Что нужно для открытия макавто. Как открыть по франшизе макдональдс в своем городе

Холодное утро среды 31 января 1990 года ознаменовалось важным событием в истории нашей страны. В этот день в Москве на Пушкинской площади открылся первый в СССР ресторан Макдональдс . Уникальности этому событию придает и тот факт, что он стал не только первым, но и последним. Следующие рестораны открывались уже совсем в другой стране.

Даже в наше время открытие новых ресторанов в регионах страны становятся значительным событием по местным меркам. Но тогда было совсем другое время: пустые полки магазинов, вечный дефицит, страна стояла на пороге перемен и открытие первого Макдональдс в Москве произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Это был крупнейший ресторан в мире на тот момент, в самом центре Москвы и его открытие было обречено на успех. 900 посадочных мест внутри и снаружи, 3 больших зала — все это возвели югославские строители на месте бывшего кафе « Лира» .

Огромные очереди, в которых люди готовы были стоять часами, только для того чтобы прикоснуться к частичке западной культуры. 30 000 посетителей было обслужено в первый день — новый мировой рекорд!

В этот день философия Макдональдс о быстром обслуживании и малом времени ожидания буквально рухнула. Наш человек на тот момент видел все совсем в ином свете. Это был своеобразный неведомый до селе аттракцион.

При средней зарплате 150 рублей, цены никого не пугали. в то время стоил 3 рубля 75 копеек, а гамбургер 1 рубль 50 копеек. Для сравнения — 3 рубля стоит в то время месячный проездной на автобус.

Больше исторических фотографий

Очередь за окнами

Будущее местоположение первого в Москве предприятия быстрого обслуживания «Макдоналдс»

Как все начиналось

Расширение Макдональдс на территорию тогда еще Советского Союза произошло от Канадского подразделения компании. Всем процессом руководил Джордж Кохон (George A. Cohon). 13 лет переговоров и 50 миллионов долларов инвестиций — вот цена появления на нашем рынке.

За два года до открытия первого ресторана, а именно в 1988 году, корпорация Макдональдс получила разрешение у Коммунистической Партии Советского Союза на развертывание бизнеса на территории СССР. Первоначально вся прибыль делилась пополам между компанией и правительство страны. Позднее компания выкупила все права.

Несмотря на то, что советский человек привык платить за западные товары в валюте, в Макдональдс принимали только рубли, которые за пределами страны практически ничего не стоили.

В чем секрет успеха компании в России

В России Макдональдс построил совершенно независимую организацию со своими фермами по поставке картофеля, своими перерабатывающими предприятиями по выпуску булочек для гамбургеров, мяса, яблочных пирожков и других продуктов для ресторанов.

Как оказалось выращиваемый в России картофель не подходил по размеру под стандарты Макдональдс и пришлось начинать с самого нуля. Были привезены специалисты и необходимые клубни картофеля для посадки.

На тот момент ситуация в Стране Советов была таковой, что не приходилось рассчитывать на прибыль. И в руководстве Макдональдс это прекрасно понимали. Вместо этого компания работала на перспективу и когда экономика России стала развиваться, то затраты с лихвой окупились.

Все это в совокупности помогло достичь значительных успехов, но на самом деле экспансия только начинается и в очень многих регионах еще нет ресторанов, а значит возможности для роста просто огромные.

Наше время

На сегодняшний день, начало мая 2014 года, в России работает 421 ресторан Макдональдс. Это совсем немного. На родине корпорации в Соединенных Штатах работает чуть ли не половина всех ресторанов, а их уже более 34 000. Наиболее большое количество ресторанов расположено конечно же в Москве и Санкт-Петербурге 111 и 65 соответственно.

В планах компании активное расширение рынка прежде всего в те области где есть необходимость, а также возможно без труда наладить цепочку поставок полуфабрикатов.

До недавнего времени все функционирующие рестораны в России принадлежали корпорации Макдональдс, теперь же было принято решение о начале деятельности франчайзинговых ресторанов. Такое решение было принято из за активного давления конкурентов.

Открытие франчайзинговых предприятий позволит еще более энергично развиваться. Главное направление — это Сибирь и Дальний Восток.

2014-05-04

Бренд «Макдоналдс» настолько узнаваем, что не нуждается в рекламе. В каждой стране этот ресторан знают благодаря вкусному и недорогому фастфуду. Корпорации удается удерживать лидирующие позиции благодаря четкой стратегии развития. Если у вас есть необходимый капитал, то открытие ресторана по франшизе «Макдоналдс» - это отличный вариант для бизнеса в России.

«Маки» располагают в людных местах, где наблюдается самая высокая проходимость. В таких ресторанах всегда очереди на кассах и нет свободных столиков. Несмотря на все заявления о некачественности еды в «Маках», спрос на быстрые перекусы здесь огромный.

В России открыто 543 ресторана «Макдоналдс» в 100 городах. Конкуренты KFC, Burger King, Wendy´s расширяют свою сеть намного быстрее «Макдака».

«Макдоналдс» есть в более 100 странах мира, в каждом ресторане соблюдаются единые стандарты работы

В связи с этим компания стала продавать франшизы в России с 2012 года. Раньше такого предложения не было.

В других странах мира 80% ресторанов «Макдоналдс» работают именно по франшизе, что дало возможность корпорации быстро развиваться и стать лидером в отрасли. Компания в России планирует к 2020 году увеличить долю франчайзинговых точек до 20% путем продажи уже действующих ресторанов франчайзинговым партнерам и открытия новых по лицензии.

Несмотря на наличие сотни конкурентов, спрос на «Макдоналдс» всегда велик. Перекусы в этом ресторане быстрого питания стали привычкой для многих людей. Меню привлекает и взрослых посетителей, и детей.


Логотип «Макдоналдс» известен и узнаваем во всём мире

Сколько стоит франшиза и каковы её преимущества

Стоимость франшизы в 2016 году составляет $45 тыс. Договор заключается на 20 лет и имеет возобновляемый характер. Первым взносом может быть 25% от стоимости лицензии. Остальную сумму выплачивают в течение 7 лет.

Преимущества:

  1. Бренд «Макдоналдс» узнаваем и не нуждается в представлении. Многие воспринимают его как синоним «фастфуду». Успех дела предопределен.
  2. Не нужно заниматься рекламой. Корпорация рекламирует сеть на национальном уровне. Отдельно взятый ресторан не занимается этими вопросами, но отчисляет взнос 4,5% от дохода.
  3. Компания предоставляет готовый проект. Франчайзи приобретает уже отработанные решения. Все стандарты деятельности уже прописаны: состав блюд, мебель, форма и поведение сотрудников и пр. Нужно только следовать инструкциям. Эти нормы подробно расписаны в так называемой Библии Макдоналдса.

Узнать подробности сотрудничества можно на дне открытых дверей, которые периодически проводятся в каждом заведении. Такие мероприятия посещают представители корпорации, которые консультируют по вопросам деятельности сети.

Эксперты полагают, что в условиях высокой конкуренции стоимость лицензии/требования к франчайзи могут стать лояльнее в будущем.


Рестораны сети «Макдоналдс» всегда переполнены: на кассах очереди, а свободные столики - редкость

Условия покупки

Стать франчайзи может не каждый желающий. Компания предъявляет строгие требования к бизнесменам:

  • Наличие успешного опыта ведения бизнеса.
  • Навыки управления финансовой деятельностью.
  • Наличие разносторонних знаний и опыта для ведения пищевого бизнеса.
  • Кредитная история без негативных отметок.
  • Наличие финансовых активов, достаточных для открытия ресторана.
  • Наличие готового бизнес-плана открытия ресторана.
  • Успешное участие в нескольких собеседованиях с представителями компании.

Команда рядового ресторана «Макдоналдс»

Франчайзи должен быть талантливым руководителем, иметь лидерские качества, высокие коммуникативные навыки. Это не может быть студент или вчерашний выпускник ВУЗа без опыта. Подходящий кандидат по определению среднего возраста: от 30 лет и старше.

Претендент проходит курс по подготовке франчайзинг директора. Обучение длится 9 месяцев. Перед началом обучения необходимо внести залог $10 тыс. По окончании курса деньги возвращают. Потенциальный франчайзи на практике познает все технологические особенности работы ресторана, принципы маркетингового продвижения. Кандидат проходит несколько собеседований перед утверждением своей кандидатуры.

Франчайзи должен научиться лично контролировать бизнес: не только принимать управленческие решения, но и следить за всеми процессами, даже на кухне.

Когда ресторан уже работает, франчайзи должен заниматься благотворительностью в рамках корпоративных проектов. Например, помогать детям-инвалидам, поддерживать юношеские спортивные команды, организовывать культурные мероприятия и прочее. Такая деятельность помогает поддерживать имидж компании.

Подать заявку на покупку франшизы можно лично в представительстве компании, на официальном сайте «Мака» или по телефону/электронной почте, которые указаны на сайте.

Владелец нового ресторана регистрирует свой бизнес как ИП. Для этого потребуются следующие документы:

  1. Паспорт собственника: оригинал и копии страниц.
  2. Оригинал и копия ИНН.
  3. Квитанция Сбербанка об оплате госпошлины.
  4. Заявление, оформленное на бланке Р21001, о регистрации физического лица как ИП.
  5. Заявление на бланке №26.2–1 на применение УСН (упрощённой системы налогообложения).

Документы сдаются в налоговую для получения свидетельства о регистрации бизнеса (ИП) с регистрационным номером (ОГРНИП), справки о присвоении номера налогоплательщика (ИНН), выписки из реестра (ЕГРИП).

Подбор помещения

«Макдоналдс» также предъявляет некоторые требования к помещению:

  • Минимальная площадь помещения - 400 кв. м, участка - 2 000 кв. м.
  • Нахождение на центральных улицах города и магистралях, в местах скопления людей - торговые и развлекательные центры.

Примерная планировка Макдоналдс

Что получает франчайзи

Франчайзи платит крупную сумму за лицензию, но взамен получает готовый и «раскрученный» бизнес. Пакет франшизы включает в себя:

  • Возможность работать под всемирно известным брендом.
  • Корпоративный стиль. Все для ресторана поставляется официальными поставщиками. По всему миру в ресторанах «Макдоналдс» идентичный интерьер, форма сотрудников, рецептура и ингредиенты блюд. Это возможно благодаря тому, что рестораны используют только фирменные атрибуты и продукты.
  • Информационная поддержка от корпорации.
  • Качественное обучение. Франчайзи проходит курс по подготовке директора ресторана, получает знаниями и навыками, необходимые для успешного ведения дел. Также обучаются все сотрудники ресторана.

Расходы

Таблица: первоначальные вложения

Расчёты сделаны при курсе доллара ≈ 64.34 руб.

Таблица: ежемесячные расходы

Персонал проходит обучение и аттестацию в компании, поэтому оплата их труда выше.

Сумма затрат зависит от города и региона, где открывается ресторан. Также зависит от площади помещения, необходимости озеленения прилегающей территории и пр.

Прогноз окупаемости

Срок окупаемости зависит от первоначальных затрат на обустройство, от популярности заведения и текущих затрат.

Средний ресторан, расположенный в людном проходном месте в большом городе, площадью 1000 кв.м. с персоналом 10 человек за первый год работы способен принести доход.

Таблица: расчет окупаемости «Макдоналдса» за первый год работы

Таким образом, уже на 9 месяце ресторан выходит на положительный баланс. В реальности окупаемость достигается в среднем за 12 месяцев после открытия.

Минусы франшизы и возможные проблемы

  1. Высокая стоимость франшизы: не каждый бизнесмен может позволить себе купить её.
  2. Этот бизнес требует от владельца ресторана полного вовлечения в рабочий процесс. Уже на этапе обучения (9 месяцев) нужно полностью заняться вопросами ресторана. Возможность работать в другом месте отпадает. Выдержать такое испытание могут не все кандидаты.
  3. Франшиза работает в крупных городах, в местах большого скопления людей. Это центральные площади, парки, ж/д и автовокзалы и пр. В средних и маленьких городах затраты на открытие едва окупятся.
  4. Существуют как любители, так и ярые противники «фастфуда». Предвзятое отношение к такой еде влияет на репутацию ресторана.
  5. Успех этого бизнеса зависит от политической обстановки в мире и курса доллара. При обострении ситуации «Макдоналдс» теряет посетителей.
  6. Каждый ресторан сети неукоснительно придерживается общих стандартов работы. Нововведения должны внедряться немедленно, что требует быстрого реагирования.
  7. В условиях нестабильности экономики проблематично соблюдать правило «единой цены» на меню. Тактика компании сегодня такова, что цены на продукцию «Макдака» растут, но повышение не достигает уровня инфляции.

Как открыть Макдональдс?

Первый Макдональдс на территории России открылся в 1990 году, создав небывалый ажиотаж у населения. Сегодня таким заведением, продающим фастфуд уже мало у кого можно вызвать удивление. Тем не менее некоторые бизнесмены желают открыть собственный Макдональдс, надеясь получить от заведения приличную прибыль.

Чтобы исполнить задуманное, предпринимателю необходимо составить грамотный бизнес-план, в котором будут итоги маркетинговых исследований, а также - будут рассчитаны рентабельность и затраты на точку общепита. Итак, как открыть Макдональдс в своем городе?

Задумываясь об открытии любой в особенности - Макдональдса, предпринимателю следует знать, что это дело весьма затратное, требующее грамотного и ответственного подхода.

Пошаговая инструкция открытия Макдональдс

  1. Проведение маркетинговых исследований по поводу востребованности предприятия.
  2. , учитывающего все нюансы деятельности.
  3. Получение франшизы у российских представителей Макдональдса.
  4. Получение документов в государственных органах, разрешающих вести деятельность.
  5. Приобретение оборудования и наем персонала.

Маркетинговые исследования: будет ли Макдональдс востребован?

Пропаганда здорового питания и отказа от фастфуда несколько уменьшили популярность Макдональдса, но все же такие точки быстрого питания пользуются спросом и приносят неплохой стабильный доход.

Популярность MCDonald’s обусловлена следующими факторами:

  • Невысокие цены, делающие доступным для всего населения.
  • Проверенные годами, полюбившиеся людям рецепты приготовления блюд, благодаря чему можно быстро выбрать из меню желаемое блюдо и не сомневаться в его вкусности.
  • Грамотная PR-компания, привлекающая в ресторан население.
  • Возможность проводить разнообразные мероприятия, рассчитанные на присутствие нескольких десятков человек.
  • Запрет на продажу и употребление в Макдональдсе табака и алкогольных напитков, что позволяет позиционировать ресторан как семейный.
  • Возможность проведения веселых и оригинальных праздников для детей на территории Макдональдса с возможностью выбрать блюда для детского питания.

На что необходимо обратить внимание?

При проведении исследований востребованности ресторана в конкретном городе важно учесть следующие факторы:

  • численность населения - в небольших городах клиентопоток будет ниже, чем в крупных, соответственно, прибыль тоже будет в разы меньше;
  • местоположение Макдональдса - ресторан желательно располагать в центре города, около торговых центров (если это отдельное помещение) или в самих ТЦ;
  • финансовая обеспеченность населения - если в городе, где планируется чрезмерно маленькие зарплаты, то вряд ли люди захотят тратить свои деньги на гамбургеры и кока-колу вне праздничных дней.

Проанализировав данные факты можно сделать вывод о рентабельности открытия Макдональдса в своем городе.


Обязательные условия для получения франшизы Макдональдс в России

Большинство предпринимателей покупают франшизу в виде действующего ресторана, и лишь малая часть бизнесменов занимается открытием Макдональдса с нуля. В принципе, по количеству затрат на этот бизнес, особенные отличия найти сложно, в обоих случаях они будут высоки.

В России продавать лицензии Макдональдса стали доступны с весны 2012 года, до этого времени чтобы получить франшизу от крупнейшей сети ресторанов быстрого питания было необходимо лично посетить представителей в Канаде или Соединенных Штатах Америки.

Компания Макдональдс объявила, что получить франшизу смогут только те предприниматели, которые не один год успешно веду собственный ресторанный бизнес. По факту, стать франчайзи сможет любой бизнесмен, имеющий на это средства и опыт ведения прибыльного бизнеса.

Финансовая стабильность - залог успеха

Важнейшим фактором, оцениваемым специалистами Макдональдс, является финансовая обеспеченность потенциального франчайзи. Так, размер авансового платежа варьируется в таких пределах:

  • 25% - при покупке уже ведущего деятельность ресторана;
  • 40% - при самостоятельном открытии Макдональдса.

Заплатить первый авансовый взнос можно исключительно из собственных средств, а именно:

  1. Наличными деньгами или безналичным расчетом.
  2. Полученной прибылью от продажи недвижимости.
  3. Долговыми обязательствами, облигациями и прочими ценными бумагами.
  4. Долями в успешном бизнесе.

На оставшуюся часть оплаты можно оформить кредит на 7-ми летний срок. Сама ресторанная компания кредитами не занимается, но имеет связи со множеством международных кредитных институтов. Кредит на открытие и покупку Макдональдса считается одним из выгоднейших в отрасли, поскольку начисляются самые низкие проценты.

Кроме этого, потребуется ежемесячно оплачивать Макдональдсу:

  1. Ренту (процент от ежемесячных продаж или базовая ставка).
  2. Сервисное вознаграждение - на сегодня составляет 4% от ежемесячных продаж ресторана.

Как получить франшизу MCDonald’s?

Для получения лицензии на ведение ресторанной деятельности можно посетить день открытых дверей, проводящийся ведущими российскими менеджерами Макдональдс или написать письмо на электронный адрес [email protected] , чтобы дистанционно уточнить возможность получения франшизы.

Сотрудничество с Макдональдсом - выгодно в финансовом и личном плане, оно позволяет получать стабильно высокую прибыль и развиваться в ресторанной сфере.

Чтобы получить лицензию на открытие или покупку действующего ресторана, предприниматель должен соответствовать следующим требованиям и выполнить определенные условия:

  1. Предоставить в котором учтены малейшие детали и нюансы будущего ресторана.
  2. Обладать большими денежными средствами.
  3. Иметь отличные коммуникативные навыки и отлично разбираться в экономике, финансах, маркетинге.
  4. Быть лидером и обладать умением управлять персоналом.
  5. Иметь возможность поддерживать высокие стандарты обслуживания и качества продукции в ресторане.

Документальное оформление деятельности ресторана

Открытие ресторана, как и любого иного вида деятельности, подразумевает его официальное оформление в государственных органах.

Что необходимо для открытия Макдональдс?

  1. или (вероятно, у вас уже есть эти документы, поскольку заявки на франшизу от претендентов без опыта ведения успешного бизнеса Макдональдсом даже не рассматриваются).
  2. Получить разрешение на открытие ресторана в определенном месте от Пожарного надзора.
  3. Получить разрешения от РосПотребНадзора (санЭпидемСтанции) на работу ресторана.
  4. и прочие государственные органы сведения о наемных работниках , обеспечить персонал медицинскими книжками.

Приобретение оборудования и аренда помещения

Чаще всего помещение, где будет располагаться ресторан, принадлежит McDonald’s USA LLC, поэтому арендный договор будет заключаться с этой компанией. Менеджеры Макдональдса предоставят и контакты поставщиков оборудования, цены у которых лояльнее благодаря заключенному договору о сотрудничестве.

Основными статьями затрат являются:

  • ремонт, создание внешнего и внутреннего дизайна в соответствии с типовым для сети Макдональдсов;
  • озеленение и оборудование (столики, стулья, лавки, зонтики и прочее) прилегающей к ресторану территории;
  • изготовление рекламных материалов - вывесок, флаеров, листовок, а также - проведение PR-компании;
  • закупка мебели для Макдональдса;
  • приобретение кухонного инвентаря и оборудования.

Подбор персонала

Опытные наставники от Макдональдса окажут предпринимателю помощь в , если открывается новый ресторан. Особенность кадровой политики ресторанной сети в том, что все работники, включая уборщицу, должны быть высококвалифицированны и обязательно пройти предварительное обучение.

Наставники, как правило, проводят обучение наемных работников и первое время контролируют деятельность ресторана. После запуска и успешного старта проекта наставники уезжают, а вся ответственность за набор и обучение персонала ложится на плечи владельца ресторана.

Приобретение полуфабрикатов и соответствие требованиям СЭС

Руководство ресторанной сети заботится о беспрекословном соблюдении законодательства, поэтому в Уголке потребителя и на листовках, лежащих на подносах, обязательно указывается состав блюд, калорийность и пищевая ценность продуктов.

Меню Макдональдса не является постоянным, в него регулярно добавляются новые блюда, разрабатываемые французской Фуд-студией. В любом из сетевых ресторанов можно приобрести и стандартны блюда - гамбургеры, картофель фри, сандвичи, десерты.

Каждый Макдональдс может самостоятельно включать в свое меню новинки, но общая концепция должна соблюдаться. Сегодня меню ресторанов Макдональдс соответствует общеевропейскому и пользуется отличным спросом.

В Макдональдсе непременно должны соблюдаться требования СЭС, а также - требования к сервису:

  • персонал может обслуживать только в специальных перчатках;
  • все продукты и полуфабрикаты хранятся исключительно в холодильных и морозильных камерах;
  • процесс приготовления блюд отточен до автоматизма и соответствует нормативным требованиям о соблюдении гигиены и чистоты;
  • каждое приготовленное блюдо имеет строго определенный срок годности - к примеру, картофель фри - всего 5 минут, а сандвич – 10.

Бизнес-план открытия Макдональдс: затраты

Открытие Макдональдса - далеко не бюджетное мероприятие. По средней оценке предпринимателю бизнес обойдется в сумму от 1 015 000 до 2 166 000 американских долларов.

Основные расходы

  • 45 000 $ - первоначальный взнос;
  • 10 000 $ - депозит, необходимый для проведения обучения, он возвращается в случае успешного прохождения обучения;
  • от 1 000 000 $ - затраты на приобретение оборудования;
  • затраты на аренду, налоговые отчисления, оплату коммунальных услуг и заработную плату персоналу рассчитываются индивидуально.

При Макдональдса важно учесть факт использования для приготовления ресторанных блюд только продуктов тех поставщиков, с которыми у компании заключен контракт. Соответственно, их стоимость будет выше, чем при покупке продуктов местных производителей, ввиду затрат на транспортировку.

Даже самый популярный ресторан Макдональдс дает прибыль в размере до 25% , что акулы ресторанного бизнеса за серьезную сумму не считают.

Но, если вы желаете открыть престижный ресторан и получить профессиональную поддержку на первых этапах - открытие Макдональдса на условиях франшизы является идеальным вариантом.

Как открыть Макдональдс? Смотрите следующую видео-инструкцию с подробными рекомендациями:

Есть предприниматели, которых до сих пор беспокоит вопрос: как открыть Макдональдс в своем городе? Скажем прямо – открыть более-менее простым путем невозможно. Компания McDonalds не продает франшизы в пределах РФ и СНГ. Вот прямой текст, источник – www.mcdonalds.ru

Но, допустим, вы непременно хотите стать владельцем «Мака». Тут есть два пути. Первый – купить уже действующий Макдоналдс.

Как приобрести действующий Макдональдс

Открыть Макдональдс в своем городе в РФ и СНГ «с нуля» нельзя, только купить. Но просто так его вам не продадут. Вам нужно будет ехать в США или Канаду, чтобы получить лицензию Макдональдс. Ее стоимость составляет 45 000 тыс. долл. США.

Но это еще не гарантирует покупки приглянувшегося ресторана. Макдональдс в последние несколько лет терпит убытки по всему миру и в связи с этим придирчиво выбирает своих франчайзи. Заявка на сделку должна быть одобрена в McDonald’s USA LLC. Вполне может оказаться, что присмотренный вами ресторан отдадут другому претенденту, более, на взгляд специалистов Макдональдс, компетентному.

Допустим, вы и это преодолели, и вам готовы продать ресторан. Вы должны быть готовы сразу же выложить не менее 25% его стоимости, но никак не менее 500 000 долл. И эти деньги должны быть свободными, т.е. не кредитными и обеспеченными уже существующим бизнесом, доходной недвижимостью и т.п.

На остальное можно взять кредит на 7 лет, в кредитной организации, имеющей связи с Макдональдс и по рекомендации Макдональдс. При постороннем кредите сделка одобрена не будет, хотя на фирменном сайте такого условия в явном виде нет. «Остальное» составит от 600 000 до 1 500 000 долл., в зависимости от торговой площади заведения и стоимости оборудования.

Так, за покупку ресторана Макдоналдс придется сразу выложить никак не менее 1,5 млн. долл. США, и отдать в течение 7 лет как минимум столько же.

Второй способ — отправиться в ЕС или Среднюю Азию и открыть «Биг Мак» там. В таком случае сколько будет стоит открыть Макдональдс в своем городе?

Сложно ли открыть новый Макдональдс?

Съемное помещение не пойдет, нужно собственное. При покупке нужно рассчитывать на площадь зала для посетителей не менее 400 кв. м., иначе «Мак» откажется с вами работать. Можно пригласить для обследования на предмет пригодности задания специалиста из Макдональдс, не обязательно американского, можно из местных. Но ему придется оплатить все расходы, а за обследование заплатить Макдональдсу. Это не менее 100 000 независимо от результата. Т.е., вы платите, а если вам сказали «нет», деньги ухнули.

А «нет» скажут обязательно, если ресторан не строится заново в хорошем, людном месте. Скажем, в парке отдыха. Спальный район, даже многолюдный и обеспеченный, не пройдет. Что стоит добиться отвода земли под строительство в таких условиях и во что это обойдется – предмет отдельного разговора.

Но даже если «да», то опять же – платная лицензия, см. выше. Оборудование – только по рекомендации Макдональдс, от проверенных компанией поставщиков. Цены там как минимум на 25% выше, чем за такое же от «не своих». Полуфабрикаты – только от Маккомплекта. «Чикен меню» или чизбургер во всем мире должны быть совершенно одинаковы на вкус.

В среднем на настоящий момент открытие нового Макдональдс обходится не менее 2 млн. долларов, но до открытия дело чаще всего не доходит.

«Мак» не рассматривает заявки без подробного бизнес-плана с достоверным прогнозом роста прибыли на основе всесторонних маркетинговых исследований. Во что это обходится претенденту – тоже предмет отдельного разговора, но в нынешних условиях прогноз чаще всего оказывается неблагоприятным. Увы, Макдональдс и у себя на родине на глазах теряет репутацию, а качество его пищи все более и более становится объектом критики. Во многих странах реклама Макдональдс запрещена. А чаще всего он оказывается просто ненужным.

Вот пример. Аквапарк в популярном курортном городе с собственным населением 200 тыс. и летом до 1 млн. приезжих одновременно. Места под строительство – сколько угодно. Но предполагаемый Макдональдс по результатам исследований оказался невыгодным. Отдыхающие днем на пляже, где вокруг в пяти шагах сколько угодно кафешек с пивом, вечером – в злачных местах, а Мак не предлагает ни спиртного, ни стриптиза.

Поэтому даже если вы убежденный сторонник «Большого Мака», прежде всего нужно решить: выгодно ли открыть Макдональдс в своем городе?

Накладные и текущие расходы

Прибыль

А вот прибылью придется делиться.

  • Во-первых, сервисное вознаграждение в пользу Макдональдс – 4% от объема ежемесячных продаж, не от чистой прибыли.
  • Во-вторых, рента за бренд. Фирменная формулировка весьма туманна: то ли фиксированная сумма ежемесячно, то ли дополнительный процент с продаж. Конкретные цифры не указаны.

Фактически, Макдональдс действует так: поначалу – фиксированная плата, а если ресторан раскрутился, назначают процент, причем произвольно, исходя из каких-то своих внутренних соображений.

Подводим итоги

Учитывая, что даже популярный Макдональдс дает не более 10-25% прибыли, придется смириться с тем, что собственная чистая прибыль в первые 7 лет, до выплаты по кредиту, не превысит 3-5%, что на уровне банковского процента по рублевым вкладам. Поэтому идея открыть Макдональдс в своем городе вряд ли может быть признана привлекательной. Опытные «ресторанщики» предпочитают развивать сети быстрого питания на основе местной кухни и местных продуктов. Не столь престижно, но доходно.

Есть и третий путь. Поступить на работу в Макдональдс, сделать карьеру, и убедить высшее руководство компании открыть фирменный ресторан в вашем городе под вашим управлением. Но это будет не ваш ресторан, вы там будете всего лишь наемным служащим.

Торговая марка «Макдональдс», занимающаяся общественным питанием, позиционирует себя как предприятие быстрого питания всех членов семьи любого достатка стандартизированной пищей, не требующей посуды, и фирменным качеством сервиса.

Компания «Макдональдс» была основана в 1940 г., став основоположником эры фастфуда и задав новое направление общепиту. На сегодняшний день это самая развитая сеть предприятий фастфуда, основавшая принципиально новую индустрию быстрого питания, преображающую способ питания людей, и одновременно ряд отраслей сельского хозяйства и промышленности.

На данный момент сеть насчитывает более 31 000 заведений быстрого питания в 119 странах мира. Корпорация получает прибыль не только как инвестор в недвижимость под свое заведение, но и как оператор ресторана, и франчайзер. Во владении империи находятся не более 15% всех ресторанов знаменитой сети общепита, а остальными 85% руководят совместные франчайзинговые партнеры.

Компания №1 во франчайзинговом списке

Франчайзинг как один из важных факторов сделал «Макдональдс» компанией №1 в мире. В списке двухсот лучших франшиз франчайзинг Times Maqazine McDonald’s занимает первое место. Датой образования франчайзинговой сети американского символа фастфуда считают 1955 год. Франчайзи – ОАО с 885 служащими. В США по франшизе «Макдональдс» работают более 80% ресторанов сети, в Европе – примерно 50%. Стратегия компании направлена на открытие своих заведений везде, где в них нуждаются клиенты.

В России первый ресторан «Макдональдса» появился в 1990 г. в Москве на

Пушкинской площади. Первое время после открытия очереди у нового заведения общепита были километровые. Уже через 20 лет в России насчитывали 245 ресторанов быстрого питания с узнаваемой буквой «М» на вывеске, но и сегодня ресторан «Макдональдс» на Пушкинской – самое популярное по посещаемости заведение сети в мире. Процент российских клиентов по сравнению с остальными странами достаточно высокий. По последним данным в России насчитывают 314 предприятий знаменитой сети в 85 городах, и постоянно открываются новые.

За последние годы в большинстве стран сегмент фастфуда уменьшается, но только не для компании «Макдональдс»: когда конкуренты теряют позиции, империя McDonald’s увеличивает свою долю. Этот факт особенно заметен на примере России – для всех кризис, а корпорация неизменно процветает и расширяет свою сферу влияния.

Франшиза «Макдональдс»: основные условия

Франчайзинг уже много лет является основной моделью развития крупных корпораций, занимающихся общественным питанием. Что касается «Макдональдса» в России, то ситуация существенно отличается от других стран, и 20 лет компания открывала свои рестораны, минуя этот вид партнерства с местным бизнесом. Проверенный временем международный опыт развития сети McDonald’s доказывает его преимущества, а систему отбора, поддержки и стандартизации в сети франчайзи можно назвать по праву лучшей в мире.

Краткие сведения для тех, кто планирует купить франшизу «Макдональдс»:

  • начальный капитал – $ 950 тыс. – $ 1,8 млн.;
  • роялти (ежемесячные отчисления) – 12,5%+;
  • длительность договора франшизы – 20 лет с возможностью возобновления;
  • стоимость франшизы «Макдональдс» – $ 45 000;
  • срок окупаемости — 1 год;
  • обучение – выездные тренинги на 1 неделю каждые три месяца;
  • локальное обучение – 12 — 24 месяца;
  • поддержка: новости, встречи, бесплатная телефонная линия, интернет, информация об открытии, безопасность, система оценки, реклама (телевизионная, наружная, региональная), маркетинговая поддержка.

Несмотря на несовершенство законодательства, не позволяющего юридически зафиксировать все условия, которые сеть диктует партнерам, совсем недавно появилась возможность купить франшизу «Макдональдс» в России. Цена ее довольно высока, зависит от многих факторов, например, города, где планируется открытие ресторана, и находится в пределах 500 тысяч – 1, 2 миллиона долларов.

Причиной открытия продаж на право пользования брендом и готовой бизнес-моделью компании стал активный рост конкурентов на российском рынке фастфуда, в частности, успешно развивающихся компаний Burqer Kinq, KFC и Wendy’s. Отныне предприниматели с солидными активами могут подавать компании свои предложения о сотрудничестве. Детали и условия франшизы «Макдональдс», в частности, приобретения ее в конкретном регионе, например, Санкт-Петербурге можно узнать на официальном сайте у менеджера компании, рассмотрим общие положения.

Особенности партнерства «Макдональдс» в России

Скромному ресторатору из провинциального городка вряд ли реально открыть золотую жилу под двумя золотыми арками на вывеске. Значительные средства нужны не только для приобретения франшизы, но и для обустройства помещения, закупки оборудования и продуктов, обучение персонала. К примеру, в Москве и Санкт-Петербурге партнером «Макдональдса» стала солидная компания «Развитие РОСТ», открывающая рестораны быстрого питания на железнодорожных и аэровокзалах.

Финансовые затраты

Стоимость франшизы на действующий ресторан – в пределах $ 500 000 — $1200 000, в зависимости от расположения точки. Сумма на право открытия с нуля – $45 000. Затраты на открытие зависят от размера ресторана, его местонахождения, декора помещения и цен на оборудование. Эта статья расходов в пределах $1 500 000.

Кроме стоимости франшизы «Макдональдс», в России есть еще и дополнительные финансовые требования для потенциальных партнеров. Для получения рассрочки необходимо иметь начальный взнос: при покупке нового ресторана он составляет 40% от общей стоимости, приобретение уже существующего ресторана ограничивается взносом 25% общей стоимости. Причем авансовый платеж из заимствованных средств не рассматривается, только собственные финансы – наличные, облигации, долговые обязательства, доля в бизнесе, недвижимость (кроме той, где проживает партнер), ценные бумаги. На оставшуюся сумму можно оформить кредит или рассрочку на срок до 7 лет. Сам франчайзер кредиты не выдает, хотя и отличается самыми низкими в бизнесе процентами.

Чтобы открыть франшизу, в качестве аванса нужно не менее $ 300 000 собственных средств. Компания поощряет лиц с финансовыми возможностями, подготовленными к покупке дополнительных предприятий – сети ресторанов.

Другие требования к открытию ресторана компании

  1. Достаточный опыт. Предприниматель должен продемонстрировать опыт успешного управления несколькими предприятиями.
  2. Быстрый рост. Компанию интересуют лица, способные быстро развиваться с «Макдональдс».
  3. Бизнес-план. Способность его разрабатывать и внедрять.
  4. Грамотное управление финансами. Опыт личного управления операционной деятельностью ресторанного бизнеса.
  5. Обучение. Готовность пройти обучение, чтобы овладеть всеми тонкостями ресторанного бизнеса с «Макдональдс».
  6. Знание своего клиента – возможность эффективно управлять сотрудниками, мотивировать их и обеспечить стандарты обслуживания.
  7. Идеальная кредитная история Если приходилось работать с банками в плане кредитов, репутация должна быть безупречной.

Текущие сборы в Макдональдс

На сегодняшний день в договоре прописываются размеры ежемесячных отчислений компании в течение срока действия франшизы:

  1. Стоимость услуги – ежемесячная плата, основанная на эффективности продаж ресторана – сервисное вознаграждение за использование системы. На сегодняшний день эта сумма составляет 4% от ежемесячного объема продаж.
  2. Рента – ежемесячная арендная плата или процент прибыльности продаж арендной платы, которая представляет % от ежемесячных продаж – от 10 до 15%. Как правило, «Макдональдс» – владелец имущества, но выступает и в роли арендодателя.
  3. Вклад в затраты на рекламу – 4,5% от прибыли.

Кроме того, что покупка франшизы предполагает запуск ресторана и полное в нем участие, франчайзи-соотечественник оплачивает тренировочный депозит в размере 10 000 долларов для прохождения курса практического обучения в сети ресторанов «Макдональдс», чтобы вникнуть во все секреты мастерства – от приготовления еды до изящных маркетинговых ходов.

После успешного обучения компания предоставляет будущему партнеру список продающихся ресторанов, устраивающих компанию и руководство. По завершении сделки компания должна одобрить передачу франшизы продавцом покупателю.

Должен участвовать франчайзи и во всех благотворительных программах, которые проводит компания.

Компания «Макдональдс» также рассматривает предложения по приобретению и долгосрочной аренде земельных участков для строительства своих ресторанов. Нежилые помещения, пригодные для размещения в них предприятий общественного питания, также входят в сферу интересов компании.

Условия, предлагаемые компанией

  • Эксплуатация построенных или реконструированных помещений в соответствии с требованиями компании и выплатой собственнику арендной платы.
  • Гарантия оплаты брокерских услуг индивидуальным брокерам и компаниям в случае подписания договора аренды или купли-продажи.

Требования к земельным участкам