голубике содержится наибольшее возможное количество антоцианина. Этот сильный антиоксидант помогает за-щищать структуру кровеносных сосудов, в том числе капилляров, которые насыщают мускулы кровью, питательными веществами и кислородом. Чем сильнее и здоровее будет структура кровеносных сосудов, тем больше и крепче будут мышцы. Антоцианин также помогает работе клеток мозга. Было доказа-но, что голубика способствует улучшению памяти, восстановлению клеток мозга и предотвращает от слабоумия.

Дозировка: Добавляйте полчашки голубики в протеиновый кок-тейль перед сном. Ягоды обеспечат организм более 70 мг аноцианина, активизирующего работу мозга, всего лишь 40 калориями и 10 граммами углеводов, а также 2 граммами клетчатки и 3 грамма-ми фруктозы.

Продукт № 14: Сельдь
Если только вы не выходец из Скандинавии, то, скорее всего, до этого никогда не включали в свое меню самый полезный для вас продукт - селедку. Независимо от того, как сельдь приготовлена (копченая, маринованная или соленая), она содержит в себе больше креатина, чем какой-либо иной продукт на планете. Так что лучше пополнять запасы креатина за счет селедки, а не пищевой добавки!

Дозировка: съедайте 200 грамм селедки за 1-2 часа до трениров-ки, что обеспечит организм 40 граммами высококачественного про-теина, 12 граммами здоровых жиров, более чем 3 граммами лейци-на, стимулирующего рост мышц и 2 граммами креатина.

Всё, на вопросе питания ставим точку.
«Как это - всё?!» - возмущенно спросят любители «восстанав-ливать свои силы почти мгновенно» с помощью всякой дряни. А вот так - всё.
Если кому-то нравится проводить время, свободное от трениро-вок и сна, с калькулятором, подсчитывая граммы протеина, полу-ченного из разных добавок - это их личное дело.
Если нравится кому-то давиться сомнительными добавками, вкус которых напоминает отходы молокозавода, пропущенные че-рез канализацию - дело хозяйское.
Только тут вот от чего хотелось бы предостеречь. Производители пытаются замаскировать неаппетитный вкус чи-стого протеина разными вкусовыми добавками. Однако часто полу-чается еще хуже: продукт превращается в злостный аллерген. Коро-че, сначала надо попробовать добавку на вкус (сегодня многие ма-газины спортивного питания предлагают такую услугу).

Содержание статьи:

Анаболические препараты, получаемые из растений, нашли широкое применение в спорте. Все природные анаболики, безусловно, уступают в силе стероидам, но в увеличении работоспособности зачастую оказываются впереди. Основная функция этого типа препаратов заключается в увеличении активности инсулина, активации анаболических свойств организма и усилении воздействия гонадотропных гормонов. Среди всех растительных анаболиков принято выделять две категории: адаптогены и препараты гипогликемического воздействия.

Природные адаптогены

Рассмотрим подробнее виды и свойства растительных адаптогенов:

  1. Трибулус Террестис . Родиной этого многолетнего растения является Африка, Южная Европа, Северная Австралия и Южная Азия. Основная особенность растения состоит в способности стимулировать синтез естественного тестостерона. При этом препарат на основе Трибулуса Террестиса не считается гормональным. Благодаря применению средства существенно увеличиваются силовые показатели и массы мышечных тканей. Высокой популярности препаратов на основе этого растения способствует и отсутствие побочных эффектов. Единственное, что можно к ним причислить - повышение либидо.
  2. Левзея сафлоровидная . Препараты на основе Левзеи являются наиболее используемыми природными анаболиками. Препарат содержит стероидные соединения, обладающие сравнительно высокой анаболической активностью. Благодаря применению экстрактов растения существенно ускоряются белково-синтетические процессы, увеличиваются запасы белковых соединений в клетках мышечных тканей и других органах. При длительном приеме экстрактов растения наблюдается увеличение русла сосудов, что способствует улучшению кровотока. Дозировка препарата составляет от 15 капель до одной чайной ложки один раз в течение дня.
  3. Родиола розовая . Это растение содержит родиолозид и родозин. В некоторых странах эти вещества продаются в чистом виде. Популярность в спорте этот природный анаболик получил благодаря способности усиливать силовые показатели и выносливость. Также при употреблении препаратов, созданных на основе растения, увеличиваются размеры митохондрий. Принимать препарат следует с утра в количестве от 5 капель до 1 чайной ложки один раз в течение суток.
  4. Аралия маньчжурская . Препарат эффективно снижает уровень сахара в крови. Этим он выгодно отличается от других природных анаболиков-адаптогенов. Это позволяет увеличить синтез соматотропина и приводит к повышению анаболического фона в организме. Препарат выпускается в форме экстракта и таблеток. В первом случае дозировка составляет от 10 до 20 капель один раз в течение дня. Таблетированная форма принимается от одного до двух раз на протяжении суток в количестве одной или двух таблеток.
  5. Элеутерококк колючий . Это растение содержит огромное количество гликозидов, существенно улучшающих работоспособность и процесс синтеза белковых соединений. При интенсивной физической нагрузке повышается синтез углеводов и белковых соединений, и производство жиров сокращается. Использовать препарат следует в количестве от 10 капель до 1 чайной ложки с утра.
  6. Женьшень . Корень этого растения известен практически всем людям. Он содержит панаксозиды, понижающие уровень сахара и обладающие анаболическими свойствами. По своим свойствам женьшень практически аналогичен элеутерококку. То же касается и дозировок экстракта корней растения.
  7. Лимонник китайский . Препараты на основе лимонника способны существенно повышать работоспособность, улучшать зрение и могут повысить настроение. Дозировка при употреблении аналогична двум предыдущим природным анаболикам.
  8. Заманиха высокая . Экстракты растения имеют невысокие анаболические свойства и обладают тонизирующим эффектом. Употреблять препарат следует в количестве от 30 до 60 капель 1 раз в течение суток.

Природные анаболики гипогликемического воздействия


К растительным анаболикам гипогликемического воздействия причисляют следующие:
  • Соя . Все виды этого растения способны снизить уровень сахара примерно на 45%. Соевая мука достаточно широко используется в кулинарии. Выпускается также и соевый изолят, представляющий собой белковый концентрат растения. На 98% этот препарат состоит из белковых соединений. Он является основой большого количества спортивных пищевых добавок. Благодаря высокому содержанию в растении белковых соединений и способности снижать уровень сахара, в организме создается сильный анаболический фон. Также в качестве гипогликемического средства используется и соевая солома, которая употребляется в виде отвара.
  • Фасоль . Этот известный природный анаболик обладает сильным гипогликемическим эффектом. В большей степени это применительно к траве растения. С его помощью можно снизить уровень сахара на 30%.
  • Горох .Гипогликемическими свойствами обладают стручки и плоды растения, собранные в момент молочной стадии созревания. Как можно заметить, практически все бобовые обладают способностью снижать уровень сахара. Это связано с высоким содержанием аргинина и гуанидина. При этом следует помнить, что созревшие горох и фасоль уже не могут снижать содержание сахара. Для этих целей нужно использовать только плоды, находящиеся на ранней стадии зрелости.
  • Черника . Известная всем черника также относится к природным анаболикам. Анаболическими свойствами обладают листья черничника, которые сначала следует высушить, после чего заваривать и употреблять в качестве чая. Черника способна снизить уровень сахара на 40% и поддерживать его в течение суток.
  • Дуб каштанолистный . В качестве анаболического средства используются сушенные и затем измельченные желуди. Употреблять порошок из желудей следует трижды на протяжении дня по одной чайной ложке. Благодаря этому можно понизить уровень сахара на 20%.
Смотрите видео о растительных анаболиках:


Как можно понять из сегодняшней статьи, природные анаболики не оказывают на организм сильного анаболического эффекта, но при их применении с другими препаратами эффективность существенно возрастает. В настоящее время проводятся исследования и других растений, которые могут обладать анаболическими свойствами. Среди них можно отметить стальник, псоралею, люцерн и другие.