Как приготовить мясные гнезда из фарша. Гнёзда из фарша

Котлеты – популярнейшее блюдо, которое приноровилась готовить практически каждая хозяйка. Их можно запекать или жарить, используя при этом всевозможные приспособления (духовку, пароварку, мультиварку, сковороду). Да и состав котлет может быть самым разным: мясо или рыба, грибы или овощи. А то и ассорти, состоящее из нескольких продуктов. Сегодня мы приготовим гнезда из фарша в духовке. То есть дополним мясной фарш начинкой и запечем. Иначе это блюдо можно именовать «мясные ватрушки», поскольку по внешнему виду оно напоминает именно хлебобулочные изделия или повидлом. Наши гнезда в духовке, которым еще запросто подойдет такое название, как «котлета с гарниром», мы приготовим для разнообразия с тремя видами начинки. Одна будет овощная, вторая – яично-сырная с добавлением зелени, третья – чисто яичная. Хотя, разумеется, можно придумать множество других вариаций.

Ингредиенты:

  • свинина – 450 гр.,
  • говяжье сердце и мякоть – примерно по 200 гр.;
  • репчатый лук – крупная головка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • яйцо – 4 шт.;
  • специи (соль, паприка, молотый перец) – по вкусу;
  • картофель – не очень большой клубень;
  • майонез (лучше сметана) – около 3 столовых ложек;
  • морковь – корнеплод среднего размера;
  • перец болгарский (порезанный соломкой и замороженный) – около 100 гр.;
  • помидор замороженный – 1 шт.;
  • сыр «Российский» – 100 гр.;
  • масло оливковое – около 3 ст. ложек;
  • немного измельченного замороженного укропа.
  • Время приготовления котлет «Гнезда» – чуть более часа.

Как приготовить гнезда из фарша в духовке:

Готовим котлетную основу. Тщательно промоем мясо, порежем более мелкими кусками, вместе с чесноком и 2/3 большой луковицы прокрутим на мясорубке.


Дополним фарш специями, столовой ложкой (с горкой) майонеза, одним яйцом и измельченным при помощи терки и отжатым от лишней влаги и крахмала картофелем. Тщательно вымесим мясную массу. Котлетная основа готова.


Готовим начинку.

№1. На терке со средними ячейками измельчим морковь, оттаявший сладкий перец избавим от влаги при помощи сита, оставшуюся треть луковицы нашинкуем любимым размером. Все овощи пассеруем примерно 3 минуты, добавив немного масла.


№2. Мелко натрем сыр и смешаем с парой столовых ложек майонеза, сырым яйцом и укропом.


№3. Для третьей же начинки нужны только 2 целых яйца.


Формируем «гнезда». Весь мясной фарш поделим на 6 частей и из каждой сделаем круглую котлету. Уложим на смазанную маслом фольгу, расстеленную на противне. Руками или при помощи донышка стакана придадим котлетам форму ватрушки (гнезда).


Образовавшиеся углубления заполним начинкой: в две котлеты выложим слегка обжаренные овощи, а сверху положим тонкие ломтики помидора; в две – яично-сырную массу с укропом; в остальные две аккуратно разобьем по яйцу и приправим специями.

Сверху присыплем оставшимся тертым сыром и отправим в духовку, уже прогретую до 200 °C.


Будем выпекать мясные ватрушки 35 минут, подадим к столу горячими с каким-нибудь гарниром (а можно и без него) из круп или овощей.


Приятного аппетита!!!


С уважением, Калинина Ирина.

Готовятся гнезда из фарша с сыром проще, чем котлеты.

Ведь их не нужно обжаривать на сковороде: достаточно поместить в духовку и немного подождать.

Для этого интересного блюда подойдет любой котлетный фарш. Мы взяли свиной и куриный. Вы можете использовать любой другой.

Гнезда из фарша с сыром

Ингредиенты

✓ Свиной фарш 800 г

✓ Куриный фарш 300 г

✓ Лук 1 шт.

✓ Молоко 200 мл

✓ Хлеб 70 г

✓ Соль по вкусу

✓ Черный перец (молотый) по вкусу

✓ Сметана 200 мл

✓ Яйцо 2 шт.

✓ Твердый сыр 150 г

✓ Укроп по вкусу

Рецепт приготовления

Смешайте свиной и куриный фарш, добавьте измельченный лук.

Хлеб замочите в 100 мл молока, затем отожмите и добавьте в фарш.

Влейте в фарш остальное молоко, посолите и поперчите.

Сформируйте из фарша сначала шарики размером с яблоко, а затем гнезда, выложите их на смазанный маслом противень.

Сыр натрите на терке, смешайте со сметаной, яйцами и измельченным укропом.

Распределите начинку по гнездам и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25–30 минут.

Гнезда из фарша с сыром готовы!

Приятного аппетита!

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию празднично-будничный рецепт. Это мясные гнезда из фарша с начинкой из помидоров и сыра. Запеченное в духовке блюдо — очень вкусное и красивое. Оно сможет порадовать глаз и удовлетворить гастрономические пристрастия, как рядового едока, так и истинного гурмана. Попробуйте приготовить такие мясные «ватрушки» самостоятельно, уверена, гости будут в восторге.

Определимся с основными ингредиентами:

  • фарш свиной – 700 грамм;
  • репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • яйцо куриное – 2 штука;
  • сыр – 150 грамм;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • помидор – 1 штука;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • смесь перцев – 1 чайная ложка.

Как приготовить мясные гнезда из фарша в духовке

Мясная составляющая блюда – свиной фарш. Его вполне можно заменить свнино-говяжьим или курино-свиным.

Лук чистим, режем крупными кусками и измельчаем в комбайне. Если фарш вы крутите из кусков мяса, то лук также можно пропустить через мясорубку.


В фарш добавляем измельченный лук, соль, смесь перцев и куриное яйцо.


Все хорошенечко перемешиваем.


В отдельную тарелку разбиваем яйцо.


Добавляем столовую ложку сметаны и сыр, истертый на крупной терке.


В соус добавляем соль по вкусу и все перемешиваем.


Один крупный помидор нарезаем пластинами, толщиной 4-5 миллиметров.


Фарш в миске разделяем ножом на равные части, а затем, из каждой формируем шарики одинакового размера. Из каждого куска делаем мясную ватрушку с высотой бортиков в 1 сантиметр.


В гнезда вкладываем по ломтику помидора.


На томат вкладываем сырный соус.


Противень помещаем в духовой шкаф и готовим блюдо при температуре 200-220 градусов 45 минут. Из сырого фарша на противень будет вытекать и сворачиваться мясной белок, потому, противень следует застелить пергаментом для выпечки.


Готовые гнезда выкладываем на порционные тарелки и подаем к столу со свежими овощами или любым другим гарниром.


Запеченное в духовке блюдо получается очень сочным и нежным.


В принципе, благодаря тому, что начинка содержит довольно толстый кусок томата, дополнительного не требуется. Решайте сами, с чем подать на стол , запеченную с томатом и сыром.

очень сочные, нежные ГНЕЗДА из фарша!

Вторник, 08 Января 2013 г. 05:12 + в цитатник

Если хочется побаловать своих любимых чем-то новеньким, необычным, вкусным, чтоб не дорого и в то же время эффектно - гнезда из фарша - то что надо.

Я готовила это блюдо на семейное торжество. Съели всё подчистую. Вроде ничего особенного, но мне было приятно выслушивать комплименты от самых близких людей, по поводу моих кулинарных способностей.
Очень сочные, нежные котлетки, а грибы придают пикантную нотку. Да и на тарелке смотрится очень симпатично.


. фарш мясной - 1 кг. Но у меня в конечном итоге фарш остался, поэтому хватит и 700 гр.
. яйцо - 1 шт.
. белый батон или булка - пара кусочков
. молоко - 1 стакан
. грибы (шампиньоны или вешёнки) - 300 гр.
. лук репчатый
. майонез
. сыр (у меня моцарелла)
. соль
. перец чёрный молотый.

Первым делом заправим фарш. Батон или булку замочить в молоке. Хорошо её размять. Хлеб придаст нашим котлеткам " пушистость"
Лук мелко нарезать. Часть лука пойдет для грибной начинки. А для мясного фарша, я пропустила лук на блендоре.
Теперь всё смешиваем в одной миски. Добавляем яйцо. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Готовим грибной фарш для начинки.

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле (без запаха).

Лук должен стать прозрачным.

Грибы нарезать.
Добавить грибы к луку.
Жарим до готовности. Посолить поперчить.
Из готового мясного фарша скатать колобок.
Затем сделать углубление
И заполнить его грибным фаршем.
Сверху смазать майонезом или сметаной. Это кому как нравится. Я использовала майонез.
Сыр натереть на крупной тёрке.

Сверху на фаршированное гнездо посыпать натертым сыром.

Уложить подготовленные гнезда на противень, предварительно смазав его растительным маслом и в горячую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов!
Вот такие вкусные мясные фаршированные гнёзда у нас получились.

Блюда, приготовленные из мяса — всегда желанные гости на нашем столе. Ведь это очень вкусно, красиво, а главное полезно и сытно. Сегодня я спешу рассказать Вам о рецепте, который придумала моя сестра Екатерина. У неё был домашний замороженный фарш и она подумала, чем же можно удивить своих домашних, которые ну очень любят вкусно покушать. И вот такой замечательный, простой и очень вкусный рецепт ей пришёл на ум. Всё предельно просто, а такие смачные мясные гнёзда из фарша можно подать даже на праздничный стол. Думаю, многие хозяйки смогут взять этот рецепт себе на вооружение и не разу об этом не пожалеют.

Потребуется:

  • Фарш (у Екатерины свиной домашний) — около 1 кг.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Манка — 3-4 ст.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу.

Для начинки:

  • Яйца — 3 шт.
  • Майонез — 1-2 ст.л.
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Сыр твёрдый — 150 гр.
  • Фольга — для покрытия противня и закрытия гнёзд сверху.

Как приготовить вкусные мясные гнёзда из фарша:

Начнём ваять наши мясные ватрушечки. Фарш (если он заморожен) — разморозить. Если Вы делаете фарш свежий, то пропускаете все составляющие через мясорубку, перемешиваете.


Фарш помещаем в глубокую миску, добавляем яйцо, соль и молотый перец.


Затем идёт манная крупа и фарш тщательно перемешивается. Подготовленный фарш можно немного отбить, опрокидывая его в миску.


На противень выстилаем пищевую фольгу и выкладываем лунки из фарша. Делаем мясные края повыше, чтобы не вытекала начинка.


Отдельно в пиале соединяем: яйца, майонез и горчицу. Перемешиваем вилкой.


И с помощью большой ложки начинаем заполнять мясные гнёзда.


В дополнение к мясным гнёздам Екатерина готовила вкусную запечённую картошечку и запекала вместе с мясными лунками. Но это уже в другом рецепте я расскажу о приготовлении рассыпчатого картофеля, а сейчас вернёмся к нашим вкусным мясным гнёздам.


Духовку разогреваем до 200 градусов, накрываем противень сверху вторым слоем фольги и отправляем запекаться наше блюдо на 50 минут. Пока всё запекается, на крупной тёрке натираем сыр.


И за 10 минут до приготовления мясных гнёзд, вынимаем их из духовки, снимаем верхнюю часть фольги, посыпаем каждое гнездо сыром и снова ставим запекаться в духовку на оставшиеся 10 минут. Если у Вас духовка электрическая, поставьте режим обдув и тогда наши мясные лунки станут ещё более румяными и очень привлекательными. А какой аромат разносится по квартире — это просто не высказать словами. Домашние уже начинают всё чаще заходить на кухню и интересоваться, что же это такое готовит мама)))

Когда мясные гнёзда готовы, вытаскиваем их и оформляем порционные тарелочки. Выкладываем мясное гнездо на средину тарелочки, добавляем печёной картошечки (о том, как её готовить, расскажу Вам в следующем выпуске рецептов) и украшаем свежими овощами, например помидорами.

Конечно, во всём этом великолепии не хватает немного свежей зелени, но это не страшно. Добавляем зелень по желанию. Вот такую довольно внушительную порцию получил каждый из домашних. Все остались не то, что довольны, просто слов нет, какие были возгласы об этой вкуснятине. Приготовьте своим любимым простой и вкусный, сытный мясной ужин и Вы убедитесь. как это ВКУСНО!

Приятного аппетита и всегда вкусных домашних блюд, приготовленных с любовью желает Светлана, хозяйка рецепта — Екатерина и моя домашняя сайт!