Какие грибы условно съедобные. Виды и названия грибов с картинками. Как отличить условно-съедобные грибы

Наряду со съедобными в средней полосе России растут условно-съедобные грибы, то есть пригодные для еды лишь после тщательной термо-обработки. Некоторые виды этих лесных даров активно используются для домашней консервации, даже несмотря на то что их вкусовые качества уступают обычным грибам. Правда, многие грибники данное мнение активно оспаривают и утверждают, что краснушки, дубовики, сморчки и т. д. ничем не хуже грибов других категорий.

Описание условно-съедобных грибов средней полосы России

Ознакомьтесь с фото и описанием условно-съедобных грибов, растущих в среднероссийской полосе.

Дубовик

Дубовик обыкновенный (Boletus luridus) , глухой боровик, дубовик оливково-бурый, встречается в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке преимущественно на юге лесной зоны, распространен в Полесье и лесостепи Украины. Растет с июня по сентябрь в основном в дубовых и разреженных лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с дубом, буком и грабом.

Шляпка диаметром до 20 см, мясистая, полушаровидная, затем выпуклая, подушковидная, чуть бархатистая, сухая, голая, гладкая, темно-коричневая или серовато-зеленоватая. При надавливании синеет.

Обратите внимание на фото – у этого условно-съедобного гриба мякоть плотная, крепкая, лимонно-желтая, около основания ножки красноватая, на изломе быстро синеющая, с приятным запахом и вкусом:


Трубчатый слой мелкопористый, сначала зеленовато-желтоватый, вскоре багряно-красный, синеющий от легкого надавливания. Споровый порошок оливковый.

Ножка длиной до 15 см, толщиной до 6 см, цилиндрическая, к основанию расширяющаяся, желто-оранжевая, внизу темно-красная, с буроватокрасным сетчатым рисунком.

По одним данным, это съедобный гриб второй категории, по другим - условно съедобный гриб (употребляется в пищу только после длительного отваривания). Обычно его маринуют, сушат, посолить.

Дубовик обыкновенный советуют не путать с похожим на него несъедобным сатанинским грибом, но у того шляпка светлая или сероватая, в сырую погоду слизистая, а мякоть с неприятным запахом.

Похож он и на дубовик крапчатый (Boletus erythropus) , который имеет на ножке вместо сетчатого рисунка мелкие крапинки, обычно красного цвета, и шляпка у него темнее.

Краснушка

Краснушка (Lactarius subdulcis) , млечник сладковатый, растет в лиственных и хвойных лесах с июля по октябрь.

Как видно на фото, название этого условно-съедобного гриба вполне оправдано – шляпка у него красно-коричнево-бурая, по форме - сначала выпуклая, потом воронкообразная, диаметром 3-8 см, с загнутым краем:

Пластинки бледно-красноватые, шириной 2-5 мм. Ножка одного цвета со шляпкой или немного светлее, длиной до 6 см.

Мякоть красновато-бурая, с белым сладковатым, впоследствии горьким млечным соком.

Условно съедобный гриб четвертой категории, после отваривания пригоден для засолки.

Подосиновик белый

Подосиновик белый (Leccinum percandidum) растет (иногда очень обильно) по всей лесной зоне во влажных сосновых лесах с примесью ели и деревьев других пород.

В засушливое лето встречается в сырых, тенистых высокоствольных осинниках.

Шляпка крупная, мясистая, достигает в диаметре до 25 см, сначала полушаровидная, затем выпуклая, подушковидная, войлочная или голая, сухая. Сероватая или белая.

Нижняя поверхность ее мелкопористая, у молодого гриба белая, с возрастом становится серой и грязно-коричневой. Ножка высокая, книзу утолщенная, белая, с продолговатыми белыми или коричневыми чешуйками.

Мякоть крепкая, у основания ножки нередко с участком сине-зеленого цвета, на изломе быстро синеет и становится темно-фиолетовой или черной. Съедобный гриб хорошего качества второй категории.

Валуй

Валуй (Russula foetens) , бычок, гриб-плакун. Растет большими семьями, местами обильно, в лиственных и хвойных лесах, с июля по октябрь.

Шляпка диаметром до 15 см, полушаровидная, затем выпуклая, с сильно рубчатым краем, гладкая, голая, очень слизистая, грязно-желтовато-бурая. Мякоть плотная, толстая, очень грубая, но ломкая, желтовато-белая, с неприятным запахом сырости, горькая. Пластинки приросшие, частые, желтоватые, с буроватыми пятнами и капельками жидкости. Споровый порошок беловато-кремовый.

Ножка длиной до 6 см, толщиной 2 см, цилиндрическая, иногда в середине вздутая, плотная, жесткая, белая, быстро стареет, становится полой и рыхлой.

Валуй считается условно съедобным грибом третьей категории удовлетворительного вкуса. Употребляется в соленом виде, реже - в маринованном. Используются только молодые грибные шляпки до 6 см после предварительного тщательного вымачивания и отваривания.

Сморчок конический

Сморчок конический (Morchella conica) растет в лесной зоне бывшего СССР, иногда встречается даже в тундре, попадается в садах и парках Средней Азии. Его часто можно встретить в сосновых лесах на песчаной почве, в местах лесных вырубок и старых пожарищах, группами или в одиночку, с апреля по июнь.

Шляпка диаметром до 8 см и до 10 см в высоту, конической формы, со сросшимися с ножкой краями, желто-бурая и серо-коричневая. Поверхность шляпки сетчатая, напоминающая пчелиные соты.

Мякоть белая, восковидная, обладает приятным грибным запахом и вкусом. Споровый порошок желтоватого цвета.

Очень вкусный условно съедобный гриб третьей категории. В некоторых странах Западной Европы считается деликатесом.

В пищу сморчок конический рекомендуется употреблять в сушеном, вареном и жареном виде. Свежие грибы необходимо отваривать в течение 15-20 минут для удаления токсических веществ. При этом воду следует дважды сливать. Сушеные грибы перед употреблением обязательно выдерживают в течение месяца.

Гриб похож на строчок обыкновенный, но у того шляпка напоминает извилины головного мозга.

Условно-пригодные грибы с фото и описанием

Сморчок обыкновенный

Сморчок обыкновенный (Morchella esculenta) , сморчок настоящий. Местами его наибольшего распространения считаются лиственные и смешанные леса, поляны и опушки, вырубки и обочины, проселочных дорог.

Шляпка диаметром до 10 см и высотой до 15 см, яйцевидно-округлой формы, темно-коричневого или желто-бурого цвета, в своей нижней части более узкая и постепенно переходящая в ножку. Поверхность шляпки сморщенная, чередование ребер и впадин напоминает пчелиные соты. Мякоть белого цвета, нежная и восковидная, обладает приятным грибным запахом и вкусом. Споровый порошок желтоватый. Ножка длиной до 10 см и толщиной до 5 см, цилиндрическая, белого цвета, с течением времени желтеющая. Очень вкусный условно съедобный гриб третьей категории. В ряде стран Западной Европы считается деликатесом. Сморчок обыкновенный перед употреблением в свежем виде необходимо отваривать в течение 15-20 минут, после чего воду слить. Гриб темнеет при сушке и варке.

Серушка

Серушка (Lactarius flexuosus) , груздь лиловый. Распространена преимущественно в северной половине лесной полосы европейской части бывшего СССР и в Сибири, в березовых и смешанных с березой лесах, на опушках и открытых участках леса, вдоль проселочных дорог. Растет одиночно и группами, с июля по октябрь.

У этого условно-пригодного гриба шляпка диаметром до 12 см, плотно-мясистая, первоначально выпуклая, затем принимающая форму широкой воронки с неровными краями, на ощупь гладкая, лиловая или коричневато-серая.


Мякоть беловато-сероватого цвета, обладающая фруктовым или немного пряным запахом. Млечный сок гриба бело-водянистый. Пластинки беловато-сероватого, светло-желтого или охристого цвета, плотные.

Ножка длиной до 8 см и толщиной до 2 см, цилиндрическая, немного вздутая, у основания более узкая, одного цвета со шляпкой, редко - немного светлее. Условно съедобный гриб четвертой категории. После отваривания или вымачивания используется только для засола.

Гриб сходен с гладышем, но отличается от него своей сухой шляпкой и жгуче-едким вкусом.

Похожа серушка и на млечник белый (Lactarius musteus), но у того и рыхлая мякоть, и млечный сок сереют на воздухе.

Горькушка

Горькушка (Lactarius rufus) , груздь горький, растет во влажных сосновых, еловых и смешанных лесах, под березами, часто по окраинам болот, особенно обильно - в северной половине лесной зоны.

Свое название этот условно-съедобный гриб получил из-за горьковатого привкуса.

Шляпка красно-коричневая, диаметром до 8 см, у молодого гриба плоско-выпуклая с подвернутым краем, затем воронковидная, с прямым краем с выступающим в центре сосочком. Поверхность сухая, гладкая, блестящая.

Осень – время «тихой охоты», которую обожают и взрослые, и дети. Но, к сожалению, грибной сезон прибавляет работы врачам. К ним поступает масса пациентов, отравившихся грибами, и среди них много детей. Основная причина – сбор поганок, которые выглядят привлекательно и растут на виду. Чтобы избежать такой ситуации, нужно хорошо разбираться в грибах с ранних лет.

Как отличить съедобный гриб от несъедобного: описания, фото ядовитых и ложных грибов в таблицах

Прежде чем, посоревноваться со своим ребенком в умении быстро наполнять корзину грибами, нужно познакомить его со съедобными и несъедобными грибов. Все грибы можно разделить на съедобные, условно съедобные и ядовитые.

Съедобные грибы безопасны и годятся для употребления в пищу практически сразу. К ним относятся:

  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • грузди;
  • маслята;
  • шампиньоны;
  • боровики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • вешенки.

Условно съедобными грибы являются очень вкусными, но изначально горчат и требуют предварительной подготовки, иначе блюдо из таких грибов будет безнадежно испорченным. Такие грибы можно жарить, солить, мариновать, варить.

Условно съедобные грибы :

  • черные грузди;
  • волнушки;
  • сморчки;
  • сыроежки;
  • моховики.

Самыми ценными и вкусными считаются боровики, белые и желтые грузди, рыжики, лисички, опята. Немного хуже их по своей питательности, но не менее вкусными являются подосиновики, подберезовики, шампиньоны, маслята. Сыроежки, волнушки, сморчки, черные грузди тоже хороши, если их правильно приготовить, но отличаются невысокой питательной ценностью. Поэтому их собирают обычно тогда, когда других грибов мало.

Существует еще масса разновидностей съедобных грибов, которые растут в той или иной местности и не наносят вред здоровью людей. Ребенку будет трудно разобраться во всех их вариантах, поэтому лучше показать ему самые популярные виды съедобных грибов, а остальные отнести к категории несъедобных .

Главное, чтобы ребенок не собирал ядовитые грибы, которые употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. В лучшем случае они вызовут недомогание или расстройство желудка, в худшем – приведут к фатальным последствиям.

Ниже для удобства распознавания несъедобных грибов приведены две таблицы с их признаками, благодаря которым можно быстро научить детей разбираться в том, что можно собирать, а что – ни в коем случае нельзя.

Ядовитые грибы

Сильно ядовитые грибы Как признаки помогут распознать ядовитый гриб?
Бледная поганка

Имеет длинную тонкую ножку с ажурной юбочкой под шляпкой. У основания ножка будто вставляется в стакан, а не входит в землю.
Вонючий мухомор – самый опасный из всех мухоморов

Больше схож с бледной поганкой, нежели с яркими красношляпыми мухоморами с белыми точечками. Имеет шляпку-конус бледно-желтого цвета. Если гриб разломить, то можно почувствовать сильный неприятный запах.

Растет целыми семьями. У молодых волоконниц белые шляпы в виде конуса. У взрослого гриба шляпа желтая, а у старого – красная. Ножка совпадает по цвету со шляпкой и очень расширена к низу.

Имеет привлекательный внешний вид, белого цвета. Приятно пахнет. Отличительная особенность – пластинки, которые расположены внизу шляпки и сращиваются с ножкой.

Хвойный лес — излюбленное место обитания. Растет чаще всего одиночно, иногда небольшими семьями. Похожа на опенка, но не имеет на ножке ярко выраженного кольца.
Сатанинский гриб

Красивый, но смертельно опасный гриб больших размеров с округлой шляпкой в виде подушки и толстой массивной ножкой. Шляпка имеет бархатную, приятную на ощупь кожицу. Цвет гриба может быть белым, грязно-серым, ярко оливковым. На срезе синеет или краснеет. Растет в основном в лесостепях.

Не следует забывать, что у съедобных грибов есть целый ряд двойников, которые тоже относятся к разряду ядовитых. Они очень похожи внешне на своих безопасных собратьев, но все же имеют заметные отличия, которые ребенок должен уметь видеть сразу. Важно внушить ему, что ядовитые грибы не обязательно имеют неприятный запах и вкус. Наоборот, они порой очень аппетитно пахнут и обладают сладковатым вкусом. Это может привлекать детей и вводить их в заблуждение.

Отличия ложных грибов от съедобных

Ложные грибы Отличия от съедобных двойников
Желчный гриб (путают с белым)

Трубочки нижней стороны шляпки окрашены в розово-коричневый цвет, а у белого – в желтый. Если шляпку разломить, то место слома также приобретет розоватый оттенок, чего не бывает у съедобного белого.
Ложные опята

Очень похожи с опятами, но их выдает цвет. Имеют бледно-зеленый или желтый цвет, а съедобные опята – коричневый.
Ложные шампиньоны

Их выдает неприятный запах, который отсутствует у съедобных шампиньонов.
Ложные лисички

Более насыщенный почти оранжевый окрас, гладкая, а не рваная форма.
Ложные грузди

Похожи на обычные грузди, но имеют коричневый цвет или цвет охры. Отличаются от съедобных груздей тем, что если надавить на шляпку, на ней останется заметное бурое пятно, а при срезе мякоть краснеет и начинает резко пахнуть кокосом или камфарой.

Первые признаки отравления грибами в таблице

Даже заядлые грибники не застрахованы от отравления грибами, которое может привести к очень тяжелым последствиям. Поэтому при малейших проявлениях такого отравления следует немедленно принимать меры, способные помочь организму справиться с действием токсинов. При этом следует помнить, что отравление грибами проявляется по-разному. Его признаки могут возникнуть через час, десять часов или даже через сутки или трое суток после употребления грибов и зависят от их вида.

Симптомы отравления грибами

Признаки отравления ядовитыми грибами При отравлении какими видами ядовитых грибов наблюдается?/ Какие особенности проявления?
Тошнота Тошнота может возникнуть при отравлении ложными волнушками, мухоморами, несъедобными пластинчатыми грибами . Она появляется в течение трех часов после их употребления и может сопровождаться диареей и головной болью, иногда учащенным сердцебиением.
Рвота Рвота обычно появляется примерно через семь часов после того, как грибы были съедены. К ней приводит отравление поганками и грибами сморчкового типа . Как правило, рвота сопровождается сильной слабостью, головной болью, холодным потом, расстройством стула. Если человек отравился навозниками , рвота возникает через полчаса-час вместе с покраснением лица. Аналогичные признаки имеет отравление мухоморами, волоконницей , но к ним добавляются расстройство зрения, усиление сердцебиения, одышка.
Слабый пульс Слабый пульс чаще всего появляется при отравлении бледной поганкой вместе с понижением температуры. Конечности человека холодеют, возникает сильная жажда.
Повышение температуры При отравлении сатанинскими и ложными белыми грибами температура может подниматься до 39ºС. Обычно вместе с ней возникают тошнота и рвота.
Воспаление желудка и тонкого кишечника Воспаление желудка и тонкого кишечника может появиться от отравления как ядовитыми, так и условно съедобными грибами . Оно проявляет себя вздутием живота, болями возле пупка, частым стулом, белым налетом на языке.
Боли в животе, диарея Боли в животе и диарея появляются при отравлении ложными грибами, строчками, поганками. В некоторых случаях может появляться сильная головная боль и понижаться температура.
Холодные ноги и руки Конечности холодеют при отравлении ложными грибами, бледными поганками, говорушкой восковатой, галериной окаймленной . Симптом может сопровождаться слабым сердцебиением и сильным потооотделением.
Галлюцинации, бред, спутанное сознание Это признаки отравления мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами . Они могут сопровождаться крайней степенью возбуждения или полной апатией.

Педиатр С. Москаленко:

Основными причинами грибных отравлений являются неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также их возможные мутации. Кстати, в Европе почти не употребляют в пищу дикорастущие грибы, считая, что все они несъедобны. Даже безусловно съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без ­обработки, может стать ядовитым. Высокая адсорбционная активность грибов обусловливает возможность отравления в случае сбора их в местах токсического загрязнения грунта ядохимикатами. Несмотря на все это, родители, сами употребляя в пищу грибы, пытаются также «разнообразить» ими рацион своего ребенка, вероятно, не зная, что детский организм из-за ферментативной недостаточности не в состоянии усвоить трудно перевариваемый грибной белок. В некоторых случаях употребление грибов становится причиной развития гастрита, холецистита, холецисто-панкреатита и даже кишечной непроходимости

Первая помощь ребенку при отравлении грибами: алгоритм действий

Ребенок может отравиться не только ядовитыми, но и съедобными грибами, поэтому их детям до восьми лет лучше вообще не давать. Но если все-таки это произошло, и появились первые признаки отравления, нужно немедленно принимать меры.

  1. В первую очередь надо вызывать скорую помощь .
  2. До приезда врачей необходимо ребенку очистить желудок. Сделать промывания желудка нужно, чтобы не дать токсинам проникнуть в кровь. Для этого следует дать ребенку сразу выпить литр-два подсоленой воды комнатной температуры или слабого раствора марганца, а потом надавить пальцами на корень языка и вызвать рвоту.
  3. Дать ребенку сорбенты: 2-3 таблетки активированного угля или белой глины.
  4. Дать слабительное и сделать клизму.
  5. Провести регидронотерапию.
  6. Приложить тепло к ногам и к животу.
  7. Если диареи нет, можно дать сорбит, а после напоить ребенка несладким чаем с лимоном.

Правила сбора грибов: профилактика отравления грибами

  • Для того, чтобы свести риск отравления грибами к минимуму, нужно собирать только хорошо знакомые их виды.
  • Нельзя срезать грибы, растущие возле железной дороги, автотрасс, промышленных и химических предприятий.
  • Желательно не покупать грибы на рынке, так как неизвестно, где они росли.
  • В пищу следует использовать исключительно молодые грибы, избегая червивых и осклизлых.
  • Перед приготовлением их необходимо тщательно очистить и хорошо отмыть от остатков почвы.
  • Нельзя мариновать и солить грибы в оцинкованных ведрах и другой посуде такого рода.
  • Условно съедобные грибы перед засолкой надо долго вымачивать, периодически сливая воду.
  • Сморчки и строчки дважды кипятятся по полчаса, вода каждый раз сливается.
  • Грибы обрабатываются не позднее двух-трех часов после сбора. Их порча и потемнение недопустимы.

Перед походом в лес обязательно познакомьте ребенка с , тогда ваша прогулка доставит вам и ребенку много радости и приятных впечатлений.

Все грибы делят на 4 вида: съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Первые два отличаются тем, что условно-съедобные нельзя употреблять в свежем виде, а лишь после тепловой обработки. Они имеют горечь или остроту во вкусе либо неприятны по консистенции. А после обработки все эти качества исчезают. Именно о наиболее популярных экземплярах из этой категории пойдёт речь в нашей статье.

Боровик волчий (лат. Boletus lupinus) называют ещё ложным сатанинским. Это средних размеров гриб со шляпкой, имеющей длину в поперечнике от 5 до 10 см. У отдельных экземпляров она вырастает до 20 см. В молодости она имеет форму полукруга, в зрелом возрасте меняет её на выпуклую либо на выпукло-распростёртую, иногда с острыми краями.

Поверхность шляпки может быть окрашена в различные цвета, чаще всего с розоватыми или красноватыми оттенками. К концу жизни она темнеет.

Мякоть у волчьего боровика плотная. Окрашена в желтоватый цвет. При надавливании синеет. Вкус и запах практически незаметны.

Ножка вырастает до 4-8 см в высоту и 2-6 см в поперечнике. Имеет форму зауженного книзу цилиндра. Окрашена в жёлтый цвет с красными пятнами. У основания также красноватая. Как и мякоть, при надавливании синеет. Под шляпкой расположены трубочки жёлтого цвета.
Этот условно-съедобный гриб - обитатель лесов с преобладанием дубов в Израиле и странах Средиземноморья. Его плодоношение приходится на ноябрь - январь. Гриб предпочитает расти группами.

Важно! Для того чтобы избежать нежелательных последствий для желудочно-кишечного тракта, боровик волчий, как и все условно-съедобные грибы, перед употреблением следует отварить в течение 10-15 минут. Отвар для приготовления пищи не пригоден, его необходимо утилизировать.

Валуй (лат. Rússula foétens) причисляют к роду сыроежковых. В народе его называют множеством имён: бычок, урюпка, кулачок, подтопольник, коровник и другими. Это некрупный гриб со средней величины шляпкой, которая достигает в диаметре максимального размера 15 см. Её поверхность окрашена в жёлтый цвет. Имеет форму шара. В зрелости меняет её на плоскую. Кожицу можно легко снять. Её поверхность покрыта слизью.
Мякоть легко крошится. Окрашена в белый цвет. В зрелом возрасте становится тёмной. Характеризуется жгучим вкусом и резким тошнотворным запахом.

Ножка имеет форму бочонка либо цилиндра длиной от 6 до 12 см и толщиной 3 см. По цвету белая, иногда пятнистая.

Валуй - пластинчатый гриб. Пластинки белые либо грязноватые, узкоприросшие.
Этот представитель грибного царства обитает в лесах с хвойными и лиственными деревьями на территории Евразии и Северной Америки. Может расти как поодиночке, так и группами. Сезон плодоношения приходится на июль - октябрь.

В пищу срезают лишь молодые экземпляры. Они подходят для маринования и соления с предварительным замачиванием либо варкой для избавления от горького вкуса.

Panéllus serótinus - так по-латински звучит название вёшенки осенней из рода панеллюсов. Это шляпконожечный гриб с небольшим плодовым телом в форме лопасти. Размеры тела - 2-7 см в длину и 3-11 см в ширину. Поверхность его гладкая, покрывается слизью в сырую погоду. Может быть различных цветов с преобладанием зелёных, коричневых, бурых оттенков. В молодом возрасте имеет завёрнутые внутрь края.
Пластинки шляпки срастаются с расположенной сбоку короткой ножкой длиной от 1 до 3 см. Ножка окрашена в жёлтый цвет. Усыпана коричневыми чешуйками.

Мякоть белого либо кремового цвета с еле заметным запахом и вкусом с горчинкой.

Вешёнку осеннюю часто встречают жители Европы и Северной Америки на древесине лиственных деревьев. Период её плодоношения длительный - начинается в сентябре и оканчивается в декабре.

Для пищи пригодны лишь молодые экземпляры, поскольку зрелые слишком жёсткие. Во многих источниках гриб причисляют к несъедобным.

Научное название этого представителя семейства шампиньоновых - Calvatia gigantea. Также гриб известен под именами дождевик гигантский, лангермания гигантская. Представляет собой крупное плодовое тело в форме шара либо яйца диаметром 0,5 м. У молодых экземпляров оно белое, в дальнейшем желтеет.

К концу созревания становится бурым. По мере роста тело трескается и выпускает наружу глебу. Глеба окрашена в белый цвет. Позднее приобретает зеленоватый и синеватый оттенки. К концу жизни она становится коричневой с оливковым отливом.

Гигантский дождевик часто попадается на опушках лесов, в полях, садах, парках. В пищу употребляют лишь молодые экземпляры.

Горькушка (лат. Lactárius rúfus) принадлежит к семейству сыроежек. В молодом возрасте шляпки имеют форму колокольчиков. Со временем они распрямляются, становятся плоскими либо вдавленными, в форме воронки. По размеру шляпки достигают 4-10 см в диаметре. Их поверхность покрыта лёгким пушком. Окрашена в коричневый цвет с красноватым оттенком.

Знаете ли вы? Споры и плодовые тела головача гигантского применяют в народной и традиционной медицине (фунготерапии). Из него изготовлен антибиотик «Кальвацин», обладающий противоопухолевой активностью. Также в нём выявлены вещества, подавляющие туберкулёзную палочку.

Мякоть уплотнённая и легко крошащаяся. Запаха практически не имеет. Вкус у неё острый, перечный.
Ножка невысокая, достигает максимальной длины в 10 см. По цвету красная. По форме цилиндрическая. На неё заходят частые пластинки.

Горькушка встречается в компании с хвойниками и берёзами с лета по осень.

В кулинарии используется для засолки и маринования после предварительного вымачивания для устранения горечи.

Груздь настоящий (лат. Lactárius résimus) - представитель семейства сыроежковых. Имеет несколько синонимов как среди грибников, так и учёных - груздь белый, сырой, мокрый, правский, Agaricus resimus, Galorrheus resimus, Lactifluus resimus.

У этого гриба может вырастать крупная шляпка до 20 см. Однако чаще она средних размеров - от 5 до 15 см. В начале жизни имеет плоско-выпуклую форму, к концу плодоношения распрямляется и закручивается в воронку. Как можно понять из названия, поверхность её покрыта слизью. Кожица белая с желтоватым оттенком.

Мякоть плотная, не ломается. Окрашена в белый цвет. Имеет фруктовый аромат и едкий вкус.
Ножка у груздя невысокая - до 7 см. Вырастает в форме цилиндра белого либо слегка жёлтого цвета. Внутри пустая.

Под шляпкой расположены частые пластинки жёлтого либо кремового цвета.

Настоящий груздь чаще всего встречается в ассоциации с берёзой многочисленными группами с июля по сентябрь. Территория обитания - Беларусь, Россия.

В пищу употребляется лишь в странах постсоветского пространства - гриб используют для засолки после вымачивания на протяжении суток. В западных державах его причисляют к несъедобным.

Гриб со шляпкой, достигающей в диаметре от 6 до 30 см. Научное название - Lactárius controvérsus. Синонимы - груздь тополевый, белянка. После появления гриба шляпка имеет плоско-выпуклую форму, с углублением по центру и загнутыми книзу краями. По мере роста края становятся волнистыми.

Мякоть легко ломается, белого цвета. Имеет аромат фруктов и остроту во вкусе.

Максимальная длина ножки - 8 см. Внутренняя её часть плотная, окрашена в белый цвет, может иметь розовый оттенок. Сужается к основанию.
Груздь осиновый - нечастый гость в лесах, где много осин, ив, тополей, расположенных в умеренной климатической зоне. Сезон его плодоношения приходится на середину лета - середину осени.

Используется для засолки, жарки и варки.

Груздь чёрный или чернушка, цыган, свинорыл (лат. Lactárius nécator) попадается на хорошо освещённых участках смешанных лесов. Это гриб с довольно крупной шляпкой, достигающей в поперечнике от 7 до 20 см. По форме она плоская, с загнутыми книзу краями. В дождливую пору её тёмно-оливковая поверхность покрывается слизью.
Мякоть плодового тела легко ломается, но при этом плотная. Белая, однако при надавливании может сереть. Аромат практически незаметен, вкус едкий.

Шляпка размещается на не слишком высокой ножке, длина которой может достигать до 8 см, а толщина - до 3 см. Её цвет гармонирует с цветом шляпки. Поверхность покрыта слизью.

Под шляпкой расположены частые, тонкие пластинки, которые заходят на ножку.

Плодоношение чёрного груздя приходится на июль - октябрь.
В кулинарии используется для засолки после вымачивания либо варки. Есть источники, которые утверждают, что этот гриб содержит мутаген некаторин и не может употребляться в пищу. Предполагают, что он ядовитый, при этом яд накапливается в организме на протяжении длительного времени. По данным других источников, токсичность некаторина не доказана.

Дубовик крапчатый (лат. Bolétus erýthropus) среди любителей «тихой охоты» известен ещё под несколькими названиями: дубовик зернистоногий, поддубовиковый, боровик зернистоногий, синяк.

Во взрослом виде шляпка этого представителя грибного царства может вырастать до 20 см в поперечнике. Она имеет форму полушария, подушки. Поверхность её бархатистая, иногда покрыта слизью. В цвете преобладают коричневые оттенки с добавлением бурого, оливкового, красного.
Мякоть плодового тела жёлтая, без запаха и вкуса. При разрезании либо надавливании синеет.

Ножка бывает довольно высокой - до 15 см. По толщине - до 4 см. Имеет форму цилиндра либо клубня, иногда бочки. По цвету жёлтая с красным. Усыпана красными чешуйками.

Гименофор трубчатый. Трубки окрашены в жёлтый либо зеленоватый цвет. При надавливании изменяют его на синий.
Дубовик крапчатый - обитатель лесов с лиственными и хвойными деревьями на территории Европы, Кавказа, Сибири. Сезон плодоношения длительный, приходится на май - октябрь.

Кулинары его отваривают, а затем готовят соусы либо гарниры. Дубовик пригоден для сушки.

Другое название этой лисички - вороночник рожковидный (лат. Craterellus cornucopioides). Данный гриб имеет шляпконожечное строение. Достигает высоты 5-12 см. Шляпка трубко- или чашевидная с воронкой по центру и вывернутым наружу волнистым краем. Верхняя часть по цвету чёрная с бурым. В зрелости становится практически чёрной. Нижняя часть - серая с бурым.
Мякоть плодового тела хорошо крошится. У молодых лисичек тёмно-серого цвета, у зрелых - почти чёрная. Аромат и вкус слышны лишь после кулинарной обработки.

Ножка очень низкая, суженая книзу. Имеет такой же цвет, как и шляпка.

В разных источниках чёрную лисичку относят к микоризным грибам либо сапрофитам. Произрастает в лесах с лиственными или различными деревьями, встречается в горных местностях умеренных климатических зон Северного полушария.
Период плодоношения длится долго - с июля по октябрь.

В кулинарии используют лишь трубчатую воронку, ножка в пищу не пригодна. В Европе чёрную лисичку относят к деликатесным грибам. Её варят, жарят, тушат, сушат.

Перечный гриб (лат. Chalcíporus piperátus) известен ещё под двумя именами - маслёнок перечный, моховик перечный. Это трубчатый представитель семейства Болетовых, рода хальципорус.
Шляпка у него некрупная - от 2 до 7 см в поперечнике. Чаще всего коричневая, однако может также отдавать красным, бурым. По форме округло-выпуклая. С возрастом переходит в плоскую. Гладкая бархатистая кожица крепко держится на поверхности.

Мякоть окрашена в жёлтый. По консистенции рыхлая. При сдавливании краснеет. Вкус у неё острый, как у перца. Аромат практически незаметен.

Трубчатый слой переходит на ножку. При надавливании трубки краснеют.
Ножка в форме зауженного книзу цилиндра, средняя по величине - 3-8 см в высоту и 0,3-1,5 см в ширину. Её цвет такой же, как у шляпки, либо несколько светлее.

Гриб образует ассоциацию с хвойниками. Растёт поодиночке или в малых группах в северной зоне с умеренными климатическими условиями. Грибники встречают его с середины лета по середину осени.

Большинство источников на грибную тему причисляют данный гриб к условно-съедобным, утверждая, что он годится для сушки, жарки, маринования и засолки. Однако есть мнение, что он содержит токсические вещества, которые накапливаются в организме и пагубно влияют на работу печени.

Рядовка бело-коричневая (лат. Tricholoma albobrunneum) появляется с коричневой либо бурой шляпкой в виде полушария диаметром от 4 до 10 см. По мере созревания шляпка распрямляется и становится распростёртой либо плоской. Поверхность её испещрена трещинками, напоминающими чешуйки. В период дождей покрывается слизью.

Важно! Так как грибы - это продукт, который тяжело переваривается пищеварительным трактом, то их не следует употреблять в вечернее время, особенно перед сном. Грибные блюда не дают детям до 5 лет.

Мякоть по консистенции плотная, белого цвета. Вкуса и запаха не имеет.

Ножка у большинства грибов вырастает на 3-7 см. У отдельных экземпляров может достигать 10 см. По форме похожа на цилиндр, зауженный книзу. Большая часть её гладкая, низ волокнистый. По цвету может быть различной - белой сверху и коричневой, бурой, красноватой снизу.
Под шляпкой расположены частые пластинки белого цвета. Иногда они покрыты красноватыми пятнышками.

Грибники чаще всего встречают бело-коричневую рядовку в группах. Плодовые тела появляются в августе - октябре. Ареал обитания - практически вся Евразия.

В кулинарии этот гриб считается универсальным. Требует предварительного отваривания.

Научное название этого гриба - Tricholomopsis rutilans. Иногда также встречается под названием опёнок жёлто-красный, рядовка краснеющая.

Как только эта рядовка появляется из-под земли, то шляпка у неё выпуклая. В процессе роста она распрямляется и достигает в поперечнике 7 см. Кожица у неё матовая, гладкая, жёлто-красного либо жёлто-оранжевого цвета. Густо усыпана чешуйками фиолетового либо бордового с коричневым цвета.

Мякоть плодового тела мясистая. Окрашена в жёлтый цвет. Вкус у неё ничем не примечателен. Запах - кисловатый.
Шляпку держит невысокая, тонкая ножка - 5-7 см в высоту и 1-1,5 см в ширину. По форме она в виде расширенного книзу цилиндра. У некоторых экземпляров изогнутая. По цвету жёлто-красная, с чешуйками.

Под нижней частью шляпки расположены жёлтые пластинки.

Этот представитель семейства рядовковых - редкий гость хвойных лесов. Является сапротрофом. Появляется на отмершей древесине с июля по октябрь.
У грибников рядовка жёлто-красная популярностью не пользуется. Многие считают её несъедобной. Те, кто употребляет в пищу, солят её и маринуют. Собирают лишь в молодом возрасте.

Знаете ли вы? В начале XXI века учёный из Университета Хоккайдо Тосиюки Накагаки проводил эксперимент, в ходе которого пытался выяснить, сможет ли жёлтый гриб отыскать кубик сахара в лабиринте. В результате он пришёл к выводу, что грибница может собирать данные об окружающей её среде, узнавать, где она находится, и передавать эту информацию «потомкам».

Свинуха, или рядовка гигантская (лат. Leucopaxillus giganteus) - это крупный гриб со шляпкой диаметром 10-30 см в виде воронки с волнистой окантовкой белого цвета.
Расположена шляпка на толстой ножке белого цвета - до 3,5 см в поперечнике. Она имеет форму цилиндра с бульбовидным основанием. Достигает высоты 4-7 см.

Мякоть белая, с мучнистым ароматом, безвкусная.

Под шляпкой расположены частые нисходящие пластинки. У молодых представителей они белые, у старых - кремовые.
Свинуха гигантская произрастает на территории России, на Кавказе. Растёт группами, может образовывать «ведьмины круги».

Кулинары используют её лишь в варёном либо солёном видах.

Серушку (лат. Lactárius flexuósus) причисляют к сыроежковым. Это некрупный гриб со шляпкой, достигающей в поперечнике 5-10 см. У молодых представителей она выпуклая, в дальнейшем переходит в воронкообразную с загнутой окантовкой. Цвет её серый с розовым, фиолетовым либо коричневым отливом. На ней могут находиться тёмные концентрические круги.
У плодового тела плотная белая мякоть. Выделяет млечный сок. Запах с фруктовой ноткой.

Ножка окрашена в тон со шляпкой. Имеет высоту до 9 см и ширину до 2,5 см. По форме напоминает цилиндр. У молодых представителей она плотная, в старости становится полой.

Под шляпкой размещены нечастые пластинки жёлтого цвета. В начале жизни гриба они приросшие, затем нисходящие.
С июля и по октябрь серушка появляется поодиночке либо в группах в лесах, где преобладают осины, берёзы. Грибники также знают её под именами подорешница, подорожница, млечник серый, груздь серо-лиловый. Собирают для засолки.

Stropharia aeruginosa - мелкий гриб, имеющий шляпку в виде конуса величиной 3-8 см в поперечнике. Её поверхность окрашена в сине-зелёный цвет. Кожица влажная и скользкая. Усеяна охряными пятнами.

Мякоть имеет непривлекательный синий либо зелёный цвет, слабый запах и горьковатый вкус.
Ровная ножка вырастает до 12 см в высоту и до 2 см в ширину. Как и шляпка, она скользкая, мохнатая. На ней расположено белое кольцо.

Под шляпкой размещается пластинчатый гименофор. Пластинки расположены часто, приращены к ножке. Они окрашены в синие или фиолетовые оттенки.

Гриб можно встретить на пнях, в навозе, на почве, насыщенной гумусом. Он произрастает в лесах Евразии и Северной Америки.

Может употребляться в пищу в солёном и запечённом виде, однако считается невкусным.

Ещё один представитель условно-съедобных грибов - Russula rosacea. Он имеет выпуклую шляпку 10 см в поперечнике, окрашенную в ярко-красный цвет. По мере развития шляпка распрямляется и приобретает вначале вид полушария, а затем становится распростёртой, немного вдавленной по центру.

Со временем теряет она и свой яркий цвет, который переходит в блёклый. Под шляпкой находится гименофор в виде пластинок белого либо кремового цвета.

Мякоть красивой сыроежки белая и плотная. Запах у неё выраженный. Во вкусе присутствует горечь.
Ножка короткая - вырастает на максимальную высоту 4 см. У большинства грибов прямая, однако встречается и выгнутая. По цвету она белая, иногда может быть с розоватым отливом.

Эту сыроежку грибники в основном встречают в лесах с лиственными деревьями, но иногда и среди хвойных посадок. Период плодоношения приходится на лето и осень.

В кулинарии сыроежку красивую готовят лишь вместе с другими грибами либо подают её в маринаде из уксуса. Сама по себе она невкусная.

Этот гриб в энциклопедиях грибников можно встретить ещё под названием подгруздок чернеющий. По-латински его название звучит как Russula nigricans.

Это довольно крупная сыроежка со шляпкой, достигающей в поперечнике от 5 до 25 см. При появлении шляпка окрашена в белый цвет, однако в дальнейшем сереет и чернеет.

Мякоть у плодового тела легко ломается, однако плотная по консистенции. По цвету белая. При разрезе розовеет. По вкусу приятная, но с лёгкой горчинкой. Аромат также приятный, хотя и легко уловимый.
Ножка вырастает до 10 см. По форме она напоминает цилиндр. По цвету коричневая.

Гименофор у этой сыроежки пластинчатый. Пластинки редкие, белого цвета, со временем серые. Были замечены экземпляры и с чёрными пластинками.

Попадается в местностях с умеренными климатическими условиями и в западной части Сибири. Плодоношение начинается летом и продолжается до морозов.

В пищу пригодны лишь молодые представители. Их кушают варёными и солёными.

Morchella conica - интересный по внешнему виду гриб, имеющий шляпконожечную форму. Шляпка у него складчатая, ячеистая, высотой до 9 см в виде длинного конуса бурого цвета с жёлтым либо чёрным оттенком. Внутренность у неё пустая.

Ножка в форме цилиндра, высотой 2-4 см, полая. Поверхность усыпана бороздками. По цвету белая, жёлтая, серая, коричневатая.

Мякоть очень хрупкая. Может быть белого либо кремового цвета. Безвкусная и без запаха.
Сморчок конический относится к весенним сапрофитам. Период плодоношения приходится на апрель - июнь. Попадается довольно редко. Места обитания - леса, парки, сады.

Кулинары его варят, жарят и сушат после предварительной термической обработки.

Этот гриб, как и предыдущий, имеет шляпконожечное плодовое тело со свободно сидящей на ножке колпачковидной шляпкой. По величине шляпка маленькая - до 5 см в высоту и до 4 см в поперечнике. Её цвет зависит от того, где гриб растёт и на какой стадии развития он находится. Она может быть коричневой, бурой, жёлтой, охристой. Поверхность у неё складчатая.
Мякоть легко ломается. Не обладает особым вкусом. Имеет запах сырости.

Ножка длиной до 11-15 см. В молодости она белая с желтоватым оттенком и ватообразная, в зрелости - охряная и полая.

Места обитания - страны с умеренным климатом в Северном полушарии. Гриб предпочитает лиственные и смешанные леса, участки возле воды. Грибникам попадаются большие группы сморчковых шапочек, насчитывающие по 50-70 экземпляров. Сезон плодоношения - апрель и май.

В некоторых источниках утверждается, что этот гриб несъедобен и способен вызывать отравления. Однако чаще его относят к условно-съедобным, давая рекомендации по предварительной термической обработке.

Сначала они напоминают жёлтые или оранжевые капли. По мере развития становятся похожими на ухо - несколько псевдошляпок величиной 10-40 см в форме вееров срастаются между собой. Весить данная «конструкция» может до 10 кг.

Мякоть у них сочная, мягкая, ломкая, с не слишком выразительным запахом и кисловатым вкусом. По цвету белая.
Гименофор у этого трутовика в виде трубочек жёлтого цвета длиной по 0,2-0,4 см.

Варить этот гриб стоит около 40 минут. Для еды пригодны лишь свежие экземпляры. Их жарят, варят, маринуют, солят.

Трутовик чешуйчатый (лат. Polýporus squamósus) хорошо известен грибникам из-за своей широкой распространённости. Плодовые тела располагаются невысоко на деревьях. Сначала имеют форму почки, затем - распростёртую. В поперечнике достигают 30 см. Они окрашены в жёлтый либо серый цвет. Поверхность усеяна тёмными коричневыми чешуйками.

Трутовик имеет мягкую по консистенции мякоть, которая у зрелых экземпляров становится жёсткой и губчатой.

Ножка у гриба длиной до 10 см и толщиной до 4 см. Цвет её белый, у основания - бурый с чёрным.
Трутовик попадается на территории Европы и США. Чаще всего растёт в весенний период на стволах слабых деревьев, однако может также встречаться летом и осенью.

В пищу употребляется лишь в молодом возрасте. Его можно кушать после отваривания, в солёном и маринованном виде.

Entoloma clypeatum вначале появляется со шляпкой в виде колокольчика, которая со временем меняется на выпукло-вогнутую с неровными краями. Цвет её также со временем изменяется - вначале он белый с серым, затем становится бежевым или серым с бурым, а в конце жизни - серо-коричневым.
Под шляпкой расположены широкие и редкие розовые пластинки, которые прикрепляются к средней высоты ножке (до 10 см) белого, розового или серого цвета со светлым основанием.

Мякоть у энтоломы может быть плотной либо мягкой по консистенции. У неё мучнистый вкус и аромат. По цвету она белая.

Грибники, как правило, встречают этот гриб растущим в группах. Он обитает в лесах, может произрастать во фруктовых садах. Период плодоношения попадает на май - июль.
Энтолому как условно-съедобный гриб с посредственными вкусовыми качествами используют в кулинарии для жарки, варки, маринования и засолки. В Европе есть страны, где она считается хорошим грибом.

Итак, мы рассмотрели лишь некоторые условно-съедобные грибы. На самом деле, их намного больше. Все их объединяет одно - перед употреблением их следует отварить, для того чтобы убрать неприятные вкус и запах и чтобы не было неприятных сюрпризов со стороны ЖКТ.

Видео: съедобные грибы

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

19 раз уже
помогла


Лесные территории России очень богаты грибами, и жители не упускают возможности воспользоваться таким даром природы. По традиции их жарят, маринуют или сушат. Но опасность заключается в том, что многие ядовитые видs умело маскируются под съедобные грибы. Вот почему важно знать характерные признаки разрешенных к употреблению в пищу разновидностей.

Грибы – не только вкусная, но и очень полезная пища. В них содержатся такие вещества, как соли, гликоген, углеводы, а также витамины групп A, B, C, D. Если грибы молодые, то в их составе также немало микроэлементов: кальций, цинк, железо, йод. Их прием благоприятно воздействует на обменные процессы организма, повышение аппетита, работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

На самом деле нет точных критериев, по которым можно различить безопасные грибы от ядовитых. Помочь в этом деле могут только имеющиеся знания о внешнем виде, признаках и названиях каждого вида.

Характерные признаки съедобных грибов

Общие критерии съедобных грибов включают в себя:

  • Отсутствие резкого горького запаха и вкуса;
  • Для них не характерны очень яркие и броские окраски;
  • Обычно внутренняя мякоть светлая;
  • Чаще всего не имеют кольца на ножке.

Но все эти признаки являются лишь усредненными, и могут иметь исключения. Например, один из самых ядовитых представителей белая поганка также совсем не имеет резкого запаха и мякоть ее светлая.

Еще одним важным моментом в этом вопросе является территория произрастания. Обычно съедобные виды растут вдали от их опасных двойников. Поэтому проверенное место сбора урожая может значительно снизить риск нарваться на ядовитые грибы.

Распространенные заблуждения

В народе существует множество примет и нестандартных способов определения безопасности грибов. Вот наиболее распространенные заблуждения:

  • Серебряная ложка. Считается, что она должна темнеть при контакте с несъедобным грибом;
  • Лук и чеснок. Их добавляют к отвару грибов и, если они темнеют, значит, в кастрюле присутствует ядовитый вид. Это неправда;
  • Молоко. Некоторые люди считают, что при опускании опасного для человека гриба в молоко, оно обязательно скиснет. Очередной миф;
  • Черви и личинки. Если они поедают определенные виды грибов, значит, они являются съедобными. Но на самом деле, некоторые съедобные для червей виды могут навредить здоровью человека.

И еще один распространенный миф гласит, что все молодые грибы пригодны к употреблению. Но и это не является правдой. Многие виды опасны в любом возрасте.

Расширенный перечень съедобных грибов и их описание

Для того чтобы указать названия всех съедобных грибов и дать им описания, понадобится целая книга, так как их разновидностей огромное множество. Но чаще всего люди останавливают свой выбор на наиболее известных, уже заслуживших доверие видах, оставляя сомнительных представителей профессиональным грибникам.

Он также известен под название «боровик». Этот гриб заслужил популярность за счет своей питательности и ароматного вкуса. Он подходит для любого вида обработки: жарки, отваривания, сушки, засолки.


Белый гриб характеризуется толстой светлой ножкой и крупной трубчатой шляпкой, чей диаметр может достигать 20 см. Чаще всего она имеет коричневый, бурый или красный цвет. При этом он совсем неоднородный: край обычно светлее, чем центр. Нижняя часть шляпки с возрастом гриба меняет цвет с белого на желто-зеленый. На ножке можно разглядеть сетчатый рисунок.

Внутренняя мякоть плотной консистенции и вкус ее напоминает орех. При разрезании окраска ее не изменяется.

Рыжик

Очень калорийный и питательный вид. Отлично подходит для маринования и засолки. Можно использовать и другие виды обработки, но лучше не сушить его. Характеризуется высокой степенью усвояемости.


Главной особенностью рыжиков является их ярко оранжевый цвет. Причем цвет характерен всем частям гриба: ножке, шляпке и даже мякоти. Шляпка пластинчитая и в центре имеет углубление. Цвет не однородный: рыжина разбавлена темно-серыми пятнами. Пластины частые. Если разрезать гриб, то мякоть меняет цвет на зеленый или бурый.

Подберезовик

Распространенный вид, который, как видно по названию предпочитает произрастать рядом со скоплением берез. Идеален в жаренном или отварном виде.


Подберезовик обладает цилиндрической светлой ножкой, покрытой темными чешуйками. На ощупь она достаточно волокнистая. Внутри светлая мякоть плотной консистенции. При разрезе может слегка розоветь. Шляпка небольшая, похожа на подушечку серого или буро-коричневого цвета. Внизу расположены белые трубочки.

Подосиновик

Любимый многими питательный гриб, произрастающий в умеренных поясах.


Узнать его достаточно не сложно: толстенькая ножка расширяется к низу и покрыта множеством мелких чешуек. Шляпка полушаровидная, но со временем приобретает более плоскую форму. Она может иметь красно-коричневый или бело-коричневый цвета. Нижние трубочки приближены к грязно-серому оттенку. При разрезе внутренняя мякоть меняет цвет. Она может становиться синей, черной фиолетовой или красной.

Маслята

Небольшие грибы, которые чаще всего идут для маринования. Произрастают в северном полушарии.


Шляпка у них обычно гладкая и в редких случаях волокнистая. Сверху она покрыта слизистой пленкой, поэтому на ощупь может показаться клейкой. Ножка также преимущественно гладкая, иногда имеет кольцо.

Этот вид обязательно требует предварительной чистки перед приготовлением, но кожица обычно легко снимается.

Лисички

Одни их самых ранних весенних представителей грибов. Растут целыми семействами.


Шляпка не стандартного вида. Изначально она плоская, но с течением времени она обретает форму воронки с углублением по центру. Все части гриба окрашены в светло-оранжевый цвет. Белая мякоть плотная по консистенции, приятная на вкус, но совсем не питательна.

Моховик


Вкусный гриб, который можно встретить в умеренных широтах. Наиболее распространенными его видами являются:

  • Зеленый. Характеризуется серо-оливковой шляпкой, желтой волокнистой ножкой и плотной светлой мякотью;
  • Болотный. Похож на подберезовик. Цвет преимущественно желтый. При разрезе мякоть синеет;
  • Желто-бурый. Желтая шляпка с возрастом принимает красноватый оттенок. Ножка также желтая, но у основания имеет более темный цвет.

Подходит для всех видов приготовления и обработки.

Сыроежки

Достаточно крупные грибы, произрастающие на территории Сибири, Дальнего Востока и европейской части Российской Федерации.


Шляпки могут иметь различные цвета: желтый, красный, зеленый и даже синий. Считается, что лучше всего употреблять в пищу представителей с наименьшим количеством красного пигмента. Сама шляпка округлая с небольшим углублением в центре. Пластинки обычно белые, желтые или бежевые. Кожица на шляпке может легко сниматься или сходить только по краю. Ножка не высокая, преимущественно белого цвета.

Опята

Популярные съедобные грибы, растущие большими группами. Предпочитают расти на стволах деревьев и пнях.


Шляпки у них обычно не большие, их диаметр достигает 13 см. По цвету они могут быть желтыми, серо-желтыми, бежево-коричневыми. По форме чаще всего плоские, но у некоторых видов бывают шаровидными. Ножка упругая, цилиндрическая, иногда имеет кольцо.

Дождевик

Данный вид предпочитает хвойные и лиственные леса.


Тело гриба отличается белым или серо-белым цветом, иногда покрыто маленькими иголочками. В высоту может достигать 10 см. Внутренняя мякоть изначально белая, но со временем начинает темнеть. Обладает выраженным приятным ароматом. Если мякоть гриба уже потемнела, то не стоит употреблять его в пищу.

Рядовка


Обладает мясистой выпуклой шляпкой с гладкой поверхностью. Внутренняя мякоть более плотная с выраженным запахом. Ножка цилиндрической формы, к низу расширяется. В высоты она достигает 8 см. Цвет гриба зависимости от вида может быть фиолетовым, коричневым, серо-бурым, пепельным и иногда лиловым.


Узнать его можно по подушковидной шляпке коричневого или бурого цвета. На ощупь поверхность слегка шероховатая. Нижние трубочки имеют желтый оттенок, который при надавливании переходит в синий. То же самое происходит и с мякотью. Ножка цилиндрическая неоднородной окраски: сверху – темнее, снизу – светлее.

Дубовик

Трубчатый съедобный гриб, произрастающий в негустых лесах.


Шляпка достаточно крупная, вырастает до 20 см в диаметре. По структуре и форме она мясистая и полушаровидная. Цвет обычно темно-коричневый или желтый. Внутренняя мякоть лимонного цвета, но при разрезе значительно синеет. Высокая ножка толстая, цилиндрическая, желтого цвета. К низу обычно имеет более темный окрас.

Вешенки


Характеризуется воронкообразной формой шляпки, диаметром до 23 см. Цвет в зависимости от вида может быть светлым, ближе к белому, и серым. Поверхность на ощупь слегка матовая, края очень тонкие. Светлые ножки у вешенок очень короткие, редко достигают 2,5 см. Мякоть мясистая, светлая, с приятным ароматом. Пластинки широкие, цвет их может варьироваться от белого до серого.

Шампиньоны

Очень популярные съедобные грибы за счет своего приятного вкуса и высокой питательности. Их описание и характеристики знакомы не только грибникам.


Эти грибы знакомы всем своим белым цветом с легким сероватым оттенком. Шляпка шаровидная с загнутой вниз кромкой. Ножка не высокая, плотная по структуре.

Чаще всего используются для приготовления блюд, а вот для засолки применяются крайне редко.

Условно-съедобные грибы

Съедобность грибов в лесу может быть условной. Это значит, что употреблять в пищу такие виды можно только после определенного вида обработки. В противном случае они могут нанести вред здоровью человека.

Обработка подразумевает под собой термический процесс. Но если некоторые виды необходимо отваривать несколько раз, то для других достаточно вымачивание в воде и обжарка.

К таким представителям условно-съедобных грибов можно отнести: груздь настоящий, зеленая рядовка, фиолетовый паутинник, зимний опенок, чешуйчатка обыкновенная.

Лучший способ самостоятельно научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы - это ознакомиться с их названиями, описаниями и фото. Конечно, лучше, если несколько раз вы будете ходить по лесу с опытным грибником, или покажете свою добычу дома, но научиться различать настоящие и ложные грибы нужно каждому.

Названия грибов по алфавиту, их описания и фото вы найдете в данной статье, которую в дальнейшем сможете использовать в качестве пособия по грибоводству.

Виды грибов

Видовое разнообразие грибов очень широкое, поэтому существует строгая классификация этих жителей леса (рисунок 1).

Итак, по съедобности их делят на :

  • Съедобные (белый, подберезовик, шампиньон, лисичка и др.);
  • Условно-съедобные (дубовик, зеленушка, веселка, груздь, строчок);
  • Ядовитые (сатанинский, бледная поганка, мухомор).

Кроме того, их принято разделять по типу низа шляпки. Согласно этой классификации, они бывают трубчатыми (внешне напоминает пористую губку) и пластинчатыми (на внутренней стороне шляпки хорошо заметны пластинки). К первой группе относят маслят, белые, подберезовики и подосиновики. Ко второй - рыжики, грузди, лисички, опята и сыроежки. Отдельной группой считаются сморчковые, к которым относятся сморчки и трюфеля.


Рисунок 1. Классификация съедобных сортов

Также принято разделять их по пищевой ценности. По данной классификации они бывают четырех типов :

Поскольку видов существует очень много, приведем названия самых популярных с их картинками. Лучшие съедобные грибы с фото и названиями приведены в видео.

Съедобные грибы: фото и названия

К съедобным сортам относятся те, которые можно свободно употреблять в пищу в свежем, сушеном и вареном виде. У них высокие вкусовые качества, а отличить съедобный экземпляр от несъедобного в лесу можно по цвету и форме плодового тела, запаху и некоторым характерным особенностям.


Рисунок 2. Популярные съедобные виды: 1 - белый, 2 - вешенка, 3 - волнушки, 4 - лисички

Предлагаем список самых популярных съедобных грибов с фото и названиями (рисунок 2 и 3):

  • Белый гриб (боровик) - самая ценная находка для грибника. У него массивная светлая ножка, а цвет шляпки может отличаться от кремового до темно-коричневого, в зависимости от региона произрастания. На изломе мякоть не меняет цвет, и обладает легким ореховым ароматом. Он бывает нескольких видов: березовый, сосновый и дубовый. Все они схожи по внешним характеристикам и годятся в пищу.
  • Вешенка: королевская, легочная, рожковидная и лимонная, произрастает преимущественно на деревьях. Причем, собирать ее можно не только в лесу, но и дома, посеяв мицелий на бревна или пни.
  • Волнушки , белая и розовая, имеют вдавленную по центру шляпку, диаметр которой может достигать 8 см. У волнушки сладкий приятный запах, а на изломе плодовое тело начинает выделять липкий клейкий сок. Их можно найти не только в лесу, но и на открытых местах.
  • Лисички - чаще бывают ярко-желтыми, но существуют и светлые виды (лисичка белая). У них цилиндрическая ножка, которая расширяется кверху, а шляпка неправильной формы, слегка вдавлена в середину.
  • Масленок также бывает нескольких видов (настоящий, кедровый, лиственный, зернистый, белый, желто-бурый, раскрашенный, рыже-красный, рыжий, серый и др.). Самым распространенным считается настоящий масленок, который растет на песчаных почвах в лиственных лесах. Шляпка плоская, с небольшим бугорком посередине, а характерный признак - слизистая кожица, которая легко отделяется от мякоти.
  • Опята , луговые, осенние, летние и зимние, принадлежат к съедобным сортам, которые очень легко собирать, так как они растут большими колониями на стволах деревьев и пнях. Цвет опенка может отличаться в зависимости от региона произрастания и вида, но, как правило, его оттенок варьируется от кремового до светло-коричневого. Характерная особенность съедобных опят - наличие кольца на ножке, которое нет у ложных двойников.
  • Подосиновики принадлежат к трубчатым: у них толстая ножка и шляпка правильной формы, цвет которой отличается в зависимости от вида от кремового до желтого и темно-коричневого.
  • Рыжики - яркие, красивые и вкусные, которые можно встретить в хвойных лесах. Шляпка правильной формы, плоская или воронкообразная. Ножка цилиндрическая и плотная, по цвету совпадает с шляпкой. Мякоть оранжевая, но на воздухе быстро зеленеет и начинает выделять сок с ярко выраженным запахом хвойной смолы. Запах приятный, а на вкус его мякоть слегка острая.

Рисунок 3. Лучшие съедобные грибы: 1 - масленок, 2 - опята, 3 - подосиновики, 4 - рыжики

К съедобным сортам также относятся шампиньоны, шиитаке, сыроежки, трюфели и много других видов, которые не настолько сильно интересуют грибников. Однако следует помнить, что практически у каждого съедобного сорта есть ядовитый двойник, названия и особенности которых мы рассмотрим ниже.

Условно-съедобные

Условно-съедобных сортов немного меньше, и они годятся для употребления в пищу только после специальной тепловой обработки. В зависимости от сорта, его нужно либо долго варить, периодически меняя воду, либо просто замочить в чистой воде, отжать и приготовить.

К самым популярным условно-съедобным сортам относят (рисунок 4):

  1. Груздь - сорт с плотной мякотью, которая вполне пригодна для употребления в пищу, хотя в странах Запада грузди считаются несъедобными. Их принято замачивать для удаления горечи, после чего засаливать и мариновать.
  2. Рядовка зеленая (зеленушка) отличается от других ярко выраженным зеленым цветом ножки и шляпки, который сохраняется даже после термической обработки.
  3. Сморчки - условно-съедобные экземпляры с необычной формой шляпки и толстой ножкой. Употреблять их в пищу рекомендуется только после тщательной термической обработки.

Рисунок 4. Условно-съедобные сорта: 1 - груздь, 2 - зеленушка, 3 - сморчки

К условно-съедобным также относят некоторые виды трюфелей, сыроежек и мухоморов. Но существует одно важное правило, которого следует придерживаться при сборе любых грибов, в том числе и условно-съедобных: если у вас есть хотя бы небольшие сомнения относительно съедобности, лучше оставить добычу в лесу.

Несъедобные грибы: фото и названия

К несъедобным относятся виды, которые не употребляются в пищу из-за опасности для здоровья, плохих вкусовых качеств и слишком твердой мякоти. Многие представители данной категории являются полностью ядовитыми (смертельными) для человека, другие могут вызывать галлюцинации или легкое недомогание.

Стоит обходить стороной такие несъедобные экземпляры (с фото и названиями на рисунке 5):

  1. Бледная поганка - самый опасный житель леса, так как даже небольшая его часть может вызвать летальный исход. Несмотря на то, что она растет практически во всех лесах, встретить ее достаточно сложно. Внешне он абсолютно пропорциональный и очень привлекательный: у молодых экземпляров шляпка шаровидная с легким зеленоватым оттенком, с возрастом она белеет и вытягивается. Бледные поганки часто путают с молодыми поплавками (условно-съедобными грибами), шампиньонами и сыроежками, а поскольку один крупный экземпляр может легко отравить несколько взрослых человек, при малейших сомнениях подозрительный или сомнительный экземпляр лучше не класть в корзинку.
  2. Красный мухомор , знаком, пожалуй, каждому. Он очень красивый, с ярко-красной шляпкой, покрытой белыми пятнами. Может расти как поодиночно, так и группами.
  3. Сатанинский - один из самых распространенных двойников белого гриба. Отличить его просто по светлой шляпке и ярко окрашенной ножке, нехарактерной для боровиков.

Рисунок 5. Опасные несъедобные сорта: 1 - бледная поганка, 2 - мухомор красный, 3 - сатанинский гриб

Фактически, у каждого съедобного двойника есть ложный двойник, который маскируется под настоящий и может попасть в корзинку неопытного любителя тихой охоты. Но, по сути, самую большую смертельную опасность представляет бледная поганка.

Примечание: Ядовитыми считаются не только сами плодовые тела бледных поганок, но даже их мицелий и споры, поэтому категорически запрещается даже класть их в корзину.

Большинство несъедобных сортов вызывают боли в животе и симптомы сильного отравления, и человеку достаточно оказать медицинскую помощь. Кроме того, многие несъедобные сортов отличаются непривлекательным внешним видом и низкими вкусовыми качествами, поэтому съесть их можно только случайно. Тем не менее, нужно всегда помнить об опасности отравления, и тщательно пересматривать всю добычу, которую вы принесли из лесу.

Самые опасные несъедобные грибы подробно описаны в видео.

Основное отличие галлюциногенных от других видов в том, что они обладают психотропным эффектом. Их действие во многом схоже с наркотическими веществами, поэтому их намеренный сбор и употребление карается уголовной ответственностью.

К распространенным галлюциногенным сортам относят (рисунок 6):

  1. Мухомор красный - обычный обитатель лиственных лесов. В древности настойки и отвары из него использовали в качестве антисептика, иммуномодулирующего средства и опьяняющего вещества для проведения различных ритуалов у народов Сибири. Однако употреблять его в пищу не рекомендуется не столько из-за эффекта галлюцинаций, сколько по причине сильного отравления.
  2. Строфария говняная получила свое название из-за того, что растет непосредственно на кучах фекалий. Представители сорта небольшие, с коричневыми шляпками, иногда с блестящей и липкой поверхностью.
  3. Панеолус колокольчатый (колокольный засранец) также растет преимущественно на удобренных навозом почвах, но может встречаться и просто на заболоченных равнинах. Цвет шляпки и ножки - от белого до серого, мякоть серая.
  4. Строфария сине-зеленая предпочитает пни хвойных деревьев, произрастая на них по одиночке или группами. Съесть ее случайно не получится, так как у него очень неприятный вкус. В Европе такую строфарию считают съедобной и даже разводят на фермах, тогда как в США она считается ядовитой из-за нескольких смертельных случаев.

Рисунок 6. Распространенные галлюциногенные сорта: 1 - красный мухомор, 2 - строфария говняная, 3 - панеолус колокольчатый, 4 - строфария сине-зеленая

Большинство галлюциногенных видов растут в тех местах, где съедобные просто не приживутся (слишком заболоченные почвы, полностью гнилые пни и кучи навоза). Кроме того, они небольшие, в основном - на тонких ножках, поэтому спутать их со съедобными сложно.

Ядовитые грибы: фото и названия

Все ядовитые сорта так или иначе похожи на съедобные (рисунок 7). Даже смертельно опасную бледную поганку, особенно молодые экземпляры, можно спутать с сыроежкой.

К примеру, есть несколько двойников боровика - боровик ле Галь, прекрасный и пурпурный, которые отличаются от настоящих слишком ярким окрасом ножки или шляпки, а также неприятным запахом мякоти. Также есть сорта, которые легко спутать с опенками или сыроежками (например, волоконница и говорушка). Желчный похож на белый, но у его мякоти очень горький вкус.


Рисунок 7. Ядовитые двойники: 1 - боровик пурпурный, 2 - желчный, 3 - королевский мухомор, 4 - желтокожий шампиньон

Есть и ядовитые двойники опят, которые отличаются от настоящих отсутствием кожистой юбочки на ножке. К ядовитым сортам относятся мухоморы: поганковидный, пантерный, красный, королевский, вонючий и белый. Паутинники легко маскируются под сыроежки, рыжики или подосиновики.

Существует и несколько видов ядовитых шампиньонов. К примеру, желтокожий легко спутать с обычным съедобным экземпляром, но при термической обработке он выделяет ярко выраженный неприятный запах.

Необычные грибы мира: названия

Несмотря на то, что Россия - по-настоящему грибная страна, весьма необычные экземпляры можно встретить не только здесь, но и по всему миру.

Предлагаем вам несколько вариантов необычных съедобных и ядовитых сортов с фото и названиями (рисунок 8):

  1. Голубой - яркого лазурного цвета. Встречается в Индии и Новой Зеландии. Несмотря на то, что его токсичность мало изучена, употреблять его в пищу не рекомендуется.
  2. Кровоточащий зуб - очень горький сорт, который теоретически съедобен, но непривлекательный внешний вид и плохой вкус делают его непригодным в пищу. Встречается в Северной Америке, Иране, Корее и некоторых странах Европы.
  3. Птичье гнездо - необычный новозеландский сорт, который по форме действительно напоминает гнездо птицы. Внутри плодового тела находятся споры, которые под действием дождевой воды распространяются вокруг.
  4. Ежевик гребенчатый встречается и в России. Его вкус похож на мясо креветок, а внешне напоминает лохматую кучу. К сожалению, он редкий и занесен в «Красную книгу», поэтому его выращивают преимущественно искусственным путем.
  5. Головач гигантский - дальний родственник шампиньона. Он тоже съедобный, но только молодые экземпляры с белой мякотью. Встречается повсеместно в лиственных лесах, на полях и лугах.
  6. Сигара дьявола - не только очень красивый, но и редкий сорт, который встречается только в Техасе и нескольких регионах Японии.

Рисунок 8. Самые необычные грибы мира: 1 - голубой, 2 - кровоточащий зуб, 3 - птичье гнездо, 4 - ежевик гребенчатый, 5 - головач гигантский, 6 - сигара дьявола

Еще одним необычным представителем считается дрожалка мозговая, которая встречается преимущественно в умеренном климате. Есть его нельзя, так как он смертельно ядовитый. Мы привели далеко не полный перечень необычных сортов, так как по всему миру встречаются экземпляры странной формы и цвета. К сожалению, большинство из них несъедобны.

Обзор необычных грибов мира приведен в видео.

Пластинчатые и трубчатые: названия

Все грибы делят на пластинчатые и трубчатые, в зависимости от типа мякоти на шляпке. Если она напоминает губку - он трубчатый, а если под шляпкой видны полосы - то пластинчатый.

Самым известным представителем трубчатых считается белый, но к этой группе также относят маслят, подберезовиков и подосиновиков. Пластинчатый, пожалуй, видели все: это самый обычный шампиньон, но именно среди пластинчатых сортов больше всего ядовитых. Среди съедобных представителей можно выделить сыроежки, рыжики, опята и лисички.

Количество видов грибов на земле