Рецепты на Рождество Христово: с пошаговыми фото. Культурный код: рождественская кухня

Здравствуйте, дорогие читатели. Рождество является не менее важным праздником, чем Новый год, хотя многие сегодня об этом и вовсе забывают. В этот день мы празднуем рождение Христа, а значит, празднование должно проходить по всем правилам. Многие из нас, празднуя Рождество, совершенно забывают об истинном значении этого праздника. Именно по этим причинам мы считаем, что для праздничного стола можно готовить какие угодно блюда. Хотя на самом деле существует список определенных блюд, которые будут уместны к праздничной трапезе. Этот праздник предполагает приготовление исключительно постных блюд, поэтому от некоторых привычных вкусностей придется отказаться. На Рождество за одним столом дружно собирается вся семья, поэтому необходимо подготовить достаточное количество праздничных блюд.

Существует огромное количество подобных блюд, но для празднования Рождества следует выбрать наиболее подходящие из них.

Конечно, сегодня далеко не все придерживаются поста, но все же некоторые постные блюда и сегодня являются традиционными, и подаются к рождественскому столу.

Какие блюда готовят на Рождество. Что приготовить на Святой вечер

Если на Новый год мы можем готовить абсолютно любые блюда, то на Рождество необходимо подготовить несколько сдержанное меню. В идеале все блюда должны быть постными, а значит, не содержать в себе мяса, молока и яиц.

Сейчас же, многие не соблюдают этого важного правила, приготавливая различные мясные вкусности.

Но если вы привыкли придерживаться традиций, то на время празднования придется отказаться от привычных мясных угощений. Поэтому следует приготовить именно традиционные блюда на Рождество.

Основным блюдом, которое все привыкли готовить в этот важный день, является кутья. Традиционная кутья готовится из вареной пшеницы, которая дополняется жидким медом. В данном случае она выступает символом плодородия и достатка.

Сегодня же популярным заменителем пшеницы становится отварной рис, который также подается с небольшим количеством меда. В каждой семье кутью готовят по своему особенному рецепту, поэтому на сегодняшний день вариаций этого традиционного блюда существует огромное количество.

Ужин готовится за день до наступления Рождества, при этом, во время приготовления хозяйка обязательно должна быть в хорошем настроении. В это время нужно забыть обо всех существующих проблемах, ведь наше настроение может отразиться не только на приготовлении блюд, но и на общей праздничной атмосфере.

Праздничный стол должен состоять из 12 традиционных постных блюд, олицетворяющих всех апостолов. Поэтому необходимо заранее продумать праздничное меню, которое будет содержать в себе только постные блюда. Также, напомню, что Святой вечер лучше встречать в кругу близких людей.

Обязательным блюдом является кутья, которую торжественно ставят на семейный стол, предоставляя право хозяину дома первому испробовать эту вкусность. Только после этого остальные члены семьи могут отведать кутью, зачерпнув ее ложкой.

А теперь настало самое время для того, чтобы ознакомиться с остальными праздничными блюдами, которые будут присутствовать на рождественском столе.

12 блюд на Рождество — рецепты

В наше время не так уж и много людей согласятся отказаться от запеченной птицы или мясного пирога. В связи с этим, было составлено праздничное меню, состоящее из мясных блюд, без которых празднование вряд ли будет считаться удачным. Хотя многие все еще придерживаются поста, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

Мы же рассмотрим современный вариант рождественского меню, которое состоит из самых разнообразных блюд, приготовленных по особому рецепту.

1. Кутья

Если раньше это блюдо готовилось исключительно из пшеничных зерен и меда, то сегодня существует огромное количество вариантов его приготовления, которые отличаются разнообразием ингредиентов.

Сегодня, кроме пшеницы, используется еще и рис, который дополняется изюмом и грецкими орехами.

Мы же рассмотрим следующий вариант кутьи, для приготовления которой нам понадобятся такие ингредиенты.

Ингредиенты:

— стакан риса и пшеничных зерен;

— стакан изюма;

— 100 г меда;

— сахар и соль по вкусу.

Приготовление

Процесс приготовления занимает небольшое количество времени, поэтому такое блюдо порадует любую хозяйку.

Прежде всего, необходимо отварить рис в слегка подсоленной воде, после чего, переместить на дуршлаг и промыть под проточной водой. Помещаем промытый рис в отдельную посудину, где мы смешаем его с медом и сахаром. Изюм тщательно промываем, после чего, заливаем кипятком для того, чтобы он набрался влаги.

Добавляем размягченный изюм к рису и тщательно перемешиваем. Собственно, блюдо готово, а значит, его уже можно подавать к столу.

2. Пирог с капустой и грибами

Данное блюдо считается постным, ведь заменителем мяса здесь выступают грибы. Такой вариант отлично подойдет для тех людей, которые все же придерживаются поста в эти праздничные дни.

То есть, на столе могут присутствовать мясные блюда, но всегда важно предоставить выбор гостям, которые могут следовать старым добрым традициям.

Приготовление такого пирога не займет слишком много времени, ведь для его основы мы будем использовать уже готовое тесто.

Давайте же ознакомимся со списком продуктов, которые нужно будет подготовить для приготовления такого пирога.

Ингредиенты:

— половина килограмма слоеного теста;

— 200 г шампиньонов;

— 100 г твердого сыра;

— половина белокочанной капусты;

— треть стакана молока;

— 20 г сливочного масла;

— две картофелины среднего размера;

— две ложки растительного масла;

— смесь сушеных трав, соль, перец.

Приготовление

Не смотря на то, что это пирог, готовится он достаточно недолго. По крайней мере, большая часть времени уйдет именно на запекание самого пирога. Но прежде всего, необходимо постараться как можно мельче нашинковать капусту, при этом немного ее подсолив и поперчив.

На разогретую сковороду добавляется небольшое количество растительного масла, на котором мы и будем обжаривать нашу капусту до полной готовности. Нарезаем грибы небольшими слайсами и обжариваем на отдельной сковороде вместе с базиликом. Процесс обжаривания займет не менее 10 минут, при этом, готовящуюся смесь нужно полить соевым соусом.

Далее приступаем к приготовлению картофеля, который нужно отварить до полной готовности и добавить к нему подготовленное масло и молоко. По сути, мы готовим пюре, которое станет частью начинки. Грибы перемешиваем с капустой и сыром, после чего добавляем приготовленное пюре.

Разогреваем духовку до 210 градусов, в которую помещаем два коржа слоеного теста. Уже спустя 15 минут коржи будут полностью готовы, после чего им потребуется немного времени для того, чтобы они полностью остыли.

После того, как коржи остынут, распределяем на один из них всю подготовленную начинку, и сверху накрываем вторым коржом. Сверху посыпаем пирог тертым сыром и помещаем в духовку еще на пять минут для того, чтобы сыр полностью расплавился.

3. Компот с сухофруктами

Так как в такое время года приготовить компот из свежих фруктов будет проблематично, то нам на помощь приходят сухофрукты, которые окажутся идеальной основой для узвара.

Можно использовать не только одни сухофрукты, но еще и различные пряности, которые придадут напитку особой пикантности.

Для того, чтобы приготовить такой узвар, нам понадобится:

— два литра очищенной воды;

— половина килограмма различных сухофруктов;

— 3 столовые ложки сахара;

— столовая ложка меда.

Приготовление

Для начала займемся нашими сухофруктами, среди которых будут: груша, яблоко, вишня и абрикос. Можно выбрать для себя идеальное сочетание фруктов, то есть, не обязательно использовать все.

Промываем сухофрукты и оставляем в теплой воде для того, чтобы они успели размякнуть. Кипятим воду на компот и добавляем назначенное количество сахара, после чего, помещаем в сироп фрукты.

Провариваем компот около получаса, после чего даем ему немного времени остыть. Теплый напиток дополняем ложкой меда.

4. Легкая выпечка

Ни один праздничный стол не обходится без выпечки, но чаще всего, мы обходимся магазинным вариантом. На такой праздник можно не полениться и испечь вкуснейшие домашние пирожки самостоятельно.

Для этого нам понадобятся такие продукты:

— половина килограмма яблок;

— 500 г муки;

— 60 г маргарина;

— 1 пачка дрожжей;

— один стакан молока;

— три ложки сахара;

— 2 чайные ложки подсолнечного масла;

Приготовление

Необходимо растворить дрожжи в молоке, добавив чайную ложку сахара. Яйца взбиваем вместе с растопленным маргарином и сахаром.

Вливаем в смесь несколько столовых ложек растительного масла, и начинаем вводить понемногу назначенное количество муки. Постепенно замешиваем тесто, после чего, оставляем его примерно на час для того, чтобы оно успело подойти.

Очищаем яблоки и нарезаем небольшими кубиками, которые нужно будет обжарить на сковороде, добавив небольшое количество сахара. Далее формируем сами пирожки, помещая в тесто равное количество начинки.

Пирожки будут готовы уже спустя 15 минут после их помещения в печь, при этом, духовка должна быть разогрета до 200 градусов.

5. Салат «Полонинский»

Такой салат относится к постным блюдам, поэтому он придется по вкусу каждому. Кроме того, он является достаточно простым в приготовлении, что не займет у вас слишком много времени.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

— две небольшие свеклы одинаковых размеров;

— около десятка грецких орехов;

— одна луковица;

— 300 замороженных грибов;

— несколько долек чеснока;

— чайная ложка уксуса;

— около пяти столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Свекла запекается в духовке около часа, после чего чистится и нарезается соломкой. Добавляем к ней немного уксуса.

Чеснок и орехи измельчаем при помощи мясорубки. Смешиваем все ингредиенты и заправляем растительным маслом.

6. Винегрет

Такой салат знаком каждому, ведь готовится он из самых простых овощей, которые предварительно отвариваются до полной готовности, очистить и порезать кубиками.

Для приготовления нам понадобится картофель, свекла, морковь, маринованные огурцы и фасоль.

Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются, а дополняется салат растительным маслом и свежим луком.

7. Вареники с картошкой

Для вареников готовится обычное бездрожжевое тесто из пшеничной муки. Начинкой может послужить отварной картофель с добавлением обжаренных грибов с луком. Грибы можно использовать как лесные, так и белые.

8. Голубцы

Обычные голубцы готовятся с мясом, но если вы придерживаетесь поста, то этот ингредиент можно заменить, к примеру, теми же грибами. Чаще всего, для начинки используется рис, но можно также заменить его пшеном.

Постный вариант, состоящий из грибов и пшена, дополняется протушенной морковью с луком и томатом. Дальнейший ход действий, наверняка, известен каждому.

9. Соленья

Нам необходимо создать интересную смесь из квашеной капусты, помидоров и замороженной клюквы.

Такой легкий чуть островатый салат придется по вкусу абсолютно каждому, при этом, он послужит идеальной закуской.

Клюква и капуста — сочетание достаточно необычное, но вкус получается довольно интересный.

10. Овощное рагу

Для приготовления такого постного блюда потребуется морковь, сельдерей, лук и пастернак. Если вам такое сочетание овощей покажется скучным, то дополнить его можно все теми же грибами. Они придадут блюду особенный вкус и аромат.

Кстати, лучше всего использовать именно сушеные грибы, ведь только они могут сделать овощное рагу таким ароматным.

11. Капустняк

Классический вариант этого блюда подразумевает использование мясного бульона, но если мы придерживаемся поста, то готовить его следует на воде.

Для приготовления капустняка нам понадобится квашеная или сырая капуста, к которой добавляется пшено. К полученной смеси можно добавить картофель или пастернак, тут уже выбор за вами.

Морковь натирается на терке, после чего обжаривается вместе с луком на растительном масле. Провариваем блюдо до полной готовности.

12. Запеченные яблоки с медом и орехами

Для приготовления такого праздничного десерта понадобятся только сладкие сорта яблок. Секрет равномерного приготовления яблок заключается в их предварительном прокалывании вилкой по всей поверхности.

Удаляем сердцевину из каждого яблока и выкладываем внутрь каждого яблока по чайной ложке меда и грецких орехов, которые необходимо заранее измельчить. Сверху посыпаем яблоки сахаром, перемешанным с корицей, и помещаем в духовку.

Обратите внимание, что на дно формы необходимо налить небольшое количество воды для того, чтобы фрукты не подгорали.

Постные блюда на Рождество

Каждый из предложенных рецептов имеет несколько вариаций приготовления. По сути, даже из обычного блюда, содержащего мясо, можно приготовить постный вариант, заменив мясо другим, схожим по калорийности, ингредиентом.

Традиционные вкусные блюда на Рождество богаты достаточно большим количеством различных овощей, что делает их постными. Если же вы не привыкли придерживаться поста, то можно готовить классические варианты таких блюд.

Каждый из нас желает провести Рождество за праздничным столом, наслаждаясь вкуснейшими домашними блюдами. Кто-то строго придерживается поста, ну а кто-то ни в чем себе не отказывает даже в такой день.

Но и для тех, и для других существует свое идеальное меню, блюда которых могут варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов.

Приготовьте на Рождество 12 блюд, которые украсят ваш стол и порадуют не только вас, но и ваших гостей. Надеюсь рецепты блюд вам понравились!

Перед православным светлым праздником, христиане соблюдают Рождественский пост на протяжении месяца. Заканчивается он 6 января. За это время разрешается кушать нежирные блюда, а в ночь на 7 января, когда всходит первая звезда, все садятся за торжественную трапезу.

И, конечно же, каждая хозяюшка заботится о том, чтобы стол не выглядел скудно, и семья с друзьями смогли полакомиться разнообразными угощениями. А значит, наверняка всех представительниц прекрасного пола интересует, что лучше готовить на Рождество Христово, чтобы побаловать домочадцев и гостей замечательными обедами.

По традиции в этот день на столе должно быть не меньше, чем 12 угощений, среди которых почетное место занимает кутья. И когда вы задумаетесь о том, что приготовить на Рождество Христово, обязательно позаботьтесь о Сочиве. Для творения этой таинственной вечери в основном берут крупу, мед, сухофрукты, мак, а иногда используют миндальное молоко.

Именно с данного блюда начинается праздничный обед. А также славянский стол не обходится без узвара, это простой компот из сушеных фруктов. Не менее важным и одним из обязательных угощений является капустняк. Детишек баловали козулями, обычными пряниками, которые выпекаются в виде животных.

Читайте также

Сегодня балуем мужа — готовим ему сытный ужин. Приготовим картофель тушеный с мясом, овощами и грибами. Рецепт с фото я…

Создавая праздничное меню и думая, что готовить на Рождество Христово 2019 года, не забывайте о старых традициях, но и не исключайте новые и разнообразные обеды. На сегодняшний день каждая хозяюшка может позволить побаловать домочадцев и гостей всевозможными угощениями, мясными, фруктовыми, овощными.

И для того, чтобы вы могли быстро и просто справиться с творением этих кулинарных шедевров, мы предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты на Рождество Христово 2019 года.

Рецепты кутьи на Рождество бывают совершенно разные, но сейчас мы предлагаем вам обратить внимание именно на это Сочиво. Чтобы приготовить такое праздничное блюдо смогла даже начинающая хозяюшка, мы представляем пошагово расписанный процесс готовки и фото. Кутья получается очень вкусная, красивая и полезная.

Ингредиенты:

  • рис – 1 пиала;
  • вода – 2 пиалы;
  • цукаты – 1 горсть;
  • курага – 1 горсть;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • мак – 5 ст.л.;
  • мед – по своему вкусу;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  • Промываем тщательно рис, заливаем кипящей водой, оставляем на 15 минут. Когда крупа немного набухнет, толчем ее до мягкости.

  • Нарезаем курагу и цукаты маленькими кубиками.

  • Смешиваем с рисом, сюда же добавляем мак и мед по своему вкусу.

  • Затем дополняем блюдо орехами крупно — рублеными, перемешиваем снова и подаем красивую и аппетитную кутью к столу.

Совет!

Для разнообразия вкусов можно добавлять другие сладкие компоненты, и даже семечки.

Читайте также

Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязательно! Прямо сегодня! Это потрясающее блюдо, ужасно,…

Это мясное блюдо покорит вас необычайными вкусовыми качествами, сочностью и приятным ароматом. Обязательно возьмите на заметку рецепт приготовления этого удивительного мясного угощения.

Ингредиенты:

  • отварная гусиная грудка – 300 г;
  • чернослив – 120 г;
  • рис Жасмин – 0,5 ст.;
  • вода – 270 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • смесь перцев, соль – по своему вкусу;
  • сливочное масло – 60 г.

Приготовление:

  • Обрабатываем гуся или берем грудку птицы, отправляем в емкость с водой, доводим до кипения, снимаем пену, варим 2 часа.
  • Готовое мясо нарезаем средними кусочками.

  • Промываем рис, заливаем водой, отвариваем 15 минут.
  • Ополаскиваем чернослив, опускаем в кипяток на 10 минут.
  • Берем сливочное масло, делим на 4 одинаковые части.
  • Выкладываем на сковороду один кусочек, пассируем измельченный чеснок, добавляем масло и мясо, обжариваем вместе.


  • Затем сюда же бросаем рис, перцы свежие молотые, соль, третью часть масла, а спустя 5 минут кладем нарезанный чернослив и оставшееся масло.

  • Хорошенько все перемешиваем и через 5 минут снимаем с плиты.

Подаем ароматное праздничное блюдо к столу.

Совет!

Чтобы мясо было более сочным и приобрело некую кислинку, можно добавить немного лимонного сока.

Читайте также

Если вы ни разу не пекли манник, то предлагаем сделать это в ближайшее время. Особенность этой выпечки в том, что в тесто…

Такое угощение является незаменимым украшением рождественского стола. Обязательно приготовьте мясо по этому рецепту, и вы останетесь довольны результатом.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • белый батон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • смесь перцев, сушены чеснок, соль – по щепотке;
  • маслины без косточек – 0,5 банки;

Приготовление:

  • Промываем голени, удаляем все лишнее, просушиваем, солим, перчим, смазываем оливковым маслом.

  • Очищаем лук, ополаскиваем, шинкуем полукольцами, а потом смешиваем с мясом, оставляем на 1 час.


  • Пшеничный хлеб нарезаем кусочками, укладываем в смазанную маслом форму в виде ровного слоя, сверху раскладываем голени, лук, а еще маслины, разрезанные пополам.

  • Отправляем запекаться блюдо в духовой шкаф на 25 минут при 180 градусах.

Безумно вкусное и аппетитное угощение готово.

Совет!

В качестве специй можно использовать прованские травы, получится более ароматное и пикантное мясо.

Мы не могли не рассказать вам об этой замечательной праздничной закуске. Готовится блюдо довольно легко и просто, а в результате получается сочным, нежным, ароматным и безумно аппетитным.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, приправа – по своему вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Ополаскиваем печень, шинкуем кусочками, отправляем тушиться в емкость с водой на полчаса.

  • Перемешиваем размягченное сливочное масло с плавленым сыром до однородности, сюда же отправляем измельченный чеснок, соль.

  • Пассируем потертую морковь с луком, порезанным средними брусочками в сковороде с растительным маслом.
  • Блендером или миксером вбиваем печень с обжаренными овощами, солим и приправляем специями.

  • Берем пергаментный лист, раскладываем сверху получившуюся смесь, а потом масляно-сырную массу.

  • Сворачиваем заготовку рулетом, оборачиваем в пергамент, отправляем в холодильник на 3 часа.

  • Затем нарезаем и подаем к столу.

Совет!

Плавленый сыр можно заменить любым твердым сортом, получится очень вкусно.

Читайте также

Многие творог любят, но не знают, что из него можно приготовить еще, кроме сырников. Сырники - это конечно вкусно, но…

Рождественская выпечка является обязательным атрибутом праздничного стола. Этот кекс обладает насыщенными и богатыми вкусовым качествами и необычайным ароматом.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 250 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • коричневый сахар – 250 г;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • орехи – 150 г;
  • смесь сухофруктов (светлый изюм – 200 г, темный изюм – 200г, вяленая вишня – 150 г, вяленая клюква 0 150 г, курага – 250 г, чернослив – 150 г, фундук – 150 г) – 1150 г;
  • специи (по ¼ ч.л. корицы, имбиря, мускатного ореха, молотой гвоздики) – 1 ч.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • алкоголь – 500 мл.

Приготовление:

  • Ополаскиваем сухофрукты, просушиваем.

  • Фрукты шинкуем маленькими кусочками, заливаем алкогольным напитком на 2 часа.
  • За час до выпечки кекса, достаем фрукты, должна стечь лишняя жидкость.

  • Размешиваем масло с сахаром.
  • Взбиваем яйца, добавляем в масляную смесь.
  • Начинаем замешивать тесто, сегодня мы используем большую чашу. Просеиваем в нее муку, специи, соду. Добавляем фрукты, тщательно перемешиваем.

  • Сюда же перекладываем масляную смесь.
  • Достаем две формы, застилаем дно пергаментом, смазываем сливочным маслом, сверху оборачиваем емкость в газету, которую складываем в виде длинной волосы, потом тканью, смоченной в воде, и завязываем веревкой, чтобы все это удержать.
  • Выкладываем в подготовленные емкости тесто, разравниваем мокрыми руками, прикрываем фольгой, помещаем заготовки в холодный духовой шкаф, прогреваем до 134 градусов, печем 4 часа.

  • Оставляем кексы в формах до утра, а потом их аккуратно извлекаем, поливаем любым алкогольным напитком и можем наслаждаться.

Совет!

Для готовки можно использовать бренди, коньяк, вино, а также сок или сладкую воду. Фрукты лучше замачивать заранее, они должны простоять хотя бы 3 дня.

Ну и, конечно же, на праздничном столе обязательно должны быть салаты и сейчас мы предлагаем вашему вниманию интересный рецепт вкуснейшего блюда, который станет настоящей изюминкой торжественной трапезы.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 3 шт.;
  • вареная или запеченная говядина – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • пекинская капуста – 300 г;
  • подсолнечное масло для фритюра – 1 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • дижонская горчица – 1 ст.л.;
  • сладкая молотая паприка;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза);
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соль – по своему вкусу;
  • сухой чеснок – 0,5 ч.л.;
  • консервированная кукуруза – 0,5 банки;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Ополаскиваем болгарский перец, нарезаем соломкой.

  • Таким же образом, поступаем с морковью.
  • Тонко рубим мясо.
  • Пекинскую капусту шинкуем.
  • Берем казан, прогреваем растительное масло, пассируем морковь до золотистости.
  • Перекладываем овощ на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

  • Обжариваем перец, также выкладываем на бумагу.
  • А сейчас займемся заправкой, перемешиваем сметану с дижонской горчицей, солью, соком лимона, чесноком и паприкой.
  • Смешиваем с соусом все подготовленные компоненты, добавляем кукурузу, солим блюдо по своему вкусу и подаем к столу.

Совет!

Сметану можно заменить натуральным йогуртом без добавок, получится также вкусно и аппетитно.

Читайте также

Салат Оливье очень уважает моя дочь. Мне он кажется слишком калорийным, но иногда вполне можно позволить себе забыть…

Это замечательное угощение подарит всем истинно праздничное настроение, много приятных впечатлений и удивит изумительными вкусовыми качествами и ярким аппетитным видом.

Ингредиенты:

  • грудка индюшки – 1 шт.;
  • орехи кешью – 1 ст.л.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • виноград – 20 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 70 г.

Приготовление:

  • Грудку трем на терке.
  • Блендером измельчаем орешки.
  • Перемешиваем подготовленные компоненты с майонезом, укладываем в форму, изображая полумесяц.

  • На терке трем виноград, сыр и желтки.
  • Выкладываем поочередно слоями.
  • Оформляем блюдо белком, звездочками, вырезанными из сыра, виноградом, перцем и наслаждаемся удивительным шедевром.

Совет!

Грудку индюшки можно использовать жареную, вареную или копченую.

Существуют разные рецепты удивительного и популярного десерта, с которым мы и предлагаем сейчас познакомиться. Это угощение покорит вас необычайным видом и умопомрачительным вкусом.

Ингредиенты:

  • мак – 250 г;
  • грецкие орехи – 35 г;
  • изюм – 35 г;
  • маргарин – 125 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель теста – 10 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • манная крупа – 7 ст.л.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 1,2 л;
  • растительное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  • Начнем с мака. Берем марлю, складываем в два слоя, всыпаем в него мак, отправляем в емкость с водой, ополаскиваем, а потом подвешиваем, чтобы стекла лишняя жидкость.

  • Достаем удобную посуду, перекладываем в нее мак, вливаем сюда же крутой кипяток, прикрываем крышкой, пусть стоит 10 минут. Сливаем воду, данную процедуру проделываем еще несколько раз. Обязательно просушиваем мак.
  • В кастрюлю вливаем молоко, кипятим, отправляем сюда же мак, варим, сделав слабый огонь 7 минут, а потом просушиваем.

  • Мак измельчаем, используя блендер, мясорубку или кофемолку.
  • А сейчас заливаем изюм теплой водой, промываем, просушиваем.
  • Рубим мелко орехи.
  • Готовим пляцку. Отделяем белки от желтков, первый компонент взбиваем с сахаром.

  • Сюда же добавляем желтки, маргарин, который заранее растапливаем, мак, орехи, изюм, потертое яблоко, разрыхлитель, манку, тщательно перемешиваем.
  • Берем прямоугольную форму, на дно кладем пергамент, смазываем маслом, вливаем тесто, запекаем в духовом шкафу 50 минут при 160 градусах.

  • Остужаем выпечку, разрезаем кусочками и подаем к столу.

Совет!

А еще можно поэкспериментировать и добавить в тесто сухофрукты и цукаты, получится божественно.

Хрустящая, ароматная, вкусная, аппетитная курочка будет очень ярко смотреться на праздничном столе. Поэтому обязательно приготовьте этот удивительный обед для своих друзей и домочадцев в рождественскую ночь.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • чернослив – 6 шт.;
  • красное столовое вино – 150 мл;
  • кешью – 2 ст.л.;
  • сахар – 7 ст.л.;
  • сливочное и оливковое масло для смазывания;

Приготовление:

  • Очищаем лимон и апельсины, нарезаем кружками.

  • Промываем курицу, солим и перчим, наполняем тушку порезанными цукатами.

  • Смазываем птицу оливковым маслом, запекаем в духовом шкафу 1 час 20 минут при 180 градусах.


  • Готовим гарнир. Очищаем банан, лимон, апельсин, яблоки, шинкуем кружками.
  • Чернослив заливаем теплой водой, оставляем на 15 минут.

  • В сотейник вливаем вино, прогреваем на небольшом огне, смешиваем с сахаром и кешью.
  • Форму застилаем бумагой, смазываем сливочным маслом, выкладываем яблоки, сухофрукты, бананы, апельсины, лимон, приправляем винным сиропом, запекаем в духовом шкафу 20 минут при 200 градусах.



  • Сливаем с фруктов жидкость, перекладываем их на тарелку.
  • Сверху выкладываем курицу и падем вкуснейшее пикантное блюдо к столу.

Совет!

Можно поэкспериментировать и дополнить мясо другими фруктами и цитрусами.

Такой удивительный обед подарит вам во время торжественной трапезы незабываемое настроение и покорит шикарным вкусом, ароматом и аппетитным видом. Обязательно приготовьте этот салат, поверьте, все будут в восторге.

Ингредиенты:

  • стручковая зеленая фасоль – 100 г;
  • отварной картофель – 2 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • болгарский красный перец – 1 шт.;
  • консервированный тунец – 2 банки;
  • красный лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Отвариваем фасоль 6 минут, перекладываем в дуршлаг, охлаждаем.
  • Открываем консервы, тунец отправляем в тарелку.

  • Очищаем лук, измельчаем.
  • Болгарский перец, огурцы, яйца, картофель нарезаем кусочками.

  • Перемешиваем все подготовленные компоненты с соком лимона и растительным маслом, солим, перчим и сразу же подаем блюдо к столу.

Совет!

По желанию соленые огурцы можно заменить свежими или маринованными каперсами.

Такая закуска никогда не будет лишней, особенно на праздничном столе. В Рождество все должны наслаждаться самыми лучшими и вкусными угощениями, а значит, вы обязательно побалуйте друзей и домочадцев этим замечательным салатом.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез;
  • укроп – веточка.

Приготовление:

  • Очищаем сырую морковь, трем на терке с мелкими отверстиями, выкладываем в форму, изображая прямоугольник. Дальше укладываем салат слоями, каждый смазываем майонезом и первый тоже.

  • Измельчаем лук, заливаем на 3 минуты кипящей водой. Сливаем жидкость, рассыпаем сверху.
  • Отвариваем яйца, остужаем. Желток оставляем для украшения, а два желтка трем на терке. Раскладываем на лук.
  • Посыпаем блюдо измельченными желтками и яблоком.

  • Сверху укладываем слой из гранатовых зерен, часть оставляем для оформления блюда.

  • Украшаем угощение желтком, края посыпаем белками, потертыми на терке, изображаем зернами граната число и месяц, а еще используем веточки укропа.

  • Ставим салат в холодильник на 2 часа.

Совет!

Майонез можно заменить йогуртом без добавок или сметаной, получится угощение с интересным пикантным вкусом.

И, конечно же, давайте попробуем приготовить на Рождество этот замечательный безумно вкусный рулет. Такая закуска станет незаменимой на праздничном столе и подарит всем незабываемое настроение, покорит нежными приятными вкусовыми качествами и ярким аппетитным видом.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 3 шт.;
  • майонез – 400 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • зелень.

Приготовление:

  • Готовим первую начинку. Очищаем морковь, трем на терке с мелкими отверстиями.

  • Таким же образом, поступаем с сыром.
  • Смешиваем подготовленные компоненты с измельченным чесноком и майонезом.

  • Второй наполнитель. Трем яйца.
  • Шинкуем мелкими кубиками перец, перемешиваем эти ингредиенты.

  • Последняя начинка. Куриную грудку рубим небольшими кусочками.
  • Достаем лаваши, первый смазываем майонезом, раскладываем сырно-морковную смесь, прикрываем сверху лавашем, промазываем также заправкой и укладываем перечно-яичную массу, кладем последний лист, майонез и мясо, сворачиваем заготовку в виде рулета, оборачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 2 часа.

Читайте также

Сегодня многие семьи стараются отмечать праздник по всем правилам, поэтому они интересуются тем, что нужно готовить на Рождество Христово 2019. И первым блюдом в списке рождественского меню должна обязательно стоять кутья. Ее можно сварить из пшеницы, именно из такого злака готовили кутью наши предки, но современные хозяйки отдают предпочтение больше рису.

Ингредиенты:

  • стакан пшеницы (шлифованной);
  • 100 г мака (кондитерского);
  • 200 г орехов;
  • 200 г изюма;
  • 1 ч. ложка соли;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем пшеницу от мелкого сора, несколько раз промываем в холодной воде, но не в горячей, чтобы зерна не запарились и во время варки не разварились.
  2. Высыпаем пшеницу в сотейник, вливаем 2 стакана воды и варим на малом огне в течение 30 минут. Через 10 минут после закипания крупу нужно будет посолить.
  3. В другой сотейник высыпаем мак, заливаем полстакана холодной воды и томим 15 минут. Затем уже остывший мак выкладываем в ступку, засыпаем сахарный песок и перетираем до появления светлой жидкости.
  4. Орехи измельчаем и подсушиваем на сухой сковороде.
  5. Изюм засыпаем в кипяток, запариваем сухофрукты в течение 10 минут.
  6. В глубокую миску выкладываем пшеницу, мак, изюм, добавляем мед по вкусу, перемешиваем и перекладываем кутью в красивое блюдо.

Узвар – это традиционный рождественский напиток, который изначально появился на Западной Украине, а потом его стали варить и в других странах. Такой напиток является символом плодородия и благополучия. Основные ингредиенты узвара – это сухофрукты и чем богаче набор, тем вкуснее получиться напиток. Для приготовления можно взять сушеные яблоки, вишню, грушу и обязательно шиповник, который привнесет в напиток свою нотку аромата и вкуса.


Приготовление:

  • Все сухофрукты промываем и засыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем чистой водой и оставляем на 2-3 часа, а лучше на всю ночь.

  • После кастрюлю с содержимым ставим на огонь, доводим до кипения и после томим 5 минут. Затем нагрев выключаем, оставляем напиток настаиваться и остывать под закрытой крышкой.
  • Узвар можно подсластить сахаром или медом. Если используем сахарный песок, то засыпаем его в процессе варки, а мед кладем только в уже готовый и теплый напиток.

  • После узвар процеживаем, переливаем в красивый прозрачный графин и ставим на стол.

Чем дольше настаиваются сушеные фрукты, тем легче им расставаться со своим вкусом и ароматом, а значит, напиток не придется долго варить и в нем сохранится большая часть полезных веществ.

Читайте также

Многие пробовали картофель по-деревенски в ресторане или кафе. Однако не все знают, что блюдо можно с легкостью…

Голубцы символизируют любовь, красоту и Святой дух, ведь его название пошло от слова «голубь». В сочельник можно приготовить постные голубцы с начинкой из овощей, грибов, крупы, а на сам праздник можно подать более сытное блюдо. Но предложенный вариант голубцов по вкусу ни в чем не уступает рецепту с добавлением в начинку мяса.


Ингредиенты:

  • 12 листьев капусты;
  • стакан риса (неполный);
  • четвертинка цукини;
  • полстакана нута;
  • небольшой сладкий перец;
  • сушеная зелень, соль, перец.

Для соуса:

  • луковица и морковь;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 0,5 ч. ложки муки;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 1,5 стакана воды;
  • сушеная и свежая зелень;
  • специи;
  • немного постного масла.

Приготовление:

  • Нут заливаем водой, выдерживаем 4-5 часов и отвариваем до готовности.
  • Зерна риса также промываем и отвариваем.
  • Подготовим капустные листья, для этого их нужно опустить в кипящую воду и проварить 5 минут. После того как листья остынут, нужно срезать жесткие прожилки.
  • Для начинки нарезаем кубиками сладкий перец и цукини, обжариваем овощи на масле до румяности.

  • В миску высыпаем рис, нут, обжаренные овощи, специи и зелень, перемешиваем.
  • На листик капусты кладем начинку, заворачиваем в конверт и укладываем в промасленную форму.
  • Для соуса на постном масле пассеруем мелко нашинкованный лук, затем добавляем к нему натертую морковь и жарим до золотистости.
  • Затем подсыпаем муку, перешиваем, вливаем воду, кладем томатную пасту, засыпаем сахар, соль и сушеную зелень.
  • Как только соус загустеет, поливаем им голубцы и отправляем блюдо в духовку на 30 минут (температура 210°С).

  • Голубцы раскладываем по порционным тарелкам, поливаем соусом и присыпаем свежей зеленью.

Интересно!

Блюда из бобовых должны быть обязательно на столе в Святой вечер. Считается, что бобы принесут в дом достаток.

Что приготовить на Рождество Христово, конечно, холодец, без такого блюда не обходится ни один новогодний или рождественский стол.


Ингредиенты:

  • свиные ножки (весом в 2,7 кг);
  • 2,5 кг говядины на кости;
  • крупная луковица;
  • крупная морковь;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 30 горошин перца;
  • 3 лавровых листика;
  • литр воды.

Приготовление:

  • Свиные ножки промываем и немного скоблим ножом, вместе с говядиной кладем в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
  • Как только содержимое кастрюли закипит, снимаем пену шумовкой, бульон не перемешиваем, чтобы пена не осела на дно.
  • Затем все мясные изделия достаем, воду выливаем, кастрюлю промываем, кладем мясо, заливаем чистой водой и снова доводим до кипения, если будет еще подниматься пена, то убираем вместе с жиром, который будет плавать наверху, чтобы после застывания на поверхности холодца не было белой корочки.
  • После того как перестанет появляться пена, кладем морковь, лук, лавровый лист, засыпаем перец и варим 8 часов. Бульон должен томиться, а не кипеть.
  • Затем достаем лаврушку, лук и морковь, их можно выбросить, кроме моркови. Подсыпаем соль, варим еще 15 минут.
  • Достаем мясные продукты, даем им время остыть, затем отделяем волокна от костей.

  • На дно формочек кладем веточки петрушки, кружочки моркови и мясо, заливаем процеженным бульоном и оставляем холодец до полного застывания, в холодильнике он должен простоять не меньше 8 часов.


Если после застывания на поверхности холодца все же образовалась белая корочка, то ее аккуратно можно счистить острым ножом.

Читайте также

Капуста тушеная с мясом и картошкой – вкусный и сытный обед. Для этого блюда можно брать любое мясо, но со свининой…

Для праздничного стола обязательно нужно приготовить и салаты. Можно выбрать постные, но очень вкусные рецепты с фото и пошагово приготовить рождественские блюда.


Ингредиенты:

  • 300 г квашеной капусты;
  • 100 г соленых грибов;
  • 2 вареных картофеля;
  • 1 вареная морковь;
  • 0,5 ч. ложки сахарного песка;
  • ароматное подсолнечное масло по вкусу.

Приготовление:

  • Вареные клубни картофеля и морковь нарезаем кубиками и выкладываем в миску.
  • Соленые грибы промываем, мелко измельчаем, отправляем к овощам.


  • Теперь выкладываем квашеную капусту, подсыпаем сахар, поливаем маслом, перемешиваем.

  • Салат настаиваем 10 минут, перекладываем в красивую салатницу и ставим на праздничный стол.

Из краснокочанной капусты можно приготовить на Рождество вкусный пикантный салат. Для заправки необязательно использовать майонез, можно взять сметану или йогурт.


Ингредиенты:

  • 300 г красной капусты;
  • кислое яблоко;
  • 50 г грецких орехов;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 25 мл яблочного уксуса;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  • Красную капусту шинкуем тонкой соломкой, кладем в миску, посыпаем солью, поливаем уксусом и хорошо мнем овощ руками, что капуста пустила сок и стала мягкой.

  • С помощью ножа или блендера измельчаем орехи.
  • Тонкими колечками шинкуем зеленый лук.
  • Очищенное от кожуры яблоко, измельчаем на крупной терке.
  • К нашинкованной капусте высыпаем орехи, яблоко и лук, добавляем майонез, перемешиваем, перекладываем салат в красивое блюдо и украшаем орехами.

Перец, фаршированный овощами

Фаршированный перец подходит как для Сочельника, так и для самого Рождества. Для постного варианта можно взять крупу и овощи, для более уже сытного добавить в начинку мясной фарш.


Ингредиенты:

  • 12 крупных сладких перца;
  • 1,5 стакана риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2-3 томата;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец, базилик, орегано;
  • масло без запаха.

Приготовление:

  • Зерна риса хорошо промываем, заливаем кипятком и оставляем под крышкой на 20 минут.
  • Зелень и лук мелко измельчаем, морковь трем на терке.

  • Очищаем перцы от семян, оставшиеся кусочки не выбрасываем, а мелко режем. Сами перцы опускаем в кипящую воду на 5 минут, чтобы они размягчились и их удобно было фаршировать.
  • Томаты пропускаем через терку.
  • На сковороде с маслом до прозрачности пассеруем лук, затем кладем морковь и через 5 минут закладываем кусочки перца и томаты, тушим пару минут и снимаем с огня.

  • В распаренные зерна риса высыпаем зелень, овощную зажарку и все специи и пряные травы, перемешиваем.

  • Фаршируем перцы и затем выбираем любой способ их приготовления, можно запечь в духовке или потушить на плите.

Читайте также

Чечевица относиться к семейству бобовые, и как все бобовые не содержит жира, но богата белком и пищевыми волокнами. Она…

На Рождество Христово 7 января уже можно подавать мясные блюда. А вот что именно готовить на праздничный стол решает каждая хозяйка, но лучше, если это будет запеченная курица. Это просто, вкусно и оригинально, благодаря использованию пряных специй и цитрусов.


Ингредиенты:

  • небольшая тушка курицы;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • 2 апельсина;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • головка чеснока;
  • перчик чили;
  • кардамон, шалфей, соль.

Приготовление:

  • Тушку курицы промываем, просушиваем и хорошо присыпаем солью.
  • Один апельсин прямо с кожурой режем крупными дольками, с другого счищаем цедру и смешиваем ее с дольками цитруса, а также с кардамоном, шалфеем, измельченным перцем чили, медом и соевым соусом.

  • Полученную смесь выливаем в форму, затем выкладываем тушку птицы и рядом кладем головку чеснока, у которого нужно срезать кончики зубчиков.

  • Запекаем курицу в духовке в течение 1,5 часов (температура 170°С), время от времени поливаем тушку выделившимся соком, а в конце приготовления на печи устанавливаем гриль, чтобы курица запеклась с красивой румяной корочкой.

Рыба на рождественском столе должна быть обязательно ведь она олицетворяет женскую энергию и является древним символом Христа. Во многих европейских странах запеченная рыба является основным рождественским блюдом, так в Польше и Чехии запекают именно карпа.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Ингредиенты:

  • карп (весом в 1,6 кг);
  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • банка оливок (зеленых);
  • 2 веточки петрушки;
  • соль и перец по вкусу;
  • лимон;
  • сметана;
  • приправы для рыбы;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  • Карпа чистим, потрошим, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. После солим, перчим, посыпаем любыми приправами для рыбы, сдабриваем соком лимона и убираем в прохладное место на час.
  • Луковицы режем на 4 части, морковь нарезаем кружочками, складываем овощи в миску, высыпаем к ним оливки и поливаем маслом, при желании посыпаем пряными травами.
  • Достаем карпа, на тушке делаем с двух сторон надрезы, вставляем в них кружочки моркови, остальные овощи вместе с оливками и веточками петрушки закладываем в брюшко.

  • Кладем рыбу на противень с фольгой, заворачиваем края и прикрываем.
  • Запекаем 45 минут, затем фольгу убираем, смазываем рыбу сметаной и готовим еще 30 минут.
  • Запеченного карпа выкладываем на блюдо, украшаем зеленью, овощами, дольками лимона и подаем к столу.

Интересно!

Заменить карпа можно любой другой рыбой, но только речной, а не морской, чтобы счастье не уплыло в море.

Еще с языческих времен на Украине в Сочельник варили вареники с картошкой, кислой капустой, грибами, вишней или маком. Считалось, что вареники являются символом молодого месяца и продолжение рода.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • луковица;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 300 г муки;
  • 110 мл воды;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  1. Картофель отвариваем и толчем.
  2. Лук мелко крошим, пассеруем на масле до золотистости и вместе со специями высыпаем в картофельное пюре, перемешиваем.
  3. В миску вбиваем яйцо, вливаем воду, подсыпаем соль и просеянную муку, вымешиваем тесто.
  4. Основу раскатываем, вырезаем кружочки, кладем в центр начинку и лепим вареники
  5. Отвариваем в подсоленной воде 5-6 минут и подаем к столу

Рецепты на Рождество Христово 2019 – это не только холодные и горячие блюда, но и пироги. Выпечка обязательно должна быть на рождественском столе и стоять возле хозяина дома, как символ солнечной мужской энергии.


Ингредиенты:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 ч. ложка кукурузного крахмала;
  • стакан сахара (половина в тесто);
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 2 ч. ложки корицы;
  • 2 ст. ложки меда;
  • стакан изюма;
  • 200 мл молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 мл ягодного джема;
  • 3 ст. ложки кешью;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Замешиваем тесто вечером, а печем пирог утром. Для этого в теплое молоко высыпаем дрожжи, ложку сахара и оставляем на 15 минут.
  • Затем высыпаем в опару оставшийся сахарный песок, ванилин, кладем мягкое масло, вбиваем яйцо, постепенно подсыпаем муку и замешиваем гладкое тесто. Прикрываем и убираем в прохладное место до следующего утра.

  • На следующий день достаем основу для пирога и делим на 5 частей: 4 части по 250 г и 1 часть -150 г. Каждую часть раскатываем, маленькую диаметром в 15 см, остальные в 25 см.

  • Теперь маленький круг пока откладываем в сторону, берем большой, смазываем маслом, присыпаем сахаром и корицей, сверху кладем второй круг, его также промасливаем и рассыпаем изюм.


  • Далее кладем третий слой, с ним мы поступаем так же, как и с первым. Теперь накрываем последним слоем, его ничем смазывать не нужно, а берем скалку, раскатываем до 28 см. Затем разрезаем на 8 частей и в каждой части еще делаем разрез внутри.

  • Через отверстия выворачиваем треугольники и защипываем края на внутренней стороне.

  • Собираем пирог: на противень с пергаментом по центру кладем маленький круг, вокруг раскладываем заготовки с начинкой и в местах соприкосновения просто прижимаем пальцами. Накрываем и оставляем для подъема на час.
  • Ягодный джем смешиваем с крахмалом, кешью подсушиваем до золотистости и измельчаем.


  • Ставим пирог в духовку на 10 минут (температура 180°С), затем в центр выкладываем джем и выпекаем еще 15 минут. После смазываем медом и еще через 10 минут посыпаем джем кешью.

  • Готовый пирог перекладываем на блюдо и подаем к рождественскому столу.

Печеные яблоки – хороший десерт на Рождество, ведь это не только очень вкусно и ароматно, но и полезно. Сегодня есть разные рецепты печеных яблок, этот вариант предусматривает добавление меда и корицы.


Ингредиенты:

  • яблоки;
  • 3 ч. ложки меда;
  • 0,5 ч. ложки корицы.

Приготовление:

  • У яблок со стороны хвостика вырезаем острым ножом сердцевину со всеми семенами.
  • Затем по верхней части срезаем одной полосой кожуру.
  • В получившиеся углубления вливаем мед, а место от срезанной кожуры посыпаем корицей.

  • Запекаем яблоки в течение 20-25 минут (температура 200°С).

С Рождеством связано много красивых традиций и обрядов, которые и сегодня стараются соблюдать многие семьи. Так канун Рождества – это последний день поста, но нельзя садиться за стол, пока на небе не засветит первая звезда.

Сказать спасибо за статью 0




Рождество самый красивый, таинственный и волшебный праздник в году. Много традиций и примет связано с этим праздником. Канун Рождества имеет название Святвечер. Каждая хозяйка старается накрыть на стол, как можно больше угощений.

Традиционно все блюда на Рождество нужно приготовить до вечера 6 января. После появления на небе первой звезды начинается праздник. По православию необходимо, чтобы на столе было 12 блюд. Все блюда должны быть постными. Какие блюда готовить на Рождество решает каждая хозяйка сама, но главным и обязательным блюдом этого праздника является кутья. Также существует рекомендованный перечень вкусных блюд, которые порадуют любого домочадца или гостя дома, а в Святвечер гостей может быть очень много.

Вечером ужинать, по традиции, необходимо постными блюдами, а рождественская трапеза может включать в себя мясные блюда, но она, как и вечерняя трапеза должна обязательно начинаться с кутьи.

Что готовят 6 января




На столе, как уже известно, должно быть 12 блюд, по количеству апостолов. Стол принято застилать белой скатертью. Под скатерть необходимо положить сена. В центре размесить рождественское сочиво, в которое необходимо воткнуть зажжённую свечу. Ужин начинался после появления на небе первой звезды. Этот момент, очень любя дети, им нравиться ждать появления чуда в небе. Самое главное блюдо – кутья. Кутья представляет собой сваренную кашу из целых зерен пшеницы. Готовую кашу поливают медовой водой или сахарным сиропом и добавляют в нее орехи, мак, сухофрукты, варенье, джемы. Пшено можно заменять или рисом. Эта еда является традиционной, ни один канун рождества не должен без нее обходиться.

Рецептов приготовления этого ритуального блюда множество. Опытные хозяйки имеют свои семейные рецепты приготовления этой каши, передающиеся из поколения в поколение. Молодые хозяйки могут пробовать новые рецепты, которых сейчас, благодаря просторам интернета великое множество.

Традиционное рождественское сочиво




1 стакана пшеницы цельной,
3 стакана воды,
80 грамм меда,
50 грамм изюма,
100 грамм мака.

Пшеницу, перед приготовлением необходимо промыть, перебрать и залить кипятком. Слить воду, отправить пшеницу в кастрюлю, в которой будет вариться кутья. Варить до готовности, пока не выпариться вода. Кутья вариться, как каша.

Мак нужно запарить, залив кипятком. По желанию его можно растолочь в ступе. Также можно мак пропускать через мясорубку.

Кроме изюма в кутью можно добавлять различные цукаты, орехи, кусочки шоколада, халвы. Позволяется заправить кутью столовой ложкой рома. Импровизируйте. Выбирайте составляющие по своему вкусу, желанию и наличию.

Узвар




Традиционно узвар считается хозяином рождественского стола. Его всегда готовят в паре с кутьей. Узвар – это старинный напиток, который способен придать сил, энергии, насытить организм витаминами, микроэлементами. Узвар улучшает работу сердца, желудочно – кишечного тракта и благоприятно воздействует на нервную систему.

Приготовление:

Необходимо взять по 200 грамм сушки. Это могут быть яблоки, абрикосы, груши, чернослив, изюм. Промытая сушка заливается тремя литрами воды и доводится до кипения. Варить узвар необходимо на медленном огне приблизительно 15 минут. После чего по желанию можно добавить чернослив, вишню, изюм и проварить еще 15 минут. После этого в узвар добавляют мед, накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение 2-3 часов. Узвар подают на стол охлажденным.

Постный борщ с фасолью




Борщ – это любимое блюдо в России. Традиционно борщ является ежедневным блюдом, но и канун Рождества без него трудно представить. Так как тяжело сразу приготовить 12 блюд, то борщ можно приготовить заранее, от этого его вкус станет только насыщеннее и ярче.

Борщ можно приготовить с фасолью, с килькой, с бураком, грибами. Все зависит от предпочтений семьи и наличия продуктов у хозяйки.

Приготовление:

Отварить до готовности стакан фасоли. Или взять готовую консервированную фасоль.

Поставить на огонь 3,5 литра воды (можно взять воду, в которой варилась фасоль). После закипания добавить в воду порезанную кубиком картошку (4- 5 клубней).

Тем временем приготовить зажарку. Натереть на терке 1 большую морковь, порезать кубиком одну луковицу и пассировать это на сковороде до золотистого цвета. Масло для жарки необходимо использовать подсолнечное.

Взять 2 средних, по размеру, бурака. Бураки необходимо натереть на терке. Один бурак обжарить вместе с луком и морковью, второй кинуть вариться в кастрюлю с картофелем и фасолью. В конце жарки добавить пол-литра томатного сока, или 100 грамм томатной пасты.

В конце варки овощей необходимо добавить в кастрюлю половину кочана нашинкованной белокочанной капусты. Капуста должна закипеть. Варить еще 5 минут. В борщ по вкусу добавить специи, соль. По необходимости лимонную кислоту или уксус.

Пампушки




Пампушки или хлеб, необходимое дополнение к борщу. Пампушка представляет собой сдобу круглой формы и небольшого размера. Изготавливают пампушки из дрожжевого теста. Если времени на их выпечку нет, можно обойтись хлебок или купить готовые пампушки в магазине

Луковый или чесночный соус к пампушкам




Пампушки принято поливать особенным соусом, который делает их вкуснее.

Приготовление чесночного соуса:


5 зубчиков чеснока;
3 ст. л воды кипяченой;
2 ст. л. масла.

Чеснок пропускается через пресс, смешивается с водой, маслом. По желанию можно добавить укроп или петрушки, а также специи.

Приготовление луковой подливы:

2 луковицы обжаривается на сковороде до готовности, к луку добавляется 1 ст. л. муки. Лук с мукой обжаривается около минуты. После чего добавляется 2 ст. л. сметаны, 1 чайная ложка томатной пасты, соль, специи. Все это обжаривается еще пару минут. После чего вливается вода и тушится луковая подлива 5 минут.

Голубцы с пшеном и грибами





Все мы привыкли к голубцам с рисом и фаршем. Но голубцы с пшеном и грибами не менее вкусное блюдо. Голубцы необходимо готовить традиционным способом, только рис и фарш, заменяется отварным пшеном и обжаренными грибами.

Рыба жаренная




Рыба – это не только полезно, но и вкусно, а так как Святвечер необходимо встречать без мясных блюд, то рыба отлично подойдет. Обжаривать рыбу необходимо в муке, так как яйцо не допускается 6 января.

Хлеб




Независимо от того есть ли на столе пампушки, хлеб на стол тоже обязан присутствовать. Хлеб можно подавать белый, черный, с добавлением специй, отрубей.

Рождественское оливье




Русская кухня слабо представляется без оливье. В Святвечер необходимо готовить его без колбасы. От этого его вкус не станет хуже. А вот в сам рождественский день оливье на стол можно подать уже с колбасой, отварным мясом или куриной грудкой.

Винегрет




Этот витаминный салат приносит много пользы организму. Все продукты в его составе могут излечить организм, укрепить его и наполнить энергией. Для винегрета потребуется отварной картофель, свекла, фасоль, морковь. Свежая репчатая луковица, квашеная капуста, растительное масло. Можно фасоль заменить зеленым горошком. Также салат нужно будет посолить и поперчить.

Фрукты




На десерт можно подать различные свежие фрукты: яблоки, груши, виноград, мандарины, апельсины.

Рождественские блюда

7 января на стол разрешается подавать мясо, поэтому в этот день можно подавить курицу, утку, свинину, различные мясные салаты.

Утка с яблоками




Традиционно можно запечь в духовке утку с яблоками. Для этого потрошёного утку натирают смесью из трав, перца, чеснока и масла. Оставить утку мариноваться на пару часов.

Яблоки, сливы, айву, чернослив смешать, заправить вином и нафаршировать.

Утку необходимо запекать приблизительно 3 -3,5 часа, поливая образующимся жиром.

Десерт




Рождественский кекс считается традиционной выпечкой. Кекс можно готовить за 1 – 2 месяца до Рождества и оставить его созревать, а можно приготовить быстрый кекс с мандаринами

Рецепт:

200 грамм муки;
4 яйца;
200 грамм сахара;
1 ч. л. разрыхлителя;
125 грамм сливочного масла;
150 грамм сухофруктов;
2 мандарины;
ваниль.


Приготовление:

Маргарин комнатной температуры взбивается с сахаром миксером. После чего в полученную массу постепенно вводятся яйца, просеянная мука, ваниль, разрыхлитель и сухофрукты. Мандарины обживаются 2 минуты на сливочном масле и добавляются в тесто. Кекс выпекается 1 час в духовке, разогретой до 180 градусов.

Готовый кекс посыпается сахарной пудрой и украшается мандаринками.

Приятного всем аппетита и чудесного Рождества Христова!

Подробнее о приготовление кутьи из риса на Рождество в этой .


В Украине вечерняя трапеза 6 января связана со множеством традиций и обрядов. Предшествующий Рождеству сочельник - торжественное застолье с обязательными 12 постными блюдами на столе, главное из которых - ритуальная кутья. 6 января завершается 40-дневный пост, и в этот день верующие постятся особо строго до самой темноты, пока не засияет на небе звезда, возвестившая когда-то волхвам о рождении Божьего Сына.

Сочельник - это не просто ужин перед Рождеством. Символическое значение этого обряда огромно, а корни его прорастают в глубокую древность. Как мы отпразднуем сочельник, так и проведем следующий год, поэтому для нас крайне важно и интересно получить ответы на вопросы: “Как правильно накрыть стол на Рождество? Что приготовить на сочельник? Как варить кутью на Рождество? Какую и приготовить? Какие правила и традиции соблюсти в этот праздник и что они означают?”.

Традиции и приметы, связанные со встречей Рождества

В старину на самое почетное место в доме под иконами ставился сноп пшеницы или ржи (дидух, коляда). Сейчас его ставят обычно в углу стола, хотя эти традиции практически вытеснены новым символом зимних праздников - елью, украшенной игрушками. Прежде чем расстелить праздничную скатерть, на столе рассыпалось сено, а в центр водружалось блюдо с кутьей.

Знаете ли вы, какими рождественскими приметами богата Украина и чем они объясняются? Когда-то все они свято соблюдались на православное Рождество, а многие из них актуальны и в современном мире.

  • Хороший хозяин в сочельник встает ни свет ни заря и разжигает огонь обязательно от спички. Тогда и весь год в доме будет тепло.
  • К вечеру все в хозяйстве должно быть на своем месте (в том числе и все члены семьи), чтобы в доме царил порядок и благополучие.
  • Ножки праздничного стола обвязывались цепью, символизирующей крепкое хозяйство, и дотрагиваться до нее тоже было доброй приметой.
  • Пока не начался ужин, под скатерть на всех четырех углах кладут по головке чеснока, чтобы не допустить к застолью нечистую силу.
  • На стол кладут деньги и орехи, чтобы все члены семьи были крепки, здоровы и богаты.
  • Соломенный сноп - дидух - будет оберегать всех жителей дома от бед и невзгод.
  • Желательно успеть нарисовать на дверях дома кресты постным тестом.
  • Глава дома зажигает свечу и оставляет ее на окне, призывая ангелов небесных (а то и одинокого путника) заглянуть на теплый огонек.
  • На стол ставят две дополнительные мисочки - для отсутствующих родных и для душ умерших близких людей.
  • Кутью после ужина не убирают со стола и не моют ложки, поскольку духи в эту ночь придут ужинать.

Добрые традиции и приметы советуют также не встречать Рождество в темной одежде, чтобы не испытывать печали весь год, а если во время приготовления праздничного ужина у вас падают продукты, значит, на огороде вырастет богатый урожай. Украина и Польша относятся к Рождеству особо трепетно, бережно сохраняя и пронося через века атрибуты и обычаи рождественских праздников.

12 постных блюд на Рождество

Скоромные блюда, и молочные, появляются на рождественском столе уже 7 января, так же как и спиртные напитки. Рождественский ужин - это домашняя колбаса и окорок на столе, утка, фаршированная яблочками, холодец с хреном, и прочие угощения, но вечер накануне Рождества - сочельник - последний вечер долгого поста. В этот день к праздничной трапезе приступают лишь после появления первой звезды на небе - благой вести о рождении Иисуса Христа. И хотя трапеза полностью постная, она называется богатой вечерей, ведь на столе будет много кушаний - 12 блюд (по числу апостолов). Ритуал торжественного застолья в сочельник остается неизменным на протяжении многих веков. Украина - большая страна, и в разных ее регионах список постных 12 блюд имеет свои отличия и особенности (хотя кутья есть в каждом).

Что приготовить на Рождество? Праздничное меню

Перечислим самые популярные и распространенные 12 блюд из тех яств, которые хозяйки непременно готовят в сочельник.

  1. Кутья. Именно с ложки кутьи начинается праздничный ужин перед Рождеством. Обрядовое блюдо, в которое обычно входит пшеница с растертым маком, медом, орехами и изюмом, имеет символическое значение, а рецепты ее исчисляются многими десятками. На ПапиГутто в статье, вы сможете ознакомиться с рецептами разных регионов Украины, как традиционными, так и оригинальными и даже несколько экзотическими.
  2. Узвар. Кутья всегда подается с узваром, который исторически является самым распространенным национальным напитком в Украине. Зимой он готовится из сухофруктов, а летом сушеные яблоки, груши, сливы, вишни и другие фрукты в нем заменяют свежие плоды.
  3. Винегрет. Салаты на Рождество подаются обязательно, как же без них. Традиционные овощи в зимнее время года - это свекла и капуста. А винегрет - это просто находка. Украина, Россия, Беларусь - его любят готовить везде. Постный салат обладает удивительным свойством - в нем есть абсолютно все витамины и минеральные вещества, которые так необходимы человеческому организму. В классический рецепт винегрета входят вареные, сырые и маринованные овощи - картофель и свекла, морковка и фасоль, огурцы и лук, а также зелень. Такой богатый набор обеспечивает “поставку” калия, железа, бета-каротина, витаминов групп С, В, Е, К, РР и многих других. Немногие рождественские салаты сравнятся с винегретом по полезности.
  4. . Среди 12 постных рождественских блюд вареники займут особое место, как блюдо сытное, вкусное и такое любимое многими. Для приготовления теста на вареники лучше взять муку грубого помола, а для начинки - сваренный в мундире картофель. Здесь дело не только во вкусовых качествах второго хлеба, а в том, что именно под тоненькой картофельной кожицей прячется изрядный запас калия, который мы удаляем, когда чистим сырой картофель ножом. Если же говорить именно о вкусе вареников, то нет ничего лучше, чем жареные белые грибочки с луком в картофельной начинке.
  5. . Для приготовления постного рагу можно использовать любые овощи, которые есть у вас в запасе. Как говорится - чем богаты, тем и рады. Только не обжаривайте их на масле или смальце, а просто хорошенько протушите. Не испортят рагу и грибочки, белые или шампиньоны.
  6. . 12 блюд на сочельник обязательно должны включать и первые горячие блюда. Роль традиционно выполняет наваристый капустняк. Готовится он на Рождество не на мясном бульоне, а на воде. Варить его можно из квашеной или из сырой капусты, добавляя морковь, лучок, другие овощи и свежую зелень. Если хотите снизить потребление крахмала, уберите из рецепта картофель и покрошите в суп вместо него пастернак.
  7. . Можно ли приготовить вкусные голубцы без мяса? Вполне. Начинкой может стать рис с овощами или пшено с грибами, вариантов довольно много. Протушенный лук с морковкой и томатами создадут привычные оттенки вкуса.
  8. Рыба. В меню на рождественский сочельник стоит включить рыбу, и желательно не привозную, а традиционного карпа. Среди множества способов его приготовления выберите оптимальный для себя. Хотите - просто запеките его в фольге в духовке и подайте с зеленью, а то слегка без муки и кляра и протушите с овощами. Собрать 12 блюд без рыбы гораздо труднее, не забудьте купить ее заранее.
  9. Соленья и маринады. Подбирая постные блюда на рождественский стол, сделайте ассорти из домашних заготовок. Очень хорошо сочетаются квашеные и с замороженными ягодками клюквы. Такая комбинация не просто имеет пикантный приятный вкус, а обеспечивает нас целым комплексом витаминов и полезных веществ. Не лишним будет украсить стол и даже грибочками - опятами, маслятами или белыми, добавив к ним колечки репчатого лука, вы получите готовый грибной салат.
  10. и . Эта выпечка тоже будет постной, то есть молока и яиц в рецепте быть не должно, постарайтесь заменить их другими ингредиентами. Зато над вопросами начинки голову ломать не придется. Толченый картофель с зеленью, тушеная капуста с чесночком, грибы - вариантов начинки сколько угодно.
  11. . Размышляя, как правильно украсить стол на Рождество и что подать на него, вы можете убить сразу нескольких зайцев с помощью яблок. Запеченные с медом и грецкими орехами, они выглядят празднично и нарядно. На вкус печеные яблоки невероятно приятны. А третье (пожалуй, самое главное) их достоинство состоит в том, что это постное блюдо содержит пектин, поднимающий иммунитет и поглощающий вредный холестерин. Так что это блюдо на рождественский стол заодно нормализует обмен веществ, снизит уровень сахара в крови, да еще и улучшит аппетит и пищеварение.
  12. Горох и фасоль. В сочельник блюда из бобовых очень важны. По-настоящему сытные и питательные, они должны заменить недостающее мясо и колбасы. Но есть у них и иной смысл. Считается, что блюда из разваренного гороха или фасоли принесут в дом благосостояние и достаток.

Меню на рождественский сочельник и православное Рождество может свободно варьироваться в угоду вашим вкусовым предпочтениям. Можно приготовить из картошки постные или , подать на стол слабосоленую селедку или маринованную скумбрию, приготовить с грибами и грибную подливу с чесноком и душистым перцем, запечь свеклу в духовке, потушить фасоль с черносливом и так далее. Главное - соблюсти традиции, с открытой душой и чистым сердцем встретить один из самых главных христианских праздников - Рождество.

Традиционные рождественские блюда в разных странах

Во всем мире Рождество - почитаемый, долгожданный и любимый христианский праздник, хотя и приходится в разных странах на разные даты, и традиции его встречи тоже имеют существенные отличия. Неизменно общим для всех остается радостное ожидание праздника, предвкушение счастья и веселья, встречи с родственниками и лучшими друзьями, подарки и, конечно, вкусные блюда на Рождество. Давайте вместе посмотрим, что готовят на православное Рождество и какие блюда принято готовить на католическое, чем отличается рождественское меню во Франции, например, от американского. Меню на польское Рождество нам знакомо и близко, мы также отлично знаем, что едят на Рождество в России (ведь Польша и Россия - наши ближайшие соседи), а вот из голландского или канадского меню вполне можно позаимствовать интересные традиционные рождественские блюда и рецепты с фото.

Что готовят на Рождество в Америке

Большинство рождественских традиций в Соединенных Штатах родом из Европы, что вполне закономерно. Рождественское меню в Америке чаще всего включает индейку, клюквенный соус, кукурузу, тыкву и бобы. На десерт непременно будет или тыквенный пирог (знаменитая выпечка к Рождеству), а компанию ему может составить рождественское , марципаны, пирог панеттоне и прочие сладости. Кстати, на ужин вместо индейки вполне уместно будет подать и запеченную говядину, памятуя о том, что не так давно (в ноябре) индейка готовилась на день Благодарения. Ну и конечно, варьируется рождественское меню в зависимости от штата. На Гавайях традиционным угощением будет соус терияки, в Вирджинии к празднику подадут устриц и большой пирог с ветчиной, на Среднем Западе, скорее всего, стол украсят блюда из репы и лютефиск, а в Нью-Мексико - мясо, тушеное с кукурузой и суп позоле.

Традиционные рождественские блюда Великобритании

Англичане не дожидаются вечера и праздновать начинают еще днем. На обед подают запеченную птицу - гуся, утку или индейку, - но альтернативой дичи иногда становится целый поросенок или рождественский окорок. Гарниром выступает жареный картофель, отварные или приготовленные на пару овощи, чаще всего - брюссельская капуста. Клюквенный соус тоже непременно будет присутствовать на столе. Традиционные рождественские блюда в Англии, которыми по-настоящему гордится местный народ, - это йоркширский утиный , ветчина и запеканка из телячьих почек. Рождественские сладости в Великобритании - это традиционный , который обливают ромом и подают на стол пылающим.

Рождественский стол в Германии

Обычай поститься до Рождества сохранился сегодня только в православной церкви, а Германия - страна католическая. Рождественские блюда в Германии - это рыба (лосось или карп) как древний символ христианства, фаршированный и запеченный гусь с винным соусом, жареный гусь с клецками или свинина с квашеной капустой. Немецкий рождественский стол у католиков богат самыми разнообразными закусками - мясное фондю, белые колбасы и сыры. А от выпечки стол должен просто ломиться. Обрядовый рождественский пирог штоллен, имеющий сухую структуру и густой, насыщенный аромат, едят на Рождество и несколько дней после праздника. Штоллен - символ Рождества, которым славится современная Германия. А компанию ему на столе составят , пряничные домики и рождественское печенье всевозможных видов. Печенье на Рождество имеет, как правило, пряный оттенок, оно может быть любой формы и из любого песочного теста, двухслойным и трехслойным, с начинками и без, с изюмом и орехами, с повидлом и глазурью. Хороший рецепт рождественского печенья с фото поможет вам испечь такие же чудеса дома самостоятельно.

Рецепт рождественского печенья - ванильный кипферль

Vanilkipferl - pнежное ароматное печенье - классика праздничного зимнего застолья. Для него нам понадобится:

  • Мука - 200 г.
  • Сливочное масло - 175 г.
  • Молотый миндаль и сахар - по 100 г.
  • Ванильный сахар - для присыпки.
  • Желтки - 2 шт.
  • Стручок ванили.
  • Щепотка морской соли.

Готовится печенье так: холодное масло нарежьте кубиками, выскребите семена из разрезанного вдоль стручка ванили (нужна именно настоящая ваниль, а не суррогат). Все ингредиенты вместе сложите в чашу блендера и взбейте в однородную крошку. Теперь соберите тесто руками в шар, разделите его на две части, скатайте из них две колбаски и, завернув каждую в пленку, отправьте их на два-три часа в холодильник. Готовое тесто нарезайте и лепите печеньки - полумесяцы, звездочки, все что угодно, а затем выкладывайте их на противень. Очень важно, чтобы в разогретую духовку нежное тесто отправилось совершенно холодным. Через 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке у вас уже получатся золотистые ароматнейшие печенюшки, которые останется только обвалять в ванильном сахаре и сложить в жестяную коробку.

Рождественский ужин во Франции

Традиционные рождественские блюда во Франции - это печень утки или гуся, копченый лосось, устрицы и лобстер. Царит в середине стола жареный гусь или индейка, запеченная с каштанами. Отличает рождественский ужин во Франции утонченность блюд, их изысканность и дороговизна. Экстравагантные тарталетки, сырные шарики на шпажках, рулетики и крошечные канапе, вычурные кремообразные закуски в миниатюрных стаканчиках - на что только не способна фантазия французских хозяек. Рождественский стол должен запомниться на целый год. Традиционный напиток - шампанское, а десерт - традиционный торт “Бюш-де-Ноэль”.

Что готовят на Рождество в Голландии

В Голландии на Рождество готовят в основном европейские традиционные блюда, в число которых попадает жареная или запеченная говядина, глазированный окорок, мясо кролика или фазан. Сопровождают мясные блюда разнообразные овощи и салаты. Заимствуя англосаксонские традиции, в последнее время голландцы стали чаще готовить на Рождество индейки. А чисто голландской традиционной встречей Рождества является так называемый “гурман” - гости приходят вместе со своими сковородками, и каждый готовит свое блюдо к столу.

Рождественский стол в Канаде

Канадский рождественский ужин имеет мало отличий от американского или английского. Фаршированная индейка, клюквенный соус, овощи и другие рождественские закуски, и пудинг с изюмом на десерт. А еще здесь очень любят гоголь-моголь. Зимние праздники - самое время насладиться молочным пуншем со взбитыми яйцами и порцией алкоголя. Канадская рождественская выпечка - это и торты с кремами на основе масла.

Что готовят на Рождество в Новой Зеландии

Поскольку Новая Зеландия долго была колонией Великобритании, основная масса традиций перешла именно оттуда. Здесь мы снова увидим, что на рождественский стол поставлена запеченная и фаршированная индейка под клюквенным соусом или окорок. Пользуется популярностью также мясо ягнят. А вот гусей в Новой Зеландии совсем не выращивают, да и импорт мясных продуктов запрещен. Десертом часто становится немецкая выпечка на Рождество, в том числе и кексы и пряники, французские торты, английские пудинги, итальянские пироги. Но главное отличие встречи Рождества в этой стране - это тот факт, что празднование приходится на летний период, так что на столе в изобилии будут ягоды и сезонные фрукты.

Как украсить рождественский стол

Сервировка рождественского стола - процесс творческий, и только от вашей фантазии будет зависеть, каким в результате этот стол окажется - ярким и нарядным или изысканно лаконичным, теплым и уютным или экстравагантным, пышным или скромным.

Для большинства из нас Рождество - самый любимый зимний праздник - начинается с ужина в тесном кругу семьи, среди самых родных и близких людей. Нужную атмосферу создаст не только рождественское меню и вкусная еда, а традиционные цвета в оформлении стола (красный, зеленый, белый, золотистый), зажженные свечи, золоченые шишки, ангелочки из салфеток, старинные игрушки и колокольчики, композиции из еловых веток или живых цветов.

Один из самых простых и эффектных вариантов, как украсить рождественский стол, - это использовать красную или бордовую скатерть. Такая скатерть уже создает праздник, подобрать подходящий комплект посуды, гармонирующий по цвету или контрастный, не проблема. Сияющие чистотой столовые приборы, сверкающие бокалы, салфетки, украшенные снежинками из фольги, - вот уже большую часть дела сделано.

Замечательным способом, как украсить рождественский стол, является его декорирование с помощью выпечки - как хороша теплая, ароматная, уютная и вкусная домашняя выпечка на Рождество! Рождественские пряники, рецепт которых сравнительно прост, с успехом заменят любые дорогостоящие предметы декора. Нарядное печенье, покрытое белой глазурью, расписной пряник, крошечные маффины в миниатюрных горшочках и другие сладости - идей оформления стола выпечкой существует множество. А как уместны будут среди печенюшек и кексов веточки розмарина, напоминающие еловые.