Когда ловят горбушу в промышленных масштабах. Речная горбуша. Фото горбуши, описание

Горбуша считается самой маленькой и в то же время самой многочисленной рыбой семейства лососевых, основное место ее обитания - северная сторона Тихого океана. Кстати, горбушу называют - «розовым лососем». Можно сказать, что она стройная, тело у нее торпедо-образное, а голова большая. Взрослая особь весит около 2 -3 кило, были случаи, когда пойманные рыбы были по 5 кг и даже больше.

Однако из-за огромного количества энергии, которую они испускают во время миграции и глотания, они были живыми существами, которые только позволили беспощадной силе тока течь от сильной, живой жизни рыбы. Рыбаки называли их «блуждающими» и практически не интересовались ими. Их измученные тела с животами и, по существу, без мышц, были скорее сожалением, и их мясо было практически несъедобным и, следовательно, не продавалось.

В крутых и насыщенных кислородом водах горных рек между тем развилось лососевое оперение. После охоты рыба нашла достаточно еды и относительной безопасности, потому что они были практически не хищниками, такими как щука, бас, сом или угорь. Маленький лосось жил в реках, обычно за два года до того, как отправился обратно в море. Интересно, что знания об этом биологическом цикле были для нас недостаточными в течение длительного времени. Хотя рыбаки знали, что лосось мигрировал на нашу территорию, они не знали, с какой целью.

Рыба горбуша, обитающая в море, имеет серебристый либо светло-синий окрас с многочисленными маленькими пятнышками темного оттенка. Что же касается тех рыб, которые обитают в реках, то их окрас несколько отличается от «морского», темные пятна укрывают почти все тело рыбы, из-за чего оно имеет коричневатый оттенок, белый окрас имеет только брюшко горбуши.

Считалось, что пресноводный лосось никогда не вернется к морю и что он не катается в реках, как, как записано в его работах, о знании чешских рыбаков д-р. Также потому, что молодой лосось никогда не видел в реке. Аисты считали, что рыбаки являются общими форелью или совсем другими, небольшим типом лосося. С другой стороны, морская форель, которая также мигрировала в Эльбу, считалась взрослым лососем.

Лосос стал жертвой людей с незапамятных времен. Также на нашей территории их охотились со всеми возможными инструментами и приемами, за исключением охоты, потому что лосось в наших реках вообще не получал еды. До строительства водосливов наше население лосося было хорошо защищено рыбаками. Быстрые пороги, которые должны были бы перепрыгивать через рыбу, не были на наших реках и так часто оставались незамеченными на гумне. Миграция лосося охотилась на людей в этот более ранний период, особенно в холмах и канализационных сетях.

Осенью, в августе и сентябре, горбуша выходит на нерест в районе донных перепадов песчаного грунта, там, где быстрое течение и глубина до одного метра, выше зоны воздействия приливов. Больше всего ее в это время на реках заводи Анива и бассейнах Приморья. Но, на самом деле, когда горбуша выходит на нерест, то появляется практически во всех юго-западных водоемах. Это лучшие места для рыбалки. Кстати, икра горбуши имеет немалую гастрономическую ценность, впрочем, как и мясо.

Наиболее уязвимыми оказались лосось на корытах, где они стали относительно легкой добычей для рыбаков. Они ударили их по вилке или охотились в задних лапах. В богемском лесу было выловлено более восьми килограммов лосося на четырехногий вилке, называемой короной. На зубчатой ​​вилке лосось и рыбаки ловили в Отаве. Тем не менее, они всегда хватали лишь небольшую часть вытаскивающего или скребкового лосося, который не мог серьезно подорвать их население. Лосос был практически по всей Европе, и их плоть не так ценилась, как сегодня.

В немецких странах их даже воспринимали как плохую пищу. Ситуация начала резко меняться со строительством водосливов в середине века. Лосось наших рек пересек реку и на уже требовательном медовом месяце выставляют десятки других трудных препятствий. Но рыба не сдавалась. Меньшие водосливы пересекли единственный массивный скачок, и на больших, многомерных барьерах они сначала втащили в плот, а затем, с резким торпедным движением, поднялись по реке. Самая маленькая проблема с натяжением водосливов - это рыба среднего размера весом около 8 кг.


В рацион горбуши, чаще всего, входят различные мелкие ракообразные. Впрочем, она также может питаться и мальками, и небольшими видами рыб.

Горбуша любит холодные воды, температура которых варьируется в районе 7-14°С. Вода температурой в 25.8°С для нее слишком теплая, в столь теплых водах она может погибнуть. Кстати, именно из-за этого ее можно встретить почти в каждом северном водоеме . В Азии горбушу можно найти в водоемах аж до севера Японии. Также этот лосось отлично прижился в великих озерах полуострова Кольски.

Наблюдение за их верхними атлетическими выступлениями, с более чем четырьмя метрами, должно было стать необыкновенным опытом. Напротив, для рыбы, слишком тяжелой или слишком маленькой, водосливы обычно были непреодолимым препятствием. Если в реке было меньше воды, рыба закончила свою мнимую поединок с жестоко избитым мужчиной, и даже если им удастся преодолеть препятствие, они стали настолько ранен легкой добычей рыбаков или хищников. В результате строительства водосливов на ферме было все меньше и меньше рыбы.

Другой тип вагона использовался на Сушице, и это была форма кожуры, механизм которой мы уже описали в предыдущей части серии. С течением времени у каждого более крупного водослива был свой салон. На протяжении веков было известно, что более двух десятков этих сооружений существует на наших реках, включая реку Влтаву в Праге. Для лосося это имело катастрофические последствия. Тесное закрытие реки и выгрузка всего мигрирующего лосося без исключения привели к постепенному прореживанию популяций лосося.

Чаще всего, уловы горбуши не постоянны. К примеру, на реке Приморье, горбуши намного больше в четные годы, чем в нечетные. Данную рыбу нельзя отнести к активно клюющей на рыболовные снасти, большинство рыб этого вида не реагирует ни на блесны, ни на мушку. Удачной ловли можно добиться только во время массового хода при значительном повышении ее численности. В это время ее активность резко увеличивается, благодаря чему ловить ее можно мешками. После, ее настроение резко меняется, из-за чего она не реагирует на рыболовные приманки.

Движения лосося стали нерегулярными, и один толстый год чередовался в течение нескольких лет. В годы спасения лосося, рыбы было достаточно, чтобы начать переедать простых людей. Средний годовой вылов в это время в Богемии составлял около 2, 4 тонны лосося.

Но были годы, когда ничего не исчезло. Единственное, что помогло выжить лососе, это сама природа. Иногда они помогали с высокой весенней или летней дождевой водой, оставляя открытые плоты, и они не могли поймать лестницы. Аналогичным образом во время весеннего паводка льда, который ловушки рыбаков ловушки и разрушает заборы на планки. Тем не менее, было очевидно, что лосось борется с силой человеческой изобретательности. Еще один выстрел для лосося пришел в конце века, когда реку Выдра перетасовали, и ее вода стекала через искусственный канал в реку Кржемельна.


Знающие рыбаки говорят, что чаще всего, горбуша хорошо ловится в середине солнечного дня. В темноте и в дождливую погоду рыба становится настолько вялой, что поймать ее практически невозможно. В пресных водоемах горбушу лучше всего ловить в середине лета, но в некоторых местах она начинает клевать уже в июне. После захода в реки, эта рыба отлично клюет на мушку.

Салат из лосося в Видре исчез, а подвижный лосось угрожал основному сараю из лосося в Богемии на реке Отава. Во второй половине века лосось был очень редок в нашей стране, а в Праге, например, не более десятка рыб были пойманы в год. В это время некоторые люди наконец поняли серьезность ситуации и начали бороться за спасение нашего лосося. Пражский ученый Антонин Фрайк стоял у себя на лбу.

Положительный результат пришел, несмотря на все препятствия. Уловы рыбаков увеличились и стали более регулярными. Лосос также начал появляться в тех местах, где они давно исчезли. Однако эти надежды вскоре стали еще одним разочарованием. Ответ на спасение лосося заключался в том, чтобы установить новые механизмы для охоты и избавиться от всего, что можно сделать.

Длинных забросов лучше не делать, горбуша чаще всего плавает вблизи берега. Стоящий у берега косяк розового лосося виден издалека, по частым всплескам на воде, остающимся во время игрищ этой рыбы. Обычная глубина в таких местах от 70 до 140 см, мушку нужно закидывать приблизительно на 50 см от дна. Лучше всего удить на обычную рыболовную снасть. Принимая во внимание то, что горбуша очень любит быстрое течение и в основном предпочитает морские воды, в ловле просто необходима довольно увесистая приманка, отличным вариантом будет яркая блесна не меньше 30 грамм веса.

На рубеже веков и, следовательно, условия лосося были снова отчаянно низкими. Тем не менее, популяция лосося Эльбы вновь поднялась, и в прошлом столетии появилось несколько богатых лет. Тем не менее, лососевые проливы присутствовали в Отаве в течение нескольких лет, а редкий лосось проникал в нижнюю Эльбу в начале лет. Последний задокументированный пролив был пойман в Отаве в этом году. С тех пор исторические источники молчат. Кажется, что лосось в наших реках, безусловно, звонит, и уже более четырех десятилетий эта рыба воспринимается как вымерший вид.


Горбуша очень пуглива и крайне плохо реагирует на слишком активную приманку, поэтому поклёвка у этой рыбы довольно вялая, поэтому нет смысла использовать вертушки. Блесна должна быть практически неподвижной. После сброса не надо сразу поматывать леску, будет лучше, если блесна дойдет до дна. Затем, еле-еле вращая катушку, как бы играя у дна, нужно развернуть ее по дуге, постепенно увеличивая скорость. Такие действия значительно увеличат вероятность успеха в поимке горбуши.

Надежды на восстановление популяций лосося пришли в годы столетия, когда проекты для их возвращения начали появляться путем посадки молодых птиц в наши реки. Несмотря на все усилия, будущее лосося в чешских реках очень неопределенно. Взрослая рыба, которая сейчас возвращается в ферму, очень мала. Несмотря на все значительные технические и финансовые трудности, которые приходят с проектами продолжить его возвращение, но необходимо продолжать в этом деле, просто так, чтобы мы могли исправить ошибки наших предков рыбной ловли, для которых мы должны принять и мы как-то историческая ответственность гильдий.

Горбуша (якут. Кыhыл балык) - вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Наименьший по размерам и наиболее распространённый представитель рода тихоокеанских лососей (Oncorhynchus).

Описание


Тело стройное, покрыто мелкой чешуей. Бока и брюшко в море серебристого цвета, спина темная. Боковая линия хорошо различима. На хвостовом плавнике крупные и мелкие темные пятна, на спине мелкие. После захода в реки и пребывания в пресной воде горбуша приобретает брачный наряд: тело уплощается и приобретает коричневую окраску, голова и плавники чернеют, челюсти изгибаются, на них вырастают большие зубы. На спине у самцов образуется горб.

Чудесный лосось, пульсирующий нашими реками, станет лучшим доказательством того, что ответственность и уважение к естественным законам природы хотя бы на время переполнили наш мамонт и охотились на беспощадность. Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите ее со своим неспециалистом или звездочкой. Регистрация для написания комментариев не требуется. И знаете ли вы, что, согласно белым полоскам его плоти, знаете ли вы, насколько он активен во время его жизни? Это то, что вы найдете в следующем глоссарии гастроната Пола Маурера.

Он не чувствует ласточкин хвост, у него есть минимум костей, и его розовая маска выглядит привлекательной. Тот факт, что мясо искусственно окрашено красивым розовым лососем с различными натуральными и искусственными красителями, которые выливаются в рыбные фермы, - это одно. Другое дело, что когда у вас есть филе лосося на тарелке, имейте в виду, что мелкие белые полоски во плоти являются жирными прожилками.

Самый мелкий представитель лососевых. Максимальная длина не превышает 68 см, а масса 3,0 кг. Самцы обычно крупнее самок. Горбуша вся созревает на втором году жизни. Нерест по основному руслу и по низовьям крупных притоков. Нерестилища расположены на перекатах с чистой водой и на незаиленном грунте, состоящем из гравия и гальки с примесью песка. Нерест в августе и продолжается до середины сентября. Икра диаметром 6 мм. В конце апреля личинки выходят в толщу воды и скатываются вниз по течению реки. После выхода в море молодь около месяца держится на мелководьях, активно питаясь мелкими ракообразными. Через год-полтора морской жизни горбуша возвращается в родные реки для нереста. Хоминг (инстинкт родной реки) у горбуши выражен слабее, чем у других тихоокеанских лососей.

Чем шире полосы, тем меньше будет лосось. Либо потому, что в нем было много рыбы. Или потому, что он не хотел плавать. У всех есть такой вкусный лосось, так называемый в грибе: пища, красители, гормоны роста, жара, антибиотики. Импортеры рыб видят в своих рекламных буклетах, что они импортируют лосось из наименее загрязненных норвежских морей, транспортируемых по воздуху, охлажденных в термобоксах. Они могут быть у клиента через 24 часа после сбора урожая!

Некоторые лососи даже в органическом качестве и охотились. Но мало кто уже знает, что вы не знаете аромата на тарелке. Вы будете чувствовать себя финансово мгновенно! Дикий лосось имеет розово-темно-красное мясо. Поверьте, что полоски жира такие же тонкие, как пряжа, потому что они должны немного взломать и не ползать на тростнике или лососевой ферме.

- самый многочисленный представитель рода тихоокеанских лососей. Обитает в северной части Тихого океана, встречается в Ледовитом океане на запад до Лены и по азиатскому побережью на юг до Корейского полуострова и берегов Хоккайдо и Хонсю. По американскому побережью горбуша распространена также широко - от реки Колвилль в Ледовитом океане и до реки Сан-Лоренцо в Калифорнии. Наиболее многочисленна в северной части Японского моря, Охотском море, на Южных Курильских островах, у восточной Камчатки, в юго-восточной части залива Аляска и в Британской Колумбии.

Где времена, когда эта рыба плыла в нашей Эльбе, чтобы выбраться из северных морей в ее традиционную таверну? В нас было так много людей, что чехословацы, подчиненные бедным в этом столетии, попросили усадьбу в письменной форме чаще принимать лосось, чем раз в две недели, в качестве части льгот депутата. Что они хотят больше обычного и вкусного мяса. Вот как мы можем только представить эту глупость во время кулинарной революции!

Лосось - это морская рыба, широко доступная и популярная среди потребителей. В торговле есть несколько видов лосося, названия которых - атлантический лосось, тихоокеанский лосось, лосось, красный, серебристый или розовый лосось и дикий лосось из Аляски.

По литературным данным достигает максимальной длины 76 см, массы 5,7 кг. Обычно в реки на нерест идет горбуша длиной от 32 до 64 см, с преобладанием особей длиной 38-59 см, массой 1,4 - 2,3 кг. Как правило, в годы высокой численности размеры рыб меньше, чем у малочисленных поколений на 2,5 - 5,7 см. Исключение представляет горбуша северного Приморья и Британской Колумбии, у которых наблюдается обратная тенденция. Самцы, как и у других дальневосточных лососей, крупнее самок. Живет горбуша 1,5 года, на втором году почти вся становится половозрелой. Поэтому поколения четных и нечетных лет генетически изолированы почти полностью.

Мясо этой рыбы обычно характеризуется розовым цветом, однако в зависимости от вида цвет также может быть красным до оранжевого. Также содержание жира в тушке зависит от вида - король и красный лосось будут содержать наибольшее количество их по сравнению с розовым. Не только различия в цвете и составе, но и в размерах тушек и полученных филе.

Из-за разнообразия видов трудно дать четкую оценку содержания питательных веществ. Однако, как правило, эта рыба обильна. Как правильно выбрать кусочек рыбы, чтобы она была наиболее питательной с точки зрения питания? Все туши лосося свежие или обычно замороженные и размороженные на льду для показа магазина. Те, кто не хочет тратить время на очистку чешуи и чистку каркаса, могут выбрать кусочки уже в виде колокола, стейков и филе. Потребители также могут выбирать замороженные и консервированные рыбы, а также готовые блюда.

Горбуша как вид однородна и у нее невозможно выделение подвидов. Высокая стабильность видовых признаков горбуши может быть объяснена следующими причинами: отсутствие ярко выраженного хоминга и как следствие возможность скрещивания даже значительно удаленных популяций; предельно сокращенный период пребывания в пресных водах и обитание в течение большей части жизни в весьма однородных условиях океана; историческая молодость вида; широкий диапазон устойчивости к внешним факторам среды в период размножения и раннего нагула в море.

Питание


Питается горбуша мелкой рыбой, мальками и ракообразными. Живет горбуша недолго – 1,5-2 года, нерестится один раз в жизни, после нереста все рыбы погибают.

Во время обитания горбуши в море тело ее окрашено в серебристый цвет, на хвостовом плавнике много мелких темных пятнышек. В реке окраска меняется: темные пятна покрывают спину, бока и голову, ко времени нереста голова и плавники становятся почти черными, а все тело приобретает коричневый цвет, кроме брюха, которое остается белым. Особенно сильно изменяются пропорции тела: у самцов на спине вырастает огромный горб, челюсти удлиняются и искривляются, на них вырастают сильные зубы. Некогда стройная и красивая рыба становится уродливой.

Места обитания


Горбуша водится в холодных водах, предпочитает температуру 5,6-14,6 °С при оптимальной температуре в 10,1 °С. При температуре в 25,8 °С рыба погибает. Горбуша водится в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, от реки Сакраменто в Северной Калифорнии до реки Маккензи в Канаде и от реки Лена в Сибири до Кореи. В Азии распространена вплоть до Хонсю на юге. А также неплохо прижилась на Кольском полуострове.

Горбуша - типичный проходной вид, не имеющий пресноводных форм, нагуливается в море, а на нерест идет в родные реки. Хоминг, т.е. способность возврата в родную реку развит хорошо, но часто дает "сбой", поэтому возможен заход в "чужие" реки. Имеет короткий жизненный цикл и нерестится один раз в жизни, после нереста погибает. Начиная с 1956 г. периодически интродуцируется в реки Баренцева и Белого морей. При этом после нагула в море горбуша возвращается на нерест не только в реки, где выпускалась молодь, а также заходит в реки от Ямала и Печоры до Мурманска и далее до берегов Норвегии, Швеции, Исландии, Британских островов. В Норвегии сформировались самовоспроизводящиеся популяционные группировки.

Горбуша, по-видимому, наряду с симой - самый теплолюбивый вид в роде Oncorhynchus. Зимует она в тех районах океана, где температура на поверхности не снижается ниже 5° С. Это обстоятельство, по-видимому, также способствует ее быстрому росту.

Нерест


Нерестовый ход горбуши - зрелище незабываемое. Повсюду на реке видны всплески: подобно другим лососям, идущая против течения горбуша движется у дна, но часто выходит к поверхности. При этом она может выскакивать из воды, но чаще просто показывает голову и спину. Много рыбы движется и возле самого берега, на глубине 25 - 50 сантиметров. Зачастую они идут кильватерными колоннами, одна точно вслед другой. Каждая такая колонна на мелких местах оставляет после себя расположенную вдоль берега борозду, выбитую на гальке хвостами рыб.

Возле рек в это время появляется множество рыбоядных птиц - чаек, орланов. Медведи со всех окрестных гор спускаются в долины и бродят вдоль проток, стараясь подцепить рыбу когтями. Сплавляясь на резиновой лодке, нетрудно подойти близко к увлеченному рыбалкой медведю. Даже тюлени могут покидать море и вслед за косяками лосося двигаться вверх по рекам, поднимаясь иногда на десятки и сотни километров.

В море горбуша активно питается, причем выбирает более калорийную пищу, чем кета. Если пища кеты более чем на 50% состоит из крылоногих моллюсков и оболочников, то горбуша предпочитает мелкую рыбу, мальков (30%) и ракообразных (50%). Поэтому она растет и созревает необычайно быстро: через 18 месяцев после ската в море она уже возвращается в реки, чтобы отложить икру и погибнуть. Правда, высказывались мнения, что значительная часть горбуши нерестится на третьем или четвертом году жизни. Однако вряд ли это так. Морские уловы показали, что в августе в море остаются лишь единичные, по каким-то причинам запоздавшие в развитии особи.


У горбуши есть одна удивительная биологическая особенность: все ее личинки сначала являются самками. Только перед их выходом из грунта примерно у половины особей происходит изменения пола, и они становятся самцами.

Стада

В настоящее время общепризнанно, что горбуша образует ряд стад, связанных определенным комплексом рек (а не отдельными нерестовыми районами, так как инстинкт возврата в «родную» реку у горбуши наименее развит из-за непродолжительного периода пребывания в реках мальков). Выделяют приморское, хоккайдское, амурское, западносахалинское (в Японском море), североохотское, западнокамчатское, восточносахалинское, южнокурильское, южносахалинское, западноберинговоморское, а также американские стада.

Способы ловли


Рыболов должен уметь "читать реку" по цвету воды, по сбоям струй и водоворотам угадывать более глубокие места перекатов, участки с резким изменением глубины, затопленные коряги и т, п. В таких местах или непосредственно под ними чаще всего создается замедленное течение или противоток, что привлекает рыбу. Прицельный облов таких точек значительно результативнее, чем прочесывание блесной всей площади плеса. Опытного рыболова можно узнать по тому, что он даже на незнакомом месте сразу же посылает приманку куда следует и поклевка у него бывает с первых же забросов.

Кроме того, для успешной ловли лососей спиннингом нужно научиться чувствовать дно, то есть уметь вести блесну в непосредственной близости от него. Поклевка горбуши обычно ощущается как несильный, зачастую сдвоенный рывок или удар по блесне, после подсечки она сильно сопротивляется. Горбуша-серебрянка - одна из самых сильных и быстрых рыб, ее самки и в брачном наряде не становятся слабее. Попав на крючок, они резко бросаются из стороны в сторону, делают красивые "свечки" (выпрыгивают из воды) и поэтому чаще сходят с крючка. Самцы, напротив, в реке быстро лошают, становятся плоскими й теряют скорость.

Взяв блесну, они чаще всего сильно и почти без рывков тянут леску. Когда лошалый двухкилограммовый самец с пропорциями крупного леща становится головой от берега поперек сильного течения, может показаться, что попалась крупная кета. Ощущение на спиннинге примерно такое же - мощная потяжка, направленная вниз по течению и от берега.


Горбуша может клевать. не только на блесну, но и на искусственную мушку. Как и других тихоокеанских лососей, ее в наибольшей степени привлекают крупные, яркие фантазийные приманки (желтые, зеленые, оранжевые или розовые), дополнительно украшенные блестящим люрексом. Мушки должны двигаться у дна в замедленном темпе, равномерно или короткими рывками.
Любительская ловля горбуши в Магаданской области разрешена только по лицензиям: в море - сетью, а на определенных участках в низовьях рек - спиннингом.

Гастрономическая ценность


Горбуша является ценной промысловой рыбой. Её мясо подходит для приготовления супов, тушения, жарения, засолки и консервирования. Икра горбуши также используется в кулинарии: после засола консервируется. Особенно хороша горбуша в соленом виде, поскольку при кулинарной обработке значительная часть полезных веществ (как у всех красных рыб) улетучивается. Поэтому многие предпочитают именно малосоленую горбушу – как промышленного засола, так и домашнего. Самим можно солить даже магазинные свежемороженые тушки, тем более, что в продаже бывает потрошеная и непотрошеная горбуша, с головой и без головы. Главное выбрать качественную горбушу. В горбуше есть практически вс

е витамины и полезные элементы. Например, в ней много витамина РР (никотиновая кислота), который улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. В этой рыбе содержатся также витамин В12, натрий, кальций, фтор, сера, фосфор, йод, а также полиненасыщенная жирная кислота омега-3. Специалисты рекомендуют для поддержания в организме оптимального баланса необходимых питательных веществ и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний регулярно употреблять в пищу мясо горбуши. Отличить хорошую рыбу несложно: она ровная, чистая, гладкая, без пятен и повреждений, с серебристой и блестящей чешуей. Кроме того, у качественной рыбы жабры должны быть яркого или светло-красного цвета, а не потемневшие или позеленевшие. Если хвост сухой и заветренный, то это тоже признак того, что рыбу не раз размораживали. Любители рыбы в горячем виде, могут использовать ее не только в традиционной ухе, но и приготовить горбушу на мангале и гриле, в духовке и микроволновке. Горбушу можно фаршировать (хорошей начинкой служат грибы и морепродукты), из нее готовят котлеты. Отварное филе используют в салатах и закусках.