Маринованные огурцы сладкие рецепт без стерилизации. Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Простые и вкусные рецепты огурчиков в банках. Сладкий салат из огурцов на зиму – рецепт

Шаг 1: Подготавливаем огурцы.

Огурчики тщательно промойте, мягкой щеточкой или губкой счищая прилипшую грязь. Обсушите и обрежьте кончики - попки с обеих сторон.
Внимание: выбирайте спелые, плотные овощи, без повреждений и следов гниения или прочих смущающих вас пятен.

Шаг 2: Заготавливаем сладкие огурцы на зиму.



Заранее подготовьте стеклянные банки, промыв их, а после еще и простерилизовав. Не забудьте и про крышки. Чистая посуда - залог сохранности заготовки.
На дно подготовленных баночек уложите нужные ингредиенты. В перечне указанно приблизительное количество, так как веточки, листья и зубчики могут быть разного размера. Например, если зонтик укропа крупный, то положите в банку всего один, а если мелкий, то лучше добавить парочку. Точно так же и с листьями хрена, лавровыми листьями и зубчиками чеснока (только не забудьте их очистить). Черный и душистый перец так же нужно положить на дно банки, вместе с прочими специями и приправами.
Теперь уложите в банки огурцы, пусть овощи лежат плотно друг к другу.
Залейте огурцы в банках крутым кипятком, накройте крышками и дайте им постоять так в течение 20 минут .


Слейте из банок воду в кастрюлю, заодно измерив ее объем, чтобы рассчитать нужное количество сахара, соли и лимонной кислоты.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите ее до кипения, попутно растворяя в ней сахар и соль. В самом конце добавьте в маринад лимонную кислоту и снимите его с огня.
Горячий маринад разлейте по банкам с огурцами и специями. Плотно закройте заготовки крышками и переверните их вверх дном.
Как только банки остынут, сладкие огурцы можно спрятать в прохладный погреб или холодильник, а пробовать эти огурчики нужно только зимой, иначе съедите все и не заметите.

Шаг 3: Подаем сладкие огурцы.



Сладкие огурцы получаются очень вкусными, а маринад из-под них нежным и приятным, так что банка пустеет просто моментально. Подавайте их вместе с гарниром или в качестве закуски, добавляйте к салатам и смело пускайте в рассольник! Впрочем, зачем много слов, каждая хозяйка, и не только, прекрасно знает, что нужно делать со вкусненькими маринованными огурчиками.
Приятного аппетита!

Вместо лимонной кислоты многие хозяйки предпочитают использовать яблочный уксус.

Для приготовления сладких огурцов на зиму используйте только овощи небольшого размера. Если вы все же хотите заготовить крупные огурцы, их следует сперва разрезать вдоль на несколько частей, к тому же они могут получиться совсем мягкими и без аппетитного хруста.

Неотъемлемым атрибутом любого застолья являются соленые хрустящие огурчики. Рецептов засолки зеленого овоща на зиму существует огромное множество. Особенно популярны: пряный, с крыжовником, семенами горчицы и т. д. К сожалению, при всем многообразии способов получить соленье с неповторимым вкусом, ароматом и, главное, хрустом, удастся далеко не каждой хозяйке.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? При кажущейся простоте эта процедура имеет множество тонкостей и «подводных камней», которыми многие пренебрегают. Хруст и упругость популярной российской закуски во многом зависит от правильного подбора овощей. Рассмотрим хитрости приготовления данного блюда подробнее.

Как выбрать огурцы для закатки?

Плод должен быть свежесобранным, крепким и сочным. Вялые и мягкие сорта после обработки не дадут ожидаемого хруста. Отдельные разновидности не перенесут длительного хранения.

Агрономы разделяют все сорта, пригодные для произрастания, на следующие виды:

  • салатные;
  • засолочные;
  • универсальные.

Догадаться, что первые предназначены исключительно для употребления в свежем виде. Их толстая кожура плохо пропускает маринад. В случае с универсальными понятно, что они подходят для любых целей - и маринования, и добавления в салаты. И только засолочный сорт подарит долгожданный хруст и непревзойденный вкус. Лучшим закаточным видом признан "нежинский".

Характерные отличия

Плоды удобно отличать между собой по внешнему виду. Салатный имеет вытянутую форму, светлые шипы (у универсальных и засолочных они темные). У огурцов, идеально подходящих для маринования, шкурка сдирается без приложения усилия - достаточно легкого надавливания ногтя. Лучшие кандидаты для консервирования - ровные, продолговатые плоды без деформаций, повреждений, нехарактерных пятен.

Рассуждая о том, как правильно сделать огурцы на зиму хрустящими, необходимо сортировать их по размерам:

  • Пикули - самые маленькие, до 3-5 сантиметров.
  • Корнишоны - средние, достигают 9 сантиметров в длину.
  • Зеленцы - крупные (9-14 сантиметров).

Для каждой группы разработаны собственные способы, как закатать хрустящие и сладкие огурцы. В классическом варианте идеальными для употребления в зимний период времени считаются овощи, размером от 7 до 12 сантиметров.

Приступая к засолке, необходимо определиться с тарой для хранения продукта. Если планируется вариант засолки без закрутки, придется запастись стеклянными банками, объемом в 3 литра, ведрами эмалированными на 10 литров.

Современные хозяйки для маринования огурцов используют банки разного объема от полулитра до 3 литров.

Стоит ли использовать пластиковую посуду? Бочки и контейнеры из универсального материала придут на помощь при отсутствии под рукой тары стандартного вида. Бочки из пластмассы составят достойную альтернативу дубовым. Стоят они не так дорого и вкус основного продукта не портят.

Ординарный рецепт хрустящих огурчиков

Описываемый рецепт, как закатать хрустящие огурцы на зиму, нельзя назвать обычным. Он не был переписан из кулинарного справочника или позаимствован с мастер-класса шефа модного ресторана. Его автор - простая деревенская бабушка, которая выращивает на собственном огороде огурцы и ответственно катает их для большой семьи.

Подготовка ингредиентов

Самые вкусные огурцы - выращенные собственноручно на приусадебном участке. Подойдут и рыночные. Чтобы максимально компактно разложить овощи в банках, основная их масса должна иметь средний размер и только 25-30% мелких, чтобы заполнить верхнюю часть емкости.

Зеленые плоды замачиваются в тазу на 30-45 минут и несколько раз споласкиваются под проточной водой.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? Правильно подобрать зелень! По рецепту понадобятся (из расчета на 1 банку):

  1. Листья вишни - 5 штук.
  2. Зонтик укропа - 2 штуки.
  3. Чеснок - 4 крупных зубчика.
  4. Лист хрена - 1 штука.
  5. Корень хрена - 2-3 стружки.

Главным ингредиентом, ответственным за тот самый хруст являются листья дуба. На рынке купить их вряд ли удастся, поэтому придется искать самостоятельно. Именно этот зеленый компонент придаст огурцам уникальный хруст и не даст обмякнуть при длительном хранении.

Приготовление рассола

Вкус готового продукта во многом зависит от качества рассола. В кастрюлю с холодной водой опустить пучок из вишневых веток, стеблей укропа и листьев хрена. Когда вода закипит, добавить 2 столовых ложки соли и вполовину меньше сахара (на литр воды). В завершении - 25 граммов молотого красного перца. Рассол должен покипеть четверть часа. Рядом установить кастрюлю с чистой водой, довести до кипения.

Заполнение банок

Чтобы закатать хрустящие огурцы на 3-литровую банку, не обязательно ее стерилизовать. Достаточно обработать горячей водой, особое внимание уделять горлышку. Когда емкости подсохнут, на дно укладывается букет специй, о котором шла речь выше. Далее банка плотно набивается огурцами. Чтобы влезло больше овощей, на дне располагаются большие плоды вертикально, а ближе к горлышку мелкие.

Теперь банку с огурцами необходимо залить кипятком на 10 минут. Это своего рода стерилизация как емкости, так и продуктов внутри нее. Гарантированно избавляет от микробов.

Воду слить, добавить перец горький горошком - 5-8 штук, 2 таблетки аспирина, столовый уксус - 40 граммов на банку. Такие естественные консерванты помогут овощам храниться длительное время без потери вкусовых характеристик.

Следующим этапом закатки хрустящих огурцов на зиму является заливка рассола. Банки закрутить, оставить в темном месте, дождаться полного остывания. Предварительно перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом. Готовую закуску хранить в месте, защищенном от солнечных лучей. Отлично подойдут погреб, кладовая и т. д.

Холодная засолка с водкой

Оригинальный способ маринования огурчиков для достижения аппетитного хруста предполагает использование свежих крепких плодов небольшого размера.

Дополнительные ингредиенты:

  1. Рассол - на литр чистой воды 2 столовые ложки поваренной соли.
  2. Листья вишни - 2 штуки на литр.
  3. Зонтик укропа - 1 штука на литр.
  4. Стебель сельдерея - 1 штука на литр.
  5. Зелень тимьяна, эстрагона - пару веточек на литр.
  6. Водка (40%) - 2 столовые ложки на литр.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими? В первую очередь, позаботиться о качестве воды. Если она проходит несколько уровней очистки, кипячение не потребуется. Растворить соль.

Овощи тщательно вымыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. На дно банок, предварительно вымытых и высушенных, уложить специи. На них выкладываются огурцы, плотно прижатые друг к другу. Для удобства выполнения работ банку рекомендуется держать под углом 45 градусов.

Залить рассол. Жидкость должна полностью покрывать зеленые плоды. Добавить необходимое количество водки.

Банки можно закрывать двумя видами крышек - обычными полиэтиленовыми или твист-офф. Отправить на месяц в темное прохладное место.

Соленые огурцы с последующим консервированием на зиму

Несложный рецепт позволит наслаждаться пикантным вкусом овощей еще до наступления первых холодов. Лучшие мастера кулинарного искусства отвечают на вопрос, как правильно закатывать огурцы, чтобы они хрустели.

Первое, что нужно сделать, - подобрать правильные ингредиенты. Огурцы должны быть примерно одинакового размера - 6-8 сантиметров с недоразвитыми семенами (так вкус готовой закуски будет более нежным).

Букет специй будут составлять листья вишни, смородины, дуба, хрена - на банку (объемом 3 литра) каждых по 4-5 штук. Сюда же - перец горошком, несколько зубчиков чеснока и стручок острого перца.

Для приготовления заливки 40 граммов соли необходимо растворить в литре воды.

Холодный способ маринования

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? Банки следует тщательно вымыть, при желании провести процедуру стерилизации. Все листья, стручки и зубчики не должны иметь признаков развивающегося гниения, поражения болезнями или вредителями. Отделенные друг от друга веточки, зубчики без кожуры и стручки без семян промываются в нескольких водах и временно откладываются.

В подготовленную емкость плотным слоем укладываются огурцы, за ними следует слой специй, далее снова огурцы, снова специи и так до горлышка.

Закатывая хрустящие огурцы на 3-литровую банку необходимо правильно приготовить и рассол. В литре холодной воды растворить 2 столовые ложки соли. Полученной жидкостью залить огурцы, прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев, оставить для начала процессов брожения на три дня при температуре 20-22 градуса.

По прошествии указанного времени попробовать один овощ. Если ощущается насыщенный малосольный вкус, процесс брожения должен быть прерван. Рассол сливается, огурцы промываются, зелень и специи выбрасываются.

Важно не упустить этот момент. Вкус должен быть нежным, плоды полностью засолиться не должны. Только в этом случае зимой они будут иметь неподражаемый вкус, оптимальную крепость и всеми любимый хруст.

Чтобы закатать хрустящие огурцы на зиму, как и в первый раз, придется подготовить набор свежих листьев и специй. Вернуть огурцы в вымытые начисто банки, собранный рассол вскипятить, залить в банки, закрыть стерильными крышками, обмотать полотенцем. Выдержать 10-15 минут горячий рассол слить. Чтобы специи и листочки не выпадали, на горло можно надеть специальную резиновую крышку с мелкими дырочками. Если таковой в хозяйстве не имеется, можно использовать марлю.

Рассол довести до кипения вторично, отправить по банкам. Теперь можно приступить к закатке. Желательно консервацию охладить максимально быстро и хранить в темном, хорошо проветриваемом месте.

Горячий способ

Описанная ниже методика позволит закатать вкусные хрустящие огурцы, как и в предыдущем рецепте, только с незначительными технологическими корректировками.

Для приготовления рассола пищевая соль разводится не в холодной воде, а в кипятке. Горячая жидкость сразу заливается в банки, наполненные зелеными плодами и специями. Емкости закрываются и остаются на 2-3 дня в тепле. Когда выжидательный период подошел к концу, рассол сливается, а дальше методика действий аналогична холодному способу.

Открыв зимой банку такой закуски, вы будете приятно удивлены вкусом - малосольные огурчики с нежным вкусом и свежим хрустом не оставят равнодушным никого!

Засолка огурцов без банок и бочек

Прогресс химической промышленности из года в год снабжает кухню полезными девайсами. Одним из последних стал пакет-вкладыш. Недорогое вместительное устройство по эксплуатационным характеристикам не уступает пластмассе и стеклу, а по некоторым показателям существенно их превосходит.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими в пакете-вкладыше? Для начала подготовить рассол - 700 граммов соли на 10 литров воды. Сюда же несколько бутонов гвоздики, зерна душистого перца, чеснок и хрен. Кипятить смесь 10-15 минут. Остудить до температуры 38-40 градусов. Процедить в чистую емкость через марлю.

Тщательно вымытые огурцы залить полученным рассолом. Выдерживать при комнатной температуре неделю, прикрыв обычной крышкой. После этого собрать вместе края пакета-вкладыша, удалить лишний воздух, а свободный край туго перевязать бечевкой или тонкой веревкой.

Овощи будут готовы к употреблению спустя месяц. Хранить их необходимо в прохладном месте.

В приготовлении рассола следует использовать только каменную соль. В противном случае банка может взорваться или огурцы приобретут неприятный кислый привкус.

Все, что планируется закладывать в банку, должно быть тщательно вымыто. Это избавит рассол от непредвиденного брожения и предотвратит порчу основного продукта.

Стеклянные банки для стерилизации необходимо отправлять в холодный духовой шкаф. Так они прогреются равномерно, не лопнут и не взорвутся.

Предотвратить повреждение стеклянной тары поможет добавление в рассол нескольких семян горчицы.

Добавить хруста и не испортить натуральный вкус поможет кора дуба - небольшого кусочка достаточно, чтобы сохранить первостепенную упругость овоща.

Чтобы зеленые плоды быстрее пропитались рассолом, рекомендуется обрезать их хвостики и сделать несколько небольших проколов вилкой.

Обязательно стерилизуйте крышки. Металлическим достаточно пятнадцатиминутного кипения в чистой воде, капроновые тщательно вымойте и ошпарьте со всех сторон.

Все любящие домохозяйки желают ежедневно, в любую погоду, время года радовать родных людей и званых гостей аппетитной консервацией. Например, солеными огурцами. К сожаленью они не всегда выходят такими как надо – твердыми, хрустящими и ароматными. Даже если делать все четко по шагам.
Перед тем как воспользоваться нашими способами зимней заготовки, возьмите себе на заметку полезные советы при засолке хрустящих огурцов на зимний период.

1. Для консервирования подходят недозревшие плоды, твердые, без семян.
2. Большие, вялые, с трещинами лучше сразу отправить в мусорное ведро.
3. Для засолки больше подходят самые свежие плоды, т.е. в этот же день собранные.

Засолка огурцов в литровых банках

Если вы любите минимализм во всем, даже касающимся засолки овощей, то данный рецепт вам точно понравится. Ведь литровые банки с хранить в холодильнике гораздо удобнее.



Ингредиенты:

Огурец средний – 1 кг;
Чистая вода – 2 л;
Чеснок – 16 зубков;
Вишневые листья – 12 шт.;
Листья хрена – 4 шт.;
Листья дуба – 4 шт.;
Смородиновый лист – 12 шт.;
Укроп – 4 ветки с зонтиком;
Перец горошком – 12 шт.;
Уксус столовый – 4 ст. л.;
Сахарный песок – 2 ст. л.;
Соль кухонная – 4 ст. л.

На этот вариант засолки хрустящих огурцов на зиму понадобиться 4 литровые банки.

Приготовление:

Для начала нужно заняться огурцами. Вымыть их хорошо, так чтобы не осталось песка и грязи. После, переложить в эмалированную ёмкость и залить водой из-под крана. Отставить на некоторое время. Подобная водная процедура позволит выйти лишнему воздуху из плода.

А пока освободилось время, надо подготовить инвентарь к дальнейшему использованию. Крышки прокипятить минут 10-15, а банки вымыть моющим средством и простерилизовать как обычно. При закладывании огурцов, стеклянная посуда должна быть абсолютно сухой.

Через пару часов можно уже подготавливать остальные продукты, перечисленные в списке. Понадобится две плиты. На одну поставить кастрюлю с проточной водой, на другую – с 2 л. очищенной. Зубки чесночные очистить, промыть и положить в чашку. Листья свежие и укроп обдать кипящей водой, сложить в отдельную чашку, отставить пока.

Для огурцов пару часов будет вполне достаточно. Жидкость слить, овощ ополоснуть, встряхнуть, переложить на поднос и подождать пока высохнет. Теперь можно начинать засолку хрустящих огурцов на зиму в литровых банках.

Для литровой банки понадобиться 4 чесночных зубка, укроп, по 1 листику хрена, дуба, по 3 вишни, смородины. Все это распределить на дне, после чего начать аккуратно закладывать главный продукт. Кружкой заливать очищенным кипятком, надо чтобы жидкость полностью покрывала огурцы. Теперь, необходимо просто накрыть все заполненные банки крышками и отставить на 20 минут.




Как только пройдет время, слить остывшую воду снова в кастрюлю. Поставить на плиту, довести до кипения, высыпать весь сахар и соль. Пусть еще покипит 2-3 минуты, после чего отставить.

Во все баночки положить по 3 горошины перца. Теперь с помощью кружки залить будущие соленья маринадом (горячим), таким образом, чтобы тот не доставал до горлышка на 10 мм. Влить во все 4 банки по 1 ст. л. столового уксуса и плотно закупорить, чтобы не выходил воздух. Перевернуть.

Поставить в удобное место, желательно на пол, накрыть теплой плотной тканью и оставить до полного остывания. Через пару дней переставить в темное, холодное место на 2 месяца. Так у вас получаться вкусные .

Засолка огурцов с кислинкой

Соленья получаются хрустящими и очень вкусными. Для засолки хрустящих огурцов на зиму с лимонной кислотой понадобиться 1 литровая банка.

Ингредиенты:

Огурец маленький – 700 гр.;
Вода – 1 л.;
Лимонная кислота – 0.5 ч. л.;
Лист хрена – 1 шт.;
Перец горошком – 3 шт.;
Чеснок – 2 зубка;
Лист лавровый – 2 шт.;
Укроп – 2 ветки;
Сахарный песок – 1.5 ст. л.;
Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

Сначала подготовить посуду. Крышку прокипятить 10 минут, а банку вымыть с любым моющим средством, вытереть досуха и подержать над паром 20 секунд. Огурцы хорошенько вымыть, положить в глубокую ёмкость и залить проточной водой на некоторое время (не менее 3 часов).

Ветки укропа и лист хрена сполоснуть и выложить на дно чистой банки. Чесночные зубки почистить и добавить к зелени вместе с листом лавровым, перцем. С огурчиков слить воду, сам продукт сполоснуть и начать заполнять им стеклянную тару.

Заполнять надо, ставя каждый овощ в вертикальном положении, вплотную, но не переусердствуйте, иначе повредится форма плода. Украсить можно рубленой зеленью, просто посыпав сверху.

Необходимое количество очищенной воды вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, отставить. Осторожно, с помощью большого половника залить банку с огурцами до верха. Сверху накрыть, чем ни будь, дать настояться 10 минут.

Потом слить жидкость обратно в кастрюлю и опять закипятить. Влить в посудину с содержимым, подержать уже всего 5 минут.




Повторно вылить в кастрюлю, высыпать сахар с солью и поставить на плиту закипать. Потом отставить. Высыпать лимонную кислоту прямо в тару с овощем, потом окончательно залить рассолом, причем до краёв.
Закатать и поставить в угол кухни в перевернутом виде, накрыв теплой тканью.

Пусть стоит так до тех пор, пока не остынет. Позже, переложить в закрытое от солнечных лучей место. Маринованные огурчики выходят сладкими с особой кислотой во вкусе.

Соленые огурцы «неделька»

Способ имеет такое название потому, что если засолите хрустящие огурцы с уксусом на зиму по нему, то можно не ждать холодов, а через 7 дней открывать. Кстати, из можно приготовить отличный рассольник. Ниже указаны пропорции на литровую банку.

Ингредиенты:

Огурец средний – 600 гр.;
Вода очищенная – 1 л.;
Уксус – 60 мл;
Перец горошком – 4 шт.;
Чеснок – 2 зубка;
Укроп – 3 ветки;
Смородиновый лист – 2 шт.;
Вишневый лист – 2 шт.;
Лист малины – 1 шт.;
Сахарный песок – 25 гр.;
Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

Все продукты тщательно вымыть. Банки простерилизовать, крышки – прокипятить. В стеклянную посуду выложить все указанные приправы вместе с зеленью. Сверху заложить чистый овощ.

Очищенную воду довести до кипения и залить ею банку до верха. Подержать закрытой 2 минуты. После слить жидкость обратно в кастрюльку и снова закипятить.

Положить в воду ветки укропа, по желанию добавить по 1 листику малины и смородины, довести до кипения, варить 5 минут, после чего вынуть зелень. Высыпать соль, сахар и влить столовый уксус. Накипятить и вылить в банку с огурцами.

Закрыть консервацию с помощью специального приспособления. Отправить в прохладное, закрытое от света место. Ждать не меньше 7 дней. Согласитесь, это не так уж и долго.

Засолка огурцов с горчицей

Соленые огурцы будут иметь уникальный аромат и привкус благодаря обыкновенной порошковой горчице.

Ингредиенты:

Огурец большой – 2 кг;
Очищенная вода – 1 л.;
Чеснок – 5 зубков;
Порошковая горчица – 3 ст. л.;
Листья (дуб, смородина, вишня, хрен) – на собственное усмотрение;
Соль – 3 ст. л. с горкой.
Понадобиться трехлитровая банка.

Приготовление:

Основной овощ вымыть, положить в тазик и залить проточной водой. Пока из них выходит лишний воздух, надо простерилизовать стеклянную тару любым удобным способом. Из тазика вылить жидкость, ополоснуть содержимое и удалить острием ножа концы.

Всю имеющуюся листву сполоснуть и уложить в банку вместе с очищенными чесночными зубками. Поверх них расположить чистые, обработанные огурцы. Поставить на плиту и довести до кипения кастрюлю с очищенной водой. Следующим этапом будет добавление соли и вливание крутого кипятка.

Сразу не закрывать, а поставить под кухонный стол на пару дней для брожения. Может возникнуть пленка, это ничего страшного, просто нужно удалить её любым столовым прибором. Теперь получившийся рассол перелить в любую подходящую кастрюлю и накипятить. Образовавшуюся пену немедленно снять, иначе жидкость будет очень мутной.




В трехлитровую посуду с содержимым высыпать горчичный порошок и влить соленую горячую жидкость.
Закрыть и перевернуть вверх дном, поставить в кухонный угол, пусть остынет. Через сутки засолку с горчицей отправить в погреб или кладовую.

Аппетитные соленые огурчики

С помощью водки, овощи даже на длительное время сохраняют свой красивый цвет и становятся еще вкусней.

Ингредиенты:

Огурец – 2 кг.;
Вода – 1 л.;
Уксус столовый – 40 мл;
Водка – 60 мл;
Листья вишни, смородины – по 2 шт.;
Ветка укропа с зонтиком – 2 шт.;
Сахарный песок – 2.5 ст. л.;
Соль – 3 ст. л.

Расчет идет на 1 трехлитровую банку.

Приготовление:

Для варианта засолки хрустящих огурцов с водкой на зиму, основной продукт нужно тщательно вымыть, потом обдать крутым кипятком и залить очень холодной водой.

Стеклянную банку хорошо помыть с содой, вытереть досуха и подержать над паром. На дне разложить листву, зонтики укропа и предварительно очищенный чеснок. Сверху сложить чистые овощи. Чтобы приготовить маринад, необходимо в кастрюлю с литром чистой воды высыпать сахар с солью, довести до кипения, отставить и влить уксус. Перемешать.

Образовавшейся сладко-соленой водой залить банку с овощем минут на 5, после чего перелить обратно в кастрюлю, накипятить и влить в соленья на тоже время. Такую процедуру повторить еще 2 раза.
На третий раз вместе с маринадом влить водку.

Специальную крышку заранее прокипятить около 10-15 минут. Плотно закатать соленья, перевернуть и поставить в угол кухни, накрыв теплым одеялом. Пусть остынет.

Потом отправить в темное холодное место, где на консервацию точно не попадет солнечный свет. В зимний период будете вместе с семьей хрустеть аппетитными солеными огурчиками.




Засолка огурцов без кипятка

Следуя данному способу консервирования, удивитесь как легко и быстро можно засолить хрустящие огурцы на зиму холодным способом.

Ингредиенты:

Огурец – 1.5 кг;
Вода – 1 л.;
Укроп с зонтиком – 4 шт.;
Чеснок – 5 зубков;
Корень хрена – 10 гр.;
Лист лавровый – 2 шт.;
Лист хрена – 2 шт.;
Вишневый лист – 3 шт.;
Смородиновый лист – 4 шт.;
Перец горошком – 5 шт.;
Сахарный песок – 1 ст. л. с горкой;
Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

Огурцы вымыть, выложить в большую ёмкость и залить ледяной водой на 5 часов. Тару тщательно вымыть с моющим средством и досуха высушить полотенцем. Подержать над паром 15 секунд.

После этого внутрь высыпать всю зелень. Сверху плотно сложить огурцы, но не слишком, что они не полопались. Вслед за ними высыпать вышеуказанные пропорции сахара, соли и натертый на мелкой терке кусочек хрена. Кстати, листву можно выложить поверх огурчиков.

Осталось приготовить маринад. Тут ужа проще не куда. Варить ничего не требуется, настаивать за определенное время тоже, надо всего на всего залить холодной очищенной водой. Закрыть прокипяченной пластмассовой крышкой и отправить хранится до зимы в кладовую. Подать огурцы к столу в месте с .

Сладкие огурчики

Еще можно засолить необычным способом, благодаря которому зимой откроете твердые, хрустящие и как ни странно сладкие огурчики.

Ингредиенты:

Огурец – 2 кг;
Чистая вода – 1.5 л.;
Болгарский перец – 3 шт.;
Чеснок – 4 зубка;
Зонтики укропа – 5 шт.;
Корень хрена – маленький кусок;
Листья вишни, смородины – по 3 шт.;
Уксус – 30 мл;
Сахарный песок – 6 ст. л.;
Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

В первую очередь необходимо вымыть каждую банку с моющим средством или обыкновенной содой, вытереть досуха, потом подержать над паром. Распределить листву, очищенный чеснок, заранее натертый на мелкой терке корень. Сверху заложить вымытые огурцы.

Болгарские перцы ополоснуть, вычистить изнутри и разрезать пополам. Тоже распределить по банкам.
Очищенную воду довести до кипения и залить соленья на 20 минут.

Через это время слить подстывшую жидкость в сотейник или кастрюлю, поставить на огонь и накипятить, затем снова залить овощи. Повторить все действия еще 2 раза. В последний, перед вливанием в тару, добавить в кипяток весь уксус и наконец-то закупорить.




Теперь осталось перевернуть и поставить засолку сладких хрустящих огурцов на зиму в удобное место на сутки для остывания. А потом перенести в погреб.

Сладкие огурцы вариант № 2

Ингредиенты:

Огурец – 2 кг;
Морковь – 4 шт.;
Чистая вода – 1.5 л.;
Лук – 4 шт.;
Уксус – 100 мл;
Чеснок – 2 головки;
Листья смородины, вишни – по 3 шт.;
Сахар – 6 ст. л. с горкой;
Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

Огурцы вымыть в холодной воде, переложить в таз, и залить на 30 минут. А пока сполоснуть и очистить луковицы и морковь. Зубки чеснока почистить и каждый разделить пополам, головки лука тоже, а морковь потереть на крупной терке.

Листья вишни и смородины, вместе с чесноком, морковью, луковицами выложить в чистые, простерилизованные банки. Сверху заполнить свободное пространство стеклянной тары огурцами, высыпать весь сахар, соль и влить необходимое количество уксуса.

Накипятить чистую воду, залить ею будущие соленья. Теперь нужна кастрюля больших размеров. В неё выставить заполненные банки и прокипятить примерно 10 минут. Кстати, крышки для консервации тоже потребуют хорошей мойки. Их желательно вымыть теплой водой с содой, после чего прокипятить 5 минут в сотейнике.

Теперь можно закупоривать. Потом перевернуть вверх дном, укутать одеялом и подождать пока остынут. Перенести в подвал/погреб, пусть ждут своего зимнего часа. Можно засолить .

Секреты поваров

Корень хрена можно добавлять во все представленные здесь рецепты. Так огурчики уж точно не испортятся, а только вкуснее будут.

Для получения по-настоящему хрустящих соленых огурцов, положите в каждую банку по кусочку коры дуба.
В принципе огурцовые соленья могут прожить и до следующего лета.

Но если их приготовить правильно, то уже возможно к концу зимы вам придется открывать последнюю баночку. Они прекрасно дополняют большинство блюд, особенно любимый всеми винегрет. Предлагаем посмотреть видео засолки хрустящих огурцов на зиму.


Лето в самом разгаре, и первые сочные огурчики уже созрели, поэтому как раз время взяться за рецепты маринованных сладких огурцов на зиму. Любая хозяйка старается разнообразить свои заготовки, и я хочу помочь вам в этом. Многие скептически относятся ко всему новому, но по этим рецептам я консервирую уже много лет подряд, поэтому уверена в конечном продукте.

Маринованные хрустящие сладкие огурчики без стерилизации на зиму


Этим рецептом маринованных сладких хрустящих огурцов может воспользоваться даже неопытная хозяйка, поскольку он очень простой и не нужно много времени на приготовление. Основное его преимущество – он без стерилизации.

  • Огурчики – 2 кг;
  • Листья хрена небольшие – 2 шт.;
  • Зелень укропа – 40 гр.;
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 6 гр.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Перец стручковый острый – 1-2 кружочка.

Для сладкого маринада на 1 л:

  • Вода – 800 мл;
  • Сахар – 90 гр.;
  • Соль – 40 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 200 мл.

Огурцы следует замочить предварительно в холодной воде на 2-4 ч для получения плотной хрустящей мякоти.

Приготовление:

  1. Наиболее подходящими огурцами для закатки являются плоды небольшого размера, с плотной мякотью и небольшими семенами.
  2. Овощи и пряности тщательно вымываем от грязи, а затем складываем их в банку.
  3. Содержимое наполненных емкостей заливаем кипящей водой. Лейте воду в центр, чтобы банка нагревалась равномерно.
  4. Накрываем банки стерилизованными крышками и оставляем их на 5-6 мин. Остывшую воду необходимо слить, довести до кипения и влить кипяток второй раз. После 5 мин выдержки снова воду сливаем.
  5. Далее подготовим сладкий рассол: сахар, соль и уксус кладем в закипевшую слитую воду. Ожидаем и закипевшим рассолом заливаем содержимое банки.
  6. Закатываем крышкой банку и получаем консервированные огурцы без стерилизации.

За счет горького перца, огурцы получаться сладко-остренькие, поэтому кому противопоказана острая пища – не кладите перец.

Сладкие огурцы с помидорами «Ассорти»


Самый удачный и легкий рецепт консервации, поскольку вы получаете трехлитровую банку маринованных хрустящих сладких огурцов с помидорами одновременно.

На банку вместимостью 3 л необходимо:

  • Огурчики мелкие – 1 кг;
  • Томаты мелкие – 800 гр.;
  • Лук – 150 гр.;
  • Морковь – 150 гр.;
  • Листья хрена и смородины – по 3 шт.;
  • Зелень укропа – 40 гр.;
  • Зелень петрушки – 6 гр.

Ингредиенты для сладкого рассола на 1 л:

  • Вода – 750 мл;
  • Соль – 40 гр.;
  • Сахар – 90 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 250 мл.

Овощи и пряности промываем, огурчики замачиваем на 1 час, морковь и лук нарезаем пластинками или кружочками.

  1. Овощи кладем слоями, чередуя со специями.
  2. Подготовим сладкий рассол: в кастрюлю с закипевшей водой кладем сахар, соль и уксус. Маринад необходимо довести до кипения и осторожно льем его в центр банки.
  3. Далее крышкой накрываем заполненную банку и помещаем ее в кастрюлю для стерилизации на 20 мин., после закипания рассола в самой банке.
  4. После стерилизации банку герметически укупориваем и оставляем охлаждаться в недоступном для детей месте.

Для стерилизации банку с горячим рассолом необходимо ставить в горячую воду, чтоб банка не лопнула.

Кисло-сладкие огурчики


Этот рецепт засолки отличается от предыдущих сладких рецептов за счет того, что огурцы получаются немного кислее. Из-за меньшего количества сахара и уксуса огурчики по вкусу похожи на квашенные, но они очень вкусные и хрустящие.

На банку вместимостью 3 л необходимо:

  • Огурчики мелкие – 2 кг;
  • Мелкие листья хрена – 6 шт.;
  • Зелень укропа и петрушки – по 6 гр.;
  • Чеснок дольками – 3 зубчика;
  • Душистый перец – 2-3 горошины;
  • Стручковый красный горький перец – 2-3 кружочка.

Ингредиенты для кисло-сладкого маринада на 1 л:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 75 гр.;
  • Сахар – 55 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 120 мл.

Приготовление:

  1. Укладываем в банку специи и огурцы, которые были замочены.
  2. Дважды заливаем огурцы кипятком, чтоб не стерилизовать, выдерживая по 5 мин.
  3. Одновременно с подготовкой овощей готовим кисло-сладкий маринад: наливаем воду в кастрюльку и туда же отправляем сахар и соль. Ставим на огонь и кипятим около 15 мин, добавляем уксус.
  4. Наполненную банку заливаем кипящим кисло-сладким рассолом и закатываем стерилизованной крышкой.
  5. Укутываем банку и достаем, когда остынет.

Огурцы, хрустящие с лимонной кислотой


Многие родители боятся давать маленьким детям огурцы с уксусной кислотой, и я – не исключение. Поэтому с появлением дочурки пришлось выяснять: как закрыть огурцы без уксуса. Нашелся рецепт сладких огурчиков на 3 литровую банку на зиму с лимонной кислотой, о котором я сейчас и расскажу.

На банку вместимостью 3 л необходимо:

  • Огурцы мелкие – 2 кг;
  • Корень хрена – 5 гр.;
  • Укроп сушеный – 6 гр.;
  • Мелкие листья смородины – 3 шт.;
  • Чеснок дольками – 3 шт.;
  • Перец болгарский – 2 дольки.

Ингредиенты для заливки без уксуса на 1 л:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 30 гр.;
  • Сахар – 55 гр.;
  • Кислота лимонная – 10 гр.

Приготовление:

  1. Вымываем свежие небольшие огурцы и замачиваем их в воде на 4 часа.
  2. Очищаем корень хрена и нарезаем мелкой соломкой.
  3. Наполняем банку огурцами, в которых лежат пряности и сладкий перец.
  4. В это время готовим сладкий рассол: в закипевшую воду, которая стоит в кастрюле на плите, добавляем соль с сахаром. Ожидаем, пока закипит сладкая заливка.
  5. Непосредственно в банку насыпаем лимонную кислоту.
  6. В наполненную банку наливаем рассол. Накрываем крышкой, которую заранее прокипятили.
  7. Закрываем консервным ключом и укутываем закатку в теплый плед до остывания.

Огурцы со сладким перцем в маринаде с луком


Сейчас самое время написать хозяйкам, как быстро и не сложно закрыть огурцы со сладким перцем и луком. Уже сразу слюнки текут при одном упоминании о вкуснейшем сочетании овощей. Перец передает замечательный аромат огурцам. Рецепт простой.

Как приготовить:

  1. На литровую банку будет достаточно килограмма огурцов. Желательно, чтобы огурцы и луковицы были помельче, перец поплотней, и все ингредиенты заготовки хорошо прилегали друг к другу.
  2. Набор специй соберите сами, как вам нравится. Кому нравится острота, добавьте острый стручковый перец. Обычно это коренья хрена, листы вишни и смородины. В общем, все, что растет на даче либо в огороде. А это петрушка, мята садовая, розмарин.
  3. Огурцы предварительно лучше замочить в холодной воде часиков этак на пять-шесть.
  4. Когда все овощи и специи уложила в банку, заливаю кипятком. Можно единожды, соление будет более ароматным.
  5. Как только овощи прогреются, маринад сливаю в кастрюлю.
  6. Добавляю соль и сахар, а когда закипит, вливаю уксус.

Иногда лучше класть в банку лист хрена. Огурчики будут больше хрустеть (из личного опыта).

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 стакана сахара.

Вид у консервированных сладких маринованных огурцов с болгарским перцем и луком вкусный и яркий. Ела бы и ела. И вам приятного аппетита!

Вкусное видео:

И вчера, и сегодня, и завтра мы будем продолжать наши беседы о пользе заготовок на зиму. Особенно, если речь идет о солениях. В очередной раз даю хозяйкам простые советы о способах консервирования огурчиков. Уверена, сладкие огурцы популярны во всех странах мира, где только может произрастать этот овощ. А как он хорош на столе к празднику, да под водочку!

Сладкие маринованные огурцы с хреном


Все идеальное просто, как и мой рецепт по закатыванию банок с огурцами.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500граммов;
  • Укроп (зонтики) –2 штуки;
  • Хрен кореньями – 1 штука;
  • Перец горошком – 5-6 штук;
  • Уксус – 5-7%;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Вода – 1 литр;
  • Чеснок – по вкусу (2-3 головки);
  • 1 маленький стручок горького перца (по желанию).

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 1 чайная ложка уксуса (или лимонной кислоты);
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 стакана сахара.

Как приготовить:

  1. Овощи отбираю свежие, только что собранные с грядки. Здоровые зеленые плоды заливаю часов на восемь холодной водой. Воду меняю дважды.
  2. Банки мою, сушу, стерилизую и на дно укладываю пряности: зелень петрушки, хрена, перец горошком, укроп и пару листов лаврового листа. Дольки чеснока не будут помехой. Огурцы выкладываю вертикально.
  3. Банки заливаю кипятком, по истечении времени жидкость сливаю дважды.
  4. Маринад готовлю просто. Рассчитываю количество воды на литровую баночку, заливаю в кастрюлю, довожу до кипения и добавляю пару столовых ложек соли и два, а то и три (на любителя) стакана сахару.
  5. Уксус (одной чайной ложки достаточно), наливаем в кипящий маринад.
  6. Маринадом заливаем готовые к консервированию овощи и закрываем стерильными крышками. Баночки ставим в темное место, переворачиваем, закутываем в полотенце и оставляем остывать при комнатной температуре. Дело сделано. На следующий день сладкие маринованные огурцы на зиму перекладываю в кладовку.

Совет хозяйке

Если плоды мелкие, укладывайте плотнее друг к другу. Вместо уксуса можно добавлять лимонную кислоту.

Сладкие огурчики, резанные, с виноградом


Люблю на зиму закатывать красивые и яркие баночки. С чем только огурцы не консервируют. С перцем, яблоками, луком, красной смородиной. И совершенно неожиданным всегда является рецепт приготовления сладких огурчиков резанных с виноградом. А зачем, спросите вы, в банках виноград? А затем, что ягода заменяет в маринаде уксус. Вкус огурцов получается пикантный, сладковато-острый.

Виноград для консервирования лучше выбирать недозрелый.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 граммов;
  • Укроп (зонтики) – 2 штуки;
  • Семена гвоздики – 3 штуки;
  • Перец горошком – 5-6 штук;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • 1 чайная ложка зерен горчицы.

Как приготовить:

  1. Огурцы отбираю среднего размера, как всегда заливаю часов на семь-восемь холодной водой. Воду меняю трижды.
  2. Банки мою, сушу, стерилизую и на дно укладываю пряности: одну чайную ложку зерен горчицы, зелень петрушки, перец горошком, укроп (зонтиками или веточками). Горчица хорошо комбинируется с остальными пряностями.
  3. Банки заливаю кипятком, воду сливаю два раза. Маринад готовлю как обычно. Воду заливаю в кастрюлю, довожу до кипения и добавляю пару столовых ложек соли и столько же стаканов сахарного песку.
  4. Готовые банки заливаю кипятком и закрываю стерильными крышками. Баночки переворачиваю и ставлю в темное место до остывания.

На следующий день отправляю в подвал мои сладкие маринованные огурцы на зиму с виноградом. Рецепты, как видите довольно простые, зато очень вкусные.

По своему прошлогоднему рецепту, и , и и еще много всяких вкусностей на зиму. Есть у меня и в самых различных вариантах. Осталось еще несколько банок на закрутке (я их очень люблю), и я решила заполнить их сладкими маринованными огурцами на зиму.

Особенность маринада для этих огурцов в том, что сахара здесь больше, чем соли. Огурчики получаются пикантными, немного необычными на вкус.

Для приготовления сладких маринованных огурцов на зиму нам понадобятся такие ингредиенты: огурчики, корень хрена или листок хрена, перец горошком, перец душистый, жгучий перчик, лавровый лист, гвоздика, чеснок, морковь, укроп. Для маринада - уксус, соль и сахар.

Огурчики я покупала на рынке, так что я не знаю, когда они были собраны. Для того чтобы восстановить им свежесть, замочу их часа на два в холодной воде. Если огурчики только что с грядки, то этого можно не делать.

Пока огурчики отмачиваются в воде, можно приготовить маринад. В воду положим сахар, соль, уксус. Поставим кастрюлю с маринадом на газовую или электрическую плиту. Нам нужно прокипятить маринад.

Морковку почистим, нарежем кружочками или как-то иначе, корень хрена тоже нарежем кружочками. На литровую банку нам достаточно 2-3 кружка.

А пока маринад нагревается на плите, подготовим баночки. Баночки перед приготовлением чисто вымою, простерилизую над паром. На дно положим перец горошком и душистый, колечки хрена, гвоздичку, лавровый лист, чеснок.

Наполним банки огурчиками. В литровую банку можно вместить 600-700 г огурцов, а в трехлитровую - около двух килограммов.

В свободное место между огурцами вместим морковь - так мы экономнее используем пространство банки. Сверху положим зонтики или веточки сухого укропа.

За это время наш маринад уже дошел до кипения. Разольем его по баночкам.

Теперь нам нужно простерилизовать наши огурчики на водяной бане. Накроем банки заранее прокипяченными крышками, поставим в теплую воду в кастрюлю на подставку и выдержим при слабом кипении до тех пор, пока огурчики не станут оливкового цвета. Это займет буквально несколько минут.

Ну вот почти все и готово. Нам осталось только укупорить наши баночки и выдержать несколько часов в перевернутом состоянии.

Приятного аппетита! Надеюсь, что рецепт сладких маринованных на зиму огурцов придется вам по вкусу.