Читаем детям о войне в библиотеке. Всероссийская акция «Читаем детям о войне. Сроки проведения Акции

Cветлана Кольцова

4 мая, мы провели в детском саду Акцию ", которая прошла у нас на улице. Детям были прочитаны вслух лучшие литературные художественные произведения о Великой Отечественной войне . Ведущие Акции рассказали о значении Дня Победы, о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны . В дань уважения памяти павших героев была объявлена минута молчания.

Затем началось чтение вслух художественных произведений. В детском саду для воспитанников была оформлена книжная выставка "Читаем книги о войне , чтобы Знать! Помнить! Гордиться!".

Дети слушали рассказы Л. Кассиля "Сестра", "Катюша", "Таран", "Главное войско", Е. Воробьева "Последние выстрелы", Богомолова "За оборону Сталинграда" и др.

Чтение проходило в форме беседы-диалога, в конце каждого прочитанного рассказа дети вместе с воспитателями подводили итог-обсуждение.

Именно книги не дадут забыть нам о том, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну 20 века . Если мы будем читать книги о войне , нам будет что помнить.




Публикации по теме:

К нашей акции мы подобрали следующее высказывание В, Г, Белинского: "Книга есть жизнь нашего времени. В ней все нуждаются - и старые, и.

Более 70 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Сегодня о тех героических и трагических событиях мы можем узнать из книг и.

Консультация «Что читаем детям?» На подготовительном этапе реализации моего педагогического проекта «Знакомство с творчеством В. В. Бианки» было проведено анкетирование.

Совсем недавно проходила в нашем детском саду акция «Читаем всей семьей». В акции в поддержку семейного чтения принимали участие взрослые.

4 мая с 11:00 до 18:00 часов проходила VIII Международная Акция «Читаем детям о войне». За 7 лет Акция стала международным крупномасштабным.

У каждой страны, каждого народа есть свой главный праздник, который отмечается ежегодно на протяжении долгого времени. Он объединяет нацию.

В настоящее время в нашей стране уделяется большое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В своей работе по патриотическому.

4 мая Центральная детская библиотека приняла участие в VIII Международной Акции «Читаем детям о войне», инициированная Самарской областной детской библиотекой и посвящённая Дню Великой Победы. Главная цель Акции «Читаем детям о войне» - воспитание патриотических чувств у детей и подростков на примере лучших образцов детской литературы о Великой Отечественной войне. В этот день в библиотеках читают вслух лучшие образцы художественной литературы, посвящённой событиям 1941-1945 гг. и великому человеческому подвигу.

Начало ежегодной акции в 11.00 часов по местному времени региона, в котором проходит мероприятие. И, таким образом, получается 24 часа непрерывного чтения книг о войне. В 2017 году подали заявки на участие в акции более 6 тысяч учреждений из Республики Беларусь, Донецкой Народной республики, Республики Казахстан и 83 регионов Российской Федерации.

В Центральной детской библиотеке акция «Читаем детям о войне» стартовала 4 мая в 11.00 часов. На младшем абонементе читали вслух «Рассказы о войне» Сергея Алексеева. Простые истории о русских солдатах и полководцах помогли детям представить ребятам те страшные события Великой войны.

Подросткам для прослушивания был предложен рассказ Юрия Яковлева «Память» из сборника «От Москвы до Берлина» и отрывки из поэмы нашего земляка поэта-фронтовика Георгия Доронина «Саша Сибиряков». Больше книг о войне школьники посмотрели на выставке «Страницы из книги войны».

В литературной гостиной Центральной детской библиотеки в рамках VIII Международной Акции «Читаем детям о войне», для третьеклассников школы №91 состоялся час поэзии «Строки, опалённые войной». Ребята узнали, что во время войны литературе придавали особое значение, так как в ней был запечатлён подвиг народа. В торжественной обстановке, школьники слушали стихотворения известных поэтов-фронтовиков: К. Симонова, А. Твардовского, Ю. Друниной. Также учащиеся узнали о поэтах-кузбассовцах: Е. Буравлёве, В. Чугунове, В. Измайлове, Г. Доронине, М. Небогатове, которые сражались на фронтах войны и посвящали Великой Победе свои строки. В конце мероприятия ребята читали стихи о войне, которые выучили ко Дню Победы и познакомились с выставкой книг «И помнит мир спасённый».

Всего в Акции «Читаем детям о войне» в Центральной детской библиотеке приняло участие 69 человек.

Е. Ф. Синигаева, гл. библиотекарь ЦДБ; Т. В. Санникова, вед. библиотекарь ЦДБ,
тел. 77-25-82

Второй год подряд Отдел читальных залов Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя принимает участие в акции.

4 мая в Отделе читальных залов прозвучали стихи, отрывки рассказов и повестей о войне. Участниками акции стали воспитанники МКУ «Берег надежды». Из беседы ребята узнали о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю нашей страны и о великом человеческом подвиге нашего народа. Через литературные произведения библиотекари раскрыли трагизм страшных военных лет, о котором должно помнить юное поколение россиян. Маленькие читатели стали активными участниками акции. Они подготовили и прочитали стихи о войне. После чтения школьники обсуждали прочитанное, сопереживали героям рассказов.

Благодаря Самарской библиотеке (организатору международной акции), тысячи детей объединились в таком важном деле, как сохранение памяти о Великой Отечественной войне.

День Победы - это общий праздник всего нашего народа. Юное поколение должно помнить о тех, кому они обязаны своей жизнью. Те, кто ценой собственной жизни добывал нам свободу и мир, должны всегда жить в наших сердцах.

Ранним утром 22 июня 1941 года тысячи немецких военных самолетов поднялись в небо и взяли курс на восток. Тысячи танков двинулись вслед за ними. Военные корабли пошли к берегам нашей страны. Тысячи орудий стали обстреливать пограничные заставы, города и села Советского Союза. Немецкие войска с автоматами наперевес пересекли советскую границу. И началась война.

Долгие четыре года продолжалась эта война. Она унесла более 27 миллионов жизней ни в чем неповинных людей. Беда пришла в каждый дом, в каждую семью.

Нет страшнее беды для государства и для народа, когда люди забывают своих героев. Дни такого государства сочтены.

Для того, чтобы наши дети, не видевшие войны, помнили героев, Книжкин дом принимает участие в ставшей традиционной Международной акции "Читаем детям о войне" .


В акции, которая проходит восьмой раз, приняли участие 12 классов нашей школы, 360 человек. Читали:

Кассиль Л. А. "У классной доски"
Кассиль Л. А. "Рассказ об отсутствующем"
Паустовский К. Г. "Похождение жука носорога"
Алексеев С. П. "Рассказы из истории Великой Отечественной войны".
Гости из юношеской библиотеки им. О.М. Куваева и Центральной городской детской библиотеки читали
Твардовский А. Т. "Василий Теркин",
Симонов К. М. "Сын артиллериста".

Школьная Библиотекарша от всей души поздравляет всех вас с годовщиной Победы.
В эти праздничные дни мы испытываем радость и горечь, и гордость.
И чувствуем свой долг перед ветеранами. Наша задача - помнить о подвигах героев, воспитывать в наших детях мужество и любовь к Родине.

04.05.2017 Акция «Читаем детям о войне - 2017»

Библиотека: Чураевская сельская библиотека – филиал № 23

Мероприятие: Акция «Читаем детям о войне - 2017»

Место проведения: марийская гимназия им.Я.Ялкайна с.Чураево

Дата проведения: 04.05.2017 г.

И память о войне нам книга оживляет.

Есть исторические события, над которыми время не властно. В их ряду Великая Отечественная война занимает особое место. Проходят десятилетия, а интерес к ее истории все так же велик. Каждое вступающее в жизнь поколение заново осмысливает героические и трагические страницы огненных лет, воздает должное бессмертному подвигу народа – победителя, извлекает для себя уроки из прошлого на настоящее и будущее.

Сохранить память о войне, о ее героях нам помогают книги. Книги о Великой Отечественной войне никогда не потеряют своей актуальности, надеемся, что не будут пылиться на полках библиотек. Конечно, литература не в силах изменить мир, но все же книги о войне могут тронуть чье – то сердце и добавить хотя бы каплю доброты и внимания в нашу жизнь. Они помогают передать нашим детям память о великой войне и сознание ценности мирной жизни. Эти книги помогут приобщить подрастающее поколение к знанию истории нашей страны, помочь воспитанию у детей чувства гордости за свою Родину и героическое прошлое нашего народа, тем самым, способствовать возрождению национального самосознания.

В целях формирования у подрастающего поколения чувства сопричастности к событиям Великой Отечественной войны и сохранения исторической памяти Самарская областная детская библиотека организовала Международную акцию «Читаем детям о войне», приуроченную ко Дню Победы. Основная идея Акции: чтение произведений о наиболее ярких эпизодах войны детям в возрасте от 5 до 14 лет.


Чураевская сельская библиотека совместно с учащимися и учителями марийской гимназии им.Я.Ялкайна приняла активное участие в VIII Международной Акции

«Читаем детям о войне - 2017». 4 мая в 12 часов учащиеся с георгиевскими ленточками на груди собрались на торжественное мероприятие, посвященное книгам и героям Великой Отечественной войны.

Во вступительной части мероприятия библиотекарь Тимиркаева Таисия рассказала детям, какой огромной ценой потерь была завоевана Победа. 1710 городов лежали в развалинах, свыше 70 тысяч сёл и деревень были сожжены. Немецко- фашистские захватчики уничтожили почти 32 тысячи заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей, разграбили 427 музеев и 43 тысячи библиотек. На фронте, в плену и на оккупированной территории погибло 27 миллионов человек.

А сколько среди этих 27 миллионов сверстников сегодняшних школьников? Детей, которые так и не стали взрослыми. Война и дети…нет ничего страшнее, чем эти два слова, поставленные рядом.

В ходе Акции, читая книги о войне, ребята увидели войну глазами детей: как преждевременно взрослели дети военных лет, терпели голод и холод, становились защитниками и кормильцами матерей и сестер, сражались с врагом в тылу и в партизанских отрядах, геройски погибали, защищая свою Родину.

Учителя Ахметьянова Н.С., Николкина Р.М., библиотекарь Тимиркаева Т.А. прочитали рассказы о детях войны «Рассказ об отсутствующем» Льва Кассиля, «Кум эрге» - перевод на марийский язык «Баллады о бессмертии» Кирилла Курашкевича, «Послевоенный суп» Радия Погодина. Ученицы 7 класса Минилбаева Диана и Тимиркаева Анита выразительно прочитали стихотворения поэта - фронтовика Давида Самойлова «Сороковые» и Татьяны Черновской «Почтальонка», о девчонке-почтальонке, разносящей вести с войны.

Многие дети, подростки уходили на фронт прямо со школьной скамьи, с выпускных балов. Можно спросить: а что может сделать этот маленький человек на войне? Его самого еще нужно защищать. Но каждый ребенок старался сделать все, что в его силах, чтобы помочь своей стране, своему народу. Все люди, защищавшие честь нашей страны, могут по праву называться героями. Но среди юных пионеров мы особенно выделяем имена тех, кто посмертно награждён званием Героя Советского Союза. Это Лёня Голиков, Зина Портнова, Валя Котик, Марат Казей. Оксана Вениаминовна прочитала отрывок из повести Юрия Королькова «Партизан Леня Голиков».

Книжная выставка «Детство, опаленное войной» познакомила детей произведениями о Великой Отечественной войне. Алексеева С. А. провела с учащимися беседу о нашем земляке – Герое Советского Союза Ишкинине Ишмае Иштубаевиче, уроженце д.Ишимово Мишкинского района. Младший лейтенант Ишкинин И.И. отличился в боях за город Кенигсберг (Калининград): 7 апреля 1945 года со своими бойцами блокировал один из казематов форта на подступах к городу и взорвал его. Уничтожил 4 станковых пулемёта и десятки гитлеровцев. При штурме одного дома взводом И.И. Ишкинина было уничтожено 50 немецких солдат и 24 взято в плен. Светлана Александровна прочитала детям отрывок из повести И.Михайлова «Кенигсберг олам налме годым» («Взятие Кенигсберга») на марийском языке.

В завершение Акции «Читаем детям о войне - 2017» учащиеся 3 класса Аблеева Ксения, Айбашева Анастасия и Калугин Артем прочитали стихотворение Анатолия Бика «Тыныс лийже тўнямбалне» («Пусть будет мир на земле»).

Международная акция «Читаем детям о войне» прошла в этом году 4 мая в восьмой раз. Детские библиотеки Хабаровска не первый год принимают в ней участие.

В детской библиотеке-филиале № 10 акция началась с минуты молчания, которой все присутствующие почтили память погибших героев. В ходе мероприятия, библиотекарями были прочитаны рассказы: «Генерал Жуков», «Мы в Берлине», «Последние метры война считает», «Знамя Победы» из сборника С.Алексеева «100 рассказов о войне». Дети рассказывали о своих прадедушках и прабабушках, воевавших в Великой Отечественной войне, об их подвигах и наградах, с портретами которых они обязательно примут участие в шествии «Бессмертный полк». В ходе встречи присутствующие декламировали стихотворения о войне, а также исполнили хором песню «День Победы». Библиотекари раздали ребятам фигурки голубей и дали задание написать на них пожелания ветеранам, чтобы в дальнейшем разместить их на стенде класса.

В 11 часов читатели детской библиотеки - филиала № 4 также почтили минутой молчания павших героев. Библиотекари рассказали ребятам о славном празднике 9 мая, значимым для всей нашей страны и каждой российской семьи. Затем был показан видеосюжет «Все ушли на фронт» и прочитана книга А. Твардовского «Василий Теркин».

Ребята узнали, какой огромной ценой досталась победа нашему народу. Особое внимание ребят привлекла книжная выставка «Вечная слава героям!», на которой были представлены книги С. Алексеева, Л. Кассиля, В. Катаева и других авторов. Многие книги также были взяты ребятами домой.

Читатели детской библиотеки-филиала № 2 впервые приняли участие в таком мероприятии. Дети с большим удовольствием учили стихи и песни, заранее знакомились с произведениями, которые придется читать вслух на публике. В рамках этой акции с помощью ребят были собраны средства на приобретение подарков для ветеранов, которые дети вручат им на торжественном празднике 5 мая.

В ЦГДБ им. А. Гайдара в рамках Дня военно-патриотической книги «Солдату я слагаю оду», юные читатели гимназий № 3 и № 4 читали стихи, произведения С. Алексеева, К. Паустовского и повесть нашего дальневосточного писателя Е. Кохана о его военном детстве. С интересом делились своими впечатлениями, знакомились с книгами, представленными на выставке «Строки, добытые в бою». В этот день также прошел час памяти «Детство, опаленное войной», на котором дети не только слушали произведения писателей военной тематики, но и подготовили праздничные открытки в ви де голубей для ветеранов.

Самыми юными читателями библиотеки семейного чтения-филиала № 11 , были дети из детского садика "Сказка". В ходе мероприятия были прочитаны фрагменты рассказов Л. Пантелеева "Первый подвиг", С. Алексеева "Геннадий Сталинградович", А. Митяева "Мешок овсянки", стихи из сборника "Был трудный бой".


Ребята посмотрели мультипликационный фильм по рассказу К. Паустовского «Сказка про жука», а затем отгадывали загадки (оружие, рода войск, военные звания и др.), составляли главные слова Победы (мир, победа), играли в подвижные игры.

К международной акции «Читаем детям о войне» детская библиотека филиал № 5 присоединилась в четвертый раз.

В этом году библиотекари предложили ребятам рассказ Юрия Яковлева «Девочка с Васильевского острова». Ребята познакомились с ленинградской школьницей Таней Савичевой. Девять страничек из ее дневника, с трудом выведенных обессиленной рукой, стали документом потрясающей силы. Юные читатели узнали о семье Савичевых, о жизни в блокадном Ленинграде. Посмотрели фрагмент документального фильма и познакомились с книгами, повествующими о защитниках и детях города-героя. Встреча с Таней Савичевой произвела на ребят огромное впечатление и вызвала искренние слезы на глазах.

В рамках акции в детской библиотеке-филиале № 6 прошел целый цикл мероприятий, посвященный Великой Отечественной Войне.

В библиотеке были оформлены книжные выставки «Читаем книги о войне», информационный планшет «Священная война. Шаги истории». Для читателей прошли уроки памяти «Что ты знаешь войне?», уроки мужества «Линия фронта прошла через детство».

Неизгладимое впечатление оставила в сердцах читателей встреча с писателями дальневосточниками Е. К. Коханом и Б. К. Сухаровым.

Евгений Кохан - поэт, ветеран, который будучи еще ребенком, попал в фашистский концлагерь. Дети не могли сдержать слез, слушая страшный рассказ Евгения Кохана о его военном детстве, об ужасах войны, о днях, проведенных в концлагере. Дорогому ветерану ребята подготовили стихи. А по повести «Детство, опаленное войной» наши читатели оформили альбом, со своими рисунками и отзывами.

Борис Сухаров, рассказал о голодных днях послевоенной жизни. Читал стихи о хлебе. Песней на слова Бориса Сухарова «На священном Прохоровском поле» закончилась эта знаменательная встреча.

И конечно, вереницей выстроились ребята, чтоб взять автографы у наших гостей. Каждый хотел оставить память об этой встрече.

4 мая в 11 часов, состоялись громкие чтения рассказов Анатолия Митяева «Мешок овсянки» и Анны Печорской «Зина Портнова».

Сохранение памяти о доблести и героизме нашего народа, сохранение памяти о ветеранах, о наших прадедах и дедах – это наша главная задача. Очень важно не потерять связь поколений, знать историю нашего народа и своей страны. Молодое поколение должно помнить: новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую.