Сообщение на тему индустриальный пейзаж 1945. Экономика и бизнес в живописи. Ч.2: индустриальный пейзаж

Сложно увидеть красоту на угольной шахте или, к примеру, на заводе переработки вторсырья. Вряд ли кто-то подумает о прекрасном при взгляде на трубы промышленных предприятий или заброшенные карьеры. Однако фотографа Эдварда Буртынски (Edward Burtynsky) привлекают именно такие объекты, и он доказывает нам, что и они могут очаровывать.



Доминирующей темой в работах Эдварда Буртынски является природа, измененная в результате промышленной деятельности. Он ищет подходящие пейзажи, богатые на детали, и фотографирует их. Карьеры, заводы, шахты – все эти места находятся за пределами нашего ежедневного опыта, хотя мы и осознаем их роль в обеспечении для нас комфортной жизни.



Изображения Эдварда Буртынски стоит воспринимать как метафору, выражающую дилемму нашего современного существования; в них ведется скрытый диалог между привлекательностью и отвращением, искушением и страхом. Все мы жаждем комфортной жизни и осознанно или неосознанно понимаем, что мир страдает ради нашего благополучия. Наша зависимость от природы, обеспечивающей человечество материалами для потребления, и в то же время проблема сохранения здоровья нашей планеты приводит к нелегкому противоречию. Именно эти сложности и отражены в работах фотографа.



Эдвард Буртынски фотографирует сырье и отходы цивилизации – но делает это таким образом, что люди называют его работы «прекрасными» и «ошеломляющими». Фотографии автора привлекают к себе интерес и задают множество вопросов, ни на один из которых Эдвард даже не пытается дать ответ.

Победившая Октябрьская революция 1917 года совершила коренной переворот не только в политической и социальной жизни общества; она радикальным образом преобразовала культуру, сознание, мировоззрение людей. Несмотря на тяжелейшие бытовые условия, гражданскую войну, разруху и голод, 1920-е и 1930-е годы стали одними из самых продуктивных лет в плане творческого поиска в живописи, архитектуре, литературе, театре, кинематографе. Правда, потом, по истечении этого культурного прорыва, началось возвратное движение, с подавлением «дегенеративного искусства», противоречащего по сути идеологической линии партии и советского правительства.

Но это будет в будущем, которое в 1920-е годы казалось светлым и манящим — своей перспективой, новизной, масштабом. С провозглашением программ экономических преобразований страны, электрификации, индустриализации, строительства нового, коммунистического общества, вся страна превратилась в одну большую стройку, где главным действующим лицом стал рабочий класс, преобразующий окружающую действительность невиданными ранее темпами.

На фоне аграрных ландшафтов и нетронутой природы стали массово возводиться предприятия электроэнергетики, химии и нефтехимии, машиностроения, металлургии, тяжёлой промышленности.

Масштаб преобразований потрясал не только обывателя, но и художников различных жанров и направлений. Организаторы и последователи «Бубнового валета», «Ослиного хвоста» и прочих авангардных объединений российских живописцев активно включились в овеянную трудовой романтикой и энтузиазмом жизнь, перенося акцент от «пугачей» (как называл свои фовистские портреты Илья Машков) на создание пролетарских архитектурных шедевров (таких, как «башня Татлина»), плакатов, индустриальных пейзажей.

Ниже представлена ранняя работа А.Куприна «Завод. Этюд», написанная практически в стиле кубизма, хотя автор и избегает характерного для этого направления дробления объектов.

Такие мастера, как Александр Куприн, Константин Богаевский, Александр Дейнека, Александр Лабас, а также целый ряд других художников, отложили в сторону натюрморты, портреты и обнажённую натуру ради создания нового направления, получившего название индустриальный пейзаж . В это ёмкое понятие входили не только полотна с изображением заводов или новостроек, но и другие экономические сюжеты – строительство новых городов и значимых объектов, электростанций и плотин, железных дорог и локомотивов, передовиков производства в антураже технических средств, станков, тракторов, подъёмных кранов.

Художники, писавшие индустриальные пейзажи, не были конъюнктурщиками, пробовавшими оседлать новую модную волну и одновременно понравиться власти. Их картины не были «раскрашенными фотографиями». Полотна мастеров этого направления передают зрителю мощный пульс того времени, энтузиазм работников, грандиозный масштаб экономических преобразований. При этом мы можем наблюдать передачу промышленного ритма и созидательного духа через различные стили – социалистического реализма, авангардизма, импрессионизма и даже футуризма (последнее направление для городов будущего весьма популярно и теперь). Наверное, здесь был бы уместен термин М.Ларионова и Н.Гончаровой «всеизм»,

подразумевающий использования всех техник и стилей.

Ниже представлены картины К.Богаевского, написанные им в разных стилях в 1932 и 1935 году.

Картина «Биби-Эйбат», на которой художник изобразил нефтяные разработки вблизи Баку, поражает нас своей статичностью и полным отсутствием движения. Зритель видит только возвышающиеся нефтяные вышки, жилые и производственные строения возле них. Ничто не указывает на дату; внешний наблюдатель как бы попадает в пространство, лишённое времени. Только производственные сооружения, которые ждут рабочих. Кто и когда даст сигнал к началу работ, остаётся загадкой. Полная статичность и недосказанность делает картину похожей на «промышленную икону». По своему исполнению шедевр К.Богаевского напоминает полотна Де Кирико, работавшего в метафизическом стиле.

Совершенно иные подходы выбирает художник при написании картин о строительстве Днепровской ГЭС. На одном из них Днепрострой изображён в почти импрессионистской манере, где игра света занимает одно из центральных мест. Лучи прожекторов и всполохи от сварочных работ оживляют композицию динамикой и созидательным началом, показывая при этом, что работы не прекращаются даже в вечернее и ночное время.

В картине «Панорама строительства Днепрогэса» Богаевский придерживается реалистического стиля, тщательно выписывая детали обширной стройки.

Работы Александра Куприна выдержаны в более единообразном и узнаваемом стиле, где изображаются не только производственные площадки, но и чётко различимые рабочие, занимающиеся созидательным трудом.

Неповторимым стилем и харизмой обладают полотна А.Лабаса, выбирающего для индустриального пейзажа особую палитру красок, характерную для пастелей. В исполнении художника предприятия и окружающий их пейзаж приходят в состояние гармонии, которая радует глаз внешнего наблюдателя.

Картины художников, представлявших индустриальный пейзаж, в довоенный и послевоенный период пользовались

спросом со стороны корпоративного сектора. Этот вид живописи был близок и трудящимся массам, которые воспринимали его как понятный, доступный, передовой. Для полотен индустриалистов не требовались дополнительные разъяснения и лекции, почти необходимые для супрематизма Малевича или абстракций Кандинского. Всё было выполнено не только в высокохудожественном стиле, но и имело воспитательно-пропагандистскую функцию, настраивавшую зрителя на созидательный лад.

Проекцией с индустриального пейзажа стали монументальная живопись, мозаики и чеканки, украшавшие здания советских городов, территории предприятий и парковые зоны. Индустриальные пейзажи были и продолжают оставаться непременным атрибутом кабинетов руководителей предприятий, вестибюлей и корпоративных музеев. Эта советская традиция сохранилась в несколько трансформированном виде и теперь, став частью организационной культуры не только промышленных, но и сервисных, транспортных и прочих компаний.

Нельзя не отметить, что со временем отношение к индустриальному пейзажу изменилось. Особенно хорошо это стало заметно после техногенных катастроф в Бхопале, Чернобыле, обширных розливов нефти, появления промышленного смога над городами.

Трубы промышленных предприятий стали символом загрязнения окружающей среды, увеличения содержания парниковых газов, сточных вод, эксплуатации людей и окружающей природы. В конце 1990-х и 2000-х годах индустриальный пейзаж всё чаще стал использоваться в жанре гротеска и карикатуры.

Вместе с тем индустриальный пейзаж продолжает развиваться с учётом новых тенденций в промышленном и ландшафтном дизайне, переходя на новую стадию своей эволюции.

Индустриализм — происходит от слова «индустрия». Индустриальное общество — промышленное общество, которое развивается в направлении машинного производства, урбанизации, промышленности. Тема индустриализма особенно характерна для периода Советской Живописи XX века, когда был особенно заметен научно-технический прогресс, что вошёл в жизнь людей того времени очень резко. Это произошло так неожиданно, что люди практически одномоментно поменяли свои взгляды на жизнь. Новые ценности поглотили все сферы жизни, включая и искусство. В живописи, скульптуре, литературе всё чаще возникали именно сюжеты из индустриальной жизни: рабочие на заводах и фабриках, комбайнеры в полях, стройки, разработка и освоение новых территорий, производство без конца и края, самоотверженно и без устали и так далее. Обычно такое искусство было направлено именно на героическую составляющую рабочего класса. Люди, которые занимались тяжёлым трудом, представлялись как настоящие герои, богатыри, люди, на которых надо равняться.

В связи с этим сам индустриализм стал настолько широко распространённым, что на его почве стали возникать отдельные стили и поджанры индустриализма. Особенно яркими были , индустриальный пейзаж и портреты.

Советские плакаты в основном занимались пропагандой рабочей жизни людей, сопровождались яркими высказываниями, ставили рабочего на особый уровень. Если раньше рабочие были низшим звеном в социальном обустройстве страны, то теперь рабочий являлся главным винтиком, незаменимым звеном в жизни. Ко всему прочему советский плакат в стиле индустриализма зачастую схож с военными плакатами. В принципе, это и есть война. Война на внутреннем фронте. Поставить всё на будущее страны, бросить все силы и не щадя сил превратить СССР в великое государство с развитой промышленностью!

Индустриальный пейзаж передавал не виды и красоты природы, а удивительные, совершенно новые виды рукотворных строений, где главными являлись заводы и фабрики, дымящие, коптящие, а значит — работающие на благо страны. Масштабные стройки, заводские будни, железнодорожные составы, везущие куда-то уголь, нефть и так далее. Индустриальный портрет также был крайне распространен и являлся одним из самых популярных в то время. Здесь изображались рабочие, которые в большинстве случаев были облачены в свою рабочую одежду. От того, что работали рабочие на благо страны не покладая рук, у них суровые, но счастливые лица, целеустремлённый взгляд, они уверенно стоят на ногах и верят в своё будущее. У страны были грандиозные планы на будущее и художники эти планы и мечты пытались претворить в жизнь уже тогда.

Продажа индустриальных пейзажей социалистического реализма
Высоцкий Владимир Петрович
Рубинштейн Давид Исакович
Высоцкий Владимир Петрович
Соловьёв Сергей Фёдорович

Гремитских Владимир Георгиевич
Гремитских Владимир Георгиевич
Гремитских Владимир Георгиевич
Гремитских Владимир Георгиевич
Гремитских Владимир Георгиевич
Гремитских Владимир Георгиевич
Гремитских Владимир Георгиевич

Индустриальный пейзаж - целый пласт социалистического реализма в живописи

Период социалистического строительства в нашей стране был связан с многочисленными переменами в жизни людей. Это не могло не сказаться и на изобразительном искусстве, которое в то время приобрело особый характер. Изменения коснулись всех жанров живописи, и, конечно же, не обошли стороной и пейзаж. В тридцатые годы прошлого века сформировалось направление так называемого «индустриального пейзажа», в котором нашёл своё яркое отражение романтический взгляд на активное восстановление народного хозяйства, возведение многих внушительных объектов промышленности. Много тематических картин художников было посвящено величию строек и достижениям советского народа в труде и индустриальном развитии. Однако многие советские художники не могли не коснуться и созидательной стороны жизни простых людей, психологии их личности.
Обращение к злободневным тематикам эпохи соцреализма можно наглядно проследить в картинах советских художников Гремитских В.Г, Гордона Г.М, Галахова Л.И, Соловьёва С.Ф, Ишмаметова Э.Д и многих других. Работы этих талантливейших мастеров живописи во всём их разнообразии представлены во внушительной коллекции Александра Гремитских. Продажа индустриальных пейзажей социалистического реализма станет для Вас уникальной возможностью выгодно приобрести эстетичные произведения изобразительного искусства уже ушедшей от нас эпохи для пополнения собственной коллекции живописи или как картину в подарок значимым для Вас людям.

Особенности индустриального пейзажа социалистического реализма

Социалистический реализм возник как направление в эпоху активного строительства советского общества. При этом взгляд на окружающую действительность предусматривал особый идеологический уклон. Советская живопись, как и другие виды искусства, должна была стать проводником советских людей к вере в светлое будущее и показывать преимущества действовавшего тогда политического строя.
Индустриальный пейзаж художников того времени призван был отражать развитие
технического прогресса - возведение крупных хозяйственных и промышленных объектов, увеличение объёмов поставок сельского хозяйства, утверждать идею радости человеческого труда. Такие тематические большие картины создавали визуально благополучный образ великой державы и должны были настраивать весь народ на оптимистическое восприятие тогдашней действительности. Многие живописцы, обращавшиеся к этой тематике, сумели создать при помощи различных художественных средств по настоящему талантливые работы, отражавшие размах строек, невероятное величие народного труда, заряд бодрости и веры в светлое завтра.
При этом художники смогли наглядно передать и личное отношение к теме, которую они выбирали для своих промышленных пейзажей, наполняя картины элементами романтизма и оптимизма. Наглядным примером индустриальных пейзажей можно смело назвать такие произведения живописного искусства, как «Стройка Куйбышевской ГЭС», «Огни Куйбышевгидростроя» художника Владимира Гремитских.

Купить индустриальный пейзаж социалистического реализма в Москве

Если Вы ещё не знаете, где можно выгодно купить картину с индустриальным пейзажем, то самое время посетить виртуальную галерею сайта "Советская живопись". Здесь Вы найдете множество произведений искусства талантливых советских художников. Эти картины соцреализма станут идеальным дополнением вашей личной коллекции. Кроме того, оно могут стать продуманным вариантом для вложения денежных средств.

На этом сайте вы сможете выбрать картины с промышленными пейзажами
по самым оптимальным расценкам,
с их качественным оформлением в красивый багет или без него,
с быстрой доставкой по территории всей России.

Вы станете ещё ближе к прекрасному искусству живописцев СССР!

В 30-е годы прошлого века появилось интересное направление, получившее название «индустриальный пейзаж». Ветряки в полях, огромные тарелки в горах, коровы на фоне труб – всё это в сегодняшней подборке индустриальных пейзажей.

1. Природа и дорога. Межштатная автомагистраль Interstate 94 в Соединённых Штатах Америки, 12 января 2017.


2. В прошлом году в Китае завершили строительство самой большой в мире радиотелескоп FAST (Five hundred meter Aperture Spherical Telescope). Диаметр его рефлектора - полкилометра! Телескоп FAST будет наблюдать за объектами, расположенными на расстоянии до 11 млрд световых лет от Земли. В Национальном космическом агентстве Китая планируют, что радиотелескоп также сможет обнаружить сигналы внеземных цивилизаций.


3. Интересная конструкция в Германии, взобравшись на которую открывается вид на пром зону Дуйсбурга. Ветер слегла колышет лестничную горку, создавая своеобразный «аттракцион» для любителей высоты. находятся в Дуйсбурге. (Фото Kevin Kurek):


4. Панели солнечных батарей хорошо сочетаются с природными ландшафтами, Ольягуэ, Чили, 9 января 2016. (Фото Pablo Sanhueza | Reuters):




7. Нефть качают недалеко от Багдада в Ираке, 14 октября 2016. Кто? По некоторым оценкам, Америка держит «под сапогом» 80% иракских нефтевышек. Не зря же в 2003 году в Совете Безопасности махали пробиркой с «сибирской язвой». (Фото Essam Al-Sudani | Reuters):



9. Градирни во Франции, 21 октября 2016. Это устройства для охлаждения большого количества воды потоком воздуха. Иногда градирни называют также охладительными башнями. (Фото Regis Duvignau | Reuters):



11. Мусоросжигательный завод недалеко от Парижа, 9 декабря 2016. (Фото Charles Platiau | Reuters):


12. Золотой рудник. Конго - крупнейшая африканская страна к югу от Сахары и на бумаге одна из самых богатых: здесь сосредоточены огромные залежи алмазов и золота, кобальтовых, медных, оловянных, танталовых и множества других руд. Однако нескончаемая война превратила Конго в одну из беднейших и несчастнейших стран. (Фото Pete Jones | Reuters):



14. Ветрогенератор - ну очень эффектное устройство для преобразования кинетической энергии ветрового потока в механическую энергию вращения ротора с последующим её преобразованием в электрическую энергию.Бельгия, 25 января 2016. (Фото Eric Vidal | Reuters):


15. В Европе и США огромные ветряки - привычный элемент загородного пейзажа. Эти красивые гиганты устанавливаются не только на земле, но и на водных просторах.


16. Дымящие трубы и линии электропередач. (Фото Siphiwe Sibeko | Reuters):


17. Красивый индустриальный пейзаж. Градирня атомной электростанции в Швейцарии, 18 ноября 2014. (Фото Arnd Wiegmann | Reuters):


18. Кашага́н - крупное шельфовое нефтегазовое месторождение Казахстана, расположено в 80 км от города Атырау, в северной части Каспийского моря. (Фото Anatoly Ustinenko | Reuters).