Нарисованный осел. Рисуем осла. Как нарисовать осла карандашом поэтапно

Сегодня мы с вами нарисуем осла. С первого взгляда заметно, что осел во многом напоминает лошадь, и наше счастье, что опытным глазом все-таки можно найти существенные отличия. Наш осел развернулся к зрителям в три четверти – весьма удобный ракурс, чтобы разобраться в его строении.

Я затруднюсь сказать, какая часть у осла преобладает в плане распределения массы, потому что с первого взгляда видно: передние и задние ноги у него одинаковой длины, холка и круп приблизительно на одном уровне. Туловище длинное и примерно равномерное по толщине. Спина слегка прогнутая, а живот наоборот несколько выпуклый.

В целом получается, что осел пропорционально сложен крепче и будет потолще, чем лошадь (хотя лошадей много пород, я имею в виду усредненный тип лошади). Ноги у осла худощавые и при этом длинные, это касается как передней, так и задней пары. Выглядит даже забавно, что такое мощное туловище подпирают такие сравнительно тонкие ножки. Шея у этого животного коротковата, а голова очень большая. Посмотрим, чем отличается морда осла от лошадиной. Во-первых, к носу ослиная морда сужается гораздо значительнее, чем , и напротив, ослиный нос больше и толще лошадиного. Сравнительно с ослом, конечно, у лошади, даже у пони, не может быть такой огромной головы. Ну и конечно существенное отличие составляют довольно длинные стоячие уши. Когда общие очертания животного будут готовы, проработаем детали.

Приглядитесь, на рисунке отлично видно устройство ослиных ног. Копыто должно быть шире ноги и оно цельное (осел и лошадь – непарнокопытные). В месте перехода груди в шею имеется утолщение – передайте на картинке это место правильно. А теперь займёмся самым сложным – головой.

Глаза у осла большие, как и ноздри, располагающиеся на конце морды, по бокам головы утолщения наподобие щек. Шарма нашему окрашенному в серый цвет питомцу придаст аккуратная грива – и вот осел готов.

Закрепляем тему и рисуем ещё одного осла, он будет в другой позе-"Осёл питается!"Заодно и раскраску осёл изготовим-нарисуем.

Или, может, он ещё не нашёл еду, но пытается найти. Неспешным шагом идёт и выискивает траву(я надеюсь - НЕ чертополох, обойдёмся без колючек).

Рисуем поэтапно: сначала массивное тело.

Теперь передние ноги - стройные и красивые. Соблюдайте все суставы и сгибы!

Задние ноги. Обратите внимание как изогнута левая нога перед копытом - чего это он задумал?.

Хорошо, туловище есть - дорисовываем мощную шею и крупную длинноухую голову: Раскраска Осёл .

Криста ~ 21/07/2013 16:30

Закончим тему Винни Пуха и его друзей, разобрав на примере, как нарисовать ослика Иа. Итак, начнем. Сначала, как и в большинстве случаев, рисуем круг, довольно небольшой.

Это будет нос морды нашего ослика. Затем, рисуем два вытянутых овала, расположенных над носом и немного наклоненных друг к другу. Это будут глаза нашего печального Иа.


Теперь, можно завершить контур морды Иа, проведя усеченный овал от одно стороны носа, вокруг глаз и до другой стороны.


Все, морда Иа у нас уже определена в своих размерах и ориентации в пространстве, теперь можно нарисовать тело. Рисуем большой круг сбоку и ниже нашей морды.



Рисуем большие, вытянутые уши нашего ослика.



Придаем ушам объем, дорисовывая их внутреннюю часть.



Рисуем Иа ножки. Они довольно маленькие и как бы собраны в кучку, причем, все с преломлением, это придает ослику дополнительную неустойчивость, гармонично вписанную в весть его образ.


Дорисовываем шею и животик нашего ослика.


Теперь, рисуем на ногах Иа копыта. Стираем лишнюю линию на шее ослика и добавляем ему губу. Обратите внимание, она дорисована внизу морды.


Закрашиваем копыта, убираем дополнительные линии, прорисовываем ноздри и глаза Иа.


Закрашиваем веки, рисуем брови, с характерным грустным наклоном, и мешки под глазами, для придания еще более унылого вида, которым и отличается Иа от всех остальных героев.


Теперь, нарисуем жиденькую шевелюру и хвост нашему ослику.


Все, Иа закончен, надо только его раскрасить!


Поздравляю всех, у кого хватило терпения закончить урок, надеюсь, он вам понравился)))

Софочка ~ 21/07/2013 22:12

Иа, действительно такой же печальный, как и в мультике) Даже не знаю, что сказать, урок просмотрела, но пока не пробовала..как то не воодушевляет...

Нюша ~ 25/07/2013 11:57

Иа не всем нравится в силу специфика характера персонажа, нарисовано все замечательно, как всегда, просто, понятно, доступно и очень похоже на оригинал!

Troll ~ 26/07/2013 12:05

Осел хорош, по сравнению с мультиковским даже немного не добирает в аппатичности и маниакально-депрессивном синдроме. Надо было уши опустить и глаза еще по грустнее!!

Tata ~ 26/07/2013 15:32

Мне понравился Иа, как и все предыдущие уроки. Вообще, я не столько учу ребенка рисовать, сколько сама учусь, а потом показываю это ребенку, дома, на улице мелом...так и он постепенно учится, помогает мне!

Aksinya ~ 27/07/2013 01:23

Мне понравился ослик, спасибо Криста! Я тоже учусь сама рисовать по вашим мастер-классам, что бы потом показывать ребенку "чудеса", когда он просит что-нибудь нарисовать, а раньше терялась и ничего кроме солнышка с цветочком не могла из себя выдавить))))

Здравствуйте, уважаемые пользователи! Понравилась мне идея рисовать персонажей из мультфильма «Шрек». Как Вы помните, вчера мы научились рисовать Кота в Сапогах. А сегодня я покажу, как нарисовать еще одного персонажа из этого анимационного фильма. Встречайте – Осел!!!

Осел – болтлив, любопытен, всегда и везде сует нос не в свое дело. За это ему постоянно достается от Шрэка, которому Осел на протяжении всего пути досаждает своей неуемной болтовней. И если бы не сообразительность и милая непосредственность Осла, он давно бы был изгнан. Но, благодаря своему обаянию, предприимчивости и решительности, Осел, не только ориентирует Шрэка в странном и непонятном мире людей, но и становится его правой рукой, а в последствие и настоящим верным другом.

Путешествуя вместе со Шрэком, Осел проявляет порой не лучшие качества своего характера – трусливость, хвастливость, завышенное самомнение, желание свалить свою вину на другого. Но вместе с тем в его характере открываются и лучшие качества – дружеская поддержка, сообразительность, умение рассуждать логически, красноречие и убеждение.

Дружба Осла и Шрэка приводит к тому, что они дополняют друг друга. Осел помогает Шрэку преодолеть его сомнения и неуверенность, разобраться в сложных жизненных ситуациях, вдохновляя его на подвиги. Шрэк в свою очередь перевоспитывает Осла, помогая избавиться от трусости, лживости, желания жить за чужой счет.

Дружба Осла и Шрэка взаимно обогащает их натуры, делает их лучше и благороднее. В результате совместного участия в приключениях, Осел привязывается всей душой к Шрэку и уже не может без него обойтись. Он даже называет Шрэка Дон Кихотом – борцом за справедливость. А себе отводит роль верного спутника Санчо Пансо. Начитанность и интеллект Осла делают его одним из самых очаровательных персонажей, вопреки общепринятому мнению, что ослы глупы. Осел, как самый заводной персонаж, полон жизненной энергии, одарен прекрасным чувством юмора, остроумием и добрым сердцем.

Надо сказать, что Осел находится в супружеских отношениях с Драконом, а однажды даже превратился в коня.

Кстати, интересный факт: движения Осла в фильме были смоделированы аниматорами на основе движений собаки - за исключением сцены погони в начале фильма, в которой движения Осла были смоделированы на основе движений кролика.

Шаг 1. На первом шаге мы нарисуем направляющие линии и формы, которые все вместе сформируют прочный каркас для нашего Осла. Начнем с рисования круга для головы, двух «антенн» для ушей, большого овала для тела. После этого нарисуем маленькие кружочки для копыт, колен и хвоста.

Шаг 2. На следующем шаге мы нарисуем уши, глаза, брови и рот. Затем начнем вырисовывать часть шеи и переднюю ногу. После этого можно переходить к следующему этапу.

Шаг 3. Теперь мы нарисуем ослиные зубы, затем добавим маленькую линию шеи справа. После этого закончим рисовать передние ноги и обозначим кисточку хвоста.

Шаг 4 . Это последний этап нашего сегодняшнего урока. Сейчас мы будем детализировать отдельные части рисунка. Прорисуем внутреннюю часть ушей, нарисуем глаза, закрасим ротовую полость, ноздри. В завершении этапа удалим все линии, которые мы нарисовали на первом этапе.

Шаг 5. Ну вот и все! Наш веселый и всегда не унывающий Ослик готов! Осталось лишь раскрасить его и добавить в коллекцию своих рисунков. На этом я закругляюсь. Жду Ваших комментариев и… до скорых встреч! ^_^

Иа – самый печальный и вместе с тем самый мудрый друг Винни Пуха. Самому себе Иа кажется незаметным и одиноким, ведь он не может просто играть и веселиться, как остальные, не умеет быть таким же беспечным, как Винни Пух, или жизнерадостным, как Тигра. Ему кажется, что все вокруг постоянно веселятся, совершенно не замечая его самого и его проблемы. Из-за этого он становится еще печальнее.

Как нарисовать ослика Иа поэтапно

У Иа складываются сложные отношения с собственным хвостом, который то и дело теряется, несмотря на то, что Кристофер Робин однажды приколотил его гвоздем. Порой ослику кажется, что именно хвост - главная причина его бед. Однажды Иа даже попытался избавиться от своего хвоста, но почти сразу пожалел об этом и отправился на его поиски. К счастью, кто-нибудь обязательно находит хвост и возвращает его обратно владельцу.

Несмотря на угрюмый характер, друзья очень любят ослика и всячески стараются помочь ему. Да и сам Иа не остается в стороне, когда его товарищам нужна помощь, хотя и может немного поворчать при этом. Персонаж любим детьми, поэтому после просмотра мультика, они стараются научиться рисовать ослика Иа, а сделать это поэтапно по нашему уроку - очень просто!

Изобразительное искусство появилось уже давно. Человек рисовал еще в глубокой древности. Вначале это была своего рода летопись на стенах пещер, в которой он старался отразить основные моменты из жизни племени. С изобретением письма рисунок не утратил своей информативности. При помощи рисования мы все так же передаем свои чувства, эмоции и то, что нас окружает. Только делает это каждый по-своему. У кого-то рисунок, подобно фотоаппарату, передает все точно до мельчайших деталей, а кто-то и понятия не имеет, как нарисовать осла, не говоря уже о более сложных композициях.

Да, как и всякое умение, рисование не каждому под силу. И хоть все мы родом из детства, во взрослой жизни даже простые навыки изображения для многих утрачены. Но научиться можно. И пусть даже ваши картины не будут продавать с аукционов за миллионы долларов - что-нибудь несложное вы точно сможете изобразить.

Научиться рисовать реально

Чтобы научиться рисовать, нужно начинать с самого простого. Чуть позже, отработав и закрепив основные навыки, можно попробовать более сложные рисунки со множеством деталей и композицией. Начнем с простых линий и набросков, постепенно прорисовывая каждую деталь. Изобразим части тела животного в виде геометрических фигур: окружностей, овалов, треугольников. С таким подходом намного проще понять, как нарисовать осла самостоятельно. Возможно, этот метод покажется немного странным, и ваш ослик не сразу станет похож сам на себя. Но так поступают и опытные художники, так что запоминайте.

Рисуем пошагово

Для начала возьмем карандаш и лист бумаги и определим, где на рисунке будет располагаться животное. Рисуем небольшой овал - голову будущего ослика. К ней добавляем уши по бокам. Они могут быть длинными и свисать. Но при желании их можно поднять вверх, как у зайца, или одно немного приспустить. Фантазируйте и отражайте это на бумаге. Теперь прорисуем детали мордочки: обозначим глаза, ноздри и рот. Можно его изобразить слегка приоткрытым, чтобы были видны зубы. Так рисунок будет более реалистичным.

Продолжаем. Следующим нарисуем туловище. У обычного осла оно продолговатое. Но если хочется, чтобы рисунок был смешным, можно нарисовать и упитанного персонажа. Тогда под головой чуть ниже, на расстоянии, рисуем не овал, а окружность. Изучая, как нарисовать осла поэтапно, следует четко следовать инструкции, переходя от одного этапа к следующему. Так легче запоминаются основные моменты.

Итак, теперь к туловищу добавим пару изогнутых линий. Это шея. Соединим ее с головой. Готово? Полюбуйтесь результатом и добавьте гриву вашему парнокопытному. Напоминаем, издалека она похожа на щетку. А впереди дорисуйте забавную челочку.

Теперь пришла очередь нарисовать ноги. Нет ничего проще в задании, как нарисовать осла, чем рисунок ног. Две спереди, две сзади - всего четыре. Передвигается ослик на копытцах, их тоже нужно отразить. Про хвост не забыли? Он с кисточкой на конце. Можно слегка приподнять, тогда получится веселый ослик.

Приступать к рисованию нужно в хорошем настроении. Тогда все понятно и легко, а картинка - сплошной позитив. И не беда, если сначала не удается соблюдать пропорции. Все через это проходят.

Если тренироваться постоянно, ситуация изменится. Со временем вы сами сможете научить других тому, как нарисовать осла и соловья, а также других животных и птиц.

Ну что ж, наш ослик готов. Правда, пока это только набросок. Теперь нужно четко обрисовать его контур и аккуратно удалить простой карандаш с бумаги.

Разукрашиваем

Но это еще не все. Ведь ослик не может висеть в воздухе. Он ходит по земле и щипает травку. Итак, в задаче, как нарисовать осла, появляются дополнительные элементы. Попробуем набросать несложную композицию. Осел пасется на лугу, сверху светит солнышко, по небу бегут облака, по сторонам растут деревья и журчит ручеек. Все это нарисовать несложно, даже ребенок справится. А теперь выполним все в цвете. Разукрасим акварельными красками или цветными карандашами. Красиво получилось, правда? На сегодня все.