Домик с красной крышей описание картины. Описание картины Рылова «Домик с красной крышей. Сочинение по литературе на тему: Описание по картине А. А. Рылова “Домик с красной крышей”

Яркий солнечный день, сочные краски живописной русской природы Подмосковья и уютный домик с красной крышей перелились на полотно известного русского живописца-пейзажиста Рылова Аркадия Александровича, который подарил миру картину под названием «Домик с красной крышей».

На полотне, вдали за высокими стройными русскими красавицами березками виднеется старый домик, крыша которого переливается сочным вишневым оттенком, а стены выполнены в светлых тонах. Также на крыше виднеются белоснежные, словно снег дымоходы. Сама крыша является центральным элементом картины, она выделяется на фоне знойного солнечного полдня и зелени еще не совсем высохшей травы и листвы.

Домик окружен разнообразной зеленью: деревьями и кустарниками, полевыми цветами и высокой травой, которая ложилась, прикрывая землю от легких взмахов косы. Трава начинает приобретать желтый оттенок, похоже на то, что в этой местности давно не было освежающего летнего дождя. Перед нами растелился широкий луг, который покрыт, свежей скошенной травой, ее запах я ощущаю прямо сейчас. Наполняюсь энергией того солнечного летнего денька.

Похоже на то, что неподалеку от домика раскинулся могучий лес с высокими темно – зелеными елями и соснами, которые чаруют окружающих своими ароматами. Автор изобразил их наполненными зеленью и возвышающимися до самых облаков, от них как - будто веет прохладой, как раз, то, что нужно в жаркий летний день. Под покровом лесного богатства можно найти для себя уютное местечко для отдыха, после плодотворного рабочего дня на лугу.

На картине небо изображено по особенному, облака «ложатся» на крышу дома как бы укрывая его от невзгод. А когда, поднимаешь голову кверху, широкое бескрайнее небо поглощает в воспоминания о прошлом и навеивает прекрасные чувства душевного равновесия и вдохновения. Вероятно, этим и был вдохновлен автор картины.

Рядом с девушкой в белоснежном наряде и русыми волосами, которая собирает скошенную траву на лугу около дома, находится ее верный друг - собака. Она внимательно наблюдает за всеми движениями хозяйки и верно ждет пока та, закончит работу и пойдет с ней к дому. Меня всегда удивляло, насколько собаки верны своим хозяевам, они очень многое понимают и даже умеют обижаться, а находится в ожидании, они могут часами.

Описание картины

Эта картина мне очень нравится, так как на ней всё красиво. Такое отличное ощущение весны-лета, столько простора: синего неба, свежей зелени. И если б не название, то мне кажется, что домик можно было б и не заметить. (Хотя, конечно, он занимает достаточное пространство.)

На переднем плане женщина и, по-моему, собака. Женщина в светлой легкой одежде. Мне кажется, что в картине не очень жарко, а просто приятно и тепло. У героини в руках какой-то деревянный «инвентарь» сельский… Что ли грабли? Она работает. А собака смотрит на что-то или кого-то впереди. Возможно, там кто-то пришел, а собака пока не понимает – бросаться ли навстречу радостно или лаять злобно. Симпатичный пёс, кстати. Наверное, скоро приедут гости в деревню на лето, поэтому хозяйка убирает, а пес ждёт.

Над работницей три дерева. Одно – что-то типа яблони, такое невысокое и раскидистое. Выше – две березы, как близняшки. Они раза в три выше этого садового дерева.

Справа ещё начинается лесок с елками и какими-то лиственными деревьями. (Не знаю, но тут ведь сочинение не по ботанике.) Такое красивое тут небо с большими белыми облаками. Я б хотела оказаться в этой картине. Пусть это меня ждёт собачка, но она, конечно, меня не обидит, а будет радостно прыгать около меня. Я б могли и женщине помочь с тем, что она делает… А после мы бы попили чаю во дворе – на веранде. Поставили б самовар, она б угостила меня пирогом. Детские мечты, но так устаешь от этой учёбы…

Интересно, почему у дома такая крыша – красная. Это нарядно и заметно. Наверняка, люди так и называли этот дом, забывая о номере и улице. Крыша – главное отличие. Но, кстати, это до сам по себе симпатичный – чистенький, светлый, с трубой белой. Окошки такие приветливые.

Мне кажется, что дом этот (с хозяйкой и псом) всё-таки ждёт гостей. Наверняка, хозяйка уже всё сделала, вот уже вышла убрать на улицу, но надеется увидеть, когда покажутся гости. Я бы хотела, чтоб меня летом ждали в таком доме. Хотя бы даже просто на часок – чаю попить.

Несколько интересных сочинений

  • Образ и характеристика Хлебникова в повести Поединок Куприна
  • Анализ рассказа Платонова Разноцветная бабочка

    В сказке Александра Платоновича Платонова говорится о женщине, которая ждала своего сына, не смотря даже на то, что все вокруг потеряли надежду на то, что он жив. Это произведение о безграничной любви матери к своему ребенку

  • Сочинение по картине Попкова Осенние дожди Пушкин (описание)

    На картине «Осенние дожди. Пушкин» известного русского живописца Попкова Виктора Ефимовича неповторимый пейзаж русской земли, которая готовится отдать свои яркие краски под покров долгого зимнего сна

  • Сочинение Современная молодежь

    Современная молодежь, не особо отличается от молодежи других времён. Тот же возраст, те же проблемы. Но сегодня есть проблемы которых не было раньше, другая эпоха, другие правила

  • Образ и тема дома в романе Тихий Дон Шолохова

    Данное произведение поднимает тему жизни русского народа, который оказался на грани до и после. Все жители городов и станиц оказались на границе, которая разделяет Российскую Империю и новое социалистическое общество.

Картина Рылова «Домик с красной крышей» вызывает чувство покоя и умиротворения. От нее становится хорошо, спокойно - и хочется перешагнуть края этой картины, чтобы насладиться ароматом свежескошенной травы.

На переднем плане картины мы видим поле со скошенной травой. Ее сушит женщина в светлом наряде, на заднем плане притаился домик с красной крышей. Он заманивает труженицу в тень, обещает покой, но она не поддается на эти молчаливые уговоры. Женщина прекрасно понимает, что ей нужно хорошо поработать сейчас, чтобы не пришлось потом голодать. Нужно понимать, что раньше люди жили за счет огорода и разведения животных. Конечно, и сейчас некоторые люди живут только своим трудом и пользуются исключительно дарами природы, но таких людей осталось мало.

На картине мы видим преимущественное использование нескольких цветов. Белым изображены облака и стены дома, синим - небо, а желтым - слегка подсыхающая трава. Крыша дома изображена красным, что делает домик похожим на огромный гриб, который затаился среди вековых деревьев.

Картина наполнена оптимизмом и теплотой. Хочется и себе такой милый домик с красной крышей, где можно будет отдыхать от шума города и от вечной суеты.

Сочинение по картине «Домик с красной крышей» А. Рылова

Я смотрю на картину художника Аркадия Александровича Рылова "Домик с красной крышей". Сюжет картины знаком с детства каждому. Деревушка, лето, вокруг природа дышит теплом, свежестью и обилием зелени, деревьев, травы, цветов...Рядом домик с красной крышей, которая добавляет яркое, веселое пятно на этом полотне,глядя на него, хочется откинуть все проблеммы и заботы, и оказаться по ту сторону картины. Возле домика уютно расположились две березки-красавици, в жаркий полдень они создают тенистую прохладу для женщины в белом платье, которая возможно решит отдохнуть под ними после покоса травы. Может быть после работы женщина пойдет в дом, в котором ее будет ждать бабушка с кувшином свежего, холодного молока, а может сядет на заваленке и будет разглядывать облака на нежно-голубом небе.

Картина А. А. Рылова, очень реалистичная, живая. Глядя на нее ждешь тепла, лета, солнца. Художник наполнил свою работу яркими оттенками зеленого и красного цветов, которые подчеркивают главную тему этого произведения, а именно "Домик с красной крышей". Он говорит, что тут тепло, уютно, приезжай...


А. А. Рылов – известный художник кон­ца XIX – начала XX в., автор картин “Осен­ний пейзаж”, “Зеленый шум”, “Ленин в Раз­ливе” и др. С самых ранних лет художник был связан с родной природой.
Картина “Домик с красной крышей” на­писана в 1933 году в Подмосковье. Однажды летним утром на дачном поезде он отправился на станцию Крюково к старым знакомым. Там домик с красной крышей, окруженный ябло­нями и старыми березами, утопал в зелени на берегу прудика с белыми цветами водяных лилий. Водоем этот представлял собой целое царство с многочисленным и разнообразным населением: зеленые лягушки грелись на сол­нышке, черные улитки нежились и ласкались друг к другу, пиявки у берега зарывались в ил. Над самой водой легкие стрекозы пор­хали, шелестя крылышками. Перед домом – луг. Там паслись козы, ходил большой белый петух с курами, крестьянин косил траву. Художник с наслаждением писал этюды, не выходя с красками и мольбертом за преде­лы дачи. Он находил разные композиции: од­но и то же место в зависимости от времени дня, освещения и угла зрения представлялось по-разному. В результате родилась замечатель­ная картина “Домик с красной крышей”. На ней – непритязательный среднерусский пей­заж, от которого веет спокойствием, нежнос­тью и теплом.

Сочинение по литературе на тему: Описание по картине А. А. Рылова “Домик с красной крышей”

Другие сочинения:

  1. Картина Рылова “Домик с красной крышей” вызывает чувство покоя и умиротворения. От нее становится хорошо, спокойно – и хочется перешагнуть края этой картины, чтобы насладиться ароматом свежескошенной травы. На переднем плане картины мы видим поле со скошенной травой. Ее сушит Read More ......
  2. Передо мной репродукция пейзажа А. А. Рылова “Полевая рябинка”,написанная им в 1922году, также как и картинамы “Островок”, “Березовая роща”, “ДОМИК С КРАСНОЙ КРЫШЕЙ” и другие. Знойный полдень. Лето в разгаре. На переднем плане густые заросли скромных, но ярких полевых цветов:желто-красные Read More ......
  3. Летом каждый человек устает от духоты города – и хочется просто окунуться в разноцветье трав и полевых цветов. Многие люди стремятся вырваться на простор, которого так часто не хватает в стенах душных каменных джунглей. Если у вас не получилось насладиться Read More ......
  4. На картине Рылова “Полевая рябинка” мы знакомимся с идеалистичным миром живой природы, где есть место только прекрасному и доброму. На картине изображена река, которая спряталась в густых зарослях травы. Луговые травы поражают разноцветьем. Даже не верится, что такое могла создать Read More ......
  5. Аркадий Рылов – это имя связывают с эпохой становления нового искусства в живописи советского периода. По мнению исследователей, именно его произведения являются первыми значительными творениями живописи того времени. Высоко оценивают критики картину А. Рылова “В голубом просторе”. Она написана в Read More ......
  6. Творчество художника П. П. Кончаловского вос­певает красоту окружающего мира. Живописец обладал талантом передать явления природы так, что человек, глядящий на его картины, невольно задумывался о своем неумение рассмотреть красо­ту в обычных вещах. Основными жанрами твор­чества Кончаловского была пейзажная живопись, потрет Read More ......
  7. И. И. Шишкина называли “лесным бо­гатырем”, “царем леса”. Его, действительно, можно назвать “служителем культа дерева”. Художник видел в лесу бесконечное разнооб­разие форм, воплощение бессмертия природы, выражение чувства родины. Огромное впечатление произвела на меня картина И. И. Шишкина “Утро в сосновом Read More ......
  8. Передо мной картина известного русского художника-пейзажиста Н. П. Крымова “Зимний вечер”. На этом полотне запечатлена небольшая деревушка зимой. Глядя на картину, у зрителя возникает чувство умиротворения, спокойствия и тепла, несмотря на то, что автор изобразил зиму. На переднем плане пейзажа Read More ......
Описание по картине А. А. Рылова “Домик с красной крышей”

На даче знакомых, в подмосковной деревне Крюково художник увидел пейзаж, который так понравился ему, что он сделал множество эскизов и набросков, стремясь запечатлеть мир и покой, царивший в этом уголке Подмосковья.

Среднерусский пейзаж. К нему охотно обращались художники, составившие славу русского искусства - Шишкин, Грабарь, и многие другие.
В 1933 году к этому пейзажу обратился и художник Рылов А.А. На даче знакомых, в подмосковной деревне Крюково художник увидел картину, которая так понравилась ему, что он сделал множество эскизов и набросков, стремясь запечатлеть мир и покой, царивший в этом уголке Подмосковья. Конечно, он и думать не мог, что пройдет ещё всего девять лет и железный каток войны пройдет по этим местам, уничтожая и людей и домики, независимо от цвета крыши. Уцелел ли он, этот восхитивший художника домик? Остались ли величественные березы, мачтовые сосны и ели? Мы этого не знаем. Но на картине будет вечно девушка собирать скошенную траву, вечно будут летние облака оттенять синее, видимо июльское лето, все так же выситься сосны и ели, все так же будет стоять символ России - береза.
Художник выбрал для показа очень выигрышный сюжет.
Дом с красной крышей составляет основу композиции. Перед домом разбит палисадник с цветами, а юная девушка деревянными граблями ворошит скошенную траву. Пес заинтересованно смотрит куда-то вдаль, туда, где встает смешанный лес. Возможно где-то там, за пределами картины это будет дремучий лес, но мы видим только несколько деревьев и цветущие кусты, на его опушке. Что это за кусты - расстояние не позволяет нам определить их вид, но что то в форме кистей говорит что это обыкновенная бирючина, которую и сегодня охотно сажают вблизи от дома, ради белых кистей цветов с медвяным запахом.
Центральное место в картине принадлежит березе. Два её ствола высятся, еле умещаясь в рамках картины, а перед ними расположено какое-то дерево, возможно фруктовое.
За ним виднеется тропинка, уходящая вглубь леса, по которой так приятно пройтись летним вечером.
Одноэтажный домик с красной крышей весь утопает в зелени небольших деревьев, а за ним видны развесистые кроны больших деревьев. Видно, что дом был поставлен с любовью к природе, все вокруг него ухожено и цветет. Только несколько желтых листьев на березе напоминает нам о грядущей осени, когда эта же береза вспыхнет золотыми листьями и настанет грибная пора.
Весь пейзаж дышит покоем и спокойствием. Жалко, что в Подмосковье мало осталось таких замечательных мест.

Передо мной полотно известного художника-пейзажиста Аркадия Рылова. Он работал в период конца XIX, начала XX века. Все его работы отличаются яркими и сочными красками, умиротворением и пасторальным настроением. В своих работах мастер показывал красоту российской природы, самобытные моменты различных времен года. Не стала исключением и эта работа, написанная в поздний период его творчества, в 1933 году, в Подмосковье.

Мы видим жаркий летний полдень, все залито солнечным светом. Дом, выделяющийся ярко-красной железной, или черепичной крышей, как будто спрятался от жары в зелёные заросли. Его белые стены и дымоходы навевают мысли о прохладе и чистоте, домашнем уюте. Но центральное место на холсте занимает высокая берёза, символ российской природы.

Она настоящая красавица, выделяется белым стволом, отличаясь от остальных деревьев, словно контрастируя с темной чащей соснового леса, который начинается у дорожки. Цветущие кусты украшают опушку, не дают таинственному мраку леса выбраться наружу.

Домик окружен садовыми деревьями и кустами, которые скрывают уютный дворик от посторонних глаз. А перед зрителем, у самого края картины раскинулся недавно скошенный луг. Молодая женщина или девушка деревянными граблями переворачивает сено, рядом с ней играет беленькая собачка. Простая белая одежда девушки подчеркивает что день очень жаркий. Пышные тучи не дают тени, украшая ярко-голубое, бездонное июльское небо. Скоро на лугу появится стог сена, непременный атрибут сельских пейзажей.

Картина, несмотря на простоту сюжета, прекрасна и создает хорошее настроение. От каждой детали веет спокойствием и умиротворённостью. Очень хочется попасть туда, почувствовать босыми ногами прохладу травы, или горячую землю деревенской тропинки, вдохнуть аромат высушенной травы. Раскидистая берёза манит своей тенью, а в домике живет любимая бабушка, печет румяные пирожки, и ждёт меня. Именно здесь можно отдохнуть от городской суеты, забыть обо всех тревогах.

Художник очень реалистично отобразил позитивный настрой, размеренную неторопливость сельского быта. Яркие, солнечные краски бодрят и заряжают прекрасным настроением. На сердце становится уютно и спокойно.

Аркадий Рылов постарался передать нам свою любовь к Родине, к ее прекрасной природе и простым людям, сам настрой деревенской жизни. Он увидел романтику в простых, знакомых с детства вещах, и эта простота прекрасна. Ведь для счастья нужно совсем не много, мирное небо и родной домик, в котором живут близкие и родные люди.

Картина была написана художником под впечатлением от поездки к старым знакомым, которые жили в Подмосковье, недалеко от станции Крюково. Все началось с этюдов, затем созрел замысел самой картины. Рылов буквально влюбился в простой пейзаж, и захотел увековечить увиденное им обыденное чудо. Все что изображено, буквально пропитано любовью. Так и хочется воскликнуть - это моя родина!