Стручковая фасоль в сливочном соусе. Спаржевая фасоль в сливочном соусе Красная фасоль в сливочном соусе

Десятый рецепт-участник кулинарного конкурса «Легкий ужин» - стручковая фасоль, жареная в сливках

Cтручковая фасоль, жареная в сливках

Ингредиенты. 350 гр стручковой фасоли, 100 молока, 100 г сливок 10%, 20 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, 4 зубчика чеснока


Способ приготовления . Стручковую фасоль варить в кипящей подсоленной воде 15-20 мин.

В это время можно приготовить соус. Для этого бланшировать чеснок в кипящей воде в течение пары минут. Нагреть в сотейнике сливки, добавить бланширование чеснок, соль, перец, довести до кипения и варить на среднем огне 5 мин. Затем чеснок пюрировать в сливках блендером.


Растопить на сковородке сливочное масло, обжарить муку и добавить молоко, варить соус до загустения, постоянно помешивая.



Стручковую фасоль откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой (это нужно для того, чтобы цвет фасоли остался таким же ярко зелёным).

Добавить в сковородку к молочному соусу сливки, фасоль, все перемешать и довести до кипения.


Польза блюда

В стручковой фасоли большое количество различных микроэлементов , витаминов и кислот, которые благотворно влияют на различные области человеческого организма:

  • фолиевая кислота помогает стабилизировать гормональный фон - поэтому она полезна беременным, подросткам и женщинам во время менопаузы;
  • железо и молибден улучшают работу органов дыхания, положительно влияют на состав крови и помогают при малокровии;
  • медь снижает риск возникновения артрита и других заболеваний суставов и связок;
  • магний незаменим при лечении хронической усталости, во время нервного истощения и в облегчении приступов астмы и мигрени;
  • сера ускоряет процесс выздоровления во время инфекционных заболеваний кишечника;
  • цинк помогает в нормализации углеводного обмена;
  • калий положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему и артериальное давление.

Фасоль богата клетчаткой, жирами, углеводами и белками. Белок этого уникального продукта по своим свойствам очень похож на белок животного происхождения, и уступает только натуральному мясу.

Комментарий диетолога

Для того, чтобы данное блюдо полностью подходило под потянятие "легкий" ужин, рецепт можно усовершенствовать - убрать сливочное масло и заменить муку молотыми овсяными хлопьями, к примеру.

У вас есть свой вариант легкого и полезного блюда для ужина? Присылайте свои рецепты по адресу photo@сайт и получайте возможность выиграть главный приз - фитнес-браслет. Подробности

Стручковая фасоль - продукт, богатый каротином, витаминами, фолиевой кислотой, клетчаткой, микроэлементами и белками. Почему бы по этой причине не готовить ее чаще? Тем более, что она доступна и по цене, и в любое время года. Можно взять замороженную фасоль.

Если будете использовать замороженную, готовьте блюдо точно так же, как показано в рецепте - т.е. отварите ее в подсоленной воде, не размораживая.

Что касаемо сливок, тут все на ваше усмотрение. Я взяла сливки 35% жирности, в данном случае соус будет густым. То же самое касается и сливок 33%. Если возьмете сливки 15-20%, то соус получится более жидким, не таким сливочным на вкус, что вовсе не означает, что будет невкусно. Просто блюдо будет другим на вид.

Стручковую фасоль в сливочном соусе можно подать как самостоятельное блюдо, а можно в качестве гарнира, например, к отварному картофелю, картофельному пюре, к рису или гречке - выбирайте на свой вкус.

Подготовим продукты по списку.

Фасоль промыть и отварить в кипящей подсоленной воде минуты три.

Воду слить.

Лук и 1 дольку чеснока нарезать произвольно, обжарить.

Добавить фасоль.

Жарить, помешивая, пару минут.

Добавить сливки. Прогреть буквально одну минуту.

Добавить соль и перец.

Снять с огня, добавить натертый на мелкой терке чеснок.

Перемешать. Стручковая фасоль в сливочном соусе готова.

Подать тут же, присыпав зеленью.

Приятного аппетита!


Классический французский стиль приготовления овощных блюд: добавить немого сливок или мягкого сыра, щепотку соли и черного перца. Всё. Невероятно нежное и очень вкусное блюдо гарантировано. Наверно, пословица «кашу маслом не испортишь» во французском варианте звучала бы как «кашу сливками не испортишь». И это на самом деле так! Сливки прекрасно дополняют грибные и овощные блюда, делают вкус более тонким и мягким. Особенно, когда вы готовите из кокосовых сливок!


Да, звучит впечатляюще: «Стручковая фасоль в сливочном соусе из кокоса». Однако готовится это блюдо предельно просто. Если не хочется усложнять, просто возьмите магазинные сливки (коровьи) средней жирности.

Что понадобится:

  • 200 гр. свежей стручковой фасоли
  • 80 мл. кокосового молока () или обычного молока или не слишком жирных сливок
  • растительное масло
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль, черный перец по вкусу

Стручковая фасоль под сливочно-чесночным соусом

Подготовить зеленую фасоль: промыть, удалить «хвостики», нарезать на 3-4 части.


Налить в сковороду 1 ст. л. растительного масла. Выложить фасоль на разогретую сковороду.


Обжарить в течение 2-3 мин.


Добавить мелкорубленый чеснок.

Влить сливки. При нагревании кокосовое молоко свернется.


Через 3-4 мин. часть сливок испарится.


Теперь можно добавить соль и перец. Подождите еще 1-2 мин. Сливки загустеют и пропитаются чесночным ароматом и специями.


Подавайте спаржевую фасоль с рисом и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Недавно мы готовили . Но кто-то не любит помидоры, кому-то нельзя кислое. И сегодня у нас снова фасоль , но на этот раз в нежном сливочно-сырном соусе в мультиварке . Сочетание сливок и плавленого сыра даёт превосходный вкус, соус получается нежный, а фасоль в нём мягкая и аппетитная. Советую брать для этого блюда именно плавленый сыр хорошего качества, потому что сейчас очень часто продают так называемый «плавленый сырный продукт», который не растворяется ни в супе, ни в соусе. Сыр придаёт соусу приятный вкус, соус от него загустеет.

Ингредиенты:

  • фасоль — 1 стакан
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • сливки (10%) — 300 г
  • плавленый сыр — 100 г

Фасоль в сливочно-сырном соусе в мультиварке:

Фасоль замочить на ночь или на несколько часов. Затем отварить ее минут 15 в мультиварке или на плите. Это делается для того, чтобы сократить время приготовления фасоли в мультиварке. Откинуть фасоль на дуршлаг.

В мультиварку положить натертую морковь, чеснок, фасоль, плавленый сыр. Залить сливками.

Можно взять 500 мл сливок, тогда у вас будет больше соуса, и его можно будет полить на другие блюда – макароны, рис, мясо.

Включить мультиварку, установить программу «тушение» на 1,5 часа, готовить фасоль в мультиварке до сигнала.
Солить блюдо из фасоли лучше в самом конце. Будьте осторожны, когда солите, потому что плавленый сыр уже солёный.

Каждый край славится своими кулинарными блюдами. Спаржевая фасоль в сливочном соусе относится к Словацкой кухне. Это вкусное и полезное блюдо можно готовить и из свежей, и из замороженной фасоли. Спаржевую (стручковую) фасоль, приготовленную в нежном сливочном соусе, можно подать к картофелю или макаронам, к кашам или мясу — этот соус разнообразит Ваше меню и придаст вашим блюдам новый вкус.

Ингредиенты:

  • 250-300 гр. спаржевой (стручковой) фасоли — свежей или замороженной
  • 2 ст. л. муки
  • подсолнечное масло
  • 100 гр. сметаны или сливок
  • 1,5-2 ст. л. рубленой зелени укропа (свежей или )

Приготовление:

  1. Моем спаржевую фасоль, чистим: удаляем основание плодоножки, если волокна по бокам жесткие — их тоже удаляем.
  2. Стручки фасоли нарезаем поперек (слегка наискосок) кусочками шириной примерно 1 см.
  3. Нарезанную фасоль выкладываем на горячую сковороду (или в сотейник) с подсолнечным маслом и немного обжариваем (минут 3-5). После чего вливаем 1/2 ст. воды, накрываем фасоль крышкой и тушим до мягкости и до выпаривания жидкости (еще минут 10), время от времени перемешивая.
  4. Тем временем в посуде с небольшим диаметром дна (чтобы жир был компактно собран) обжариваем на подсолнечном масле муку.
  5. Небольшими порциями вливаем горячую воду, добиваясь желаемой густоты, сразу же растираем до однородности. Полученную заготовку для соуса доводим до кипения, постоянно помешивая, и выключаем.
  6. К фасоли добавляем мелко нарезанный укроп, перемешиваем.
  7. Вливаем в сковороду с тушеной спаржевой фасолью заготовку для сливочного соуса, перемешиваем и доводим до кипения.
  8. Добавляем сливки или сметану, перемешиваем и пробуем — солим или досаливаем (если Вы использовали соленый укроп) по вкусу. Если нужно, разводим соус горячей водой до желаемой густоты. Даем ему прокипеть 2-3 минутки и выключаем.
  9. Спаржевую фасоль в сливочном соусе можно подать к картофелю, кашам, макаронам — с мясом или без него, так как спаржевая фасоль богата белком, и сама по себе обладает достаточной пищевой ценностью. Поэтому это блюдо замечательно подойдет тем, кто предпочитает вегетарианскую кухню.