Вафли на воде. Любимый домашний десерт: хрустящие вафли, как в детстве

Бедные вафельницы чаще всего простаивают в темных углах шкафов шесть дней в неделю, а достают их лишь иногда в воскресенье, чтобы приготовить вафли на завтрак. Это происходит из-за того, что большинство людей не рассматривают вафельницу как монофункциональное устройство. Что ж, вам пора пересмотреть свои взгляды. Вафельница способна на гораздо большее, чем просто приготовление вафель. Речь идет о стейках, картошке, пицце и так далее. Как оказывается, вам достаточно лишь задать себе вопрос «Можно ли приготовить это в вафельнице?», и вы будете удивлены тому, что ответ практически всегда будет положительным. В последнее время подобный способ приготовления стал крайне распространенным - на эту тему пишутся кулинарные книги, ведутся каналы на YouTube и так далее. Поэтому если у вас есть вафельница, которая простаивает большую часть своего времени в шкафу - вам пора приниматься за дело.

Хэшбраун с розмарином

Тертую картошку необходимо разместить в вафельнице, добавив немного масла и розмарина. Вам не нужно переворачивать или проделывать какие-либо другие действия с вашим хэшбрауном - золотистая корочка без труда достигается с использованием вафельницы со всех сторон блюда. Для приготовления вам нужно заранее прогреть вафельницу, избавить тертую картошку от лишней влаги. Смешайте картошку с розмарином и другими приправами по вкусу, смажьте обе стороны вафельницы маслом и распределите массу картошки по ее поверхности. Прогрейте картошку в течение двух минут, после чего нажмите на крышку, чтобы оказать на хэшбраун дополнительное давление и добиться золотистой корочки.

Филе "миньон"

Люди могут подумать, что вы сошли с ума, когда увидят, как вы кладете толстый кусок мяса в вафельницу. Однако это удивление длится ровно до того момента, когда вы подадите ваш стейк, идеально розовый внутри и прекрасно зажаренный снаружи. Чтобы приготовить такой стейк, вам нужно всего лишь положить мясо на вафельницу и закрыть ее примерно на восемь минут. Если у вас есть термометр на вафельнице, то вы можете проверять температуру готовки, если же нет, то после восьми минут надрежьте мясо и проверьте, достаточно ли оно приготовилось. Если нет, то положите его в вафельницу еще на минуту.

Макароны с сыром

Ни для кого не секрет, как сделать макароны с сыром. Однако очень много людей задаются вопросом о том, что делать с остатками? Вам достаточно всего лишь использовать вафельницу, чтобы добиться хрустящей корочки снаружи и вязкого великолепного содержимого внутри. Итак, остатки ваших макарон с сыром вам нужно разрезать на небольшие полоски, а затем поставить на стол три миски - в одну насыпать муку, в другую разбить несколько яиц, а в третьей смешать сыр с хлебными крошками. По очереди обмакивайте полоски макарон с сыром в каждую из трех мисок, а затем запекайте их в вафельнице.

Пицца "Маргарита"

Соус маринара собирается в отверстиях, проделанных вафельницей в тесте, а растопленный сыр доделывает оставшуюся работу. Конечно, вы можете использовать дополнительное снаряжение, чтобы растопить сыр на уже готовую пиццу, но если вам это кажется нечестным, то вы без труда сможете сделать закрытую пиццу "кальцоне". В любом случае, вам сначала нужно подготовить и раскатать тесто, а также заготовить начинку. Конечно, вы можете приобрести готвое тесто в магазине - это значительно упростит вам жизнь, но все же если вы хотите приготовить настоящую пиццу, то лучше все делать самостоятельно. Если вы делаете кальцоне, то начинку нужно положить на один край пиццы, а затем накрыть другим, после чего закрыть вафельницу. Готовить пиццу стоит около пяти минут, но здесь все зависит от толщины теста. Если тесто у вас тонкое, то пяти минут будет более чем достаточно, но чем оно толще, тем дольше вам придется держать пиццу в вафельнице.

Вафли из начинки

В праздничные дни очень часто готовятся различные блюда с начинкой, и не всегда начинка используется до конца. Что же делать с остатками? Вы можете приготовить из них полноценные вафли в вафельнице, чтобы затем с удовольствием их доесть - так вы не переведете продукт и сможете создать абсолютно новое и уникальное блюдо.

Ананас с перцем чили

Высокая температура карамелизирует натуральный сахар, содержащийся в ананасе. А острота перца чили идеально дополняет сладость фрукта. Рецепт в данном случае крайне прост - вам необходимо нарезать ананас кружочками (если вы используете консервированные ананасы, вы можете пропустить этот шаг). Если вы готовите свежий ананас, то в вафельнице его стоит держать около четырех минут, если же речь идет о консервированном фрукте, то хватит одной минуты. После приготовления посыпьте порошком из перца чили, чтобы завершить блюдо. Как видите, ингредиентов вам понадобится минимальное количество, но результат будет просто невероятно изысканным, так что вам обязательно стоит попробовать приготовить данное блюдо - оно вас очарует.

Салат с тунцом

Этот рецепт идеален для жарких летних дней, когда даже идея включения духовой печи кажется невыносимой. В данном случае главное - правильно расположить ингредиенты, чтобы следы от вафельницы были видны, ведь эстетический элемент также играет очень важную роль. Итак, для начала вам нужно приготовить ингредиенты для салата - они могут быть самыми разнообразными, в зависимости от вашего вкуса. Однако идеальным является сочетание вареных яиц, зеленых бобов и вареного картофеля. Все это нужно приготовить заранее и нашинковать так, как вам этого хочется - можно маленькими кусочками, можно большими. Добавьте зелени и выложите это все на большой тарелке, чтобы содержимое ее образовывало плоскую поверхность - на нее будет впоследствии выложен тунец. Вы можете добавить дополнительные ингредиенты, например нарезанные оливки или помидоры черри. Приготовление рыбы не займет много времени - максимально шесть минут. После приготовления нарежьте рыбу таким образом, чтобы следы от вафельницы можно было увидеть, когда вы выложите ее на заготовленный заранее салат. После этого вам останется лишь добавить заправку, посолить и поперчить блюдо по вкусу - и оно готово к тому, чтобы подавать его к столу.

Наверно, многим знаком с детства вкус вафель, но не покупных, а домашних. Это лакомство обладает отменным вкусом, нисколько не похожим на вкус тех вафель, которые продаются в магазинах.

Практически у каждого есть в доме старая вафельница, которая была приобретена еще в давние времена при СССР. Пора ее достать из дальнего угла и применить в дело. Итак, как же приготовить вкусные домашние вафли?

Весь секрет состоит в тесте, оно является основой, поэтому к его приготовлению стоит отнестись со всей ответственностью. Рассмотрим несколько рецептов приготовления вафель в домашних условиях.

Как сделать тесто для вафель

Как приготовить:

В металлическую кастрюлю выкладываем маргарин и растапливаем его на небольшом огне до жидкого состояния;

В горячий маргарин засыпаем сахарный песок, ванилин, соду и перемешиваем до полного растворения сахара. Для размешивания можно использовать миксер;

Затем наливаем молоко, для начала будет достаточно одного стакана;

После этого засыпаем муку. При засыпании смесь постоянно помешивайте. Также, чтобы разбить все комки тесто следует взбить миксером;

Должно получиться однородное и не слишком жидкое тесто;

Затем вафельницу смазываем растительным маслом и наливаем на нее тесто;

Печем на газу около 3-4 минуты;

Вафли сворачиваются трубочками.

Как завести тесто на вафли на газу

Компоненты для приготовления:

  • Маргарин или сливочное масло – 200 граммовая упаковка;
  • Куриные яйца – 6 штук;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 250 грамм муки;
  • Сливки жирные – 1 стакан;
  • Пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Масло нужно развести на водяной бане до жидкой консистенции;
  2. Куриные яйца разбиваем, отделяем от скорлупы и выкладываем в чашку;
  3. Засыпаем в яйца сахарный песок и хорошо растираем, пока сахар не растворится. Взбивать эту смесь лучше всего миксером, с помощью него можно взбить намного быстрее. Также масса получится воздушной и нежной;
  4. После этого в яичную массу добавляем ванилин и перемешиваем;
  5. Затем в смесь медленно вводим просеянную муку, периодически помешиваем;
  6. Тесто следует хорошенько перемешать венчиком, чтобы все комки полностью растворились;
  7. После этого на смазанную вафельницу наливается тесто и распределяется по всей поверхности;
  8. Далее вафельницу плотно сжимаем и разогреваем на газу;
  9. Выпекаем около 4-5 минут;
  10. Готовый десерт сворачивается в виде трубочек и подается с джемом или варенным сгущенным молоком.

Тесто для мягких вафель в вафельнице

Составляющие продукты:

  • Куриные яйца – 6 штук;
  • Мука – 300 грамм;
  • Сахарный песок – 300 грамм;
  • 200 граммовая пачка сливочного масла;
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Масло растапливается на водяной бане. Растапливать нужно до жидкого состояния;
  2. Затем разбиваем яйца и выкладываем в отдельную миску;
  3. К яйцам добавляем сахарный песок и ванилин. Перемешиваем миксером, до полного растворения сахарного песка;
  4. Затем добавляем в смесь растопленное теплое масло и снова взбиваем миксером;
  5. После этого, не переставая взбивать, в массу начинаем засыпать муку;
  6. Все перемешиваем тщательно, чтобы не было комков;
  7. В итоге должно получиться густое тесто с однородной консистенцией;
  8. На смазанную сливочным маслом вафельницу наливаем тесто и выпекаем на огне в течение 4-5 мину;
  9. Готовые вафли можно свернуть трубочками и начинить сладкой начинкой.

Как приготовить тесто для хрустящих вафель

Продукты, которые понадобятся:

  • Мука – 300 грамм;
  • Сахарный песок – 1,5 стакана;
  • Крахмальный порошок – 100 грамм;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • Теплая вода – 200 мл;
  • Сливочное масло - 250 грамм;
  • Немного корицы.

Приготовление:

  1. Сливочное масло растапливается на водяной бане, затем убавляем огонь и оставляем его на плите;
  2. Тем временем разбиваем яйца и выкладываем в чашку, засыпаем к ним 1,5 стакана сахарного песка и тщательно растираем массу. Лучше всего воспользоваться миксером. Взбивается все до увеличения массы в два раза;
  3. Не переставая взбивать, вливаем медленно в смесь растопленное сливочное масло;
  4. Затем муку следует смешать с крахмальным порошком, и понемногу добавляем в смесь;
  5. Массу с мукой следует хорошо перемешать и разбить все комки;
  6. После этого заливаем медленно воду;
  7. Затем чашку с тестом помещаем в теплое место на полчаса;
  8. Тем временем подготавливаем вафельницу. Поверхность смазываем сливочным маслом;
  9. Затем наливаем на нее пару ложек теста, оно должно равномерно распределиться по всей поверхности;
  10. Вафельницу с тестом разогреваем на огне и выпекаем около 4-5 минут;
  11. Готовые вафли следует свернуть в виде трубочек и подать с начинкой из джема или сгущенного молока.

Тесто для венских вафель в вафельнице

Продукты, которые потребуются:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 4 куриного яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Коровье молоко – пол литра;
  • Сухие дрожжи – ½ ст. ложки;
  • Ром – 20 мл;
  • Немного поваренной соли.

Приготовление:

  1. Яйца разбиваем и разделяем белки и желтки. Выкладываем их по разным чашкам;
  2. Белки взбиваются венчиком или миксером до крепкой пены. Затем ставим их в холодильник для охлаждения;
  3. В чашку блендера выкладываем желтки, поваренную соль и муку. Все тщательно взбиваем до однородной консистенции;
  4. Молоко следует подогреть, а масло растопить до жидкого состояния. Добавляем эти компоненты в блендер к остальным ингредиентам;
  5. Снова все взбиваем;
  6. После этого добавляем туда немного рома, сахарный песок, дрожжи и охлажденные белки. Все хорошо перемешиваем;
  7. Готовое тесто наливаем на центр вафельницы и прижимаем;
  8. Выпекаем на огне в течение 3-4 минут;
  9. Готовые вафли следует подавать со сладкой начинкой.

Тесто для бельгийских вафель

Составляющие продукты:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • 3 куриного яйца;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • 100 мл минеральной воды с газом;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Разрыхлитель или пищевая сода – ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Яйца разбиваем и отделяем белки и желтки. Выкладываем их по разным мискам;
  2. Белки следует взбить венчиком до образования пены. Убираем их на некоторое время в холодильник, чтобы они охладились;
  3. Масло растапливаем на водяной бане, далее убавляем огонь и оставляем масло на плите;
  4. Желтки смешиваем с сахарным песком и растираем миксером до полного растворения сахара;
  5. Затем в желтковую смесь вливаем растопленное масло и добавляем соль;
  6. В отдельной миске смешиваем муку с разрыхлителем и разбавляем молоком. Все перемешиваем миксером, чтобы разбить комочки;
  7. Далее в тесто вливаем растертую желтковую смесь с сахаром, охлажденные белки и минеральную воду;
  8. Тесто хорошенько перемешиваем венчиком. Должна получиться однородная и густая консистенция;
  9. После этого большой ложкой наливаем тесто на вафельницу и распределяем его по всей поверхности;
  10. Прижимаем и выпекаем на огне в течение 3-4 минут;
  11. Готовые вафли можно подавать с медом или растопленным шоколадом.

  • Продукты для приготовления должны иметь одинаковую комнатную температуру;
  • Желательно маргарин или сливочное масло вынуть из холодильника перед приготовлением. Это компонент должен быть размягченным;
  • Лучше всего использовать сливочное масло. С этим компонентом вафли получатся вкусными и ароматными;
  • Перед тем как печь, вафельницу следует смазать растительным маслом. В противном случае выпечка будет плохо отходить или может совсем прилипнуть;
  • В тесто можно добавлять немного крахмала или растительного масла. За счет этих компонентов выпечка при выпекании не пригорит и получится красивого румяного цвета;
  • После выпекания вафли можно наполнять различными начинками. Например, вареным сгущенным молоком, медом, фруктовым джемом, сливочным кремом, шоколадом и многими другими сладкими начинками.

Вафли, приготовленные в вафельнице, получатся вкусными и изумительными. Главное - правильно соблюдать рецептуру и пропорции ингредиентов, входящих в состав. Также не забудьте использовать начинки для этого десерта. Именно сладкие наполнители сделают это угощение отменным лакомством, которое полюбят все ваши члены семьи.

В советские времена товары на полках не отличались разнообразием, поэтому хозяйки баловали домочадцев кулинарными изысками собственного приготовления.

Одним из любимейших десертов считались вафли, у каждой уважающей себя женщины был личный особенный рецепт.

У многих и сейчас в кладовках пылится забытая вафельница. Она может пригодиться для создания кулинарного шедевра.

Как приготовить лучшее тесто

Секрет правильного теста для такого десерта в составе и консистенции. По густоте должно напоминать сметану.

Вафельницу нужно хорошо прогреть, если не будет достаточной температуры, то вафли не успеют пропечься.

Время приготовления зависит от густоты теста и использованных ингредиентов.

Например, вафли на сливочном масле готовятся быстро – примерно 45-50 секунд. А при использовании молока или кефира время увеличивается - 4-5 минут на одну порцию.

Если вафельница новая и ни разу не использовалась, то в тесто необходимо добавить 1 ложку картофельного крахмала. Так вы избавитесь от прилипания теста.

Классический рецепт теста для домашних вафельных изделий


Самый простой, незатратный и быстрый рецепт вафель для советской вафельницы на плите. Если у вас нет опыта работы с вафельницей, начните именно с него.

До образования легкой пенки взбить яйца, перемешанные с сахаром, всыпать ванилин. В другой посуде добавить соду в сметану и перемешать.

Соединить обе смеси, после этого добавить мягкий маргарин. Именно мягкий, а не растопленный.

Добавить соль. Смесь взбивать венчиком и постепенно добавлять муку.

Сразу всю муку лучше не добавлять, чтобы было удобнее избавляться от возможных комочков. Замесить тесто до визуального сходства со сметаной.

На подготовленную разогретую вафельницу вылить одну столовую ложку смеси, аккуратно распределить по всей поверхности. Прижать крышкой и подождать 1-2 минуты.

Первая вафля будет темно-коричневого цвета, остальные - бледно золотистыми.

Соответственно и время приготовления нужно уменьшить.

Готовые вафли необходимо быстро свернуть в трубочку пока они теплые.

Если из рецепта убрать сахар и ванилин, то можно сделать не десерт, а закуску с использованием паштета или сыра.

Предлагаем ознакомиться с видео-рецептом ниже. Он не классический, но самый простой, который можно только придумать.

Многие помнят, как в детстве чугунную вафельницу нагревали на газу до красного раскаленного цвета. Это лакомство всегда было желанным и собирало за столом всю семью.

Рецепт теста вафель для чугунной вафельницы немного отличается от классического для электрической. Давайте попробуем восстановить этот забытый вкус детства.


  • Сливочное масло (маргарин) – 250 г;
  • Мука просеянная – 300 г;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – четверть ч. ложки.

Для начинки понадобится и банка сгущенного молока, и 300-350 грамм масла.

Начнем с начинки: подтаявшее сливочное масло добавляем в тару со сгущенным молоком и смешиваем. По возможности нужно пользоваться миксером. Тогда масса получится воздушной.

Способ приготовления вафелек будет следующим.

Яйца с сахаром растираем и начинаем взбивать венчиком до образования хорошей густой пенной массы, растопленное сливочное масло вливаем тонкой струей, не переставая работать миксером.

Нагреваем вафельницу до температуры примерно 190 градусов и выливаем на поверхность тесто в количестве 2 столовых ложек. Аккуратно распределяем по всему периметру, следя за тем, чтобы оно не переливалось через край.

Закрываем крышку и плотно сжимаем. На каждую вафлю уходит 3-4 минуты.

Будьте аккуратны! При приготовлении выходит очень много горячего пара.

После того как вафля испеклась, быстро сделайте из нее рожок или трубочку и дайте остыть.

Когда все трубочки или рожки готовы, нужно заполнить их сгущенкой.

Если у вас в хозяйстве нет кондитерского шприца, то просто залейте сгущенное молоко в целлофановый пакет и отрежьте один уголок. Это прекрасная альтернатива шприцу.

Заполните наполнителем все трубочки. Вафли со сгущенкой готовы, можно делать чай к ним и наслаждаться получившимся десертом!

Теперь немного отдохните и посмотрите видео-сюжет по приготовлению таких вафелек, заодно убедившись в правильности проделанных шагов:

Рецепт хрустящих легких вафель

Аппетитные хрустящие вафельки могут быть еще и низкокалорийными. Такой рецепт, несомненно, понравится сладкоежкам, мечтающим сбросить пару килограмм, но никак не способных заставить себя отказаться от сладкого.

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сахар – 150 г;
  • Ванилин – 10 – 15 г;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука пшеничная– 1 стакан.

Растереть яично–сахарную смесь до получения однородной массы. Затем добавить ванилин и кефир. Просеянную муку засыпать небольшими порциями, постоянно помешивая.

Вафельницу разогреть, на панель выложить тесто, закрыть крышкой и сильно сжать поверхности. Пеките 2-3 минуты.

Чтобы придать вафлям легкости и хруста, увеличьте время приготовления до 3-4 минут, они должны получиться коричневого цвета.

Мягкие десертные изделия с начинкой

За основу для приготовления мягкого воздушного десерта возьмем классический рецепт бельгийского угощения.

Ингредиенты для мягких вафель:

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Молоко или сливки – 1,5 стакана;
  • Сахар– 1 граненный стакан;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 130 г;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Сода или разрыхлитель теста – пол чайной ложки.

В просеянную муку добавьте разрыхлитель, можно заменить его содой. Подтаявшее при комнатной температуре масло порежьте кусочками и растворите в молоке, перемешайте до получения однородной смеси.

Яйца разотрите с сахаром, полученную массу переложите в молоко, добавьте соль. Все хорошо перемешайте.

Муку добавьте в несколько приемов и перемешайте до получения гладкой массы. Уберите полученное тесто в темное место на 15 минут.

Разогрейте вафельницу, кисточкой распределите сливочное масло по обеим сторонам. Половником вливайте в форму тесто. Следите за тем, чтобы его было достаточно.

Количество теста зависит от вашей вафельницы. Оно должно заполнять ячейки, но не переливаться через край.

Как только формы будут заполнены, закройте крышку.

Для приобретения золотистого цвета и правильной пропеченности понадобится около 4 минут.

Вафли, приготовленные в советской вафельнице, готовы. Осталось только их начинить.

Мягкие бельгийские вафли принято подавать со свежими ягодами: малиной или черникой. Но вы также можете использовать сироп, джем или варенье.

Взбитые сливки станут прекрасным дополнением.

Для визуального эффекта украсьте шапочку из сливок листочком мяты и присыпьте сахарной пудрой.

Тонкие венские вафли

При словосочетании «венские вафли» на ум сразу приходят кулинарные изыски в ярких упаковках, которыми пестрят полки магазинов. Но этот изысканный десерт можно приготовить самостоятельно, имея под рукой только советскую вафельницу.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

Пользуясь несложной техникой, разделите яичные желтки и белки. Желтки смешать с частью сахарного песка (примерно 70 г), взбить венчиком.

Растопленное на паровой бане масло остудить и влить в яично-сахарную смесь. Молоко немного подогреть, но не кипятить. Смешать с дрожжами и добавить к нашей смеси.

Добавить соль, ванилин и ложку рома, аккуратно помешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов. Просеянную муку, не спеша, засыпать в смесь, помешивая. Оставить тесто на 30 минут в темном месте.

За это время желтки перетереть с остатками сахарного песка (30 г), добавить щепотку ванилина и щепотку соли. Взбивать до получения густой пены. Аккуратно влить белки в полученное тесто.

Выпекать 4 минуты на раскаленной вафельнице. На стол венские вафли можно подать с ванильным мороженым, ягодами или фруктовым сиропом. В Европе во многих заведениях часто такой десерт сочетают с мягкими сортами сыра.

Предлагаем посмотреть видеозапись ниже, в которой показан рецепт приготовления венских вафель без рома:

Небольшие хитрости

Вафли могут послужить отличным десертом даже для вегетарианцев, достаточно исключить из теста яйца и молоко. Готовить их следует на воде, а в остальном рецепт остается классическим.

Многие хозяйки любят баловать детишек шоколадными вафлями. Конечно, главным добавлением в тесто будет какао.

Не стоит экономить на нем, советское дешевое какао сделает вкус горьковатым, а сами вафли будут неоднородного цвета после выпекания. Запаситесь хорошим импортным какао с ванилью. Его нужно совсем немного для одной выпечки, так что хватит его надолго.

Чтобы быстро отделить желток от белка для венских вафель, пробейте иголкой яйцо с обеих сторон. Аккуратно дуйте в одно из отверстий над чашкой. Желток останется в скорлупе, а белок «выдуется» в тарелку.

Чтобы добиться красивого золистого цвета, добавьте в тесто чайную ложку куркумы.

Для венских вафель можно заменить ром коньяком. Так они станут более ароматными и будут обладать приятным привкусом.

В начале статьи мы упоминали, что вафельки могут быть и несладкими. Поэтому смотрите еще одно видео о том, как приготовить аппетитные сырные вафли:

Вафли в вафельнице являются вкусным завтраком и отличным десертом. Поскольку они так популярны в разных странах, существует масса рецептов их приготовления.

История

Этот десерт считается одним из старейших. Хотя существует несколько версий того, в какой стране он был изобретён. Упоминаются и Древняя Греция, и Китай. Более современный рецепт относится к XIV-XV векам. Тогда вафли считались королевским блюдом, и лакомиться ими могли только аристократы. Да и готовили этот десерт нечасто, ведь его изготовление занимало довольно длительное время. Но с течением времени они стали доступны всем желающим.

В Америке есть даже праздник вафель, который празднуется 24 августа. Он появился благодаря тому, что именно в этот день в 1869 г. один изобретатель запатентовал особый вид сковороды, созданный специально для их приготовления.

Что такое вафельница

Это электрический прибор, с помощью которого можно приготовить любимое лакомство дома. Он состоит из двух жарочных поверхностей. На одну наливается тесто, другая его накрывает. Выпекают домашние вафли в вафельнице около 3х минут. О готовности обычно сигнализирует таймер. Дома можно испечь гофры или коржи.

Виды

Мы знаем вафли с детства. Они бывают тонкие и пышные, с начинкой или без ничего, мягкие или хрустящие и самых разных форм. Венские или бельгийские – обычно мягкие и пышные. Более привычные для нас — это трубочки. Выпекаются они листами и сворачиваются горячими. Иначе после остывания коржи крошатся.

Готовые трубочки начиняют разнообразной начинкой:

  • различными джемами;
  • кремами;
  • взбитыми сливками;
  • варёной сгущёнкой;
  • вареньем.

Делают даже вафельные торты, прослаивая каждый корж кремом.

Основные ингредиенты

Существует несколько продуктов, обязательно входящих в состав вафель. Это яйца, мука и сахар. Различные рецепты предусматривают добавление молока или сливок, дрожжи, разрыхлитель, обычную или минеральную воду, ароматизаторы и даже алкоголь (ром, коньяк, ликёры). Вы можете выбрать любой рецепт на свой выбор.

Рецепты

Венские

Для того, чтобы испечь вафли венские в вафельнице, обязательно нужны сливки или молоко.

Состав:

  • Молоко – 1 ст;
  • Мука – 300 гр;
  • Яйцо – 3 шт;
  • Сливочное масло – 200 гр;
  • Сахар – 200 гр;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л;
  • Ром, ванилин.

Приготовление:

Сначала нужно взбить яйца, затем влить туда слегка тёплое молоко. Масло должно быть мягким, чтобы растереть с сахаром, поэтому его нужно заранее вытащить из холодильника. Всё смешать, всыпать муку, разрыхлитель, ванилин и ром. Тесто должно быть без комков. Время выпечки обычно составляет 3-5 мин. Однако нужно обязательно прочитать инструкцию к вафельнице, в которой указывается время готовки.

Подавать их можно с:

  1. Сгущёнкой;
  2. Вареньем;
  3. Мёдом;
  4. Свежими ягодами;
  5. Мороженым.

С использованием дрожжей

Состав:

  • Молоко – 2,5 ст;
  • Яйцо – 4 шт;
  • Мука – 1 ст;
  • Масло сливочное – 120 гр;
  • Дрожжи (сухие) – 0,5 ст. л;
  • Сахар – 200 гр;
  • Ванильный сахар – 1 пакет;
  • Ром – 2-3 ст. л.

Приготовление:

Сначала нужно отделить желтки от белков. Взбитые белки убрать в холодильник. В другой посуде смешать муку, соль и желтки. Растопленное на водяной бане масло влить в растёртые желтки. Потом добавить молоко, дрожжи, сахар, ваниль и ром. Постепенно вводить взбитые белки, тщательно вымесить и оставить на 20-30 мин. Вафли пекут как обычно.

Тонкие

Вкус у них «как в детстве».

Состав:

  • Сахар, мука, сливочное масло – по 250 гр;
  • Яйцо – 4 шт;
  • Соль, ванилин.

Сливочное масло можно заменить маргарином.

Приготовление:

Сначала необходимо отделить белки и желтки. Белки, взбитые в густую пену, ставят в холодильник. Желтки протирают с сахаром, затем смешивают с разогретым на водяной бане сливочным маслом. В полученную смесь понемногу вводят муку, должна получиться однородная масса. Затем добавляют взбитые белки и аккуратно мешают ложкой.

Вафельницу сначала нужно разогреть и смазать маслом. Испеченные коржи сворачивают трубочкой и наполняют начинкой. Однако и остывшие хрустящие коржи вкусные сами по себе.

Иногда хозяйки задаются вопросом, как испечь этот десерт, если в доме нет вафельницы. Расстраиваться не стоит. Её с успехом может заменить духовка. Правда, нужно соблюдать некоторые правила. Коржи выпекают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Бумагу нужно обязательно смазать маслом. Время выпечки составляет примерно 12-15 мин. Снимать листы нужно лопаткой пока они горячие.

Читайте также: Салаты из свеклы к праздникам и будням

Можно приготовить тесто для вафель в вафельнице и без использования основных продуктов. Причины могут быть разные – диета, соблюдение религиозных постов или просто нужно ингредиента нет в доме. Но без масла или молока - это лакомство не перестаёт быть вкусным и аппетитным.

С вином

Состав:

  • Вино (можно взять некреплёное или ликёр) – 1 ст;
  • Молоко – 1 ст;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Мука – 300 гр;
  • Сахар – 180 гр;
  • Корица (порошок) – 0,5 ч. л.

Приготовление:

В растёртые с сахаром яйца добавляют вино. Непрерывно помешивая, добавляют муку и корицу. В полученное тесто небольшими порциями вливают молоко. Мешать до жидковатой однородной консистенции, как для блинов. Выпекать около 2-3 мин.

Без яиц

Состав:

  • Вода – 1,5 ст;
  • Сахар – 200 гр;
  • Растительное масло – 100 гр;
  • Мука – 400 гр;
  • Сода, соль, ваниль.

Приготовление:

Приготовить тесто довольно просто. Нужно перемешать сахар, муку, ваниль, растительное масло и щепотку соли. Затем добавлять воду до плотности жидкой сметаны. Это удобнее делать с помощью блендера или миксера. 0,5 ч. л. соды погасить уксусом, ввести в тесто. Выпекать вафли 50-60 сек.

Песочные

Этот рецепт прекрасно подойдёт для тех, кто предпочитает готовить без молока. Вместо него подойдёт обычная питьевая вода, но можно взять и минеральную.

Состав:

  • Вода – 1,5-2 ст;
  • Мука – 2 ст;
  • Масло сливочное – 2 ст. л;
  • Сахар – 0,5 ст;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сода – 1 щепотка;
  • Ванилин, соль.

Приготовление:

Масло должно быть мягкое. Его растирают с сахаром. Добавляют взбитое яйцо, соль, ванилин и соду. В перемешанную смесь вливают 1 стакан воды и вводят муку. Всё аккуратно вымешивают и добавляют остаток воды. Вафли пекут как обычно.

Мягкие с сахарной пудрой

Можно приготовить мягкие вафли в вафельнице. Их подают, посыпав, помимо других топпингов, сахарной пудрой.

Дети и взрослые обожают вкусные десерты, однако не всегда есть возможность потратить несколько часов, чтобы приготовить для себя или своей семьи сладости. Но если использовать вафельницу, то можно приготовить за короткое время изысканное лакомство. Это могут быть мягкие или , конуса, корзинки с начинкой из белкового, масляного крема или наполненные мороженым. Какие рецепты подойдут для изготовления сладостей в вафельнице?

Пошаговые рецепты приготовления домашних вафель в вафельнице

Чтобы сделать потрясающий десерт при помощи вафельницы, понадобятся сахар, мука, яйца, молоко или сливки, масло или маргарин. Эти продукты являются основой всех рецептов, описанных ниже. Вафли могут стать украшением детского праздника или семейного обеда, им можно придать форму конуса или трубочки, если вы планируете десерт с начинкой внутри, но не менее вкусными будут плоские вафли, просто посыпанные пудрой или шоколадной стружкой. Вафельные трубочки могут выпекаться и из соленого теста с печеночным паштетом, сыром или соленым творогом в качестве начинки.

Для приготовления сладких/соленых коржиков с рисунком сот используют либо электровафельницу, либо специальный кулинарный прибор, который нагревается на плите. Существуют некоторые правила приготовления вафель:

  • Во-первых, наливать тесто надо в разогретую вафельницу.
  • Во-вторых, тесто наливают на раскрытый, смазанный маслом прибор, разравнивают, а потом закрывают крышкой.
  • В-третьих, готовый коржик горячим сворачивают в трубочку или конус.
  • В-четвертых, выпекают вафли 0,5- 3 минуты.

Изделия, в составе которых есть масло сливочное или маргарин, готовятся быстрее, чем те, которые замешаны на кефире/молоке. Для вафельных трубочек нередко используют начинку из сгущенного молока. Она делается быстро, легко: для приготовления данного вида крема берут сливочное масло и смешивают его со сгущенкой ложкой или при помощи миксера. В последнем варианте это делают осторожно, чтобы масло не перевзбилось и от него не отделилась вода.

Полученной сладкой смесью при помощи кондитерского шприца наполняют остывшие трубочки. А вот вафельные конусы хорошо использовать как стаканчики для мороженого. Еще из коржиков, изготовленных при помощи вафельницы, делают оригинальные корзинки и наполняют их разнообразными начинками. Рассмотрим популярные рецепты с фото для приготовления выпечки при помощи вафельницы.

Рецепт хрустящих вафель

В вафельнице быстро готовятся хрустящие коржики. Если в них завернуть джем, варенье, сгущенку с орехами, то получится необыкновенно вкусное лакомство, которое станет хитом на любом празднике или вечеринке. А если вы приготовите этот десерт для своих детей-сладкоежек, то они будут просто счастливы. Есть множество рецептов вафель, которые готовятся на газу и в электровафельнице. Одни из них предполагают использование для изготовления теста яйца, молока, а другие нет. Ниже приводится популярный способ изготовления хрустящих вафель.

Ингредиенты:

  1. 4 яйца;
  2. 2,5 стакана муки;
  3. 1,5 стакана сахара;
  4. 100 мл сметаны;
  5. 1 ч. л. соды;
  6. соль.

Приготовление:

  • Яйца разбейте и желтки положите в одну тарелку, а белки в другую. Взбейте белки, охладите их. Соду соедините со сметаной. Перемешайте.
  • Желтки разотрите с белым сахаром, потом смешайте все со сметаной, мукой.

  • Добавьте пену из белков в тесто. Желательно, чтобы оно было однородным. Вымешивать лучше тесто миксером, а потом выкладывать его столовой ложкой на центр вафельницы для выпекания. Если вы используете вафельницу для газовой плиты, то жарьте на одной ее стороне 1-2 мин, а потом на другой столько же.

Как приготовить тесто на венские вафли для вафельниц

Если вы хотите сделать вкусный и оригинальный вафельный торт, то коржи для него легко изготовить самостоятельно. Для этого вам понадобится особое приспособление и специально приготовленное тесто. Венские вафли прекрасно подойдут как коржи для торта, потому что они мягкие внутри и хрустящие снаружи. Как сделать вкусное тесто для их изготовления рассмотрим ниже.

Ингредиенты:

  1. 1 стакан пшеничной муки;
  2. 4 яйца;
  3. 200 г белого сахара;
  4. 120 г масла сливочного;
  5. 2,5 стакана коровьего молока;
  6. 0,5 ст. л. дрожжей (сухих).

Приготовление:

  • Разделите яйца на 4 желтка, 4 белка. Последние взбейте до пены и охладите.
  • При помощи блендера соедините соль, желтки, муку.

  • В полученную смесь влейте чуть теплое молоко, растопленное масло.
  • Влейте в тесто немного рома, сахар, соль, дрожжи, охлажденные белки. Перемешайте до однородности и оставьте его на 20 минут. Наливайте ложкой тесто на центр вафельницу и выпекайте.

Рецепт приготовления мягких вафель в вафельнице

Нежные, мягкие вафли легко приготовить в вафельнице. Такой десерт подойдет для тех, кто не любит хрустящий вкус в кондитерских изделиях. Мягкие вафли будут вкуснее, если их перед употреблением посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом (полить растопленным). При изготовлении этого десерта берут больше сливочного масла и тесто делают более густым, чем для приготовления хрустящих коржиков.

Ингредиенты:

  1. 5 яиц;
  2. 200 г муки;
  3. 200 г сахара;
  4. 250 г сливочного масла;
  5. ваниль.

Приготовление:

  • На водяной бане растопите масло. Яйца быстро взбейте и соедините их с сахаром, ванилью и солью.
  • Миксером взбейте эту смесь с добавлением к ней растопленного масла. Добавьте к образовавшемуся составу муку в таком количестве, чтобы получилось тесто с консистенцией густоватой сметаны.

  • Большой ложкой выкладывайте на центр вафельницы приготовленную смесь ингредиентов и выпекайте 4 минуты.

Как испечь бельгийские вафли

Если вы хотите сделать необычный десерт для своей семьи, то сделайте по нижеприведенному рецепту воздушные бельгийские вафли. Они имеют нежный вкус и подаются горячими. Бельгийские вафли отлично сочетаются с разнообразными ягодными джемами, фруктовыми сиропами, но особенно вкусно их есть с холодным мороженым. Десерт иногда готовят с применением минеральной воды с газом. Ниже приведен подробный рецепт вафель на газу или на электрическом девайсе, который идеален для приготовления сытного, вкусного завтрака.

Ингредиенты:

  1. 1 стакан молока;
  2. 300 г муки;
  3. 3 яйца;
  4. 150 г масла сливочного;
  5. 100 мл минеральная вода с газом;
  6. стакана белого сахара;
  7. 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  • Белки взбейте в пену, охладите. Желтки соедините с сахаром, разотрите. К данной смеси влейте растопленное масло, добавьте соль.
  • В отдельной тарелке соедините разрыхлитель, муку, молоко. К полученному тесту влейте растертые желтки, белковую пену, минералку. Тщательно размешайте смесь до исчезновения всех комочков.

  • Большой ложкой набирайте тесто и выкладывайте его на вафельницу.

Простой рецепт диетических вафель

Вафельница отлично подойдет для приготовления диетических хрустящих коржиков. Они могут стать идеальным вариантом для тех, кто худеет и предпочитает . Диетические вафли подойдут и малышам, как десерт. Это блюдо готовится без сливочного масла, поэтому его калорийность меньше, чем у вафель, сделанных по других рецептам для вафельницы.

Ингредиенты:

  1. 2 яйца;
  2. не более 100 г сахара;
  3. 1 стакан любого кефира либо молока;
  4. 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Взбиваем миксером 2 яйца.
  • Добавляем кефир/молоко, муку, перемешиваем, вливаем растительное масло.

  • Вафельницу смазываем маслом и выливаем на ее центр 2 ст. л. теста.
  • Выпекаем 3 минуты.

Как сделать шоколадные вафли в вафельнице

Оригинальный, яркий и изысканный вкус имеют шоколадные вафли. Для придания коржикам оригинального и неповторимого вкуса используйте качественное какао в процессе их изготовления. Шоколадные вафли прекрасно подойдут для чаепития или в качестве десерта на любой праздник или семейный обед, они прекрасно дополнят вкус ароматного кофе. Рассмотрим быстрый способ приготовления этого вкусного блюда при помощи вафельницы.

Ингредиенты:

  1. 4 яйца;
  2. 250 г муки;
  3. 200 г белого сахара;
  4. 150 г масла сливочного;
  5. ром (столовая ложка);
  6. соль (щепотка);
  7. 1,5 ст. л. какао.

Приготовление:

  • Растопленное масло соедините с заранее взбитым с сахаром, солью яйцом. Смесь мешайте миксером до однородности.
  • Понемногу всыпайте в образовавшийся состав продуктов какао, муку. Перемешайте.

  • Выкладывайте тесто на центр вафельницы и выпекайте с каждой стороны по 30 секунд.
  • Готовые сладкие блинчики сразу же сворачивайте как конус или трубочку.

Видео-рецепт тонких вафель в вафельнице со сгущенкой

Что делать, когда пришли неожиданные гости, а угостить их нечем? Вариантов решений данной ситуации может быть множество, но если же у вас есть вафельница, то при помощи ее легко сделать питательный и вкусный десерт для всей семьи, гостей за короткое время. Популярным блюдом стали трубочки с кремом из сгущенки. Потрясающе простой рецепт, который приведен в видео, поможет вам быстро сделать этот десерт.