Рецепт приготовления гречки с овощами. Гречка с овощами — самый вкусный рецепт. Однако если под рукой нет разнообразных овощей, можно ограничиться более простым набором

Гречка с овощами - что может быть проще? А между тем, умение вкусно и «с изюминкой» готовить самые простые блюда и есть показатель квалификации хозяйки. Так почему бы не порадовать близких любимой русской едой - гречневой кашей с овощами или мясом, приготовленной в духовке либо на сковороде? Душистой, рассыпчатой, вкусной!

Нужно ли мыть крупу перед готовкой? Многие не моют, но все же лучше перед приготовлением сначала перебрать ее, потом промыть (пустые и дефектные крупинки всплывают), а уж после использовать.

Гречка сначала обжаривается, что, безусловно, придает ей более насыщенный аромат и вкус, а после остывания ее тоже стоит немного окатить водой. Далее крупу можно готовить любым из предложенных способов.

Гречка с овощами, тушенная на сковороде

Это самое простое, бюджетное и при этом полезное крупяное блюдо.

В нем нет никаких необычных или сезонных ингредиентов - только то, что есть на любой кухне всегда:

  • гречка (в Питере ее любовно называют не иначе как греча, а в Толковом словаре - ядрица) – два стакана;
  • пара средних луковиц;
  • одна крупная морковь или две поменьше;
  • масло растительное – полстакана;
  • сахар и немного соли.

Для любого рецепта гречку перед приготовлением советуем немного обжарить. Так она станет еще боле ароматной, рассыпчатой и при этом не будет «размазней», даже если вы ее переварите.

Готовится такое блюдо очень просто.

  1. Промыть крупу, нарезать лук кубиками, морковку натереть крупно на терке. Ради эстетики можно воспользоваться корейской теркой.
  2. На сковороде нагреть масло и положить жариться лук.
  3. Минут через 8 – 10 добавьте к нему морковь и продолжите жарку.
  4. Всыпьте чайную ложечку сахара - он придаст пикантности. Посолите.
  5. Сковороду, в которой жарятся овощи, не нужно прикрывать крышкой. Когда морковь немного «прихватится», всыпьте прожаренную и промытую гречку. Все перемешайте.
  6. Минут пять подержите крупу с овощами на огне, чтобы в нее впиталось масло впиталось.
  7. Теперь доливайте из чайника 2 стакана кипятка и, накрыв крышкой, дотушите блюдо на малом огне, чтобы выпарилась вся жидкость. Даже если гречка будет немного жестковата - не страшно. Просто оставьте ее под крышкой еще минут на десять, чтобы «дошла».

Подавать такую кашу можно как гарнир к мясу или как самостоятельное второе блюдо. Это отличный и простой вариант для поста.

А тем, кто увлечен здоровым питанием, можно порекомендовать добавлять в поджаренные овощи гречку, предварительно замоченную в воде. В этом случае крупу не варим, а заливаем на ночь или на несколько часов чистой холодной водой. Затем разбухшую и уже готовую к применению ядрицу просто добавляем и совсем чуть-чуть тушим на сковороде с овощами, чтобы только ее немного прогреть. Все, полезное блюдо готово, и все витамины на месте!

Готовим в мультиварке

Гречка с овощами в мультиварке - достаточно быстрое в приготовлении блюдо. Овощи можно брать разные, вплоть до кабачков, патиссонов и баклажанов.

Однако если под рукой нет разнообразных овощей, можно ограничиться более простым набором:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • пару зубков чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • гречка – 100 г;
  • вода – полтора стакана.

Далее делаем так:

  1. Все овощи чистим, режем кубиками. Некоторые рекомендуют натереть морковь, а лук нарезать полукольцами. Совет такой: все овощи все же лучше делать однообразного вида - это украшает блюдо.
  2. В разогретой чаше накаляем масло, в него выкладываем лук и морковь, ставим на 10 минут режим «Жарка» (без крышки).
  3. Закладываем перец и через пять минут - помидоры.
  4. В конце жарки добавляем нарубленный чеснок, соль и перец молотый. Все перемешиваем, всыпаем заранее подготовленную гречку и ставим режим «Каша» на 20 минут.

Гречка с жареными овощами

В этом блюде важно правильно сварить крупу, чтобы она получилась плотной и не разваренной. Не менее важно красиво обжарить овощи. Тогда и блюдо будет нарядным и аппетитным.

Приготовим:

  • стакан крупы;
  • среднюю луковицу;
  • кабачок;
  • два зубка чеснока;
  • пару плотных томатов;
  • половину небольшого кочана цветной капусты, разобранной на соцветия;
  • соль, перец.

Хорошо бы для такого блюда взять кабачок цуккини и нарезать его, не снимая кожицы. Это придаст блюду яркий вид.

Далее делаем так:

  1. Почистить и нарезать овощи.
  2. В кастрюлю высыпать гречку, залить двумя стаканами воды и, доведя до кипения, варить на малом огне до готовности.
  3. Пока варится крупа, нарезать овощи красивыми кубиками.
  4. В сковороду налить растительного масла и нагреть его. На большом огне жарить сначала лук, а затем поочередно закладывать мелко нарезанный чеснок, кабачок, капусту, перец и в самом конце - помидоры.
  5. Посолить и поперчить, в жареную смесь добавить гречку. Перемешать.
  6. Теперь осталось снизить огонь до минимума и подержать минут пять блюдо на огне, чтобы крупа впитала в себя ароматы и вкусы овощей. Подавать с нарубленной зеленью.

С добавлением мяса

Очень вкусное и питательное блюдо получается, если в овощи добавить немного мяса. Это может быть мелко нарезанная свинина, говядина или курица. А можно использовать готовый свино-говяжий фарш. В любом случае, гречка с овощами и мясом - это сытное и вкусное блюдо.

Берем из расчета на 150 г сырой ядрицы следующие продукты:

  • по 1 шт. моркови и лука;
  • по 3 шт. перца болгарского и помидоров;
  • 250 г фарша или мяса;
  • пару зубков чеснока;
  • полстакана бульона (если нет, замените водой);
  • 100 г сметаны;
  • полтора стакана воды;
  • чуть растительного масла для жарки;
  • немного перца, соли и сушеной зелени.

Готовим так:

  1. Первым делом нужно сварить в воде гречневую крупу. Пока она варится, делаем соус.
  2. Если используется мясо, то его нужно нарезать некрупными кусочками и пожарить на растительном масле до готовности. Дальше в него добавлять по очереди лук с чесноком, морковкой и перцем, затем положить протертые в томат помидоры и сметану. Посолить, поперчить, всыпать зелени, перемешать и потушить минут десять.
  3. В готовый соус добавить гречневую кашу и вновь перемешав, прогреть несколько минут.

Если готовите с фаршем, то сначала обжариваются овощи, затем добавляется фарш и все компоненты готовятся уже вместе. После этого кладем сметану с томатом и тушим. Добавляем гречку.

Как сделать блюдо с курицей

Простое сытное блюдо без изысков готовится с курицей. На стакан гречки берем пару окорочков (или четыре-пять голеней), пару зубков чеснока, луковицу и пару ст. ложек майонеза.

Теперь делаем так.

  1. Сначала замачиваем в стакане кипятка гречку минут на десять.
  2. Пока она набухает, режем окорочка, приправляем немного солью и перцем, а потом обваливаем в майонезе.
  3. Когда мясо чуть подмаринуется, лук режем полукольцами и немного обжариваем на сковородке со сливочным маслом.
  4. Крупу с жидкостью перекладываем в форму, добавляем лук, туда же кладем нарезанный чеснок. Все солим и перемешиваем.
  5. Теперь осталось разложить поверх гречки окорочка и прикрыв фольгой, поставить блюдо печься примерно на час. Минут за десять до готовности убрать фольгу - окорочка должны аппетитно подрумяниться.

Рецепт в духовке

Обычно рецепты приготовления гречки с овощами базируются на классическом сочетании моркови, лука и еще сладкого перца. Мы же предлагаем рецепт в духовке, который принципиально отличается от всех традиционных. Но будьте уверены, результат не менее вкусен и полезен.

Это гречка с капустой, брюссельской и цветной, приготовленная на молоке.

Потребуются:

  • капуста цветная – 100 г;
  • брюссельская – три кочана;
  • молоко – полстакана;
  • вода – полстакана;
  • перец, крупно нарезанная сухая паприка, соль;
  • гречка – полстакана;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка.

Запекать будем в горшочках (раскладка дана на один крупный). Готовим:

  1. В горшочек всыпаем промытую крупу.
  2. На нее выкладываем соцветия цветной капусты и брюссельскую (если она крупная, то режем на четвертинки).
  3. Солим, перчим, посыпаем паприкой, заливаем молоком и водой, добавляем масло.
  4. Накрыв крышкой или фольгой, ставим в духовку на 40 – 45 минут.

Гречка по-купечески

Вкусный вариант гречки со свининой стал классическим блюдом русской кухни.

На 300 г свинины без косточки потребуется:

  • 2 стакана гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • по 20 г зелени петрушки и укропа;
  • соль и перец молотый, специи по вкусу.

Готовить станем так:

  1. Свинину режем некрупно. Обжариваем на масле до корочки на большом огне.
  2. Приправляем специями и солью. Убавляем огонь, жарим до готовности и кладем в кастрюлю с толстым дном.
  3. В освободившуюся сковороду всыпаем нарезанные кубиками морковь и лук, жарим. Соединяем в кастрюле с мясом.
  4. Гречку обжариваем на сухой сковороде и тоже перекладываем в кастрюлю.
  5. Доливаем 4 стакана кипящей воды, солим и варим 30 минут на малом огне до готовности крупы.
  6. Посыпав в тарелках зеленью, подаем гречку на стол.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Добавление овощей превращает обычный гарнир из гречки в необычное блюдо – яркое, сытное и очень вкусное. Сочетание овощей может быть любым – кабачки, фасоль, цветная капуста, морковь и т.п. Но, поскольку не у всех в запасах есть стручковая фасоль или цветная капуста, приготовить гречневую кашу можно с самыми доступными овощами – морковкой, луком, сладким перцем и помидорами.

Ингредиенты для рецепта гречневой каши с овощами:

- гречневая крупа – 2 стакана;
- морковь – 3 шт;
- лук – 2 шт;
- сладкий перец разного цвета – 3 шт;
- помидоры – 3 шт. (можно брать томаты в собственном соку или томатный соус);
- масло растительное или сливочное;
- соль;
- молотый перец (не обязательно).

Рецепт с фото пошагово:




Гречку с овощами можно готовить во время диеты или поста. Приготовить ее можно по-разному. Но я расскажу вам свой рецепт. Как приготовить гречку с овощами?

1. Овощи для приготовления гречки лучше выбрать разных цветов – яркую морковку, зеленый, желтый и красный перец – тогда готовое блюдо будет выглядеть очень аппетитно. Сладкий перец разрежьте пополам, серединку с семенами и плодоножку удалите. Промойте перец от семян, нарежьте кусочками средней величины. Если резать овощи мелко, они потеряют форму и превратятся в икру.




2. Морковку нарежьте пластинами и затем небольшими кусочками.




3. Репчатого лука можете положить побольше, он хорошо сочетается с гречкой. Нарежьте его мелкими кубиками или полукольцами – кто как любит. В казанке или в глубокой сковороде разогрейте масло – сливочное или растительное (на ваше усмотрение). Положите лук и подрумяньте его.




4. Добавьте к луку кубики моркови, тушите на среднем огне, пока морковка не станет мягковатой. Теперь можно добавить кусочки сладкого перца. Огонь сделайте минимальным, перемешайте овощи, тушите еще несколько минут.






5. Свежие помидоры перекрутите на мясорубке, вылейте в казанок. Если добавляете консервированные томаты, разомните их вилкой и добавьте к овощам вместе с соком.




6. Минут через 5 добавьте к овощам промытую гречневую крупу. Аккуратно перемешайте.




7. Чтобы гречка получилась рассыпчатой, соблюдайте пропорции крупы и воды, придерживайтесь технологии приготовления. На стакан гречневой крупы добавляется 2 стакана воды – именно столько, не больше и не меньше. Доливать воду в процессе приготовления не нужно. Если мы взяли 2 стакана гречневой крупы, значит, нужно влить 4 стакана кипятка. После добавления воды сразу же посолите гречку, дайте воде закипеть и накройте крышкой. Больше вмешиваться в процесс приготовления не нужно. Не перемешивайте крупу, она сразу же станет вязкой, слипнется, и рассыпчатой каши не получится.




8. Через 20 минут гречка с овощами будет готова. Если часть овощей окажется наверху – ничего страшного, они успеют приготовиться и будут мягкими. Дайте готовому блюду немного настояться, тогда гречневая каша с овощами станет еще вкуснее.






Многие знаю что в гречневой каше содержаться практически все витамины необходимые для нашего организма. Поэтому, если поста вы не придерживаетесь, мы предлагаем приготовить гречневую кашу по особому рецепту -

Сегодня в нашем меню полезное и вкусное блюдо с использованием «популярной» и всегда востребованной гречневой крупы. Гречка дополнена овощами – морковью, репчатым луком и кабачком. Такое овощное «трио» отлично сочетается с гречкой, сделает нашу кашу еще вкусней, придаст ей оригинальный привкус. В итоге гречневая каша с овощами получается и аппетитной и сытной.

Предлагаем приготовить гречку с овощами на глубокой сковороде. Но можно использовать и подходящую кастрюлю с толстым дном. На приготовление рецепта из гречневой крупы у вас уйдет буквально полчаса. Гарнир из гречки с овощами можно предложить в качестве дополнения к мясным, грибным, рыбным блюдам.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Крупа гречневая – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт. (у нас средняя);
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Кабачок – 200 г (это уже подготовленный);
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Томатный соус – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 0,5 ч. л.


Как приготовить гречневую кашу с овощами на сковороде

Чтобы наша гречка с овощами на сковороде была вкусной, овощи мы сначала немного обжарим, это придаст нашей каше дополнительный приятный и оригинальный привкус.

Гречку тщательно промоем под проточной водой несколько раз. Удалим черные зернышки, если таковые имеются в крупе. В результате вода после промывки гречки должна быть абсолютно прозрачной, а сама крупа чистой. Можно даже на несколько минут залить крупу водой и оставить так.

В это время очистим овощи. С морковки и кабачка удалим кожуру (это легко сделать с помощью овощечистки), с репчатого лука – шелуху. У нас кабачок уже «немолодой», избавимся от семян и мякоти.

Как уже было заявлено, гречневая каша с овощами будет готовиться в глубокой сковороде. Вольем в посуду нужное количество растительного масла. Нашинкуем очищенный репчатый лук мелко, но сначала подержим его под проточной холодной водой, и он не будет щипать глаза. Выложим его для пассировки в масло. Поставим сковороду на медленный огонь и начнем готовку.

Морковку измельчим, воспользовавшись теркой с крупными ячейками. Когда лук чуть зазолотится, переложим морковку вслед за луком на сковороду. Зажарку не забываем перемешивать.

Кабачок нарежем мелкими кубиками. Кабачковую нарезку также переложим для обжарки в сковороду. Перемешиваем все, пассируем овощи примерно 5–7 минут на умеренном огне. К этому времени кабачок должен стать чуть мягким.

Гречка у нас уже подготовлена. Сольем воду и выложим крупу к овощам на сковороду. Добавим томатный соус, чтобы нейтрализовать, имеющеюся в нем кислоту, приправим кашу сахаром.

Теперь зальем гречневую крупу кипяченой водой, она должна быть комнатной температуры. Вода должна покрывать гречку выше, чем на 2 см (это почти 2 стакана).

Присолите по вкусу (около 1 ч. л.). Сбавьте огонь до слабого, а затем сковороду плотно накройте крышкой. Варите гречку с овощами до готовности (это еще около 20 минут).

Вкусное и полезное блюдо из гречневой крупы и овощей готово!

По желанию добавьте в готовую кашу порубленную свежую зелень.

Тизерная сеть

Советы по приготовлению:

  • Если ваша каша с овощами готовится в кастрюле с толстым дном, то овощи можно также в ней обжарить или даже сначала пожарить на сковороде, а уже затем переложить в кастрюлю и положить туда крупу.
  • У нас рецепт содержит только диетические продукты. Если их просто сложить в кастрюльку и потушить, используя масло по минимуму (хорошо это сделать в мультиварке), то получиться диетическое блюдо. Хотя это совсем другой вариант гречневой каши, но тоже получается вкусно.

), особенно сейчас, в разгар сезона урожая (летне-осенний период). Сегодня мы приготовим кашу так, что даже не особые поклонники этой крупы оценят наше блюдо.

Вообще, гречка приятна тем, что готовить её можно по-разному. Она хороша с грибами (особенно !), с фасолью, и с самыми разными овощами. Из неё можно делать котлетки, или можно ею фаршировать перец. А сколько пользы в ней! Так что пренебрегать этой крупой не стоит, даже если вы её не очень любите. Ведь всегда можно придумать вкусное дополнение и получить от блюда максимум гастрономического удовольствия!


Гречка с овощами — простое и бюджетное блюдо на повестке сегодняшнего дня. Давайте приготовим овощную кашу вместе?!

Ингредиенты:

  • гречка - 1 стакан;
  • лук - 1 большой;
  • морковь - 1 большая;
  • кабачок или патиссон - 1 шт.;
  • помидоры - 3 шт. небольших;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • чили - по вкусу;
  • растительное масло - 3 ст.л.;
  • соль - по вкусу;
  • молотый перец - 1/2 ч.л.;
  • сливочное масло или сметана - по желанию.

В зимнее время этот список можно заменить на смесь из моркови, корня сельдерея, цветной капусты и брокколи, тыквы. А вместо свежих помидоров добавлять томаты в собственном соку или качественную томатную пасту.

Как вкусно приготовить гречку с овощами

Гречку промываем несколько раз и заливаем 2 стаканами воды, и ставим вариться. В конце солим.


А тем временем нарежем лук. Бросаем его в сковороду с растительным маслом.


Морковку и патиссон (его можно заменить кабачком или тыквой) пускаем на терку.


Чили режем тонкими колечками. И выкладываем к луку. Обжариваем все вместе минут 5-7, чтобы овощи стали мягкими.


Очередь перца — режем кубиками и кладем на сковороду.


Режем кубиками помидоры (я с них не снимала шкурку, вы же поступайте на своё усмотрение). Бросаем в сковороду. Солим, перчим. Оставляем ещё на 3 минутки на огне.


Затем выкладываем уже готовую кашу, перемешиваем и через минутку выключаем огонь. На этом этапе можно добавить (если хотите) сливочное масло или сметану. Я рекомендую жирную домашнюю сметанку – на эту порцию гречки можно положить 2 ст. л. с горкой. А можно оставить как есть – тоже будет хорошо.


Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить вкусно гречку с овощами по моему любимому рецепту!


Я знаю, что многие готовят овощи на сковороде, а затем засыпают их крупой и заливают водой, и варят до готовности. Это тоже хороший вариант, так как гречка напитывается овощным бульоном и становится более сочной и ароматной. Но при этом все ингредиенты развариваются сильнее и теряют пользу, поэтому я предпочитаю отдельно подготовить овощи или грибы, а затем уже смешать с готовой кашей. Вы же можете попробовать два способа приготовления вкусной гречки, а затем рассказать в комментариях, какое блюдо показалось вам интереснее.

Рецепт от Татьяны Ш.

Приятного аппетита!