Три шага, чтобы войти в состояние потока. Вход в тета состояние

В потоке человек погружается в работу с головой и становится при этом максимально эффективным. Как научиться входить в состояние потока по заказу?

Наш автор - Оксана Пацеля , бизнес-тренер, карьерный коуч, основатель и бизнес-тренер центра развития личности Self made Person , организатор интерактивного форума «Дизайнеры счастья ».

Приходилось ли вам переживать состояние яркого вдохновения и увлеченности тем, что вы делаете? Уверена, что да. Хотя бы раз в жизни это переживал каждый.

Это состояние, когда вы полностью погружены в процесс создания и совершенно забываете о бытовых проблемах, усталости. Не думаете о том, что происходит вокруг, абсолютно увлечены своим делом и получаете от этого кайф. В такие моменты как раз и появляются неожиданные идеи и новые результаты.

Такое состояние известный психолог Михай Чиксентмихайи назвал потоком. Именно оно помогает нам применять свои таланты наилучшим образом. И дарит ощущение полной удовлетворенности своей работой.

Почему состояние потока так важно?

1. Ежедневно мы уделяем работе минимум 60-80% своего времени и внимания. И за пределами офиса продолжаем в уме прокручивать рабочие вопросы. То, какие чувства возникают у нас в процессе работы, напрямую влияет на качество нашей жизни. Именно поэтому важно, чтобы в вашей деятельности присутствовало состояние потока.

2. Пребывание в состоянии потока способствует развитию личности. Потому что оно всегда появляется на точке пересечения сложности задачи и уровня наших компетенций. Повышая себе планку, мы развиваем новые навыки. Именно в этот момент легко войти в поток.

В природу потокового переживания встроена необходимость развития. Надо постоянно нарабатывать уровень мастерства. Потому что поток начинается там, где выполняемая задача создает вызов и возникает необходимость развития существующих умений или получения новых навыков.

3. В состоянии потока наша деятельность становится самоценной, наполняет жизнь смыслом и приносит большую удовлетворенность.

4. Умение входить в состояние потока увеличивает продуктивность и ускоряет обучение в 2-3 раза! Только задумайтесь – мы становимся в несколько раз продуктивнее в деятельности, которая нас полностью увлекает.

5. Потоковые состояния характеризуются ощущением огромной внутренней ясности того, что и для чего вы делаете. Это помогает вам понять свои цели, ценности и внутреннюю мотивацию.

Как узнать это состояние?

Как и каждое состояние, поток имеет свои характеристики. Когда люди описывают свои переживания, они чаще всего называют некоторые из следующих составляющих.

Полная концентрация и сосредоточенность.

Ясные цели. Вы четко понимаете, что хотите получить в результате.

Задача с вызовом. Вызов обязательно должен быть чуть выше среднего уровня сложности.

Баланс между сложностью выполняемой задачи и существующими навыками для ее выполнения.

Быстрая обратная связь. Вы сразу видите результат своей работы и можете внести корректировки. Обратная связь может быть как внешней (например от других людей), так и вашей внутренней.

Ощущение времени теряется, часы пролетают на одном дыхании.

Освобождение сознания от забот и тревог повседневной жизни.

Ощущение полного контроля над происходящим.

Что нужно, чтобы войти в поток?

Исследования показали, что можно научиться самостоятельно создавать состояние потока в любом виде деятельности.

1. Учитесь концентрации

Для состояния потока важно научиться ставить цели и концентрироваться на них. Помешать этому может беспокойство и избыток задач.

Чтобы снять напряжение, лишнюю суету и беспокойство:

очистите голову от лишней информации — запишите на листе бумаги все обрывки мыслей, которые не дают вам покоя.
н айдите то, что вас расслабляет — теплый душ, чай с медом, прогулка.
р азделите задачу на последовательность мелких и конкретных шагов — это позволит успокоиться и сосредоточиться на одной задаче.

Чтобы сконцентрироваться, ищите свои собственные техники. Это могут быть:

дыхательные упражнения,
конкретный аромат,
мелодия,
определенные воспоминания, места, образы.

Главное — сформировать взаимосвязь между применением конкретного приема и состоянием концентрации. Приемы должны войти в привычку. Сделайте их своими ритуалами. Постепенно мозг сформирует устойчивые нейронные связи и привыкнет реагировать на эти стимулы определенным образом.

2. Делайте то, что вам действительно нравится

В тех видах деятельности, которые захватывают и доставляют радость, поток возникает естественным образом. Наполняйте свою деятельность задачами, которые вам интересны. Вам доставляет удовольствие ваша работа? Это явный признак того, что вы в потоке. Ищите радость и смысл в своей привычных задачах, а если это невозможно, — есть повод задуматься.

3. Поднимайте свою планку

Вы уже знаете, что поток – это баланс между вызовом и навыками. Посмотрите на свою деятельность. Где вы чувствуете скуку или расслабленность? Для развития мастерства необходимо поднимать сложность задач. Без этого нас засасывает рутина, в которой поток не возникает. Чтобы создать состояние потока, необходимо увеличить сложность задач. Только в таких условиях вы сможете почувствовать необходимость что-то делать по-другому: изучить новую информацию, разработать новый подход, придумать новые идеи, создать уникальную программу…

Оказывается, самые радостные моменты в нашей жизни связаны с состоянием, когда мы стремимся добиться чего-то трудного и ценного.

4. Развивайте свои компетенции

Получайте новые знания, чтобы справляться с новыми вызовами. Тогда у вас получится постоянно практиковать пункты 2 и 3.

Ч тобы лучше понять феномен состояния потока, рекомендую читать книги Михая Чиксентмихайи: « оток. Психология оптимального переживания», «В поисках потока. Психология включенности в повседневность» , «Эволюция личности» , «Бегущий в потоке» .

Узнать больше о влиянии потока на жизнь вы сможете на интерактивном форуме «Дизайнеры счастья ».

Еще в рубрике « »: «

Знаете, что такое «потоковое состояние»? Возможно вы не знаете, что это так называется, но вы наверняка видели и обязательно испытали его на себе.

Когда мы испытываем «потоковое состояние»?

  • Это когда ребенок так увлечен своей игрой, что ничего не видит и не слышит вокруг
  • Это когда творец творит свой шедевр и полностью поглощён своим творением
  • Это когда мы «ныряем с головой» в любимую деятельность. Испытывая при этом лёгкое покалывание в теле под действием эмоционального волнения.
  • Это когда человек занят некой работой, в которой он вдруг преобразуется в другого человека. Или когда нас перестают узнавать, когда мы чем-то особым заняты
  • Это максимальная вовлеченность в процесс творения, деятельности или работы
  • Это когда мы максимально мотивированны заниматься определенной работой
  • Это когда все наши векторы усилий: мышцы, ум, желания – сплетаются воедино в один мощный пучок силы, который и зовется потоком, потоковым состоянием

Что такое поток? Что такое потоковое состояние?

Перечитайте, пожалуйста, последнее из списка выше предложение. Ибо в нем мощный ключ к и максимально большой !

Итак, потоковое состояние это особое психологическое состояние психики, когда человек максимально вовлечен в деятельность .

Когда все в нем работает на достижение определенного результата! Когда в пике, не мешая при этом в достижении конечной желанной цели!

Михай Чиксентмихайи (не пытайтесь прочитать его имя:)), автор идеи «потока». Но если капнуть глубже, то многие древние восточные школы давно этому состоянию определили особое место. У меня не исторический и философский блог, по этому интересует более практическое значения сего состояния, это раз. Два – как его вызывать.

Чем полезно потоковое состояние?

Во первых, это максимальная вовлеченность, а значит максимальная сосредоточенность на деле. Во вторых, потоковому состоянию сопутствует сильнейшая мотивация, а мотивация – это составляющие любой .

Но самое важное, вот что — поток образуется воедино из вашего:

  • цели устремления
  • процессуальной мотивации
  • сосредоточенности (концентрация внимания)
  • осознания контроля над работой (обратная связь)

Представляете какую вы силу получаете на выходе?

Ученые – исследователи, некоторые психологи, не только представляли, но и исследовали и пришли к естественным умозаключениям:

Находясь в потоковом состоянии, человек высвобождает на деятельность по максимуму весь свой умственный, психологический, душевный, физиологический …. потенциал!

  • Это как кнопка – «Форсаж» на вашем болите
  • Это как высокооктановый бензин на смену низкооктановому
  • Это как мошной фонарь в ваших руках на смену восковой свечи
  • ЭТО КОГДА ВСЯ ВАША ДУША И ТЕЛО СПЛЕТАЮТСЯ С ВАШЕЙ ТЕКУЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

Как вызвать в себе потоковое состояние?

Шаг 1. Представите свою работу как игру. Обязательно обозначьте данной работы, деятельности, и постарайтесь внушить себя то, как будто цель будет вот-вот у вас в руках.

Шаг 2. Максимально концентрируйтесь на цели. Постоянно напоминайте себе о ней.

Шаг 3. Препятствуйте другим мыслям или вмешательству со стороны, что способны сбить вас с текущей деятельности. Страхи и тревоги, сомнения – гоните прочь.

Шаг 4. Отдайтесь процессу. Первое время будет появляется перенапряжение в теле в виде небольшой скованности. Постарайтесь немного расслабится, но оставаться в процессе выполнения деятельности.

Шаг 5. Закрепите эмоциональное состояние, когда войдете в поток. Запоминайте это состояние и наслаждайтесь им – это очень приятно (и чем чаще вы будете входить в поток, тем легче вам будет его вызывать.)

Шаг 6. Работайте, действуйте, творите когда вы будете с головой погружены в это чудесное состояние. И наслаждайтесь максимальной эффективностью, трудолюбием, продуктивностью.

Поток - состояние, в котором задачи заставляют выкладываться, но при этом не лишают мотивации. Время словно замедляется, мы легко абстрагируемся от всего, что прежде отвлекало. Войти в него помогут три простых шага.

1. Определите, что вас отвлекает

Домочадцы? Ищите другие места, где можно работать: площадку для коворкинга или библиотеку. Чувствуете себя неуютно в открытом пространстве с высокими потолками, значит, университетская библиотека не для вас. Отвлекают соцсети? Отключите интернет.

2. Получайте удовольствие

Это явный признак того, что вы в потоке. На выходные запланируйте работу над проектами, которые вам очень интересны. Цель - получить максимальное удовольствие. Если начнете терять концентрацию, включите музыку, покрутите спиннер, выполните дыхательную гимнастику. Отмечайте варианты, которые помогают сосредоточиться.

3. Составьте список приемов, которые помогают концентрироваться

Нужно сформировать взаимосвязь между состоянием концентрации, применением конкретной техники и выполнением задачи. Эти приемы должны войти в привычку. Когда окажетесь в отвлекающей обстановке, сможете использовать эти техники, чтобы войти в состояние потока. Возможно, способ будет простым: например, сделать дыхательную гимнастику и послушать любимую песню.

Запахи и воспоминания

Обоняние сильно воздействует на память и эмоции. Выберите масла, травы или ароматические свечи, чтобы связать их запах с состоянием потока. Когда заметите, что полностью сконцентрированы, вдохните запах можжевельника, лаванды или любой другой. Делайте это регулярно. Так вы создадите связь между запахом и установкой на продуктивную работу.

Музыка и настроение

Музыка тоже активно влияет на эмоции и мотивацию. Быстрый темп улучшает концентрацию и повышает продуктивность, медленные успокаивающие мелодии помогают расслабиться.

Занятия спортом

Физическая активность настраивает мозг на концентрацию. Упражнения повышают нейротрофический фактор мозга - белок, необходимый для памяти и обучения, снижают тревожность, улучшают краткосрочную память и налаживают гормональный баланс. Даже небольшая физическая нагрузка положительно сказывается на химических процессах в мозге.

Чтобы научиться входить в состояние потока, требуется практика. Навык нужно развивать, как любой другой. Сохранять концентрацию проще, когда вы делаете то, что нравится. Чем чаще будете заниматься любимыми делами и пребывать в состоянии потока, тем проще вам будет войти в него, когда потребуется.

Вы заняты делом и вас ничто не отвлекает - ни тревожные мысли, ни желание перекусить, ни эмоциональные возгласы коллег. Вы находитесь здесь и сейчас и полностью сосредоточены на задаче. Знакомая ситуация? Такое состояние принято называть «потоком». Его сложно поймать и удержать, но есть парочка советов, которые помогут как можно чаще испытывать подобные моменты. Именно о них мы сегодня и поговорим.

Что такое поток?

Термин «поток» был введен в 1970-х годах психологом Михаем Чиксентмихайи, изучавшим причины, по которым люди согласны пожертвовать материальными благами «в обмен на ускользающее ощущение удовольствия, приносимого некоторыми действиями», например скалолазанием. У всех нас были моменты попадания в поток. Мы с головой погружались в то, что делаем, - будь то спорт, игра на музыкальном инструменте или прослушивание музыки, работа над каким-либо проектом. Когда мы, опомнившись, смотрели на часы, оказывалось, что прошло уже пять часов, на улице стемнело, а наш мочевой пузырь вот-вот лопнет, - мы были так сосредоточены, что ничего не замечали.

Вот как это ощущение описывает сам Михай: «Быть полностью вовлеченным в деятельность ради нее самой. Эго отпадает. Время летит. Каждое действие, движение, мысль следуют из предыдущей, словно играешь джаз. Все твое существо вовлечено, и ты применяешь свои умения на пределе».

Определите цели

Понимание того, чего вы хотите добиться, - это первое важнейшее условие достижения состояния потока. Думая только о конкретной цели, вы имеете больше шансов достичь ее. В то же время следует помнить о том, что умение приспосабливать ваши цели к текущему моменту - например, к тому, что уровень ваших способностей или сложность задачи могут быть ниже или выше, чем ожидалось, - позволяет вам более полно использовать ваш потенциал в конкретной ситуации.


Наличие у человека ощущения того, что серьезность стоящей перед ним задачи соответствует его возможностям, безусловно, является важнейшей составляющей потока.

Контролируйте соотношение сложности и простоты задачи

Обучение навыкам важно для возникновения состояния потока. Нужно хорошо знать свое дело. И то, как мы упражняемся, имеет ключевое значение для обучения.

Сложная задача + Высокое мастерство = Поток

Нужна золотая середина - когда не слишком сложно и не слишком легко, а как раз то, что нужно. Задача должна подвергнуть наши способности некоему испытанию на прочность, но не мучить. Мы переживаем состояние потока, когда достигаем баланса между сложностью задачи и навыками, которые необходимы для ее выполнения.

Прекратите отвлекаться

Все что угодно может отвлечь внимание от текущей задачи. Постоянно прерываясь, вы не сможете ни достичь состояния потока, ни удержать его. Бесконечная многозадачность - враг потока. Нужно полностью сосредоточиться на том, что вы делаете, и мобилизовать для этого все ресурсы.


Выйдите из твиттера, выключите телефон и устраните все, что вам мешает. Научитесь действовать стратегически, чтобы работать более эффективно в течение всего дня.

Следите за эмоциями

Обратите внимание на физические ощущения и самочувствие. При низком уровне энергии и вялости постарайтесь взбодриться: устройте себе здоровый перекус, почитайте что-то мотивирующее или прогуляйтесь. Следите также за эмоциональным благополучием. Если вы взбудоражены, злитесь, нервничаете или беспокоитесь, остыньте: помедитируйте, поболтайте с другом, который поможет вам подойти к работе осознанно и со вниманием.


Чтобы создать правильный импульс для потока, вам обязательно нужно успокоиться и собраться.

Наслаждайтесь

И самое главное на этом пути - наслаждаться каждым его мгновением. До того, как вы почувствовали состояние потока, во время и после. Не прекращайте наслаждаться тем, что с вами происходит.


Теперь вы знаете, в какую сторону двигаться, чтобы стать ближе к этому чудесному состоянию.

Поток – это волшебное место, в котором вы полностью поглощены тем, что делаете, где время проходит так быстро, что кажется, будто оно вовсе не существует . Конечно, каждому такая модель поведения не подойдет, но кому-то покажется вполне приемлемой! Размышления Chris Bailey (Крис Бэйли) о том, как попасть в это место без радикальных изменений в собственной жизни.

Я недавно закончил читать книгу «Поток» («Flow» ★) Mihaly Csikszentmihalyi (Михай Чиксентмихайи); это довольно скучная и сухая книга, но в ней содержится несколько гениальных вещей. К ним, например, относится схема, опубликованная в книге. Но я решил ее немного усовершенствовать.

Давайте добавим немного цвета, подправим линии, сделаем оформление симпатичнее…

Ну вот, намного лучше.

Если вы не имеете ни малейшего понятия о том, что представляет собой эта схема – ничего страшного. Вот вкратце то, что на ней изображено:

  • Любой вид деятельности, которым вы занимаетесь, может найти себе место в этой схеме (в зависимости от того, насколько он сложен (для вас), и как много из ваших навыков он задействует).
  • Идеальное место для него, как вы уже догадались, в «потоке». В нём сложность вашей задачи идеально совпадает с вашими навыками. Особенно, если у вас есть мотивация что-либо сделать . Как говорит Михай Чиксентмихайи, в этом потоке вы будете очень счастливы. Например, написать «Csikszentmihalyi» довольно сложное задание, но для него не понадобится много навыков, что переносит этот вид деятельности в угол «Беспокойство».
В книге «Поток» Михай использует обучение игре в теннис в качестве иллюстрации того, как мы входим в состояние потока. Я добавил четыре кружка в свою схему, чтобы разобрать этот пример.

«1» - ваша начальная позиция. Здесь вы играете в теннис впервые. Учитесь подавать мяч (что сложновато, но выполнимо в первый раз) и пытаетесь достать до другой части корта со своего места (или что-то в этом роде – я, признаюсь, в теннисе совсем не разбираюсь). На этом отрезке вы переживаете потоковое состояние, потому что ваша задача равна вашим навыкам, и вам весело.

Вы движетесь к «2» . Вы улучшаете ваши навыки до того момента, когда уже становится скучно просто перебрасывать мяч через сетку. Задача игры теперь ниже уровня ваших навыков, и вы больше не в потоке.

Вы переходите к «3» . И ставите перед собой задачу, которая заставляет напрячься, – например, вы решили поиграть в теннис с другом-спортсменом, и он вас «сделал». Здесь задача выше – то есть сложнее, чем уровень ваших навыков, и вы больше не испытываете ощущения потока.

В зависимости от того, где вы находитесь, есть два способа вернуться в потоковый канал.

Если вам скучно («2» ), потребуется найти задачу посложнее, например, отыскать партнёра для игры с навыками, равными вашим.

Если вы обеспокоены («3» ), вам понадобится улучшать свои навыки игры в теннис, чтобы вернуться к потоку (вы можете также снизить сложность задачи, но это не так легко сделать на практике).

Михай говорит, что это

«объясняет, как потоковое состояние ведёт к росту и открытиям. Человеку не может нравиться делать одно и то же, оставаясь на одном уровне долгое время. Нам либо становится скучно, либо мы расстраиваемся; затем желание насладиться чем-то толкает нас к улучшению навыков или открытию новых возможностей использования уже существующих».

Любой вид деятельности, которым вы занимаетесь, находится где-то на этой диаграмме, и, согласно исследованию Чиксентмихайи, именно те виды деятельности, которые способны ввести в потоковое состояние, сделают вас счастливее всего.

Затем вам придётся либо улучшать навыки, либо изменять задачи, приспособив их к себе, чтобы переживать потоковое состояние чаще.